Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1955

СССР - ФРАНЦИЯ - 2:2

020

СССР - ФРАНЦИЯ - 2:2 (1:1)
23 октября 1955 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 54000 зрителей.
Судья: Артур Эллис (Англия).
СССР: Борис Разинский, Анатолий Порхунов, Анатолий Маслёнкин, Михаил Огоньков, Йожеф Беца, Игорь Нетто (к), Владимир Шабров (Борис Татушин, 35), Эдуард Стрельцов, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Франция: Франсуа Реметтер, Ксерсес Луи, Робер Жонке, Роже Марш (к), Арман Панверн, Жан-Жак Марсель, Жак Фуа, Леон Гловацки, Раймон Копа, Роже Пьянтони, Жан Венсан (Рене Блиар, 30).
Тренеры: Альбер Баттё и Жюль Биго.
Голы: Копа (29), Стрельцов (43), Симонян (46), Пьянтони (63).

*  *  *

ТРЕВОГ ОСОБЫХ НАШИ НЕ ИСПЫТЫВАЛИ: ПОДУМАЕШЬ - ФРАНЦУЗЫ...

23 октября 1955 года. Стадион "Динамо". Через несколько секунд звезда французского кино Жерар Филип сделает первый удар по мячу.

... Напряг с составом перед встречей с французами испытывали тренеры огромный. Секция помимо Парамонова не допустила к игре и Яшина за удаление в финале Кубка. Не смог из-за травмы играть Башашкин. Юрия Войнова наказал Комитет физкультуры "за недостойное поведение в быту" (расшифрую - ушел от жены) и сделал его невыездным ("не включать Войнова в состав делегаций, выезжающих за границу").

Впрочем, тревог особых наши не испытывали: подумаешь - французы. Не с такими разбирались. Не насторожила их победная серия. Клевал галльский петух в 55-м всех подряд: испанцев в Мадриде, английского льва, три шведские короны, под конец - швейцарцев, с которыми великие венгры едва справились. А то, что на поле появятся восемь футболистов (среди них бесподобный Раймон Копа), которые через три года станут медалистами мирового первенства, знать, естественно, не могли.

1955 г. СССР-Франция-2:2. Второй гол в ворота Реметтера.

Встречу приурочили к неделе французского кино в Москве. Открыла ее звезда масштаба континентального - Жерар Филип.

Встречу приурочили к неделе французского кино в Москве. Открыла ее звезда масштаба континентального - Жерар Филип. Вы бы видели, как грациозно, с чувством собственной значимости, под пристальным взором 70 тысяч пар глаз и грохот 140 тысяч аплодирующих ладоней актер спустился с трибуны и величественно понес себя к центру поля. Красивый, элегантный, с иголочки одетый - легкое, светлое, небрежно расстегнутое осеннее пальто, безукоризненно подогнанные брюки, под ними - моднейшие на небольшой платформе туфли... На лице - обворожительная улыбка, в руке - роскошный букет, только что поднесенный Игорем Нетто. А когда неумело, неловко пнул мяч, трибуны заходили ходуном. Так неистово даже голы своих не приветствовали.

Мяч-то давно в игре. И звезда футбола, Копа, в середине тайма после многоходовой комбинации, начатой звездой экрана, забил Разинскому прекрасный гол.

Наши на самих себя летнего образца не похожи. Темп медленный, на руку французам, пасы только накоротке, много потерь, общались на разных языках. Оно понятно, в таком сильно потрепанном составе играли впервые. Все же территорией больше владели мы, чаще и довольно серьезно угрожали Разинскому гости, а забили поровну. Все остались довольны.

После игры французы предложили для укрепления дружеских уз обменяться грязными, пропитанными потом майками. Наши, не сразу поняв, чего от них хотят, стали неуверенно стягивать свои. Советские зрители удивленно наблюдали за укоренившийся на Западе антигигиеничной процедурой.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 07.06.2010

*  *  *


Гол Эдуарда Стрельцова в ворота сборной Франции.

*  *  *

В октябре состоялась последняя международная встреча 1955 года, встреча сборной СССР с командой Франции.

В прежние годы, и особенно в первенстве мира 1954 года, сборная Франции не могла похвалиться итогами своих международных встреч. Французы сделали из этого соответствующие выводы и за 16 месяцев после первенства добились значительных успехов. К встрече в Москве французские футболисты пришли с неплохим балансом международных встреч, особенно в сезоне 1955 года. Победы над командами Англии (1:0), Швейцарии (2:1), Швеции (2:0), Испании (2:1) и ничья с Бельгией (2:2) давали право сказать, что французский футбол находится в стадии явного подъема, и это следует учесть при оценке итогов последнего матча сборной СССР.

Французские футболисты показали хорошее владение мячом, умение создавать смелые комбинации. Они сочетали индивидуальное мастерство обводки с точными короткими передачами. Некоторые французские футболисты продемонстрировали высокую скорость бега. В защите они играли обычно вшестером и придерживались метода персональной опеки игроков. В целом гости показали хорошо продуманную тактику, чистую в техническом отношении игру, экономную по физическим усилиям спортивную борьбу.

Наша команда играла без присущего ей задора. В слабой спортивной форме были крайние нападающие Шабров и Ильин. У французов было одно важное преимущество: встреча проходила в конце напряженного футбольного сезона в СССР, когда советские спортсмены порядком устали.

Советские футболисты не сумели заставить французов принять привычный для наших спортсменов непрерывный быстрый темп. Нападающие не применили скоростного маневрирования - этой основы атак наших команд. Встреча закончилась с ничейным результатом - 2 : 2.

Французские обозреватели единодушно дали высокую оценку советскому футболу, однако вполне справедливо, сопроводили ее рядом критических замечаний.

"Русский футбол, судя по этому матчу, является классическим не только по форме, но и с точки зрения применения им самых современных установок, - писал Жак Годдэ в газете "Экип". - Правда, он не обладает гениальной разносторонностью, присущей венграм, акробатической непринужденностью латиноамериканского футбола, французской фантазией, но тем не менее у русских замечательный и совершенный футбол, представляющий собой выражение определенной школы... У одиннадцати советских футболистов все было на высоте: сила, выдержка, выносливость, взаимосвязь и индивидуальная техника".

«Международные встречи советских футболистов» / В.А. ГРАНАТКИН. - М.: «Физкультура и спорт», 1957

*  *  *

ПРИ РАВЕНСТВЕ СИЛ

Заметки о матче Франция - СССР

Игра началась острым штурмом французских футболистов. Уже на первых минутах они могли открыть счет. Затем последовала серия атак нашей команды. После этого игра выравнялась... (Журнал «Спортивные игры», ноябрь 1955). Читать далее в формате PDF ››

*  *  *

НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ - СБОРНЫЕ КОМАНДЫ ФРАНЦИИ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА

КАК ИГРАЛА НАША КОМАНДА

Матч со сборной Франции ставил перед нашей командой ряд сложных задач. Прежде всего это касалось определения основного состава. Дисквалификация Л. Яшина, болезнь А. Башашкина, Ю. Кузнецова и Н. Паршина еще более усложнило выполнение этой задачи.

Мы решили ввести в команду вратаря Б. Разинского, центрального защитника А. Маслёнкина и центрального нападающего Н. Симоняна. В последних играх и тренировках эти игроки показали себя с хорошей стороны. Кроме того, вместо А. Парамонова был включен в команду полузащитник И. Беца, который весь нынешний сезон провел на высоком уровне и превосходно играл во второй сборной команде. По этим же соображениям, был поставлен и нападающий В. Шабров.

Вторая трудность заключалась в подготовке команды к матчу. Наш футбольный сезон подходит к концу. Отдельные игроки сборной команды провели до 40 матчей. Это не могло не сказаться на их физической подготовке. У ряда игроков проявляется усталость. Поэтому план подготовки предусматривал проведение тренировок, которые прежде всего способствовали бы сохранению «спортивной формы» и свежести футболистов. Характер и стиль игры французских футболистов были нам не совсем ясны, так как никто из нас не видел до этого сборную команду Франции. Однако было известно, что французская команда выступает успешно в международных состязаниях, демонстрируя дружную, слаженную игру. Для характеристики действий игроков команды Франции мы использовали все источники - данные печати, впечатления от встреч с отдельными французскими футболистами наших игроков, выступивших в прошлом году на стадионах Франции.

Всем коллективам мы просмотрели одну из тренировок французской сборной в Москве. Это дало нам некоторое представление о физических и технических данных французских футболистов.

Как показала встреча, наши гости вновь подтвердили свой высокий международный класс. Они показали хорошую быстроту и большую работоспособность в ходе всего состязания. Высокая техническая подготовка давала возможность французским спортсменам успешно решать сложные тактические задачи. Особенно умело гости организовали оборону, оттягивая в ее глубину большое число нападающих.

Гости провели матч дружно и старательно, играли корректно. Особенно понравились мне Реметтер, Жонке, Марш, Фуа и Копа.

Наша команда также играла старательно. Это сделало матч интересным и напряженным. Но тем не менее мы считаем, что наши футболисты могли выступить значительно лучше.

Слабо проявили себя защитники нашей команды - А. Маслёнкин, М. Огоньков и вратарь Б. Разинский. Действия Маслёнкина выпадали из общего плана игры. Он явно не справился с опекой Копа. Нерешительность Маслёнкина давала возможность его подопечному свободно овладевать мячом, организовывать атаки, и даже забить первый мяч в наши ворота. Огоньков не смог плотно «прикрыть» Фуа.

Но главная ошибка нашей команды заключалась в том, что игра велась в замедленном, непривычном для вас темпе. Игроки передерживали мяч на середине поля, злоупотребляли обводкой и короткими, передачами. Одновременное участие обоих полузащитников в атаках создавало лишнюю скученность и тоже не способствовало увеличению темпа матча.

Медленное развитие атак заставило наших нападающих действовать в их завершающей стадии в неблагоприятной обстановке. Явно слабее обычного играли в этой встрече и нападающие Э. Стрельцов, А. Ильин, В. Шабров и С. Сальников.

Весь наш коллектив сборной команды, бесспорно, должен сделать, серьезные выводы по этому матчу. Игрокам необходимо более тщательно готовиться к каждому состязанию, нужно уметь мобилизовать все свои силы, вносить всю свою волю, все мастерство в коллективные усилия команды.

Г. КАЧАЛИН, старший тренер сборной команды СССР

*  *  *

МИНУТЫ БОРЬБЫ

Команды на поле. Они выступают в следующих составах: сборная Франции - вратарь Ф. Реметтер, защитники К. Луи (№2), Р. Марш (№3), полузащитники - Ж. Марсель (№4), Р. Жонке (№5), А. Пенверн (№6), нападающие - Ж. Фуа (№7), Л. Гловацки (№8), Р. Копа (№9), Р. Пьентони (№10) и Ж. Вэнсан (№11); сборная СССР - вратарь Б. Разинский, защитники - А. Порхунов, (№2), А. Маслёнкин (№3) М. Огоньков (№4), полузащитники - Н. Беца (№5), И. Нетто (№6), нападающие - В. Шабров (№7), Э. Стрельцов (№8), Н. Симонян (№9), С. Сальников (№10) и А. Ильин (№11).

1-5-я минуты. Нападают французские футболисты. Разинский сразу же вступает в игру. У гостей очень активен Гловацки. Руководит атаками Копа, показывающий исключительно умелое владение мячом.

7-10-я минуты. Инициативу перехватывают советские футболисты.

15-20-я минуты. По-прежнему нападает наша команда. Комбинации разыгрываются в медленном темпе. Это облегчает действия защитников гостей. Они вплотную «держат» наших нападающих вблизи от своей штрафной площади. Пробиться непосредственно к воротам французской команды трудно. Стрельцов неожиданно бьет по воротам, но мяч проходит в стороне от штанги.

21-25-я минуты. Обоюдные атаки. Разинский в броске перехватывает мяч. Тут же следует атака нашей команды. Симонян хорошо выводит один на один с вратарем Ильина, но теперь опасность ликвидирует Реметтер.

29-я минута. Счет открыт. Копа обыгрывает защитников и с места правого полусреднего бьет по воротам. Разинский не успевает с броском, и мяч влетает в сетку.

30-40-я минуты. В командах производятся замены. Вместо Вэнсана у французов выходит Р. Блиар (№12), а в нашей команде Шаброва сменяет Б. Татушин (№12).

43-я минута. Судья назначает свободный удар на штрафной площадке гостей. Сальников передает мяч Стрельцову, и тот в дальний угол ворот забивает ответный гол. Счет 1:1.

46-я минута. Команды только начали второй тайм, и тут же советские футболисты забивают второй гол. Начав с центра, они разыгрывают красивую комбинацию. Татушин проходит по правому флангу и навешивает мяч на ворота. Приняв подачу, Симонян головой забивает гол.

50-60-я минуты. Следует контратака французских спортсменов. Нетто выбивает мяч на угловой. Снова нападают наши футболисты. Они несколько усилили темп игры. Гости не в состоянии сдержать атаки. Однако четкая игра вратаря Реметтера не раз спасает французскую команду.

61-62-я минуты. Сальников снова завершает комбинацию ударом головы. На этот раз мяч перехватывает вратарь.

63-я минута. Снова высокое мастерство демонстрирует Копа. Он хорошо проходит с правого края в центр, передает мяч Гловацки. Еще несколько передач. Мячом овладевает Пьентони и, обыграв в единоборстве защитников, забивает ответный гол. Счет становится 2:2.

65-75-я минуты. Темп игры снова снижается. Французские футболисты действуют очень старательно. Они четко разыгрывают комбинации. Вот прорывается Блиар. Разинский, выскочив за пределы штрафной площадки, хорошо отбивает мяч. Затем нападают наши футболисты.

76-85-я минуты. Игра больше идет в центре поля. Гости используют каждую возможность для контратаки. Острый момент создает Фуа, но наши защитники ликвидирует опасность. Территориальное преимущество по прежнему имеют советские футболисты, однако пройти сквозь заслон французских защитников им не удается.

86-90-я минуты. После гонга темп игры несколько усиливается. Огоньков теряет мяч, но его выручают партнеры. У нашей команды много потерь в передачах. Матч так и заканчивается со счетом 2:2.

Четко провел встречу английский судья Артур Эллис. Ему помогали И. Таков и П. Джонев (Болгария).

Газета «Советский спорт», октябрь 1955

*  *  *


Сборная Франции перед матчем.


Жерар Филип дает старт матчу.



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru