Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ТРЕНЕРЫ

Олег БАЗИЛЕВИЧ

Олег Базилевич

Базилевич Олег Петрович. Заслуженный тренер СССР и Украины.

Родился 6 июля 1938 г. в г. Киеве.

Воспитанник киевского клуба "Строитель" (первый тренер - Камзолов), затем - футбольной школы молодежи (тренеры - Владимир Балакин и Александр Щанов).

Карьера игрока (нападающий): "Динамо" Киев (1957 - 1965), "Черноморец" Одесса (1966), "Шахтер" Донецк (1967 - 1968).

Чемпион СССР 1961 г. Обладатель Кубка СССР 1964 г.

Карьера тренера. Начальник команды "Динамо" Киев (1974 - 1976, с 14 июня 2002). Главный тренер клубов "Десна" Чернигов, "Шахтер" Кадиевка (1971), "Шахтер" Донецк (1972 - 1973, 1986), "Динамо" Минск (1977 - 1978), "Пахтакор" Ташкент (1979), ЦСКА Москва (1982, сентябрь - 1983, июнь), "Заря" Ворошиловград (1984), "Славия" София (1987 - 1988). Главный тренер олимпийской сборной Болгарии (1988 - 1989). Главный тренер олимпийской сборной Кувейта (1995 - 1996). Тренер сборной СССР (1974 - 1976). Главный тренер сборной Украины (1992, октябрь - 1994, сентябрь). Председатель комитета ФФУ по работе со сборными (1998 - 2001). Чемпион СССР 1974, 1975. Обладатель Кубка СССР - 1974. Обладатель Кубка Кубков - 1975. Обладатель Суперкубка - 1975. Бронзовый призер Олимпиады - 1976.

ЧУВСТВО ЗЕМЛИ МНЕ ЗНАКОМО ДАВНЫМ-ДАВНО БЛАГОДАРЯ... ФУТБОЛУ

От столицы до села Мотыжин, в котором знаменитый форвард приобрел себе дом, всего несколько десятков километров, но кажется, что цивилизация сюда еще не добралась

Встречная старушка, услышав мой вопрос, попыталась помочь найти дом Базилевича, но задача оказалась непростой: футболист для нее - совершенно абстрактное понятие. Зато сельские мужики, в галифе послевоенных лет, добродушно улыбаясь, сразу указали на дачу знаменитого форварда.

"Здесь особая аура - полный покой и умиротворение..."

...Чуть ли не на всю улицу жужжит пила во дворе - самое время запастись на зиму дровами. Меня гостеприимно приглашают в беседку, обвитую виноградом. Рядышком огород - выглядит, как картинка. Грядки у Олега Петровича не традиционные: каждая со всех сторон окружена травой. На небольшом лоскуточке вспушенной земли уже проглядывает неделю назад высеянная редиска, а рядом, в тепле бабьего лета еще дозревают последние стручки горького перца...

- Олег Петрович, глядя на ваш огород, трудно поверить, что вы городской человек.

- Нет, к земле я стал иметь непосредственное отношение только четыре последних года, когда купил себе здесь дом. Но чувство земли мне знакомо давным-давно благодаря... футболу. Когда начиналась весна, я, еще мальчишка, не мог дождаться, когда высохнут лужи и можно будет надеть шиповки. Каждый день, выходя на улицу, первым делом проверял состояние грунта на газонах...

- Теперь-то землю вы наверняка чувствуете несколько иначе?

- Разумеется. Я понял, что землей надо постоянно заниматься. И чтобы она приносила настоящую радость, одного дня работы недостаточно. Нет, я не показательный дачник в плане урожая. Земля для меня - не просто возможность вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Мне нравится, чтобы росли еще деревья, распускались цветы.

- Это заметно, у вас во дворе такие симпатичные елочки. Любите хвойные деревья?

- Да, мы с женой очень много посадили и пирамидальных кипарисов, и целый ряд туи, серебристые ели.

- Интересно, а дом таким и остался со времен прежних хозяев?

- Нет, мы его полностью перестроили. И все эти годы занимались благоустройством двора. Сарай переоборудовали под мастерскую, а в пристройке у нас теперь парная.

- Олег Петрович, а почему раньше вы не покупали дачу? Неужели футболисты не имеют права на такую радость?

- Представьте себе. О загородных домах нам часто приходится только мечтать. Постоянные сборы, тренировки, выезды - где уже землей тут заниматься?

- А сейчас можете хоть на недельку оторваться от городских забот?

- Слава Богу, теперь это удается. Каждый раз, открывая ворота дачи, я радуюсь: наконец-то укрылся от вредных воздействий цивилизации! Здесь у меня особая аура - полный покой и умиротворение. Но в город все равно возвращаешься - дела.

"Футбол тех времен был похож на дуэли игроков"

...Незаметно наступил вечер. Мы возвращаемся с Олегом Петровичем в Киев и разговариваем о футболе. О чем же еще? Тем более, что футбольный мир переполнен событиями, как кладовая заботливого садовода.

- Скажите, а как вы относитесь к переходам игроков из команды в команду и к отъездам за рубеж игроков киевского "Динамо"?

- В команде постоянно идет этот процесс - своеобразная селекция. Отбор квалифицированных специалистов - все равно, что отбор продуктивных сортов в растениеводстве.

- Кто-кто, а Лобановский умеет это делать. Но как объяснить то, что к "Динамо" все никак не возвращается слава команды 70-х годов?

- Не скажите, ведь пять последних лет команда выходит в финальную часть Лиги чемпионов! Хотя своего Зидана у нас нет, Бекхема нет. Феномен киевского "Динамо" в том, что в команде играют на первый взгляд простые ребята, но на сегодняшний день по квалификации они не уступают футболистам международного класса. Уже столько ребят уехало за рубеж, и я думаю, что будет справедливым, если тот же Белькевич или Хацкевич окажутся в каком-нибудь ведущем мировом клубе.

- Вы с такой легкостью об этом говорите. Неужели тренер не сожалеет, когда ученик покидает команду, даже если уходит в престижный клуб?

- Представьте, что чувства лично я испытывал довольно-таки хорошие. В свое время много работал с квалифицированными футболистами и всегда доволен был, если за один сезон удавалось моего подопечного футболиста превратить в ведущего игрока.

- Наверное, пик таких переживаний пришелся на 70-е годы? Красивая была футбольная эпоха... Кажется, именно тогда звезда Валерия Лобановского достигла своего апогея?

- По моему, талант не развивается. Талант - это целый комплекс элементов, помогающих человеку проявить заложенные природой возможности.

- Олег Петрович, но ведь и время, когда играли вы, тоже было своеобразной эпохой в футболе. Чем, интересно, отличается она от последующих звездных подъемов "Динамо"?

- Отличие той эпохи от нынешней принципиальное. Тогда, по сути, в индивидуальном мастерстве соревновался каждый футболист со своим соперником. Я, например, знал, что в московском "Спартаке" играю исключительно против Крутикова. Образно говоря, футбол тех времен был похож на дуэли игроков. Сейчас доминирует коллективная игра: все в команде должны быть одновременно активными и в атаке, и в обороне. И понятно: чем больше активных игроков, тем успешнее выступает ансамбль.

- А тренировать какую команду легче?

- Оба этих совершенно разных футбола требуют и разных подходов. На своем опыте, когда мы с Валерием Лобановским тренировали "Динамо" и сборную Советского Союза, я убедился, что чрезвычайно сложно построить модели тренировочных занятий. Ведь надо в равной степени подготовить сразу одиннадцать футболистов. Именно идея оптимизации тренировочного процесса и разработанная на этой основе программа тренировок через несколько лет дала высокие спортивные результаты.

Татьяна НЕТУДЫХАТА. "Факты".

САМЫЙ БЫСТРЫЙ

Олег Базилевич

- Во времена моего детства все мальчишки в Киеве играли в футбол. Не играть в футбол было невозможно. Для меня дворовой футбол со временем трансформировался в более серьезное занятие. Началось это в команде "Строитель". Я хорошо запомнил первого тренера по фамилии Камзолов. Большую роль в моей жизни сыграл и тренер Владимир Николаевич Балакин. Когда мы с ребятами из нашего двора пошли толпой поступать в футбольную школу, было мне лет около 14. До этого была чистая самодеятельность, в которой кто-то был более техничным, кто-то более быстрым. В моем случае главную роль сыграло именно наличие скорости, рывка. В дворовый футбол можно было играть и без этого, но когда я уже стал футболистом, а потом тренером, то знал, что скорость в настоящем футболе - главное. А тогда, в процессе тренировок, на которых я очень старался, мое детское отношение к футболу как-то незаметно переросло в серьезное, взрослое.

- Ваша скорость выражалась в каких-нибудь точных цифрах?

- Разумеется, 60 метров я пробегал за 7,2, но это было чуть позже. А тогда я был просто самый быстрый во дворе - мальчишкам некогда смотреть на секундомер. Это уже во взрослом футболе принято фиксировать тренировочные результаты. Мне и моим ровесникам очень повезло, мы попали в первый набор открывшейся в Киеве футбольной школе молодежи. Практически только один сезон я играл за "Строитель" и в конце чемпионата Киева меня пригласили в Республиканскую школу-интернат, как тогда это называлось. В интернат брали ребят, которые имели определенные, бросающиеся в глаза качества. Так вышло, что мое увлечение футболом совпало с неожиданно появившимися возможностями. Раньше ничего подобного в Киеве не было.

- Откуда же брались таланты?

- Существовали детские спортивные школы городского отдела народного образования (ГОРОНО) и производственных коллективов. Была очень интересная схема проведения первенства города среди коллективов физкультуры. Игры начинались с восьми утра и кончались вечером в наступающей темноте. Встречались младшие юноши, потом старшие юноши, вторая команда, первая команда. Это составляло прекрасную структуру, откуда вышло много способных мальчишек. Среди них были мои предшественники по "Динамо" Каневский и Трояновский. Созданная футбольная школа-интернат должна была ускорить подготовку молодежи, по сути, на профессиональной основе.

- В каком возрасте вы вышли на большое поле?

- Где-то в девятом классе. В то время дворовые команды сами искали возможности сыграть на большом поле - на стадионе печатников или даже на Центральном стадионе. Мы не только играли, но и смотрели на футбол мастеров, который проходил на тех же полях. Было, у кого поучиться. На стадионе была неповторимая футбольная атмосфера, футбольная аура.

- То есть вы видели даже самого Пеку Дементьева?

- Я только не понимал, почему он получал мяч на фланге и шел поперек поля или назад. Отобрать мяч у него было очень трудно, но я представляю, как в современном футболе кто-то из футболистов взял бы и начал долго водиться. Его бы мгновенно убрали из состава. А тогда Дементьев устраивал цирк, народу это нравилось. Были очень хорошие футболисты - Виктор Фомин, выдающийся наш нападающий на левом фланге. Юра Грамматикопуло приехал из Абхазии со своей филигранной техникой, Юра Войнов... Голубев в защите... Серьезные были футболисты. Для нас они были богами, на которых мы молились. Ну, а для меня этап футбольной школы молодежи был профессиональным, начал получать хорошую зарплату. Всем мальчишкам установили по 800 рублей, большие тогда деньги. Отец - строитель, а потом чиновник городского масштаба, зарабатывал 1200, а я почти столько же и он не мог понять, за что мне платят. Надо было выдерживать очень серьезную конкуренцию в команде, где на каждое место было по несколько человек. Приходилось много работать, чтобы выиграть эту внутреннюю борьбу, стать квалифицированным игроком. При этом любимое занятие еще и приносило материальное благосостояние. Я даже стал верить в благоприятные обстоятельства, божественное провидение в лице Балакина, приведшего меня в профессиональный спортивный мир. Ведь очень многое в жизни и футболе решает случай.

- Я помню многие ваши голы, но особенно гол великому Льву Яшину. Навес с правого края, когда мяч закрутился в дальнюю девятку.

- Ну, этот удар потом и я, и многие другие пытались повторить, перевести в такой, который можно сделать сознательно. Дело в том, что так называемые Бессарабские ворота главного стадиона недаром считались благоприятными для динамовских нападающих. Было замечено, что с Черепановой горы как раз вечерком, когда жара уходила, начинал дуть ветерок. И в случае с Яшиным он сыграл свою роль, помог мячу закрутиться в ворота, после моей передачи - уж не помню кому, кажется Каневскому, который удачно очень открылся. А вообще самый удачный свой гол я забил в 1964 году в кубковом матче с московским "Спартаком". Мы разыграли простую комбинацию с Йожефом Сабо, я на скорости удачно встретил мяч и ударил так, что Маслаченко даже руки не успел поднять. Пушечный удар получился.

- Мне еще запомнилось, что когда любой человек из команды бил по воротам, то на вратаря мгновенно набегали вы...

- Ну, это издавна отработанный вариант, начиная с Комана, который, не обладая большой скоростью, здорово выбирал момент для добивания и часто, таким образом, заколачивал голы. Мне это было легко исполнять, просто надо было стартовать вместе с ударом товарища и успеть посмотреть - надежно вратарь взял мяч или нет.

- Кстати, об игре головой - вы здорово играли, сотни раз били по мячу. А последствий у вас от этого не было, каких-то дополнительных проблем?

- Не было. Мои проблемы не зависят от ударов мячом по голове. А вот у Онищенко было несколько сотрясений. Меня один раз Кавазашвили кулаком по голове достал, хотя и мяча-то уже на голове не было. Нокаута, правда, не получилось, я только ориентацию потерял.

- Давайте вернемся к вопросу об измерении результатов. Вас ведь называли "королем воздуха", вы хорошо выпрыгивали, а результат свой в прыжках в высоту измеряли?

- Я же учился в институте физкультуры на стационаре. Прыжок в высоту у меня был на третий разряд - 160 см. На 30 метров я бегал с высокого старта из четырех секунд.

- Это что-то уж слишком хорошо.

- Да у нас норматив такой для всех футболистов - именно меньше четырех секунд.

- А пенальти вы когда-нибудь били?

- Один раз я попробовал - и неудачно. После этого сказал: пусть бьют те, кто умеет это делать.

- Карьеру футболиста вы заканчивали в Донецке вместе с Валерием Лобановским. Нет ли ощущения, что не всего достигли как игрок, что тренеры рано решили с вами расстаться?

- Там была обычная футбольная интрига, которая разрешилась не в нашу пользу. Тренером "Шахтера" был тогда Олег Александрович Ошейков. Он то ли приревновал нас, то ли почувствовал конкуренцию своей тренерской деятельности. Мы начали высказывать свое мнение руководству команды. Кому это понравится?

У Олега Петровича и сегодня есть свое мнение по многим спорным вопросам. Советы опытного специалиста продолжают приносить пользу "Динамо". И если скорость бега нападающего Базилевича уже в прошлом, то в скорости футбольной мысли он и сейчас среди первых.

Владимир МАЕВСКИЙ. Материал из клубного журнала ФК "Динамо" Киев

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
1     14.10.1979    СССР - РУМЫНИЯ - 3:1 д
1          
+1  =0  —0          
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru