Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1913

РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 1:1

006
__________________

РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 1:1 (1:1)
1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1913 г.
Товарищеский матч.
Москва. Поле Замоскворецкого клуба спорта. 8000 зрителей.
Судья: Александр Шульц (Россия).
Россия: Дмитрий Матрин, Николай Громов, Иван Воронцов (к), Никита Хромов, Андрей Акимов, Дмитрий Лагунов, Николай Денисов, Валентин Сысоев, Григорий Богемский, Василий Житарев, Сергей Романов.
Руководители команды: Георгий Дюперрон, Роберт Фульда.
Норвегия: Асбьёрн Омодт, Малькольм Андерсен, Фруде Бьеркхольт (к), Вильхельм Хансен, Юхан Халльберг, Георг Андерсен, Бьярне Хансен I, Юхан Лауритсен, Улаф Рууд, Карл Педерсен, Турмуд Хелльсен.
Тренеры: Карл Эмиль Кристиансен, Кристиан Скёйен.
Голы: Лауритсен (30), Сысоев (40).

*  *  *

ЕЩЕ НЕ ПОБЕДА, НО УЖЕ НЕ ПОРАЖЕНИЕ

... Пора передать слово непосредственному свидетелю тех событий:

«Норвегия - Россия (1:1) Поле З.К.С.

Опять, как и в первый день, дождь, поле скользкое. Однако поначалу мяч и грунт еще удовлетворительны. Публики, несмотря на непогоду, собралось небывалое количество - около 8 тысяч человек. Полно было все - не только боковые трибуны, но и амфитеатр со стороны павильона были окаймлены густым кольцом человеческих голов. По свистку рефери - члена Всероссийского футбольного Союза А.Н. Шульца, выходят на поле футболисты: норвежцы в белых, русские в оранжевых рубашках. Линсменами стоят норвежский интернациональный рефери Г. Андерсен и рефери М.Ф.Л. И.И. Савостьянов. Сторону выбирает капитан российской команды И. Воронцов. Сразу игра начинается жаркая, изобилующая многими интересными моментами. Сперва нападает Россия и частенько обстреливает норвежские ворота. Однако голкипер на высоте своего призвания и хорошо берет не только shout'ы издалека, но работает удачно и в толкучке. В середине первой половины интересный момент: Денисов хорошим пасом посылает мяч в центр; Житарев с хода берет его в 5 шагах от гола полувоздушным ударом. Однако Оммот отбивает этот, казалось бы, неминуемый гол. На 32-й минуте правый inside норвежцев прекрасным ударом забивает издалека сбоку в ворота России. Однако русским удается сквитаться, воспользовавшись штрафным ударом с защитой из-за hands'а. Бьет удар Сысоев, и мяч, задевая бека Норвегии Биеркольта, проходит в ворота иностранных гостей. До конца хавтайма, а также и всю вторую половину ни той, ни другой команде ничего не удается сделать; однако русские лучше справлялись с совсем размокшим грунтом и тяжелым набухшим мячом, под конец усиленно нападают на разладившихся норвежцев. Так и оканчивается состязание при счете 1:1. Рефери А. Н. Шульц весьма удачно справился со своей задачей. Конечно, и у него были ошибки, но ведь без этого никто не может. Ошибки тем более простительны, что они были и в небольшом количестве, и незначительны, и без какого-либо влияния на ход и правильность игры. В общем, повторяем, А. Н. Шульц провел состязание весьма удачно. Итак, счет 1:1.

Сергей Сысоев, игрок сборной России.

Сергей Сысоев,
игрок сборной России

Приходится пожалеть об отсутствии в команде России намеченных союзом петербуржцев. Соколов и Яковлев были бы безусловно более сильной парой, чем Воронцов и Громов. Уверский сыграл бы сильнее Лагунова. Но несчастное стечение обстоятельств не позволило им участвовать в этом матче. Соколов и Уверский повредили себе ноги на последнем матче с Лейпцигом, Яковлев же болен. Впервые в команде России участвует провинциал. Это центрфорвард - одессит Богемский. Про его игру можно лишь сказать, что она в будущем. Но в будущем безусловно предвидится. В этом матче он показал чересчур мало собственной инициативы и старался как можно скорее отделаться от мяча, отдав его, правда, большей частью очень удачно, своим партнерам. Его игре мешали и постоянные падения на скользком грунте, подчас обезоруживающие его в выгодных положениях. Большой плюс Богемского - умение владеть мячом. Ему нужно освоиться, попривыкнуть к большим мячам, сыграть в подобных состязаниях раза два-три, и из него выйдет безусловно хороший, не имеющий себе равных, по крайней мере в Москве, центрфорвард для сборных русских команд.

В команде норвежцев особенно хорошо играли голкипер Оммот, имеющий весьма хорошие броски; почти не знающий промахов и бывающий на месте левый бек Биеркольт и очень хорошо справляющийся со своей задачей левый крайний форвард Хельченко. Из остальных форвардов лучше других владеющий хорошей техникой правый inside Рюд и умело распределяющий игру левый средний Лауритсен. Очень неважен правый край Б. Ганзен. Из хавбеков особенно похвалить никого нельзя. Все трое - посредственной силы. Однако все же лучший из них центр-хавбек Хальберг. Второй бек А. Андерсен, не обладая таким ударом, как его партнер Биеркольт, все же удачно справляется со своей задачей передового бека. Очень эффектны у всех норвежцев удары через себя, пяточные, и удары, производимые лишь легким движением лишь одной ступни. Головами норвежцы играют лучше русских.

На описываемом состязании присутствовало много представителей других городов. От Всероссийского союза приехал секретарь его Г.А. Дюперрон, от СПБ Футб. Лиги К.П. Бутусов, были приезжие из Ржева и Харькова и из большинства близлежащих городов. Как представитель московской норвежской колонии на матче присутствовал г. Хальмбу. В заключении отчета нельзя не указать на один из дефектов организационной части. Публика впускается уже после начала матча и выпускается до наступления конца. Вследствие этого по дорожке перед скамейками и трибунами первые двадцать минут и последние проходят в сплошном гулянии не торопясь. Лицам, сидящим в первых двух рядах скамеек, благодаря этому предоставляется удовольствие созерцать лишь идущую вереницею публику, совершенно из-за нее не имея возможности в течение 40 минут из 90 наблюдать за ходом игры на поле. Не беремся советовать, как устранить эту неприятность, многим отравляющую чуть ли не все удовольствие ожидаемое от созерцания интересного матча, но думаем, З.К.С. сделал ошибку, строив проходную дорожку перед трибунами и не оставив совсем прохода сзади них.

В воскресенье же М.Ф.Л. чествовала иностранных гостей банкетом в доме князя Волконского на Страстном бульваре. На чествовании кроме комитета М.Ф.Л. in corpore, рефери и игроков, участвовавших в матчах, присутствовали представители Петербурга и др. Было произнесено много тостов и речей. Банкет прошел весьма оживленно и закончился товарищеским ужином. Норвежские гости в тот же вечер выехали к себе на родину».

Итак, свершилось - впервые главная команда страны ушла с поля хотя и не победительницей, но уже не побежденной. Давайте на этой мажорной ноте и перевернем страницу 1913 года из биографии сборной России.

В. ФАЛИН. Еженедельник «Футбол» №26, 1995

*  *  *

КОМАНДА РОССИИ.

Всероссийский футбольный союз на матч с Норвегией избрал следующую команду: «Россия» голкипер Матрин (Москва), беки: Соколов, Яковлев (оба С.П.Б. Унитас), хавбеки: Уверский (С.П.Б. Кружок люб. Спорта), Хромов (Спб. Унитас), Воздвиженский (Москва З. К. С.), форварда: Денисов (Москва К. Ф. С.), Сысоев (Москва З. К. С.), Богемский (Одесса Шереметьевский кружок), Житарев (Москва З. К. С.), Романов (З. К. С. Москва) или Л. Смирнов (Москва Унион).

КОМАНДА НОРВЕГИИ.

24 августа в Москву прибыли футболисты Норвегии. На Николаевском вокзале их встретили представители М. Ф. Л. Р.Ф. Фульда, Б.А. Майтон, Е.А. Мау, М.С. Дубинин, А.В. Маккиббин и др. Норвежцы прибыли в составе 16 человек - 2 представителя и 14 игроков. Представителем Норвегии является председатель Норвежского футбольного союза капитан Скоэйн, другим представителем вице-президент того же союза Христиансен. Команда Норвегии составилась из игроков 5 клубов и из различных городов. Наибольшее количество игроков из города Ларвик из двух клубов «Турн и Идроц ферейнинг» и «Фрам». Так, из первого клуба 7 человек, а из другого 2 человека. Затем идут клубы «Юред» из города Порсгрюн, затем из города «Шеен» клуба «Сторм» и из клуба «Ниорд» Христиания.

Команда составилась так: голькипер Оммод из клуба Турн и Идроц, левый бек из того же клуба Биеркольт, правый бек А. Андерсен из клуба «Фрам», правый хавбек В. Ганзен и центр-хавбек Хальберг, оба из клуба «Турн и Идроц ферейнинг», левый хавбек Г. Андерсен из клуба «Юред», правый крайний и правый инсайд оба из клуба «Турн и Идроц ферейнинг» В. Ганзен и Рюд. Центр-форвард из клуба «Сторм» Лаурицен, левый инсайд С. Педерсен из клуба «Юред», единственный игрок, игравший на Олимпийских играх в Стокгольме за Норвегию, и левый крайний Хельзен из клуба «Турн и Идроц ферейнинг».

Запасные игроки: Хеллан из клуба «Юред», Альфред Андерсен из клуба «Фрам» и Ц. Андерсен из клуба «Ниорд».

Первые два дня команда будет играть в форме клуба Турн и Идроц ферейнинг, а последний день в форме Норвегии.

Первый день и второй день голубыя брюки, белая рубашка, последниий день голубые брюки, кремовая рубашка, обшлага и воротник бордо.

Команда Норвегии значительно сильнее, нежели на Олимпийских играх в Стокгольме.

Журнал «Футболист» (Москва), 24.08 (06.09) 1913

*  *  *

КОМАНДА «РОССИЯ».

Сегодня была получена М. Ф. Л. телеграмма из Петербурга, что некотрые игроки, избранные в команду «Россия», не могут приехать в Москву. Приехать не может Соколов, Яковлев, Уверский, т. е. самые лучшие игроки С. П. Б. Вместо этих игроков они предлагают бека Громова (С.П.Б. Кружок Любителей Спорта), хавбеков: Каракосова (С.П.Б. Нарва) и Бутусова (С.П.Б. Унитас). М. Ф. Л. пришлось потрудитсья, чтобы собрать команду мало-мальски приличную. Так команда еще не выбрана окончательно, она выяснится только завтра 1 сентября. Пока она намечена так: Голькипер Матрин (Унион); беки-Громов (С.П.Б.), Воронцов (Новогиреево); хавбеки: Акимов (К.С.О.), Хромов (Унитас, С.П.Б.), Воздвиженский (З.К.С.); форварда: М. Смирнов (Унион), Сысоев (З.К.С.), Богемский (Одесса), Житарев (З.К.С.), Денисов (К.Ф.С.); запасные игрок: Бутусов (С.П.Б.-Унитас), Каракосов (Нарва-С.П.Б.), Л. Смирнов (Унион), Троицкий (Унион), Романов (З.К.С.). Мы не сказали бы, что команда составлена удачно. Так М. Ф. Л. не знает, куда девать Денисова, играл он правого - неудачно, поставили на левого крайняго. Что будете Нужно было ставить на правого «инсайда». Защита и полузащита очень хороши и очень удачно составлены; что же касается до форвардов, то нельзя сказать, что они составлены правильно. Так пара М. Смирнов, Сысоев абсолютно никуда не годна. Разве члены комитета М. Ф. Л. не видели игру Сысоева, который абсолютно не может играть и кстати пренебрегает «пассом». На правый край следует поставить все-таки М. Смирнова, на правого «инсайда» Денисова, центр-форвардом отнюдь не Богемского. Он в данное время абсолютно не в тренинге. Играл в Одессе только два раза после лета. Летом не играл совершенно. На втором матче он, приняв свой обычный темп, не выдержал без тренировки и кончил играть раньше, чем кончился матч. Безспорно Бутусов (С.П.Б.) в данное время значительно сильнее его, к тому же С.П.Б. Футбольная лига любезно его предлагает. На левом «инсайде» остаться должен Житарев, на левом крае должен быть Л. Смирнов, как наиболее сильный в данное время левый крайний. Но нужно разобраться и в отдельных игроках. Так, голькипер Матрин лучший голькипер Москвы и России в данное время, еще недавно играл в 3-ей команде «Унион»; последнее время, сильно подтянулся после безалаберной игры летом. Хороши стали броски в угол гола, однако до бросков Мартынова еще очень далеко. Играл очень хорошо в матче 25 августа против Норвегии, где своими умелыми бросками спас три раза гол от очень опасных моментов.

Правый бек Громов: еще очень недавно появился в первой команде С.П.Б. Кружка Любителей Спорта, играл долгое время во 2-х командах. Москва не знает этого игрока, но раз СПБ. футбольная лига посылает его вместо Соколова, то во всяком случае, она, не желая показать себя плохими игроками, пошлет наилучших, так что будем думать, что игрок хороший.

Левый бек Воронцов. Очень хороший бек, пожалуй, в данное время лучший левый в Москве, третий лучший левый бек Миндер I в данное время не играет. Очень хороший удар с воздуха, хорошо перерывает «пассы» и нарушает комбинации. Хорошо играл второй хавтайм 25 августа против Норвегии; первый хавтайм игры не было видно, видны были только «мазки» сильно волнующогося бека.

Правый бек Акимов. Играет очень хорошо, хорошо «пассует», обладает быстрым бегом, хорошим умением брать мяч головой. Играл и за Москву и за Россию.

Центр-хавбек Хромов. Лучший центр-хавбек СПБ., из русских безспорно лучший и в России, но для москвичей не покажется игра прекрасной после того, как москвичи видели на этом месте идеально игравшого 25 августа В. Чарнока. Хромов играл часто за Россию, играл на Олимпийских играх. Хорошо бегает, великолепно вышибает мяч, хорошо пассует форвардам, прилично принимает мяч головой, великолепно разбивает комбинации форвардов.

Левый хавбек Воздвиженский. Играет очень хорошо на этом месте, что и доказал на матче 25 августа против Норвегии, и место левого хавбека за Россию безспорно за ним; только все-таки всегда его недостатком остается слабый бег и неуклюжий «пасс» форвардам «свечкой». Играет за Россию впервые.

Правый крайний М. Смирнов. Игрок вполне приличный, играет уже давно, сперва играл в С. К. С., потом в Унионе, самый лучший бегун-футболист, имеет приличный «пасс», играет последнее время хорошо головой, хорошо бьет «корнер». Особой техникой не отличается. Однако не лучший правый крайний, правда лучше Денисова, но лучший из М. Ф. Л. это Соколов (Пушкино).

Правый «инсайд» Сысоев. Игрок старой школы; ставит впереди всего грубое нападение на противника, а затем уже обращает внимание на мяч. Но все-таки и для современной игры считается первоклассным игроком. Очень быстро бегает, хорошо пассует, хорошо прорывается сквозь защиту, имеет сильный удар в гол, но только с правой ноги и из одного только положения, играет хорошо головой, хорош в нападении на голькипера и в толкучке у гола. Никогда не уходит со своего места правого «инсайда», и это держание места особенно ценно в игроках.

Центр-форвард Богемский, Одесса. Игрок еще не известный Москве. Как и все южане, быстро бегает, но Богемский, как бегун, выделяется среди одесситов. Техника не особенно богатая, так что Богемский особенного ничего не покажет Москве, кроме быстрого бега, натиска и умения прорываться; обладает также и приличным ударом в гол.

Левый «инсайд» Житарев. Лучший русский левый «инсайд». Имеет сильный бег, хороший «шутт», умение прорывать, обводить противника. Не считает нужным пассовать кому нибудь из компанионов. Играет черезчур один. За Москву и Россию играл очень часто-за Москву против С.П.Б. 3 раза, раз против финнов, немцев, за Россию играл против Венгрии, Норвегии, Финляндии, Швеции.

Правый крайний Денисов. Попал, вообще, в крайние случайно, случайно попал играть и за Россию. Имеет сильный удар в гол, абсолютно не годный для пасса в центр. Плюсом служит быстрый бег, физическая сила и умение вырываться.

Запасные игроки: Л. Смирнов играет давно в футбол, всегда играл левого крайняго, последнее время в хорошей форме, довольно быстро бегает, обладает хорошей техникой, сильным ударом в гол и метким «пассом». Играл много раз за Москву и Россию, играл на Олимпийских играх в Стокгольме.

Троицкий, правый «инсайд» играет в клубе Унион очень недавно, но уже считается хорошим игроком, играет значительно сильнее избранного Сысоева. Изумительная техника, хороший удар, умение быстро комбинировать ставит его в ряды первоклассных игроков.

Центр-форвард Бутусов, С.П.Б. Лучший центр-форвард СПБ. Очень хорошо бегает имеет сильный и верный удар, но нет резкости и энергии в нападении, играет недурно головой и хорошо пассует крайним. Играет часто за СПБ. и Россию.

Левый крайний Романов. Еще очень мало опытный, но в будущем будет прекрасный игрок: для этого у него есть сейчас прекрасный бег, умение вырывать мяч, умение пассовать, хорошие удары головой и прекрасный «пасс». Неудачная игра его 25 августа должна быть отнесена только к тому, что молодой игрок, выступая в первый раз в таком серьезном состязании, сильно волновался; надеемся, что теперь он уже не будет волноваться.

Левый хавбек Каракосов. Приличный игрок, но почему-то СПБ. футбольная лига энергично всегда проводит его в сборныя команды, кроме хорошого бега ничего почти нет, за исключением сильного удара, отнюдь не хавбековского.

КОМАНДА НОРВЕГИИ.

Норвежцы выступят против «России» в следующем составе: голькипер Оммод, беки Биеркольт, Андерсен, хавбеки: В. Ганзен, Хальберг, Г. Андерсен, форварда: Б. Ганзен, Рюд, Лаурицен, Педерсен, Хельзен.

Журнал «Футболист» (Москва), 31.08 (13.09) 1913

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru