Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1913

РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 3:0

Неофициальный матч
__________________

РОССИЯ (как сборная Москвы I) - НОРВЕГИЯ - 3:0 (2:0)
25 августа (7 сентября по новому стилю) 1913 г.
Товарищеский матч.
Москва. Поле Замоскворецкого клуба спорта. 7000 зрителей.
Судья: Иван Белл (Россия).
Сборная Москвы I: Дмитрий Матрин, Ф. Джонс, Иван Воронцов, Андрей Акимов, Василий Чарнок (к), Дмитрий Воздвиженский, Николай Денисов, Алексей Троицкий, Борис Манин, Василий Житарев, Сергей Романов.
Тренер: Артур Гаскелл.
Норвегия: Асбьёрн Омодт, Малькольм Андерсен, Фруде Бьеркхольт, Вильхельм Хансен (к), Юхан Халльберг, Георг Андерсен, Бьярне Хансен I, Юхан Лауритсен, Улаф Рууд, Карл Педерсен, Турмуд Хелльсен.
Тренеры: Кристиан Скёйен и Карл Эмиль Кристиансен.
Голы: Житарев (7, 30), Манин (65).

*  *  *

Сборная Москвы, победившая сборную Норвегии 3:0 в 1913 году.
Сборная Москвы, победившая 3:0 сборную Норвегии в 1913 году.

МОСКВА - НОРВЕГИЯ

Первая победа Москвы.

Вчера в гости к московской футбольной лиге приехала команда норвежского футбольного союза. Первая встреча, несмотря на плохую погоду, привлекла свыше 4000 зрителей.

Огромный амфитеатр замоскворецкого клуба спорта залит людьми: «ни пройти, ни проехать»... Ждут традиционного осенняго международного состязания, устраиваемого московской футбольной лигой.

Ждут, конечно, и традиционного поражения; еще бы: приехали норвежцы, рослые скандинавы - белокурые, ловкие и-на взгляд привыкших к поражениям москвичей - непобедимые...

Но-свисток судьи, и «красненькие» московские игроки ведут мяч к воротам иноземцев...

Вскоре же со штрафного удара был забит первый гол гостям. Такая удача чрезвычайно подняла дух московской команды, и игра пошла значительно оживленнее. На 30-й минуте форвардам Москвы удалось прорвать защиту Норвегии и забить второй гол, вызвавший долго несмолкающие апплодисменты. Свисток рефери Белла кончает хавтайм с результатом 2:0 в пользу Москвы.

Почти та же картина и во второй половине игры. Норвегии не удается отыграться, и Москва, забив еще один гол, уходит с поля победительницей 3:0.

Газета «Столичная молва», 26.08 (08.09) 1913

*  *  *

I КОМАНДА. МОСКВА, 25 АВГУСТА.

Голькипер Матрин; начал играть очень недавно, всего лишь 3 года, сразу выдвинулся через год, когда, играя в 3-ей команде Унион, был приглашен сыграть за I-ую команду З. К. С. против Спб. Кружка Любителей Спорта. Показал очень недурной класс игры, с тех пор пошел в гору, минуя вторую команду, попал сразу в I-ую команду Унион на место прежняго голькипера Н. Ильина. Играл часто в сборных командах, несколько раз за Москву и Россию. За Москву выступал против немцев особенно удачно; игра его сильно выделилась в сравнении с игрой Бобыкина (накануне), не отличающогося никаким классом. Хотя Матрин очень хороший голькипер, но М. Ф. Л. имеет более лучшого-Фаворского (Пушкино), который после болезни оправился и не только вошел в прежнюю форму, но играет еще лучше, нежели прежде. Во всяком случае Матрин покажет весьма хорошую игру, если не будет волноваться; прежний его недочет, именно, слабые броски в угол гола, блогодаря постоянным тренировкам под руководством Гаскелл, намного улучшились, и сам голькипер стал более подвижным и ловким; уже нет ударов кулаком по мячу, что часто бывает опасно для гола, мяч, отбитый таким способом, иногда попадает в игрока своего или чужого и отскочив попадает в гол.

Бек Джонс. Очень хороший бек, немного малоподвижен, зато наверстывает грубой игрой, и умением совместно с грубой игрой великолепно отнимать мяч; жаль, что он стоит рядом с голом всегда, нападает своя команда или нет. Если бы другой бек шел вперед, то Джонс являлся хорошей бы защитой, но его компанион играет точно так-же, преимущественно в защите. Прежде Москва знала Джонса как прекрасного центр-форварда, но современем из-за отсутствия в Б. К. С. беков переменил свое амплуа, на котором и выступает до сих пор с большим успехом.

Надежный бек в защите, в нападении слаб. Играл за Москву против Петербурга несколько раз, затем против Берлина 2 раза, против чехов раз, против финнов, против Петербурга за первенство России.

Левый бек Воронцов. Не выступал еще против иностранных гостей ни разу, волнение, свойственное первому разу, сильно отразится на его игре в первыя минуты, затем успокоившись он покажет недурную игру, великолепный удар с воздуха. Воронцов умело перерывает пассы и разбивает быстро комбинации форвардов. Играет также преимущественно в защите, редко продвигаясь вперед.

Правый хавбек Акимов. Долго не было его видно в сборных командах; он появился лишь в состязании с финнами, хотя и до финляндцев играл великолепно, только почему то не привлекал внимания лиги. Играл на Олимпийских играх в Стокгольме. Выступал против финнов, немцев, венгров, норвежцев, шведов; вполне интернациональный игрок.

Центр-хавбек В. Чарнок. На этой должности еще очень недавно, но уже себя зарекомендовал, как хороший игрок, обладает умением изумительно отнимать мяч у форвардов. Кроме того имеет «сильный шутт» и идеальную пассовку форвардам, особенно крайним; играл всегда во всех сборных командах за Москву и частенько не особенно удачно играл центр-форварда, левого «инсайда» и крайняго левого. Играет резко. Лучшого центр-хавбека Москва еще не имела.

Левый хавбек Воздвиженский. Очень хороший хавбек, великолепно отнимает мяч, играет мягко, корректно, немного слабовато бегает, пасс точный, хороший, но не по земле, а «свечкой», что нельзя поставить в плюс игроку. Играл за сборную Москву не часто. Теперь значительно повысил класс своей игры против прежняго.

Крайний правый форвард Денисов. Денисов еще очень недавно выдвинулся, обладает очень быстрым бегом, хорошим натиском, сильным «шуттом». Однако Денисов по недоразумению играет вообще крайняго форварда; игра его очень хорошая, во всяком случае не имеет ничего общого с игрой крайняго форварда, на месте «инсайда» он был бы значительно лучше. Играет хорошо, быстро, энергично, но «пасс» зверским «шуттом» в центр абсолютно не годен. За Москву играет впервые.

Правый «инсайд» Троицкий. Великолепный форвард, обладает изумительной техникой, имеет приличный удар в гол, довольно меткий, только игру нужно вести более сильным темпом, на который у него не всегда хватает выдержки. Делает великолепные «пассы» форвардам на вырывание. За Москву играет впервые, но играет всегда хладнокровно, так что на этом матче наверно хладнокровия у него не уменьшится, хотя матч более чем серьезный.

Центр-форвард Манин. Весьма посредственный игрок, имеет однако сравнительно приличный удар в гол, но частенько и мимо бьет с трех шогов. Кажется, что М. Ф. Л. избрала его только потому, что «за неимением гербовой, пользуются и простой».

Левый «инсайд» Житарев. Первоклассный игрок, обладает быстрым бегом, умением водить мяч, хорошим умением также прорываться сквозь защиту, обладает сильным ударом как с правой, так и с левой ноги, к тому удар кроме силы имеет очень хорошую меткость, так что для гола норвежцев самый опасный игрок. Играет за сборную Москву давно и очень часто играл за Россию на Олимпийских играх и в Москве. За Россию выступал против Венгрии, Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии. Главным недостатком Житарева следует считать черезчур индивидуальную игру и полное пренебрежение к левому крайнему.

Левый крайний форвард Романов. Недавно выдвинулся, прекрасный игрок, игра быстрая, уверенная, великолепный «пасс», хорошо подыгрывает левому «инсайду», жаль, что не имеет «шутта» и при возможности с некоторой пользой ударить в гол, не бьет, а дает «пасс», ногда напрасно. За Москву играет впервые, но в будущем будет первоклассным игроком, пока еще легковес; так что при нападении не может применить физической силы.

Журнал «Футболист» (Москва), 24.08 (06.09) 1913

*  *  *

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ МАТЧ

Москва - Норвегия.

25 августа при крайне скверной погоде состоялся интересный матч в футбол между командами Москвы и Норвегии. Все приезжие гости всегда выходили победителями. Но команда Норвегии не была значительно сильнее русской команды на Олимпийских играх в Стокгольме, так что встреча ее со сборной командою М. Ф. Л. по равенству сил представляла значительный интерес. По свистку Д. Белл выходят на поле команда Норвегии и команда Москвы. Красныя рубашки Москвы красиво выделяются на зеленом фоне прекрасного поля З. К. С. Свисток!.. Матч начинается! Водворяется сразу тишина. Мяч сразу берут норвежцы, но Москва скоро отнимает и переходит в наступление. Наступает долго и энергично, совсем притиснув к голу норвежцев. Но норвежцы быстро оправляются и переходят в свою очередь в наступление преимущественно левым краем, где Норвегия имеет двух классных игроков - левого крайняго и левого «инсайда». Левый крайний норвежцев дает в центре прекрасный пасс, бегут на мяч форварда Норвегии. Момент! Мяч в ногах у правого «инсайда»! Сейчас «шутт»! В голе Москвы стоит и трясется, как осиновый лист, голькипер Матрин, трясется и от холода и от жуткого положения! Но вдруг, вместо удара, слабый толчок мяча за линию! Это смазал форвард и тем самым вывел Матрина из неприятного положения. Москвичи, обрадованные случаем, наступают, равенство сил делает матч интересным, захватывающим. Правый крайний Денисов дает «пасс» в центр, на пути мяч задевает слегка за руку беку Норвегии и вот тут почему-то рефери Белл за такой пустяк на интернациональном матче дает штрафной удар. Какой некрасивый поступок! Все это бы ничего, но точно такой же случай: Воронцов задевает мяч рукой на глазах у рефери Белл, и свистка почему-то не слышно. Житарев бьет штрафной удар и классно забивает его в угол. Это было на седьмой минуте. Норвежцы подтянулись и стали нападать на Москву сильно энергично. Великолепно «пассуясь», они быстро приближаются к голу Москвы, но закончить дело им не удается, нет ударов в гол. А моменты какие были удачные! Но вот удар! Что!.. Гол?.. Нет! Прекрасный бросок в угол гола за мячом Матрина, и мяч уже в руках у него, поднявшись спокойно и отбив мяч на центр поля, лишь тогда слышны стали апплодисменты. Публика только после всего дела, сделанного голькипером, ему апплодирует. Удар!.. Что?.. Гол?.. Нет! Опять Матрин спасает гол. Как ни стараются норвежцы, как ни подходят близко к голу Москвы, забить гол им не удается. В то время Манин, вырвавшись, бьет в гол, голькипер отбивает мяч, но неудачно - прямо на Житарева; тот, не долго думая, бьет в гол, но зарвавшийся форвард Манин мешает в голе принять мяч голькиперу Норвегии; он его не достает. Но публика видит, что гол не будет считаться; уж больно явный «offside». Но любовь Белла ко второй родине: Москве позволяет ему оставить в стороне безпристрастие. Он гордо показывает мяч отнести на середину. Разстроившиеся норвежцы, после двух несправедливых выступлений рефери против них, не знают, что делать. Разстройство переходит в грубость, и игра идет уже резче, однако со стороны Москвы более резко, в чем отличаются Чарнок и Акимов. Хавтайм при апплодисметах публики кончается 2:0 в пользу Москвы.

Начинается второй хавтайм. Норвежцы еще питают надежду отыграться, быстро нападают на ворота Москвы, но они уже видят здесь не только хорошого защитника Матрина, но и двух беков Воронцова и Джонса, игра которых стала уже заметна в первом хавтайме. Эти оба бека, подкрепленные центр-хавбеком Чарноком, начинают свободно справляться с нападением норвежцев, становящимся с каждой минутой все менее и менее энергичным. И оправившиеся форварда Москвы, поддерживаемые прекрасными хавбеками, начинают сильно нападать на гол норвежцев. Уже оба крайние форварда перестают мазать и дают хорошие «пассы» в центр. Стали лучше играть и центровые, подтянулся Троицкий, стал лучше играть Манин. И вот на 20 минуте второго хавтайма Троицкий, прекрасно давши «пасс» Манину, дает возможность ему, подставив лишь ногу, забить гол Норвегии. Уже 3:0 в пользу Москвы. Игра проходит все время в нападении Москвы на норвежцев.

Из москвичей играли идеально В. Чарнок, - такого центр-хавбека Москва еще не видела не только у себя, но даже и среди приезжавших иностранцев, он был вездесущ - на этот раз даже не увлекался и не бил издали в гол. Классную игру показал Матрин, хорошо второй хавтайм играли Джонс, Троицкий, Акимов, Житарев, Воздвиженский.

Из команды Норвегии следует отметить левого крайняго игрока, затем хорош был правый «инсайд», центр-хавбек и оба бека. Неудачно играли голькипер, правый крайний и левый хавбек. Не безынтересно будет привести и маленькую статистику свободных ударов, корнеров, фаулей. Так в первом хавтайме игра Москвы была значительно грубее - Белл Москве свистнул 5 фаулей, а Норвегии 1. Что нападала первый хавтайм Норвегия доказывает то, что Матрин выбивал 16 свободных ударов, а голькипер Норвегии только 7, Москва била 2 корнера, а Норвегия 4, во второй хавтайм картина изменилась, фаулей больше делает Норвегия - 5, Москва - только 3, свободных ударов Москва бьет 8, а Норвегия - 17, корнеров бьет Москва 5, а Норвегия 2.

Журнал «Футболист» (Москва), 28.08 (10.09) 1913

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru