Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ТРЕНЕРЫ

Евгений ГОРЯНСКИЙ

 
Евгений Горянский

Горянский Евгений Иванович. Заслуженный тренер Украинской ССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер Белорусской ССР.

Родился 28 февраля 1929 г. в г. Москве. Умер 13 июля 1999 г. в г. Москве.

Воспитанник московского "Динамо". Первый тренер - Владимир Хайдин.

Играл за ДО Львов (1949 - 1952) и московский "Локомотив" (1953 - 1956).

В 1973 г. Горянский был главным тренером сборной СССР.

В 1958-1960 годах работал старшим тренером «Звезды» (Кировоград), в 1961 «Судостроителя» (Николаев), в 1962 и в 1983 (с августа)-1984 годах - «Десны» (Чернигов). В 1963 (по июль) году был начальником команды «Карпаты» (Львов), а с августа этого же года был тренером «Динамо» (Киев). В 1964 году работал тренером отдела футбола Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ профсоюзов, в 1965 году был тренером олимпийской и молодежной сборных СССР. В 1966-1967 - старший тренер «Заря» (Луганск). 1968 (по август) - начальник «Локомотив» (Москва). 1968 (с сентября)-1969 (по май) - тренер сборной СССР. 1969 (с июня)-1970 (по июнь) - заместитель начальника Управления футбола Спорткомитета СССР. 1970 (с июля)-1972 - старший тренер «Зенит» (Ленинград). 1973 - старший тренер первой сборной СССР. 1974 (с августа)-1976 - старший тренер «Динамо» (Минск). 1978 - «Динамо» (Махачкала). 1979 - начальник отдела футбола и хоккея Центрального Совета «Динамо». 1980 (по сентябрь) - «Динамо» (Москва). 1986-1988 - тренер СДЮШОР «Локомотив» (Москва).

Под руководством Евгения Горянского «Заря» (Луганск) в 1966 году выиграла чемпионат во второй группе класса «А» и вышла в Высшую лигу, а «Динамо» (Минск) в 1975 году выиграло чемпионат в первой лиге и вышло в Высшую лигу.

НО ТУТ В ФУТБОЛ ВМЕШАЛАСЬ ПОЛИТИКА...

Вплоть до 1967 года главными тренерами «Зенита» становились исключительно либо коренные ленинградцы, либо люди, большую часть своей жизни тесно связанные с ленинградским футболом. Единственное исключение - недолгий, но достаточно яркий альянс с москвичом Г. Жарковым в конце 1950-х.

Однако ставка на местных специалистов ощутимых дивидендов не принесла: за прошедшие с начала розыгрышей клубных чемпионатов СССР 30 с лишним лет «Зенит» мог похвастаться, разве что, далеким уже Кубком-44. Для команды второго по величине города страны успехи более чем скромные.

А полный крах ленинградского футбольного флагмана в 1967-м, уверенно занявшего позорное последнее место в турнирной таблице (с отрывом от предпоследнего в 6(!) очков), спровоцировал городскую федерацию футбола на решения быстрые и оригинальные. Было решено отказаться от услуг местных тренеров, сделав ставку на опытных и достаточно заметных легионеров. На ближайшие годы именно подобный подход к решению тренерской проблемы стал доминировать в ленинградском футболе.

Первым на должность спасателя престижа питерского футбола в 1968 был приглашен известный специалист А. Фальян, сделавший в свое время немало для становления армянского футбола и почитавшийся в этой республике фигурой едва ли не культовой. Ему удалось несколько выправить положение дел в «Зените», но на высокие места команда при нем не замахивалась, ориентируясь на твердое и безбедное место в конце первого - начале второго десятка.

Такими результатами руководство питерского футбола удовлетворено не было, да и прослыл Фальян человеком буйным, независимым и своенравным. Поэтому в разгар сезона 1970 года его решительно заменили на куда более дипломатичного и компромиссного москвича Евгения Горянского, не так давно успешно поработавшего с луганской «Зарей» и выведшего ее в высшую лигу, а в последнее время занимавшего административную должность в Управлении футбола Спорткомитета СССР.

Бывшему нападающему московского «Локомотива» середины 1950-х, ему не суждено было доиграть в этой команде до самого громкого успеха в ее советской истории - серебряных медалей-59. Тяжелая травма в 1956 году прервала карьеру этого быстрого, техничного правого крайнего нападающего, и уже в 1958 году, в возрасте 29 лет Горянский начал свою тренерскую карьеру в карагандинской «Звезде».

Потом работал тренером в Николаеве, Чернигове, Львове... Тренировал молодежную и олимпийскую сборные СССР, уже упоминавшуюся луганскую «Зарю», работал начальником команды в львовских «Карпатах», московском «Локомотиве»... В общем, в «Зенит» он пришел опытным, известным и уважаемым специалистом, заслуженным тренером Украинской ССР.

Непросто произвести однозначную оценку деятельности Горянского на должности главного тренера нашей команды. С одной стороны, при нем в составе появились яркие игроки: Загуменных, Зинченко, А. Деремов, Волошин, Трембач... многим из которых суждено впоследствии оставить немалый след в судьбе «Зенита». При Горянском первые свои матчи за нашу команду сыграл юный Казаченок, прочно вошел в основу и заиграл Хромченков. В игре команды явно появились порядок и организованность, зримо укрепилась оборона (именно Горянскому принадлежит честь окончательного оформления отличной защитной линии «Зенита» первой половины 1970-х: Булавин (Деремов) - Голубев - Лохов - Загуменных). Селекция проводилась продуманно, точечно, большинство из приглашенных игроков в «Зените» «заиграло». По составу и потенциалу Зенит начала 1970-х не уступал в стране практически никому, за исключением, разве что, могучего киевского Динамо.

С другой стороны, от пребывания Горянского в Ленинграде откровенно веяло «временностью» - он явно не собирался оседать на берегах Невы, и, ожидая более выгодного предложения, мало заботился о будущем питерского футбола, практически не привлекая в команду местных молодых футболистов (Хромченков с Казаченком - абсолютные исключения, да и то последнему при Горянском поиграть практически не довелось). Откровенную ставку он делал на приглашенных опытных игроков «со стороны», способных дать немедленный результат, открывающий тренеру возможности для более престижного трудоустройства. Правда, и результат, в принципе, пришел. Особенно на фоне предыдущего смутного десятилетия истории ленинградской команды.

В 1972 году «Зенит» выдал лучший за последние лет десять сезон (если не по результату, то по игре - точно). Составленная из классных опытных игроков команда заиграла ярко, агрессивно, зрелищно. Некоторое время даже входила в лидирующую тройку. Однако откровенный провал в середине лета не оставил надежд на классное место. Собственно, провал этот совершенно очевидно являлся ничем иным, как следствием пренебрежения тренера к вопросу подготовки достойного резерва. В тот год «Зенит» имел едва ли не самую скромную в высшей лиге заявку на сезон - всего 20 человек. А весь чемпионат, по сути, вытащили на своих плечах 12 игроков (те, которые и обязаны были дать результат). Остальные появлялись на поле эпизодически, а пятеро не сыграли вообще ни одной минуты. Неудивительно, что, неся целый сезон практически без замен такую серьезную нагрузку, игроки основного состава неминуемо должны были в какой-то момент «подсесть».

Впрочем, мощный финишный спурт - 4 победы подряд с общим счетом 17:2(!) - хоть и не вознес «Зенит» на пьедестал (итоговое место 7-е, правда, всего лишь с двухочковым отставанием от 2-го!), зато привел в восторг футбольных специалистов и болельщиков. Тем более, что поверженными оказались отнюдь не слабые команды: московские «Динамо» (4:1) и «Локомотив» (6:1) - оба матча в гостях, тбилисское «Динамо» (5:0), а также очень мощный в те годы «Арарат» (2:0). «Зенит» стал победителем второго круга, нападающий команды Г. Хромченков в результате всего на 2 мяча отстал от лучшего бомбардира сезона О. Блохина, а пара зенитовских форвардов Зинченко - Хромченков по итогам сезона «в полном составе» была включена в число 33-х лучших, куда попал и прекрасно проведший сезон защитник Загуменных. Последний раз столь массовое представительство футболистов нашей команды в списке лучших игроков сезона было 21 год назад, в 1951-м! О «Зените» впервые за много лет заговорили, как о серьезной силе в союзном чемпионате.

Добился своего и Горянский. На тренера, сумевшего столь грамотно поставить игру весьма скромного клуба, обратили внимание и в Федерации футбола СССР. Как раз только что по состоянию здоровья оставил пост главного тренера сборной СССР блистательный в прошлом форвард и не менее успешный тренер Александр Пономарев, на его место и был назначен Е. Горянский.

Правда, проявить себя полностью на новой должности Горянскому было не суждено. Вполне успешно продолжив серию отборочных матчей к Х чемпионату мира, сборная СССР неожиданно споткнулась дома в стыковом матче с командой Чили - 0:0. Все должен был решить ответный матч в чилийской столице Сантьяго. Но тут в футбол вмешалась политика.

Незадолго до этого в Чили произошел государственный переворот, в результате которого к власти в стране пришли военные во главе с генералом А. Пиночетом. Центральный стадион столицы был превращен в тюрьму, в которой содержались противники нового режима. Раздосадованное советское правительство (еще бы - в результате переворота свергнутым оказалось правительство С. Альенде, почитавшееся в СССР, как демократическое, социалистической ориентации) заявило протест в связи с подобным «нецелевым» использованием спортивного сооружения, а затем, когда ФИФА равнодушно этот протест проигнорировала, просто запретило нашей команде ехать на ответный матч в Чили.

Впрочем, есть и иная трактовка причин такого странного решения. Потеряв незапланированное очко в домашнем матче с чилийцами, сборная СССР поставила себя в непростое положение: в Чили ее теперь устроила бы только победа. Гарантировать непременную победу в Сантьяго Горянский не решился, а возможный проигрыш советской сборной представителям страны с «фашистским режимом» был настолько неприемлем для советского руководства (а, следовательно, и для Спорткомитета СССР), что было решено просто не отправлять команду на ответный матч, прикрывшись красивыми фразами о «солидарности с угнетаемым трудовым народом Чили».

Как бы там ни было, но в результате, в назначенный день матча на футбольное поле в Сантьяго вышли только футболисты чилийской сборной. По свистку судьи четверка нападения чилийцев, жизнерадостно улыбаясь и неспешно перепасовываясь, дотрусила до противоположной стороны поля и вколотила мяч в пустые ворота. ФИФА хладнокровно засчитала нашей сборной поражение и чемпионат мира для СССР, таким образом, закончился, так и не начавшись. Впервые в своей истории сборная СССР не смогла пробиться в финальную часть чемпионата. А жаль, команда была весьма неплоха: Блохин, Мунтян, Колотов, Папаев, Хурцилава, Ловчев... Справедливости ради, надо отметить, что советская сторона в данном инциденте совершила столько странных и совершенно нелепых дипломатических ошибок, что не вижу причин возмущаться подобным «несознательным» поведением ФИФА и оспаривать справедливость того ее решения. Впрочем, это уже другая история.

А в следующем году первую команду страны тренировал уже К. Бесков... Обиженный Горянский принял уныло прозябающее в первой лиге минское «Динамо» и сгоряча практически сходу вывел его в высшую лигу, за что немедленно был удостоен звания «Заслуженный тренер БССР». Потом тренировал махачкалинское «Динамо», «Динамо» московское... Но там уже больших успехов не добивался.

В 1980-е сосредоточился на детском футболе, работал тренером в различных спортшколах Москвы.

P. S. Просто, к слову... Очень показателен список сборных команд, с которыми сборная СССР проводила при Горянском товарищеские матчи. В течение лета 1973 года Москву посетили: сборная Бразилии (действующий чемпион мира с Ривелино, Жаирзиньо, Клодоальдо...); сборная ФРГ (действующий чемпион Европы с Беккенбауэром, Г. Мюллером, Брайтнером...); а также предыдущий чемпион мира сборная Англии (с Шилтоном, Муром, Хьюзом...). Другой у нас был футбол: сильный, уважаемый... Ныне о таких «спаррингах» для серии домашних товарищеских матчей даже и мечтать-то несерьезно... Грустно как-то...

Дмитрий ДОГАНОВСКИЙ. FC-Zenit.ru, 28.02.2007

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
1     28.03.1973
   БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0 г
2     18.04.1973    СССР - РУМЫНИЯ - 2:0 д
3     13.05.1973    СССР - ИРЛАНДИЯ - 1:0 д
4     26.05.1973    СССР - ФРАНЦИЯ - 2:0 д
5     10.06.1973    СССР - АНГЛИЯ - 1:2 д
6     21.06.1973    СССР - БРАЗИЛИЯ - 0:1 д
7     05.08.1973    СССР - ШВЕЦИЯ - 0:0 д
8     05.09.1973    СССР - ФРГ - 0:1 д
9     26.09.1973    СССР - ЧИЛИ - 0:0 д
10     17.10.1973    ГДР - СССР - 1:0 г
10          
+3  =2  —5          
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru