Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

полезная информация про снегоходы ямаха

СБОРНАЯ СССР' 1931

Реестр матчей первой (национальной) сборной России (СНГ, СССР)
неоф. СССР - МОСКВА - 0:2 (?:?)
18 июня 1931 г.
Всесоюзные отборочные соревнования к Берлинской спартакиаде Красного Спортинтерна.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 30000 зрителей.
Судья: М. Козлов (Тверь).
СССР: Николай Савинцев, Александр Феоктистов, Григорий Пачулия, Павел Попов, Павел Батырев (к), Андро Жордания, Пётр Григорьев, Владимир Туркия, Михаил Бутусов, Николай Сорокин, Фёдор Аксёнов.
Тренер: Михаил Козлов.
Сборная Москвы: ?.
Голы: ? (0:1), ? (0:2).
неоф.

СССР - ТУРЦИЯ (как «Сборная турецких университетов») - 3:2 (2:1)
20 августа 1931 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 50000 зрителей.
Судья: К. Рифат (Турция).
СССР: Николай Савинцев,Александр Старостин, Павел Пчеликов, Станислав Леута, Фёдор Селин, Иван Привалов, Пётр Григорьев, Евгений Елисеев, Михаил Бутусов (к), Василий Павлов, Валентин Прокофьев.
Тренер: Михаил Козлов.
Турция: Ульви, Хюсню, Саим, Супхи, Сади, Решад, Мемед Салим, Алаатин, Зеки, Музаффер, Ребия.
Голы: Павлов (11, 15), Алаатин (16), Елисеев (49), Ребия (71).
Нереализованый пенальти: Музаффер (29).
Подробнее

неоф. СССР - СССР-2 - 1:3 (?:?)
14 октября 1931 г.
Товарищеский матч
Москва. Центральный стадион «Динамо». 20000 зрителей.
Судья: Н. Корнеев (Москва).
СССР: Николай Савинцев, Константин Фомин, Павел Пчеликов, Павел Попов, Владимир Фомин, Иван Привалов, Александр Штрауб, Александр Шпаковский, Михаил Бутусов (к), Василий Павлов, Сергей Ильин.
Тренер: Михаил Козлов.
СССР-2: ?.
Голы: ? (0:1), ? (0:2), ? (?), Ильин (61).
Сборная СССР в 1931 году в официальных матчах (РФС и ФИФА) не играла.

В 1931 году в Берлине должна была состояться Мировая рабочая Олимпиада. В программу ее входил и футбол. Сборную СССР сформировали по итогам встреч и с учетом представительства республик. Но... Нараставшая фашизация Германии, гонения на коммунистов страны - организатора Мировой рабочей Олимпиады, наконец, прямое запрещение соревнований привели к тому, что этому составу выехать и выступить не довелось.

В августе 1931 г. весь наш футбольный мир был взбудоражен, как муравейник: после долгого-долгого перерыва Москву вновь посетила "настоящая" сборная Турции, которая за 6 лет, прошедших после встречи со сборной СССР в 1925 году, приобрела в футбольном мире определенный авторитет.

С тех пор как эта сборная нанесла нам первый визит в 1924 г., у нас гостили только команды рабочих клубов и рабочих спортивных союзов. Но и на матчах с их участием совсем не избалованный (в отсутствие телевидения) таким событием зритель заполнял трибуны стадионов "Динамо" и "Юных пионеров" (в те времена второго по вместительности трибун в Москве) настолько плотно, что порой они буквально ломились. В 1925 - 1930 гг. в СССР приезжали рабочие клубы Англии и Франции, Дании и Германии, Австрии и других стран. Если немецкие и австрийские футболисты - игроки стран высокоразвитого футбола - еще могли соперничать с периферийными сборными и клубами молодой страны социализма, то команды из других стран оказывались бессильными и в этом. Естественно было предположить, что наш футбол варится в собственном соку, что ему надо "прорубать окно"... Однако по тем временам такая постановка вопроса была спорной. И все же постепенно верх взяли сторонники позиции наркома здравоохранения Н. А. Семашко: "Мы - марксисты, а не метафизики. Все вопросы решаем применительно к конкретной обстановке. Мы рассматриваем так - если от встречи с буржуазными командами будет польза, мы должны встречаться" (газета "Красный спорт, 1926 г.).

... Хороша была Москва летом 1931 года: много солнца, много интересных событий. Участников физкультурного парада на Красной площади приветствовал великий пролетарский писатель Максим Горький. Стадион "Динамо" стал местом паломничества бесчисленнойвереницы желавших увидеть "настоящий" футбол после долгого перерыва.

С мячом Федор Селин, которого называли "король воздуха", в матче  1931 г. СССР-Турция в Москве.

С мячом Федор Селин, которого называли «король воздуха», в матче 1931 г. СССР - Турция в Москве.

Турецкая футбольная ассоциация уже получила "нагоняй" от ФИФА за встречи с "незарегистрированным" советским футболом. Не желая портить отношения с ФИФА, руководители турецкого футбола нашли довольно простой выход из положения: объявили свою команду не сборной страны, а сборной... народных домов. Команда по-прежнему выступала в лучшем "национальном" составе, но компромисс с ее названием освобождал ФИФА от регистрации матча "правоверных" (сборной Турции) с "неправоверными", в роли которых выступали наши.

Первый матч команда Турции провела со сборной Москвы. Выиграли москвичи - 4:3, однако, как выяснилось впоследствии, судья, у которого испортился секундомер, в первом тайме дал командам "переиграть" три лишние минуты, в ходе которых был забит один из мячей гостям. Специальное заседание коллегии судей постановило считать результат встречи ничейным - 3:3. Забавно, что еще через два года в матче Ленинград - Турция турки забили гол, который судья ошибочно не засчитал. Вновь судьба матча решалась на заседании судейской коллегии. И снова арбитры постановили считать матч ничейным (2:2), хотя финальный свисток прозвучал при счете 2:1 в пользу ленинградцев. Пожалуй, это уникальные случаи в истории футбола. Но приведены эти примеры для того, чтобы охарактеризовать атмосферу дружелюбия и приветливости, с какими спортивная общественность молодой страны встречала "заморских" гостей.

Исполнена дружелюбием была и встреча СССР - Турция. Ход игры складывался в пользу советских футболистов - довольно быстро Павлов забил два мяча. Турки отквитали один гол. Затем в ворота сборной СССР был назначен одиннадцатиметровый. Однако мяч ворота миновал. Во втором тайме сначала Елисеев забил третий гол, а потом левый край турецкой команды Ребия поставил точку - 2:3. В конце года наши собирались нанести ответный визит. Провели даже отборочную встречу двух сборных страны (выиграла вторая - 3:1), но затем поездка была отложена.

К.С. ЕСЕНИН. "«Футбол. Сборная СССР». Издательство «Физкультура и спорт», 1983

*  *  *

КОНСПИРАЦИЯ

Несмотря на искреннее желание сборных СССР и Турции после матчей 1924 и 1925 годов продолжить контакты, в советско-турецких футбольных связях наступил шестилетний антракт. Причина житейская. И турки, и наши к моменту знакомства были связаны семейными узами. Турция в 23-м вступила в союз с ФИФА, мы с 21-го состояли в браке с Красным Спортивным Интернационалом. Если Спортинтерн смотрел сквозь пальцы на шалости своей русской секции (погуляв, она всегда возвращалась в свою интернациональную рабочую семью), ФИФА компромиссов не терпела и за связь с "неверными" грозила предать анафеме. Турок такая перспектива не устраивала, и чтобы продолжить общение с Советами, они взяли на себя роль посредника между ФИФА и высшей советской спорторганизацией. Тому свидетельство письмо Юсуфа Зия.

"Константинополь.
27 января 1925 г.

Василию Трофимовичу Тараскину.
Москва.

Дорогой товарищ!

Обращаюсь к Вам по очень важному делу, которое может иметь большое влияние на наши будущие отношения. В ответ на обращение ко мне г-на Гиршмана, генерального секретаря Международной Федерации Футбольных Ассоциаций, я написал ему письмо, копию которого при сем прилагаю.

Он просил меня сообщить ему Ваш адрес, и я надеюсь, что Вам нетрудно будет с ним договориться о вступлении сильной русской федерации в МФФА (ФИФА. - Прим. А.В.).

Я буду внимательно следить за ходом этого дела, а пока прошу Вас принять, а также передать всем русским товарищам-футболистам лучшие пожелания от имени турецких товарищей.

Турецкая футбольная федерация.
Юсуф Зия".
(ГАРФ. Фонд 7576, опись 2, дело 22.)

В этой затее были заинтересованы турки, чтобы узаконить встречи с советскими командами. Наши выходить из Спортинтерна не собирались. Пока сохранялась неопределенность, намеченное рандеву в Турции состоялось, о чем мы только что рассказали. ФИФА рассерчала не на шутку. Вопрос перед турецкой федерацией был поставлен ребром: или - или. Пришлось подчиниться.

ПОСЛЕ ШЕСТИ ЛЕТ РАЗЛУКИ

Истинные чувства проверяются временем. Шесть лет разлуки добавили хворосту в тянущиеся друг к другу пылающие сердца. Наконец, в мае 31-го турки, изменив внешность, с фальшивым паспортом (под флагом сборной университетов) пробрались в наши покои. Это было рискованное предприятие. Университетов в то время в Турции - раз, два и обчелся, и проверить истинную тягу футболистов сборной к высшему образованию не составляло труда. Потому уже со следующего года, чтобы не дразнить фифовских гусей, вывеску сменили - "Сборная народных домов Турции". С таким же успехом ее можно было назвать сборной улиц, переулков или дворов - по месту обитания футболистов. Не придерешься. ФИФА и не придралась. Роман продолжался.

В мае 31-го Москва стояла на ушах. Охочих до зрелищ москвичей во время разлуки с полюбившимися партнерами потчевали скудными блюдами из рабочих спортинтерновских столовок. Года за два до второго пришествия турок состоялось леденящее душу зрелище - коррида, во время которой российская сборная пускала кровь французских пролетариев (ФСЖТ) - 20:0. Тореадор Василий Павлов, пренебрегая главной заповедью Спортинтерна ("Не забий!"), вонзил в тощего парижского бычка 13 (!) бандерилий.

Турки на этом невзрачном интернациональном фоне выглядели Гулливерами. Спрос на билеты (на встречу СССР - Турция) во много раз превышал предложение. Небольшую часть билетов, пущенную в открытую продажу, смели в считанные минуты. Остальные распространили через парткомы и профкомы учреждений, организаций, фабрик и заводов. Как оказалось, напрасно.

Газета "Физическая культура" писала: "Приходится отметить, что в связи с матчами отмечались случаи прогулов в целом ряде московских заводов и фабрик".

Моральное удовлетворение от спортивного результата (наши выиграли - 3:2) ни в коей мере не могло компенсировать материального ущерба, нанесенного прогульщиками советской экономике в самый разгар борьбы за перевыполнение первой в стране пятилетки.

Это была вторая игра турецких "студентов" в Москве. Первая состоялась тремя днями ранее со сборной столицы и могла стать единственной в связи с разразившимся в перерыве между таймами скандалом.

ТРЕТИЙ ТАЙМ

Матч, как и большинство других, выдался тяжелейший. В первом тайме москвичи дважды отыгрывались: на 29-й и... 49-й минутах. Советский арбитр Александр Щелчков терпеливо дожидался, когда земляки сравняют счет. Как только это случилось, он отправил команды отдыхать. Турки рвали и метали, требуя отмены забитого в сверхлимитное время гола - добавленное время тогда не практиковали. Перерыв вместо положенных 15 минут длился 40. Гости отказывались продолжать встречу и грозились прервать поездку. Кое-как их уговорили выйти на поле, твердо пообещав уладить конфликт.

Щелчков долг им вернул: в самом конце при счете 4:2 в пользу москвичей подарил пенальти. Зрители расходились удовлетворенные, а ежедневные газеты ранним утром радостно сообщили о победе советских футболистов - 4:3. Не знали еще корреспонденты, что встреча продолжается: третий тайм проходил за закрытыми дверями. О его итогах футбольные любители узнали по прошествии суток.

"ПОСТАНОВЛЕНИЕ
судейской коллегии
Московского областного
Совета физической культуры
о матче Турция - Москва.

Учитывая, что секундомер, коим пользовался судья тов. Щелчков, показал неправильное время, игра в первом тайме матча Турция - Москва была просрочена на 4 мин., что подтвердилось при сверке часов всех судей, исходя из чего судейская коллегия постановляет: не засчитывать второй гол, забитый в ворота Турции в первом хав-тайме в просроченное время.

Общий результат матча считать 3:3.

Президиум судейской коллегии Московского областного Совета физической культуры.

Публикуемое выше постановление судейской коллегии МОСФК утверждено ВСФК.

Отв. секретарь ВСФК при ЦИК
Лев".

Подозреваю, что соавторами этого документа стали ответственные партийные товарищи, не желавшие из-за какого-то паршивого гола омрачать дружеские чувства двух стран.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 15.10.2001

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru