Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1954

СССР - ШВЕЦИЯ - 7:0

014
__________________

СССР - ШВЕЦИЯ - 7:0 (4:0)
8 сентября 1954 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 54000 зрителей.
Судья: Уильям [Билл] Линг (Англия).
СССР: Лев Яшин, Николай Тищенко, Анатолий Башашкин, Юрий Седов, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Автандил Гогоберидзе, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Тренер: Василий Соколов.
Швеция: Карл-Оскар Свенссон, Карл-Эрик Андерссон, Бенгт Улов Эмануэль Густавссон (к) (Торстен Леннарт Самуэльссон, 46), Эрнст Урвар Бергмарк, Свен-Уве Свенссон, Густаф Леннарт Линд, Курт Роланд Хамрин, Нильс-Оке Санделль, Йон Эрикссон, Хенри Тилльберг, Ёста Оскар, Леонард Сандберг.
Тренер: Рудольф Кок.
Голы: Симонян (6, 70), Ильин (8), Андерссон (25 - в свои ворота), Гогоберидзе (40), Сальников (63, 83).

*  *  *


Сборная СССР перед матчем с шведами (справа налево): И. Нетто, Л. Яшин, А. Башашкин, Ю. Седов, С. Сальников. А. Парамонов, А. Гогоберидзе, Н. Симонян, А. Ильин, Н. Тищенко, Б. Татушин. Фото из еженедельника «Футбол».

*  *  *

ВОСКРЕШЕНИЕ СБОРНОЙ

В сентябре 52-го, вскоре после проигрыша на Олимпиаде в Хельсинки, Комитет физкультуры, получив разрешение партийного руководства, взял курс на ЧМ-54 и ОИ-56. Много было сказано слов и переведено бумаги, но ни в 52-м, ни в 53-м сборную не созвали, и очередной чемпионат мира пролетел мимо нас.

14 мая 54-го на заседании тренерского совета предприняли новую попытку воскресить сборную. Вопрос к тому времени был практически решен, соперники определены: 8 и 26 сентября намечены встречи в Москве с национальными командами Швеции и Венгрии. Пригласили также в гости болгар и поляков. На том информативная часть завершилась - и тут же приступили к творческой, созидательной. Сопровождалась она бурными дискуссиями с широким спектром мнений о принципе комплектования. Вариантов рассматривалось несколько:

1. Создать сборную на основе столичных "Спартака" и "Динамо" (Апухтин, Дубинин, Аркадьев, Савин).

2. Семичастный и Ряшенцев в целом "за", но предложили усилить две-три позиции сильнейшими игроками других клубов.

3. Последнее слово, как положено, за начальством. В данном случае - начальником Управления футбола Валентином Антипенком: "Сборная должна быть составлена на базе "Спартака" с добавлением трех-четырех игроков из других команд, - поставил печать Валентин Панфилович. - Раз в прошлом году "Спартак" успешно выступил в международных играх своим составом, то, немного усилившись, выступит успешнее". Идею свою он конкретизировал (рекомендовал Башашкина, Валентина Иванова и Ворошилова) и мотивировал: " Когда поручена подготовка команды одному обществу, мы сохраняем единство коллектива, действий и взглядов, внимание общественных организаций и т.д." Аргументация железная, не возразишь. Заместитель Антипенка Мошкаркин и не пытался: в целом и в деталях шефа поддержал. Как и Гранаткин.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Часто и обстоятельно выступал гостренер Михаил Товаровский. Состав не обсуждал, волновала его другая проблема - победный результат и способы его достижения: "Нужно серьезно готовиться к матчам с Польшей, Болгарией и Швецией, но центральная игра - с Венгрией... Венгры сыгранны, играют в одном составе уже три-четыре года. У нас сейчас сыгранности нет ни в "Спартаке", ни в "Динамо". Технически мы их не обыграем, выносливостью уже сложно, а если упустим сейчас и сыгранность, то на успех рассчитывать будет очень трудно".

Знал он и ответ на вопрос "Что делать?" : "Надо готовиться немедленно, сейчас же создать сборную. Для этого нужны окна в календаре для контрольных матчей, чтобы сыграться. Нам нужно значительно разрядить календарь, так как десять дней на подготовку матча с Венгрией очень мало".

На робкие возражения из зала Товаровский произнес приведенную мной в прошлый раз фразу: "Нужно не подстраиваться под внутренний календарь, а наоборот, внутренний календарь приспосабливать под международные игры" (ГАРФ. Фонд 7576, опись 13, дело 133).

В КАРНАВАЛЬНЫХ НАРЯДАХ

14 мая ни по одному вопросу консенсуса не достигли. Только в августе, незадолго до товарищеских встреч с болгарами и поляками, под знамена сборной призвали игроков "Динамо" и "Спартака", слегка разжижив их тремя футболистами других клубов, но на поле ненадолго появился в последнем матче только куйбышевец Виктор Ворошилов. Готовили команду на равных правах Василий Соколов ("Спартак") и Михаил Якушин ("Динамо").

Первые матчи сборная, как и в 52-м, провела в карнавальных костюмах, выступая под флагом Москвы. Формально так оно и было, в составе-то одни москвичи. Из механического соединения игроков двух сильнейших, но разных по стилю клубов ничего путного не вышло. Футболисты плохо понимали друг друга, вызывали вопросы и некоторые тренерские решения, например перевод флангового форварда Анатолия Ильина в центр, на острие атаки. Качество игры и результаты широкую футбольную общественность разочаровали: победа, ничья и два поражения с отрицательным соотношением мячей - 4:5 (с болгарами - 1:1 и 0:1, с поляками - 3:1 и 0:2). Укором сборной стали результаты наших клубных команд с теми же соперниками. Киевляне обыграли болгар (1:0), провалившие чемпионат тбилисцы убедительно переиграли поляков (4:2) и только минский "Спартак" уступил сборной Варшавы (польская команда прибыла в СССР с "фальшивым паспортом") - 0:2.

До матча со шведами оставалось менее двух недель. В авральном порядке произвели капремонт. Якушин сосредоточился на работе в клубе. У руководства сборной остался Соколов, курировал команду и оказывал ей помощь Гавриил Качалин. Ядро ее составили спартаковцы. Ильина отправили на привычный левый край, место в центре атаки занял Симонян. Вернули в сборную участников ОИ-52 армейца Башашкина и тбилисца Гогоберидзе. Динамовцев осталось двое - Яшин и Сальников. Семеро остальных - из "Спартака". В итоге пришли к предложенной Антипенком идее. К мнению начальства все же стоит иногда прислушиваться.

ПОЛТАВА

Н. Симонян забивает гол

Центрфорвард нашей сборной Н. Симонян (первый справа) забивает гол.

Как только наша команда сбросила карнавальный наряд (во встречах со шведами и венграми она уже официально именовалась сборной СССР), обнажилось истинное ее лицо. Оказалось оно весьма привлекательным. Шведам устроили вторую Полтаву - 7:0.

Приехали к нам скандинавы с внушительным послужным списком. На исходе предыдущего года дважды сыграли вничью (2:2) с Испанией и великолепными венграми. В 54-м до приезда в Москву одержали пять побед в пяти играх с общим счетом 29:4. Покинув советскую столицу, провели до конца года еще три матча (+2=1-0, 8-4), причем одну из двух побед одержали над третьим призером ЧМ-54 сборной Австрии. Единственный раз уступили шведы советской сборной, попав под ее безжалостные жернова.

Наших ребят, похоже, беспроигрышная серия соперника не впечатлила. Как взяли его с самого начала за горло, так и не отпускали все полтора часа. Шесть мячей забили сами, один самоубийственный выстрел позволили произвести гостям. Это Гогоберидзе в середине тайма прямым в голову нокаутировал несчастного капитана шведов Густавссона, от головы которого мяч отскочил в защитника Андерссона и срикошетил в ворота. Густавссона через несколько минут привели в чувство, но продолжить матч он не смог.

Сыграли наши великолепно: с крепкой, приличного европейского уровня и репутации командой разделались, как с детьми малыми.

Судьи послематчевых интервью обычно избегают. Но для корреспондента "Вечерки" исключение сделали. Англичанин Уильям Линг отметил Татушина, Гогоберидзе, Сальникова, Нетто и... зрителей: "Это настоящие ценители футбола, понимающие игру и очень объективные", - не скрывал восхищения главный арбитр. Чеху Мартину Мацко понравились Татушин, Нетто и особенно Яшин: "Превосходный вратарь. Он держит под неослабным контролем всю территорию штрафной площадки". Финн Фольке Нюберг выделил Гогоберидзе, Нетто и Яшина.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 09.04.2010

*  *  *

Встречу сборных команд СССР и Швеции советские любители футбола ожидали с большим нетерпением. До этого много раз встречались шведские и советские клубные коллективы, но национальные команды еще не мерились силами на футбольном поле. После двухлетнего перерыва (с XV Олимпийских игр) сборная СССР выступала в значительно обновленном составе.

Можно уверенно сказать, что советские футболисты не допустили в этом матче ни одной ошибки. Всю игру они провели дружно, в высоком темпе.

Преимущество команды СССР ощущалось с начала состязания. Уже на 6-й минуте красивая комбинация левого крыла закончилась передачей в центр и точным ударом Симоняна. Через две минуты Ильин ударом головы посылает второй мяч в ворота Швеции. Третий гол был забит шведским защитником Андерссоном, а затем Гогоберидзе провел четвертый мяч. После перерыва Сальников, затем Симонян и Татушин увеличили счет до 7:0.

Шведские футболисты, безусловно опытные и сильные, не смогли на этот раз противостоять слаженной и острой игре нашей команды. Это было самое большое поражение шведской команды с 1913 года.

Оценивая результат встречи, газета "Дагенс нюхетер" писала: "Пройдет немного времени, и русские полностью овладеют венгерской мелодией (т. е. венгерским стилем игры - В. Г.). Кто тогда сможет им угрожать? Многое говорит за то, что Советский Союз в ближайшем будущем полностью станет гегемоном в области футбола, так же как и во многих других видах спорта".

«Международные встречи советских футболистов» / В.А. ГРАНАТКИН. - М.: «Физкультура и спорт», 1957

*  *  *

СССР - ШВЕЦИЯ

Международная товарищеская встреча.

Много раз встречались шведские в советские футболисты. Но ни разу не состязались сборные команды этих стран. Вчера москвичи впервые увидели сборную шведскую команду, которая встретилась со сборной командой Советского Союза.

19 часов. Стройными шеренгами из-под трибуны выходят футболисты. Они выстраиваются в центре поля. Председатель Всесоюзной секции футбола В. Гранаткин приветствует гостей. С ответным словом выступает заместитель председателя Шведского футбольного союза г-н Андерссон. Советские спортсмены преподносят гостям цветы.

Вот, наконец, мяч введен в игру. Судит встречу английский судья В. Линг. Помогают ему судьи международной категории М. Мацко (Чехословакия) и Ф. Нюберг (Финляндия). Команды выступают в следующих составах: Швеция - вратарь К. Свенссон, защитники К. Андерссон, О. Бергмарк, полузащитники С. Свенссон, Б. Густавссон, Г. Линд, нападающие К. Хамрин, Н. Сандель, И. Эрикссон, X. Тильберг, Г. Сандберг; СССР - вратарь Л. Яшин, защитники Н. Тищенко, А. Башашкин, Ю. Седов, полузащитники А. Парамонов, И. Нетто, нападающие Б. Татушин, А. Гогоберидзе, Й. Симонян, С. Сальников, А. Ильин.

В обороне шведские футболисты придерживаются зонного принципа игры. Защитники шведской команды совсем не опекают нападающих. Это дает возможность нашим футболистам, перемещаясь на большой скорости, неизменно создавать опасные положения. Надо сказать, что на этот раз наши футболисты к тому же действуют исключительно точно и четко. Очень старательно и полезно играют Гогоберидзе, Симонян, Сальников. Крайние нападающие Татушин и Ильин умело используют свое превосходство в быстроте. Незаметно, но эффективно играют и полузащитники, умело поддерживая нападающих и успевая вернуться в оборону.

Защитники нашей команды вблизи своих ворот плотно держат нападающих. Шведские футболисты не привыкли к такой манере игры. Они не успевают в единоборстве обработать мяч, который, как правило, перехватывают наши.

Можно сказать, что советские футболисты не допустили в этом матче ни одной ошибки. Лишь дважды (во второй половине встречи) центральному нападающему гостей Эрикссону удалось более или менее опасно пробить по нашим воротам. Здесь на высоте оказался Яшин, умело парировавший мячи. Преимущество советских футболистов стало заметно с первых же минут матча. Уже на шестой минуте последовала красивая комбинация левого крыла, и Симонян, получив мяч от Ильина, с хода точным ударом открыл счет. Тут же сильный удар Татушина с трудом отбил вратарь Свенссон. Прошло еще две минуты, и мяч снова влетел в ворота гостей. В этом голе во многом повинны защитники шведской команды, перехватившие мяч, но не успевшие отбить его от ворот. Мяч попал к переместившемуся на правый край Симоняну. От него последовала навесная подача на ворота, и Ильин красивым ударом головой забил второй гол.

И во второй половине матча картина не меняется. Гостям так и не удается наладить игру. Наши футболисты разыгрывают еще ряд красивых комбинаций. Гогоберидзе хорошо передает мяч Сальникову, тот, оставшись перед воротами, забивает пятый мяч. После прорыва Татушина Симонян проводит шестой гол. А за семь минут до конца встреча Сальников снова после стремительного прорыва по краю Татушина увеличивает счет до 7:0.

Встреча окончена. Советские спортсмены одержали заслуженную победу. Это результат исключительно, дружной, коллективной игры наших футболистов. Шведские футболисты, бесспорно, опытные и сильные спортсмены. Однако они ничего не могли противопоставить слаженной и острой игре нашей команды.

Матч прошел в дружеской обстановке. Судьи Линг, Мацко и Нюберг отлично справились со своими обязанностями.

В. ФРОЛОВ. Газета «Советский спорт», сентябрь 1954

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru