Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1912

РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 0:12

004
__________________

РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 0:12 (0:3)
1 июля (14 июля по новому стилю) 1912 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «Сокольнический клуб спорта». 3000 зрителей.
Судья: Александр Шульц (Россия).
Россия: Дмитрий Матрин, Пётр Соколов (к), Федор Римша, Алексей Уверский, Никита Хромов, Николай Кынин, Андрей Суворов, Петр Сорокин, Василий Бутусов, Василий Житарёв, Леонид Смирнов.
Руководители команды: Георгий Дюперрон, Роберт Фульда.
Венгрия: Карой Жак, Дьюла Румбольд, Имре Пайер, Дьюла Биро, Шандор Броди, Золтан Блум, Бела Шебештьен,
Вилмош Кертес, Михай Патаки, Имре Шлоссер (к), Иштван Тот-Потья.
Тренер: Эде Херцог.
Голы: Кертес (17, 36, 64), Шлоссер (39, 50, 69, 71, 90), Патаки (65, 73), Тот (70), Броди (86).
Нереализованый пенальти: Патаки (51).

*  *  *

КАК НЕ НАДО ИГРАТЬ

Еще зимой 1912 г. была достигнута договоренность со сборной Венгрии, что во время своего возвращения из Стокгольма она посетит Москву. В то время венгры являлись одними из законодателей футбольной моды, но жеребьевка оказалась для них просто фатальной, так как в соперники преподнесла англичан. Всеми ожидалась упорная борьба, которой, увы, не получилось, и родоначальники короля спорта в пух и прах разнесли королей чардаша. Счет 7:0, пожалуй, неприличен для команд примерно равного класса. Утешительный турнир венгры выиграли без особого труда: сперва они разобрались 3:1 с нашими обидчиками немцами, а в финале не оставили шансов австрийцам - 3:0.

29 июня против гостей играла сборная Москвы. Через два дня, 1 июля, уже сборная России пыталась оказать посильное сопротивление.

Вот как освещали эти матчи в прессе:

"Приехали "олимпийские" венгерцы и показали, как нужно играть, и нам самим открыли глаза, как не нужно играть. Впрочем, глаза-то открыли и не венгерцы, а олимпийские игры, но широкой публике стали наши недостатки ясны только теперь с приездом заграничных гостей. Не буду подробно останавливаться на всех перипетиях двух матчей, дам лишь следующую картину. Русские (как Москва, так и сборная) сперва с жаром бросаются в атаку, энергично защищаются, кажутся неутомимыми - подъем духа. Но это только поначалу. Венгерцы спокойно защищают свой гол, от немногих попыток провести мяч в ворота, спокойно нападают, играют с большим запасом, по ипподромному выражению - "в руках". Это русских игроков расхолаживает, попытка прорваться к венгерскому голу делается все реже и реже - они "выдыхаются". Во второй половине венгерцы играют совсем легко, методично, упорно, даже скажу, упрямо проводят свои комбинации. К концу второй половины русские притиснуты к своим воротам, притиснуты чуть ли не in corpore со всеми хавбеками и даже форвардами. Начинается "тренировка в один гол". Мяч почти не уходит от русских ворот дальше середины поля, за исключением двух-трех единичных, ни к каким результатам не приводящих случаев. Да и трудно этим случаям привести к каким-нибудь результатам. Мяч ни разу не подходил к венгерским воротам благодаря какой-нибудь удачной комбинации. Все наши стремления ограничивались "вырыванием". Взять мяч и бежать с ним к воротам противников, пока не догонит гораздо быстрее бегающий венгерский бек или хавбек; а если противник не догонял, то удар, произведенный с ходу на бегу из последних сил, никогда не сплассировывался, и хорошо еще, когда удар шел на голкипера, но большей частью chout приходился в публику. Но и эти chout`ы, повторяю, были очень редкими, единичными случаями. А венгерцы все били и вбивали.

Так были забиты в первый день 9 сухих голей, во второй - 12 таких же. Итак, за оба матча венгерцы вбили нам 21 гол, не получив в свои ворота ни одного. Крепко! А при их старании могло быть еще крепче. Судя по большому цифровому результату второго дня, можно бы подумать, что "сборная русская" команда была слабее московской. На самом деле это не так. Вообще же русские (а не в частности московские или петербургские) игроки еще не доросли, чтобы в подобных международных матчах выступать претендентами на выигрыш. Но это, видно, не всем ясно и ложное патриотическое чувство некоторых петербуржцев заставляет закрывать глаза на общую русскую недоросль и винить в поражениях исключительно москвичей. Так, в одном из номеров петербургской газеты "Вечернее Время" напечатаны в отчетах о V Олимпиаде следующие строки: "Вообще в этой игре москвичи, за исключением Житарева, показали, что играть международный матч даже против финляндцев они еще не доросли".

Будем надеяться, что вышеприведенные строки принадлежат перу не спортсмена, ибо в этом случае было бы чересчур обидным видеть, что благородное спортивное соперничество двух столичных городов начинает опошляться подобными некрасивыми выходками и пристрастными нападками друг на друга, разжигающими страсти и вырывающими пропасть между ними к столь желанному единению для совместной работы. Стыдно было бы спортсмену!"

В. ФАЛИН. Еженедельник "Футбол" №26, 1995

*  *  *

РУССКО-ВЕНГЕРСКИЙ МАТЧ

В воскресенье на поле Сокольнического Клуба спорта состоялся второй международный матч, причем против венгерцев выступала команда «вся Россия», сформированная правлением Всероссийского Союза.

На этот раз гости получают несравненно сильнейшую, чем в предыдущую встречу, команду и играют они более тщательно, считаясь с силой команды. Русские проявляют массу энергии и временами переходить в атаку, так что создается впечатление равномерной игры. Таким образом первая половина игры является самой интересной. Венгерцы показывают свое умение плассировать удары, исключительную спортивность при игре около голя, когда кандидат на его забитие отдает мяч на сторону с тем, чтобы лишить возможности голькипера защищаться. Много работы было нашему голькиперу Матрину. Венгерцы тщательно нападали нa левый край, где был наш слабый бэк Римша. Bce-таки все старания русских заботь голь не увенчались успехом, наоборот, гостям удалось три раза загнать мяч в ворота России и результатом 3:0 и окончилась первая половина игры.

Во второй картина резко изменилась; инициатива игры перешла исключительно к венгерцам, мяч даже не переходил на их сторону. Не сильное наше нападение вовсе не могло работать, а только смотрело, как бесплодно бились бэки и хавы против натиска неприятеля. После второго годя понадобилось всего только 1/2 минуты, чтобы забить третий. Русская команда была утомлена первой половиной и гостям удалось блестяще воспользоваться этим обстоятельством и забить 9 сухих голей и закончить матч 12:0 в свою пользу. Такого поражения не наносила ни одна еще иностранная команда русским игрокам.

Вчера венгерцы уехали в Будапешт. На высоте своего призвания быль рефери А.Н. Шульц, член правления Всероссийского Союза. Публики было около 3000 человек.

Газета «Московские ведомости», 16(03).07.1912

*  *  *

МАТЧ РОССИЯ - ВЕНГРИЯ

1 июля (14 июля по новому стилю. - прим. ред.) венгры играли на том же поле (тремя днями ранее сборная России, составленная из игроков Москвы, проиграла венгерской сборной со счетом 0:9. - прим. ред.) со сборной командой русских игроков. В состав этой команды наполовину вошли петербуржцы, наполовину москвичи. Из намеченных ранее игроков пришлось заменить Фаворскаго, у котораго при столкновении 29 июня с венгерским форвардом оказалась поврежденной нога.

Состав русской команды был следующий: голькипер Матрин (Москва); беки: Соколов (Спб.) и Римша (Москва); хавбеки: Уверский (Спб.), Хромов (Спб.), Кынин (Москва); форварды: Суворов (Спб.), Сорокин (Спб.), Бутусов (Спб.), Житарев (Москва) и Л. Смирнов (Москва).

Венгры, очевидно, считались с возможностью получить на этот раз серьезных противников и потому изменили состав команды, заметно улучшив ее. Состязание состоялось при хорошей погоде и, несмотря на летний сезон, привлекло много зрителей.

Ровно в 5 часов рефери А. Н. Шульц дал свисток начинать игру. С первых же минут русское нападение, замечательно удачно перепасовываясь, перенесло всю игру к венгерскому голю. Хороши были петербургские форварды - правая сторона все время проводила мяч сквозь защиту, но конечныя попытки забить голь не удавались. Венгры начали нервничать. Их замечательно сыгранное, сильное и быстрое нападение почти отказывалось работать, не получая поддержки от занятых в защите хавбеков. Вообще, надо заметить, что форварды венгров только и могут вести самостоятельно сильную игру (не считая отдельных случаев «вырывания») при непосредственном участии хавбеков. Да это и понятно, так как сложная пассировка, которую они проводят в игре, требует крепкой связи с хавбеками. Интересны их комбинации с мячем. Их передача с края на край и чрезвычайно частая перепасовка у ворот в конце-концов приводят к результату. Несколько раз они били в ворота, но издали, так что Матрин сравнительно легко «брал» мячи. Ближе им не давала подводить мяча русская защита, главным образом, в лице бека Соколова и хавбеков. Римша и на этот раз играл очень плохо, часто не попадая по мячу. Только на 17-й минуте венграм удается довольно красиво забить голь в угол ворот, его забивает правый «inside». Затем игра идет довольно переменно, но заметно, что венгры уже освоились с русской защитой и начинают все больше и больше теснить русских. Русская защита начинает играть довольно грубо - столкновения поминутно заканчиваются умышленными и неумышленными faul’ами. Рефери несколько раз дает штрафной удар, но забить голь издали венграм не удается.

Только на 36-й минуте удачно игравший в этот день правый «inside» венгров забивает второй голь. Много его игре помогает замечательная сыгранность его с крайним правым, который, получая мяч, то и дело прорывается с ним далеко вперед и подает очень верно к голю. Под конец хавтайма русские приустали и дали возможность забить на 39-й минуте третий голь левому «insid’у» венгров и вскоре кончается первый хавтайм с результатом 3:0 в пользу венгров. Надо отдать справедливость, - всероссийская футбольная лига довольно хорошо знает своих игроков и сумела выставить на такое важное состязание действительно лучшую команду. Конечно, были и погрешности, но от нея не зависящия: сюда нужно отнести отказ Ромма и вынужденное отсутствие Фаворскаго. Замечательно сильны в русской команде хавбеки. Это, пожалуй, самые лучшие игроки на этих местах. Хороша и правая сторона нападения; немножко мешкают форварды-москвичи, но что же делать. Команда эта, выступившая в таком составе в первый раз, не могла похвастаться своей сыгранностью, но все-же показала, что есть игроки, из которых современем могут выработаться при разумной тренировке, лица, достойныя выступать на международных состязаниях.

После 15-минутнаго перерыва начался второй хавтайм. Уже на 5-й минуте левый «inside» довольно неожиданно издали забил голь русским. Через минуту за «faul» Хромова, совершенный в пределе штрафной площади, в пользу венгров дается штрафной удар. Мяч бьет центр-форвард и попадает прямо в Матрина, который его благополучно ловит и отсылает подальше. Затем русским форвардам дважды удается прорвать защиту венгров, но их, очевидно, преследует несчастье. В первый раз Бутусов, почему-то не подведя мяча поближе, бьет его издали, когда дорога к воротам была совершенно свободна, и голькипер венгров свободно ловит мяч. Во второй же раз Бутусов зачем-то отдал мяч Житареву, стоявшему в «offside», и рефери дает свисток.

На 19-й минуте левый «inside» прорывается с мячом к воротам и буквально с 2-х шагов забивает второй голь России. Через минуту мяч бьют опять в ворота русских, Матрин отбивает мяч по земле в ноги венгерскому центр-форварду, и тот делает третий голь.

Дальше голи сыплются, как из рога изобилия.

На 24-й минуте забивает 4-й голь левый «inside», на 26-й минуте 5-й голь - правый «inside», на 28-й минуте 6-й голь - центр-форвард.

Затем венгры производят перестановку игроков: леваго крайняго ставят на место его «inside», а того - наоборот. Это приводит к тому, что новый «inside», показывая свою игру, заколачивает еще голь - счетом 7-й. На русских начинает наседать даже венгерская защита, их левый бек и хавбеки издали обстреливают ворота. Центр-хавбеку удается даже забить на 41-й минуте 8-й голь, который, плохо поймав, упускает в ворота Матрин, и, наконец, левый «inside» на последней минуте, вырвавшись, забивает последний 9-й голь.

Хавтайм кончается при счете 9:0 в пользу венгров. Общий счет 12:0 в их же пользу.

За два дня венгры забили русским 21 сухой голь.

Журнал «Русский спорт» №28, 08.07.1912

*  *  *

ВМЕСТЕ С ПЕТЕРБУРГОМ ПОЛУЧИЛОСЬ ЕЩЁ ХУЖЕ



1 июля венгры играли на том же поле со сборной командой русских игроков. В состав этой команды наполовину вошли петербуржцы, наполовину москвичи. Из намеченных ранее игроков пришлось заменить Фаворского, у которого при столкновении 29 июня с венгерским форвардом оказалась повреждена нога.

Состав русской команды был следующий: голкипер Матрин (Москва); беки - Соколов (Санкт-Петербург) и Римша (Москва); хавбеки - Уверский, Хромов (оба - Санкт-Петербург), Кынин (Москва); форварды - Суворов, Сорокин, Бутусов (все - Санкт- Петербург), Житарев, Л. Смирнов (оба - Москва). Вот как описывают эту игру газеты того времени: «Венгры, очевидно, считались с возможностью получить на этот раз серьезных противников и по- тому изменили состав команды, заметно улучшив его. Состязание состоялось при хорошей погоде и, несмотря на летний сезон, привлекло много зрителей.

Ровно в пять часов рефери А.Н. Шульц дал сви- сток начать игру. С первых же минут русские начали нападение, удачно перепасовываясь, перенеся всю игру к венгерским воротам. Хороши были петербургские форварды - правая сторона все время проводила мяч сквозь защиту, но конечная попытка забить гол не удавалась. Венгры начинали нервничать. Их замечательно сыгранное, сильное и быстрое нападение почти отказалось работать, не получая поддержки от занятых в защите хавбеков. Только на 17-й минуте венграм удалось довольно красиво забить гол в угол ворот. Затем игра идет довольно переменно, но заметно, что венгры уже освоились с русской защитой и начинают все больше и больше теснить русских. Русская защита начинает играть довольно грубо - столкновения поминутно заканчиваются умышленными и неумышленными фолами. Рефери несколько раз дает штрафной удар, но забить гол издали венграм не удается.


Групповая фотография венгерских футболистов, прибывших в Москву на матчи Москва - Венгрия и Россия - Венгрия летом 1912 года

На 36-й минуте удачно игравший в этот день правый форвард венгров забивает второй гол. Под конец хавтайма русские приустали и дали возмож- ность забить на 39-й минуте третий гол левому форварду венгров, и вскоре кончается первый хавтайм с результатом 3:0 в пользу венгров. Уже на 5-й минуте второго хавтайма левый форвард довольно неожиданно издали забил гол русским. Через минуту за фол Хромова, совершенный в пределах штрафной площадки, в пользу венгров дается штрафной удар. Мяч бьет центр-форвард и попадает прямо в Матрина, который его благопо- лучно ловит и отсылает подальше. Затем русским форвардам дважды удается прорвать защиту вен- гров, но их, очевидно, преследует неудача. На 19-й минуте второго хафтайма левый фор- вард венгров прорывается с мячом к воротам и буквально с двух шагов забивает второй гол России. Через минуту мяч опять бьют в ворота русских. Мартин отбивает мяч по земле в ноги венгерскому центр форварду, и тот делает третий гол. Дальше голы сыплются как из рога изобилия. На 24-й минуте забивает четвертый гол левый форвард, на 26-й минуте пятый гол - правый форвард, на 28-й минуте шестой гол - центр-форвард.

Затем венгры производят перестановку игроков: левого крайнего ставят на место его форварда, а того - наоборот. Это приводит к тому, что новый форвард, показывая свою игру, заколачивает еще гол, седьмой по счету. На русских начинает наседать даже венгерская защита, их левый бек и хавбеки издали обстреливают ворота. Центр-хавбеку удается даже забить на 41-й минуте восьмой гол, который, плохо поймав, упускает в ворота Матрин, и, наконец, левый форвард забивает последний, девятый гол. Хавтайм заканчивается при счете 9:0 в пользу венгров. Общий счет - 12:0 в их же пользу. За два дня венгры забили русским 21 «сухой» гол».

Борис ЛИФШИЦ. Еженедельник «Футбол» №44, 02.11.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru