Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1954

СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1

015
__________________

СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1 (1:0)
26 сентября 1954 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 54000 зрителей.
Судья: Артур Эдвард Эллис (Англия).
СССР: Лев Яшин, Николай Тищенко, Анатолий Башашкин, Юрий Седов (Борис Кузнецов, 86), Юрий Войнов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Автандил Гогоберидзе, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Тренер: Василий Соколов.
Венгрия: Дьюла Грошич, Енё Бузански, Вархиди Пал (Антал Котас, 35), Михай Лантош, Йожеф Божик, Ференц Сойка, Ласло Будаи, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути, Ференц Пушкаш (к), Мате Феньвеши.
Тренер: Густав Шебеш.
Голы: Сальников (14), Кочиш (59).

*  *  *


1954 год. Москва. Игорь Нетто (справа на первом плане) и Ференц Пушкаш выводят на поле сборные СССР и Венгрии.

*  *  *

«НАСТОЯЩИЙ ФУТБОЛ»

Через 18 дней - гвоздь программы, украшение сезона - матч с сильнейшей в мире в середине 50-х, бесподобной венгерской сборной. Говорить о великолепии чудо-команды, расписывать достоинства ее игроков можно бесконечно. Для экономии места и времени передам слово цифрам.

С 4 июня 1950-го по 4 июля 1954 года мадьяры провели беспроигрышную серию из 32 встреч: +28=4-0, 144-33, забивая в среднем по 4,5 гола за матч. Повержены сильнейшие команды Европы и Южной Америки. Дважды приготовили национальное блюдо, гуляш, из английских футболистов: в ноябре 53-го на "Уэмбли" - 6:3 (это был первый проигрыш английской сборной у себя дома от команды континентальной Европы) и в мае 54-го в Будапеште - 7:1!

На ЧМ-54 венгры установили рекорд результативности мировых чемпионатов: 27 забитых мячей в пяти играх! Проигрыш в финале западным немцам (2:3), которых за две недели до этого разгромили в группе (8:3), - несчастный случай. Венгерская сборная, кто бы что ни говорил, оставалась на планете сильнейшей.

В ЛАГЕРЯ!

Готовились две сборные. Бразды правления в первой перешли к Качалину. Помогал ему Соколов. Вторую создали на базе киевского "Динамо". Логично, что возглавили ее тренеры киевлян Олег Ошенков (старший) и Антон Идзковский. Обе встречи назначены на 26 сентября: первые составы играют в Москве, вторые - в Будапеште.

Подготовка велась тщательная. Качалин на "чрезвычайном" заседании тренерского совета подробно изложил разработанный им план. После игры со шведами футболисты получили увольнительную на четверо суток. Старший тренер подробно расписал каждый из 12 дней лагерного заточения с предполагаемым выездом в Ленинград для контрольного матча со сборной города.

Доклад аудиторию удовлетворил, вопросов не возникло, а советов с мест посыпалось множество. Главный - о составе: Тищенко и Парамонов с Цибором и Пушкашем не сладят. Не заменить ли их на Порхунова и зенитовского полузащитника Войнова? Оказалось, Качалин и сам эти варианты рассматривал. Другой совет - провести спарринг не в Ленинграде, а для обоюдной пользы в Киеве, где на лагерном режиме находилась вторая сборная, - Качалин отверг. Довод веский: защитники в Киеве больно уж свирепые, как бы не переломали ребят. Впрочем, и в Ленинграде не ангелы с крылышками над полем порхали. Но тренер ничего менять не стал.

Виктор Дубинин посоветовал отправить кого-нибудь из тренеров в Будапешт (венгры 19 сентября встречались со сборной Румынии) для получения информации о сопернике. Совет дельный, но в сложившихся условиях абстрактный, невыполнимый. Времени, чтобы обивать для выезда за границу начальственные пороги, проверить благонадежность командируемого товарища, а проверив, визу оформить, не хватит. Да еще и денежки на дорогу туда и обратно, проживание, харчи и очень мелкие карманные расходы попробуй вытряси из физкульткомитетской казны к концу года, когда ее финансы затягивают гнусными голосами занудные романсы.

Николай Ряшенцев, понимая невозможность реализации здравой идеи, предложил компромиссный вариант. Как оказалось, обслуживать матч Венгрия - Румыния в Будапешт приглашен наш человек, ленинградский судья Петр Белов. Вот пусть будет добр не столько за правилами следить, сколько за венгерскими футболистами, а по возвращении поделиться впечатлениями с тренером.

Качалин в советах арбитра не нуждался. Информацией о текущем состоянии мадьяров он владел, о недостатках знал: "Слабость венгров сегодня - физическое состояние их защиты. Венгры могут не выдержать нашего темпа и будут сбивать нас искусственным "вне игры". Мы собираемся уделить преодолению офсайдной ловушки особое внимание", - успокоил он аудиторию.

Перед тем как разойтись, Владимир Мошкаркин предупредил: "После крупной победы над шведами возможна эйфория. Объяснить игрокам - нельзя переоценивать свои силы. Венгры и шведы - это две большие разницы". Рекомендацию функционера приняли к сведению. Молча.

ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Спарринг в Ленинграде состоялся - 1:1. Обошлось без жертв, в Москву вернулись живыми-здоровыми. Огромная заслуга в ничейном счете - вратаря хозяев Леонида Иванова. Сыграл он, как умел - а как умел, знают, кто видел его в деле. Качалин все же в сборную голкипера не позвал. Место в воротах уже твердо занял Лев Яшин, с тех пор он успешно защищал "государственную границу" более десяти лет. Много блестящих вратарей остались за его широкой, могучей спиной. Никто, когда Яшин был здоров, не мог вытеснить его из сборной. Тем же, кого вытеснил сам Яшин, был превосходный, гуттаперчевый, с потрясающей реакцией Леонид Иванов.

Доставил наших футболистов в Будапешт, а венгерских в Москву самолет "Аэрофлота" под управлением майора гражданской авиации В. Потемкина. 23 сентября в 13 часов 36 минут он приземлился в будапештском аэропорту со второй сборной СССР. Не прошло и двух часов (в 15.20), как стальная птица с лучшей футбольной командой мира взяла курс на Москву и в 23.00 совершила мягкую посадку в столичном аэропорту.

До визита в СССР венгерские кулинары состряпали любимое блюдо из румын - 5:1.

Качалин менять состав не стал. Только Парамонова заменил Войновым. Вышел "зенитчик" на поле со спецзаданием - нейтрализовать самого Ференца Пушкаша. Колотушка у того была под стать фамилии: бил, словно гвозди заколачивал. "Гвоздей" в составе сборной заколотил Пушкаш к тому времени 68 в 57 матчах. А нашему капитану, Игорю Нетто, поручили еще одну "кувалду" - Шандора Кочиша, лучшего бомбардира недавнего чемпионата мира (11 мячей). Бил он головой, как ногой.

Войнов с заданием справился, не отошедшего от полученной в Швейцарии травмы Пушкаша держал в ежовых рукавицах. Нетто же совладать с Кочишем не смог, несмотря на помощь очень сильно проведшего игру Башашкина. У армейского защитника и без того хлопот хватало: надо было и товарищей подстраховывать, и с Хидегкути (тоже не подарок) разбираться.

"НАСТОЯЩИЙ ФУТБОЛ"

Начало осталось за гостями. С места в карьер устремились они к нашим воротам. Высокотехничные, подвижные венгры разыгрывали изящные комбинации, чередуя короткие передачи с переводом мяча с фланга на фланг и внезапными индивидуальными прорывами, держали в напряжении подрастерявшуюся советскую оборону. И при малейшей возможности наносили разящие удары с любой позиции. Спасали в эти тревожные минуты безукоризненно сыгравший Яшин, мужественная стойка, принявшая сильнейший выстрел Кочиша, и Башашкин: он вынес мяч с линии пустых ворот.

Ближе к концу первой четверти часа наши пришли в себя, разобрались что к чему. Осмелев, совершили стремительный рейд в неприятельские тылы. Сместившийся влево Симонян расчетливо набросил мяч в центр штрафной, и Сальников едва заметным кивком головы срезал его в дальний от Грошича угол.

Игра держала в напряжении все полтора часа. Зрители аплодировали неоднократно выручавшим вратарям, многоходовым комбинациям, отдельным ударам из тех, что во втором тайме из труднейшего положения нанес Кочиш, еще раз угодив в крестовину. Но особенно - цирковым трюкам повышенной сложности. В 37-м Лев Кассиль на этом же стадионе восхищался ими в исполнении басков. Теперь испанских артистов напомнили ему венгры:

"Венгерские нападающие у самых наших ворот, не давая мячу опуститься на траву, проводят с головы на голову комбинацию, полную грозного изящества. И лишь исключительный по красоте бросок Яшина, напоминающий полет акробата на воздушной трапеции, спасает наши ворота от неминуемого, казалось бы, гола" ("Настоящий футбол". "Огонек" №40, 1954). Мне остается добавить: завершающий удар произвел лучший, пожалуй, игрок матча наряду с Яшиным - Шандор Кочиш.

Льва он все же пробил. На 59-й минуте, через несколько мгновений после того, как Симонян, оставшись с глазу на глаз с вратарем, не сумел его переиграть. Не поверив свалившемуся в руки счастью, Грошич от греха подальше сильно выбил мяч на Пушкаша, который в касание бросил в прорыв Кочиша. А тот, сделав несколько шагов, неотразимо пробил под перекладину - 1:1. Счет в оставшиеся полчаса, несмотря на множество драматичных коллизий, не изменился.

Заключительный свисток англичанина Артура Эллиса потонул в овациях трибун. Аплодировали футболистам и, что бывает крайне редко, арбитру. Его безукоризненную работу оценила, что тоже случается не часто, пресса: "Отличный, подвижный, тонко понимающий игру судья, не раз вызывал одобрение зрителей своим четким проведением этого очень трудного и напряженного матча", - писал Юрий Ваньят ("Труд" от 28.09.54).

Общее настроение, удовлетворение результатом и игрой выразил в той же статье Лев Кассиль: "Положа руку на сердце, столько испытавшее в прошлое воскресенье, можно сказать о наших футболистах, которых мы иной раз сгоряча поругиваем сверх меры, что они... показали дружную, мощную, продуманную и самоотверженную игру...

Венгерские футболисты подтвердили свой высокий класс сильнейших игроков мира, а советские футболисты доказали, что они могут играть в силу сильнейших".

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 09.04.2010

*  *  *

С большим нетерпением ожидалась встреча советских и венгерских сборных команд. Сборная Венгрии в розыгрыше первенства мира по футболу, несмотря на проигрыш в финале, зарекомендовала себя как лучшая команда чемпионата. Ее соперник - команда СССР - менее опытный коллектив, и это дало возможность предполагать венгерской спортивной печати, что венгры легко одержат победу. Но прогнозы в футболе часто остаются только прогнозами.

Игра с самого начала до конца проходила в быстром темпе. Первые минуты шла разведка, обе команды действовали осторожно, опасаясь обострений. Затем гости захватили инициативу, но не надолго. Венгерские нападающие действовали широким фронтом, четко разыгрывали комбинации, в их атаки часто подключался полузащитник Божик. Однако уверенная игра нашей защиты разрушала все атаки соперников. Минут через десять, освоившись с игрой венгерских футболистов, советская команда перешла в наступление и удерживала инициативу до самого перерыва. На 14-й минуте центральный нападающий Симонян, переместившись на левый край, передает мяч верхом к воротам, где левый полусредний Сальников головой забивает первый гол.

Вторая половина проходила в обоюдных атаках. Кочишу удалось закончить одну из атак сильным ударом и сравнять счет.

«Международные встречи советских футболистов» / В.А. ГРАНАТКИН. - М.: «Физкультура и спорт», 1957

*  *  *

ВСТРЕЧА ФУТБОЛИСТОВ СССР И ВЕНГРИИ

В РАВНОЙ БОРЬБЕ

Огромный интерес любителей футбола к состязанию советских и венгерских спортсменов вполне понятен. Венгры - опытные игроки. Они участвовали во многих крупнейших международных турнирах, неизменно добиваясь больших успехов. За последние пять лет первая сборная венгерская команда проиграла всего два матча - нашим футболистам (перед ХV олимпийскими играми) и команде Западной Германии (в финале розыгрыша первенства мира нынешнего года).

Советская сборная команда по сравнению с венграми - менее опытный коллектив. Она провела в минувшее воскресенье свою вторую международную встречу. Первый матч - с футболистами Швеции, как известно, выиграла наша сборная команда - 7:0.

16 часов. Под звуки марша из под северной трибуны выходят футболисты. Зрители встречают их дружными аплодисментами. Спортсмены выстраиваются в центре поля. Гостей приветствует заместитель председателя Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту И. Никифоров. С ответным словом выступает руководитель венгерской делегации Г. Шебеш.

Исполняются Государственные Гимны Венгерской Народной Республики и Советского Союза. Спортсмены обмениваются букетами цветов, капитаны команд - вымпелами.

Этот интереснейший матч Международная Федерация футбола поручила проводить опытному судье - англичанину Артуру Эллису. Он пользуется репутацией исключительно объективного и беспристрастного судьи. Эллис проводил ряд ответственнейших встреч первенства мира и XV олимпийских игр. Он, например, судил финальный матч между командами Венгрии и Югославии на олимпийских играх в Хельсинки. Сейчас он выходит на поле в сопровождении своих помощников. Они тоже опытные судьи международной категории - Мартин Мацко (Чехословакия) и Юхан Алхо (Финляндия). Судьи подходят к центру поля. Эллис ставит мяч на центральную отметку и вызывает команды...

Диктор объявляет составы. Зрители бурно реагируют на изменения происшедшие в коллективах. Они довольно значительные. В команде СССР на месте полузащитника впервые выступает ленинградец Войнов. У венгров вместо опытного центрального защитника Д. Лоранта играет Вархиди, в полузащите выступает Сойка и на левом краю - Феньвеши. Это все молодые спортсмены, совсем недавно включенные в национальную команду республики. В целом составы команд выглядят так: Венгрия - вратарь Дьюла Грошич; защитники - Ене Бузански, Пал Вархиди, Михай Лантош; полузащитники - Йожеф Божик, Ференц Сойка; нападающие - Ласло Будаи, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкутти, Ференц Пушкаш, Матей Феньвеши; СССР - Вратарь Яшин; защитники - Николай Тищенко, Анатолий Башашкин, Юрий Седов; полузащитники - Юрий Войнов, Игорь Нетто; нападающие - Борис Татушин, Автандил Гогоберидзе, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.

И вот мяч введен в игру. Им овладевают венгры. Следует передача на правый край Будаи, но он оказывается в положении «вне игры». Тут же вперед идут наши футболисты. Сальников с края пытается пробиться к воротам, однако мяч уходит на свободный. Темп игры быстрый. Но команды действуют довольно осторожно, опасаясь обострений. Это - своеобразная разведка. Футболисты стремятся определить слабые места соперника, чтобы потом с наибольшей эффективностью использовать их. Ясно, что долго так продолжаться не может. Действительно, проходит минут 6-7, и венгры начинают штурм ворот нашей команды. Венгерские футболисты ведут атаки очень спокойно, подолгу держат мяч, не спешат с передачами. Передачи мяча они применяют только для того, чтобы обыграть кого-либо из противников. К тому же большинство венгерских игроков превосходно владеет обводкой. Это делает их очень опасными перед воротами. На 8-й минуте Пушкаш, догнав мяч у самой лицевой линии, неожиданно для защитников рывком обыгрывает одного из противников и проходит прямо к воротам. Он остается одни перед Яшиным, но вратарь парирует удар. Мяч вскоре получает Кочиш. Падая, он с поворотом производит удар. Удар сильный и неожиданный - мяч попадает в штангу, а затем защитники выбивают его на угловой.

Яшин прерывает навес на Хидегкутти. Пушкаш под опекой Войнова (№5).

Венгерские нападающие действуют широким фронтом, четко разыгрывают комбинации. В их атаки часто включается полузащитник Божик. Надо сказать, что в этот момент очень точно играет центральный защитник нашей команды Башашкин. Он ликвидирует ряд опасных моментов на штрафной площадке, а его выходы вперед на перехват мяча с последующими точными передачами мяча нападающим дают возможность нашей команде провести несколько ответных атак.

Натиск гостей длится очень недолго - всего минут 5-6. Наши футболисты осваиваются с манерой игры венгерских нападающих и сами переходят, в наступление. Вот Яшин перехватывает опасную подачу Пушкаша, вводит мяч в игру. С этого момента вплоть до перерыва инициативой владеют советские спортсмены. 14-я минута. Стремительно атакуют советские футболисты. Мяч получает Симонян, переместившийся на левый край. Почти с лицевой линии он навешивает мяч на ворота. Сальников головой с хода направляет мяч в нижний угол ворот. Счет открыт.

Советские футболисты еще более усиливают темп игры. Они ведут атаки левым крылом, где наиболее активен Ильин, не раз ставивший соперников в затруднительные положения. Сальников передает мяч Гогоберидзе, но тот бьет мимо ворот. На 30-й минуте Симонян и Ильин разыгрывают четкую комбинацию. Ильин обходят защитников, остается один перед воротами. Сильный удар. В броске мяч парирует Грошич. Симонян еще раз бьет по воротам, но вратарь венгров успевает подняться и снова отразить мяч. На отдых команды уходят при счете 1:0 в пользу наших спортсменов.

Мяч снова в игре. Наши футболисты плотно держат венгерских нападающих. Поначалу даже нападающие нашей команды играют сзади, заботясь в первую очередь об обороне своих ворот. Инициатива у венгерских спортсменов. Они по-прежнему очень четко разыгрывают мяч. Душой атак венгров является Кочиш, хорошо владеющий ударами и умело играющий головой. Остро и полезно действует молодой Феньвеши, обладающий стремительным бегом. Он часто прорывается по краю, после чего следуют подачи в центр. Пушкаш участвует в атаках меньше. Его плотно и уверенно «держит» Войнов.

Прорыв Бориса Татушина (слева) по правому флангу. Справа - Михай Лантош.

На 5-й минуте, после углового удара у наших ворот, Яшин отбивает мяч. Пушкаш бьет мимо вратаря, но в воротах уже несколько защитников. Башашкин ликвидирует опасность. Через несколько минут венгерские нападающие разыгрывают красивую комбинацию несколькими ударами головой. Кочиш направляет мяч в ворота, в броске его перехватывает, Яшин. Советские футболисты также используют каждый момент для ответной атаки. На 14-й минуте Ильин точно передает мяч Симоняну. Кажется гол неминуем: поблизости нет никого из защитников. Но Симонян бьет неудачно. Мяч летит прямо, на вратаря. Грошич сразу выбивает мяч в поле, он переходит к Пушкашу, от него следует неожиданная передача вперед Кочишу, который отличным ударом сравнивает счет. Так, атакуя и упустив возможность увеличить результат, наши футболисты не успели своевременно организовать оборону и позволили венграм забить ответный гол.

Венгерские футболисты стремятся развить успех. Но наши защитники, хорошо подстраховывая друг друга, отражают угрозы. В то же время у ворот венгерской команды дважды создаются опасные положения. Грошич отражает удары Нетто, а затем Симоняна. Хорошо играет также Яшин. Он берет трудный мяч после удара Хидегкутти. Приняв мяч с углового удара, снова опасно бьет по воротам Кочиш. На этот раз мяч попадает а перекладину.

Звучит гонг. Последние пять минут атакуют наши спортсмены. Они подают подряд три угловых. Дважды нападающие разыгрывают комбинации, которые срываются из-за небрежности отдельных игроков - Гогоберидзе и Татушин оказываются «вне игры». Свисток судьи Эллиса возвещает об окончании этого интереснейшего матча. Ничья - 1:1.

Судья Эллис отлично справился со своими обязанностями.

П. ИСАКОВ, заслуженный мастер спорта. В. ФРОЛОВ.

* * *

Венгерская печать уделяет большое внимание состязаниям первых и вторых сборных футбольных команд Венгрии и Советского Союза. Газета «Сабад неп» в сообщении своего корреспондента указывает, что матч в Москве прошел на высоком спортивном уровне. Газета отмечает блестящую игру защитников и полузащитников советской команды. Спортивная Газета «Неп спорт» подчеркивает дружескую атмосферу, в которой прошли оба матча, и высоко оценивает игру обеих советских команд.

Газета «Советский спорт», 28.09.1954

*  *  *



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru