Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1956

СССР - ВЕНГРИЯ - 0:1

026
__________________

СССР - ВЕНГРИЯ - 0:1 (0:1)
23 сентября 1956 г.
Товарищеский матч. Первый матч сборной СССР на Центральном стадионе им. В.И. Ленина.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 102000 зрителей.
Судья: Жак Девийе (Франция).
СССР: Лев Яшин, Николай Тищенко, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин (Иван Мозер, 46), Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Венгрия: Дьюла Грошич, Бела Карпати, Янош Бёржеи, Антал Котас, Йожеф Божик, Пал Беренди (Дежё Бунджак, 50), Карой Шандор, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути, Ференц Пушкаш (к), Золтан Цибор.
Тренер: Мартон Букови.
Гол: Цибор (16).

*  *  *

… Не все выступления первой сборной команды Советского Союза в 1956 году удовлетворили спортивную общественность страны. Так, наши футболисты впервые испытали горечь поражения в игре со сборной командой Венгрии.

Сезон 1956 года сборная команда Венгрии начала крайне неудачно: проигрыши Турции — 1:3, Чехословакии — 2:4, Бельгии — 4:5, ничьи с Югославией и Португалией. В зарубежной печати появились статьи о кризисе венгерского футбола, но это были преждевременные заключения. Как показали последующие игры, венгерский футбол испытал только временный спад, и в этом вскоре убедились югославские, французские и советские футболисты.

Победив сборную команду Югославии со счетом 2:1, венгры прибыли в Советский Союз с твердой решимостью поднять свой пошатнувшийся футбольный авторитет.

Дважды после успешного выступления венгерских футболистов на первенстве мира 1954 года встречались команды СССР и Венгрии, и дважды матчи между ними заканчивались с ничейным счетом 1:1.


Перед матчем. Слева направо: И. Нетто, Л. Яшин, А. Башашкин, Э. Стрельцов, С. Сальников, А. Парамонов, М. Огоньков, В. Иванов, А. Ильин, Н. Тищенко, Б. Татушин.

23 сентября на Центральном стадионе им. В.И. Ленина в Москве в присутствии более ста тысяч зрителей состоялся традиционный матч венгерских и советских футболистов.

С самого начала советские футболисты повели игру в высоком темпе. Быстрые передвижения игроков с мячом и без мяча позволяли успешно маневрировать на свободном пространстве и опасно атаковать оборону венгерской команды.

Центр нападения Стрельцов часто таранил защитные линии. Инициатива была у игроков сборной СССР. Венгерские футболисты вынуждены усилить оборону своих ворот даже игроками нападения, их контратаки были эпизодическими и, как правило, проводились тремя нападающими — Цибором, Кочишем, Шандором.

Венгры намеренно сбивали высокий темп игры, медленно разыгрывали мяч, применяли короткие передачи поперек поля и довольно часто отдавали мяч из линии нападения назад, в линию полузащиты.

И следует отметить, что дальнейший ход игры ничем не отличался от его начала. Советские футболисты в течение почти всего состязания доминировали на поле, сохраняя территориальное преимущество.

Венгерские футболисты, физически подготовленные слабее наших игроков, предоставляли инициативу советской команде и большую часть времени проводили в защите.

Подобная система игры вывела из равновесия ряд наших игроков — Стрельцова, Огонькова, Парамонова, и они начали допускать ошибки.

В первой половине игры венгерскому нападающему Цибору удалось сильным ударом послать в ворота мяч, который Яшин не сумел задержать.

Счет 1:0 не изменился до конца игры, несмотря на реальные возможности советской команды уравнять счет. Прострельную подачу Татушина в двух метрах от ворот не сумел использовать Ильин.

После сильного удара Стрельцова, казалось, мяч в воротах, но Грошич в последнюю долю секунды отправляет его на угловой.

В этом матче венграм удалось расстроить наступательный порыв наших футболистов и свести к минимуму их атакующие возможности.

Следует отметить многочисленные нарушения правил игры, причем инициаторами этих нарушений являлись венгерские футболисты.

Первое поражение советской команды было результатом того, что наши футболисты не смогли в ходе матча изменить свою тактику. Насыщенная оборона оказалась для наших нападающих твердым орешком.

Венгерская команда выступила слабее, чем в 1955 году. Единственным преимуществом венгров была их хорошая игра головой. Лучшими в венгерской команде были: Грошич и Кочиш.

В советской команде лучшими были Яшин и Стрельцов, но последнему не хватало игрового опыта.

Интересно заявление французского судьи Жака Девиллера о прошедшем матче. «Мне кажется, — сказал он, — ничейный исход матча был бы более справедливым для обеих сторон: настолько советские игроки превосходили венгров в игре. В этом матче венгры скорее расстраивали игру, саботировали ее, чем строили какие-то игровые комбинации. Советские игроки не привыкли к такой манере игры, и потеря хладнокровия во второй половине матча дослужила им плохую службу — иначе они свели бы матч вничью».

От этого матча спортивная общественность ожидала большего. К сожалению, он многих разочаровал.

(Из книги В.А. Гранаткина «Международные встречи советских футболистов», изд. 1957 года)

*  *  *

«ПРОТИВНИК ГРУБИЛ С УЛЫБКОЙ»

Второй год подряд советская сборная встречалась с двумя лучшими командами прошедшего чемпионата мира. Венгры в 56-м заметно сдали. Непобедимая, высочайшего уровня команда, отправившаяся без подготовки в Турцию, уступила там хозяевам 1:3. Вслед за тем проиграла чехословакам — 2:4 и бельгийцам — 4:5. Последовали оргвыводы. Густава Шебеша, под чьим руководством легендарная венгерская сборная несколько лет крушила всех и вся, сняли с должности. Сборную передали в руки комиссии из пяти специалистов, возглавляемой Букови. Потускнели яркие звезды — Божик, Хидегкути. Далек был от прежней формы Ференц Пушкаш. Незадолго до приезда в Москву он возобновил тренировки после сложной операции. Все это объясняет невыразительную игру вице-чемпионов мира в московском матче. Ни одна из предыдущих трех встреч не проходила со столь заметным преимуществом одной из сторон, как четвертая, 23 сентября в Москве.

Наши игроки, довольные результатом ганноверского матча и польщенные завышенными (по мнению Качалина и его коллег) оценками западных и советских журналистов, спокойно готовились к игре.

Корреспондент «Московского комсомольца» наведался перед игрой в Тарасовку, атмосферой остался доволен, нашел время побеседовать с шеф-поваром Иваном Прыгуновым. Поинтересовался его прогнозом («Выиграет сборная СССР») и вкусами игроков. Создавалось впечатление, что все они — едва ли не вегетарианцы: едят кефир и сливки, Стрельцов предпочитает кисломолочный продукт ацидофилин, Сальников обожает компот и готов променять его на любые блюда, чем товарищи охотно пользуются. Только Тищенко объедался сосисками. «Может съесть их в большом количестве», — доверительно поведал Прыгунов журналисту.

ЧУДО-БРОСОК ЛЬВА ВЕЛИКОГО

Ситуация на поле опасений поначалу не вызывала. Преимущество хозяев, особенно после пропущенного гола (Цибор, получив передачу партнера, пробил примерно с угла штрафной площади с лета в дальний верхний угол), стало подавляющим. Ощущение, что вот-вот забьют, не покидало зрителей и, видимо, футболистов. Но им фатально не везло. Промахивались, выходя один на один с Грошичем, не попадали в незащищенное пространство Иванов и Ильин… Стрельцов, как и в Ганновере, чаще остальных угрожал воротам. Пробил в штангу, перебросил мяч через Грошича, но в последнее мгновение вратаря выручил защитник. А за несколько минут до конца и гол забил — однако, по мнению арбитра, из «вне игры».

И мадьяры могли забить. Раз, после удара Пушкаша, повезло, в другой — выручил Яшин. Его чудо-бросок у меня перед глазами. Кочиш откликнулся на верховую подачу, легко, словно птица, преодолел земное притяжение и пробил головой в упор метров с шести, как умел только он, — мощно в «паутину». Яшин, вытянувшись во весь свой прекрасный рост, предотвратил беду. Как он это сделал, ума не приложу. Среагировать на такой силы и точности удар даже с 11-метровой отметки невозможно. Тем более с дистанции вдвое короче. Выходит, как только Кочиш оторвался от земли, Лев Великий, предугадав, куда венгр пробьет, уже оказался в полете — иного объяснения не нахожу. Кончиками пальцев он достал мяч, и тот, стукнувшись о перекладину, вернулся в поле. Смотрю футбол более шести десятков лет, но ничего подобного не видел.

«ПРОТИВНИК ГРУБИЛ С УЛЫБКОЙ»

Во втором тайме знаменитые венгры (никогда дотоле в таком не замеченные) оттянули в защиту семь-восемь человек, стараясь всеми правдами и неправдами сохранить добытое преимущество. «Как только наши во втором тайме прибавили темп, — писал Юрий Ваньят, — венгры, уступая нам в скорости и превосходя в возрасте, стали тянуть время. Нередко после неизбежных столкновений в борьбе за мяч некоторые венгерские игроки позволяли себе без нужды излишне долго лежать на поле» («Труд» от 25 сентября).

Грубости было много. Инициативу проявили гости, не в меру накачанные у себя на родине взрывоопасной (рванет через месяц) антисоциалистической, антисоветской атмосферой. Наши отвечали.

Из выступлений на упомянутом заседании Секции.

Гранаткин: «Венгры, в отличие от немцев, упав, отталкивали руку наших игроков».

Качалин: «Матч был омрачен грубостью. Противник оказался хитрее, умнее. Грубил исподтишка, с улыбкой. Огонькову не было повода отвечать, а он пошел на открытую грубость… Стрельцов позволил себе отлягнуться, и Беренди вынужден был покинуть поле».

Беренди и Котас не справлялись со Стрельцовым, били его при попустительстве французского арбитра нещадно. Стрельцов терпел долго, но в конце концов ответил в открытую. Теперь уже в качестве компенсации судья простил нашего форварда. В первом тайме защитник венгров «обезвредил» Татушина. На второй тот выйти не смог и был заменен.

Имея большое игровое преимущество (соотношение ударов — 32:14, один Стрельцов пробил девять раз), советская сборная проиграла — впервые после возрождения в 54-м. И прервала великолепную 12-матчевую серию: +9=3–0, 50–12.

Напряжение на поле было столь велико, что некоторые наши футболисты нарушили этикет, не явившись на традиционный и обязательный послематчевый банкет. Дело неслыханное, недопустимое. На заседании игроков, не называя фамилий, пожурили.

«Я МУЖА СВОЕГО НЕ ВИЖУ!»

Тренер выставил «двойки» Огонькову, Иванову, Ильину и Мозеру, «четверки» — Башашкину и полузащите. Остальным — «уды». Только вратарь и центрфорвард удостоились «пятерки». «В нападении можно выделить Стрельцова… Играл активно, целеустремленно. Боролся вверху, что ему несвойственно».

Проигрыш Качалин объяснил субъективными причинами — самоуверенностью, недостаточным настроем. И объективными: психологической усталостью от двух подряд ответственных матчей — принципиальной календарной игры «Спартак» — «Динамо» и международной с ФРГ.

Тренер посетовал на частые длительные сборы: «У игроков нервы сдают. А отчего? У нас очень много карантинов и сборов, и они наносят определенный вред. В этом году игроки сборной проведут дома три с половиной месяца из двенадцати. А они люди молодые, есть среди них и семейные. Мы притупляем интерес игроков: все те же лица, те же занятия. Семью они не видят. Жена Тищенко говорила мне: „До каких пор это будет? Я же мужа своего не вижу. Мы ведь недавно поженились“.

Говорят, что мы за границей много видим. Это не совсем так. Мы приезжаем и начинаем готовиться к матчу. Времени на осмотр не остается».

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 08.10.2010

*  *  *

УСПЕХ МАСТЕРОВ ВЕНГЕРСКОГО ФУТБОЛА

МОСКВА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН

... В судейской комнате за полчаса до начала игры я уточнил составы команд. Советские футболисты выступали в том же составе, что и со спортсменами ФРГ. Яшин, Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, Татушин, Иванов, Стрельцов, Сальников, Ильин. Сборную Венгрии представляли: Грошич, Карпати, Бержеи, Котас, Божик, Беренди, Шандор, Кочиш, Хидегкути, Пушкаш, Цибор. Фамилии венгерских игроков хорошо известны не только в узких футбольных кругах. Большинство из спортсменов уже длительное время защищает честь венгерского футбола. Нетрудно было понять, что руководители первой сборной команды, готовясь к предстоящей встрече со сборной СССР, не желали идти на риск и включать в команду молодежь. Опытные игроки, как справедливо решили венгерские тренеры, не допустят грубых ошибок. А это пожалуй самое главное: в таких встречах чаще всего исход состязания решает ошибка.

Хозяева атакуют...

Тренеры обеих сборных — Качалин и Букови отлично знали не только манеру игры команд, но и всех футболистов, их сильные и слабые стороны. И уже после первых пяти минут не трудно было разобраться в тактическом плане игры хозяев и гостей.

Уже в самом начале нападающие сборной СССР на высокой скорости проходят к штрафной площади венгров. Стрельцов делает первый удар по воротам, но мяч уходит за пределы поля. Грошич готовится пробить свободный. Нападающие советской команды оттягиваются к центру, чтобы там вступить в борьбу за мяч. Но следует тихий пас своим защитникам, которые используя короткие точные передачи, начинают готовить атаку от своих ворот. Следует отметить, что венгерские футболисты весьма тщательно и продуманно подготовляют атаки. Зная стремительность своих соперников, они усиливают защиту, оттянув в глубину нападающих.

Неожиданная развязка

Длительный территориальный перевес вызвал самоуспокоенность и самоуверенность в игре команды Советского Союза. Кое-кто решил показать свое высокое мастерство владения мячом. В один из моментов Нетто на середине поля хорошо обыгрывает венгерского нападающего и пытается сделать это со вторым, но неудачно. Мяч потерян. Теперь уже атакуют венгры. В штрафной площади мячом завладевает Сальников. Непростительное желание обыграть в опасной зоне венгерского игрока приводит к потере мяча. Следует мгновенная передача переместившемуся на правый край Цибору, и последний сильнейшим ударом в дальний от Яшина верхний угол ворот забивает гол.

Игра на флангах

Большую, а порой и решающую роль в таких матчах играют крайние нападающие. Одним из сильнейших нападающих справедливо считают Татушина. Его, может быть и несложная, манера игры — оттянуть на себя защитника, затем пробить мяч вперед и на высокой скорости обойти противника — не раз приносила успех. В отчетном матче ничего подобного зрители не увидели. Котас не уступал в беге Татушину.

Другой крайний нападающий Ильин, неуверенно действуя на краю, не создавал партнерам выгодных положений для завершающего удара, да и сам неумело бил по воротам. Неумение завершать атаки сильным, а главное точным ударом показал и Сальников.

Венгерские футболисты не только хорошо защищаются, они используют каждую возможность для атаки. На 32-й минуте Цибор, стремительно пройдя по краю, перекидывает мяч через защитника. Набежавший Кочиш головой точно бьет по воротам, лишь отчаянный бросок Яшина спасает ворота сборной СССР от второго гола. Вскоре красивую комбинацию разыгрывают советские футболисты, и неприкрытый Стрельцов получает точную передачу. Следует удар, но мяч попадает в штангу. Упущена реальная возможность сквитать счет.

С двух метров... мимо ворот

После перерыва на поле вместо получившего травму Татушина выходит Мозер, а спустя 5 минут из игры выбывает Беренди.

Советская команда продолжает удерживать территориальный перевес. Хозяева поля имеют неоднократную возможность изменить результат. На 57-й минуте Стрельцов бьет по пустым воротам, но удар слабый, и защитник успевает выбить мяч буквально с линии ворот. Затем дважды Ильин не использует выгодные моменты. Примерно на 65-й минуте Стрельцов хорошо проходит в штрафную площадь и передает мяч вдоль ворот. Ильин, находясь в двух метрах от ворот, умудряется не забить, казалось бы, верный гол.

Не использовав ряда выгодных моментов, советские футболисты стали играть нервно. Венгры, наоборот, демонстрируют спокойную, выдержанную игру. Они больше действуют правым краем, где Кочиш и Шандор разыгрывают мяч в одно касание с быстрым выходом последнего к воротам. После гонга советские футболисты предпринимают отчаянную попытку изменить результат. Однако финальный свисток французского судьи Девилле извещает об окончании игры.

Венгерские футболисты подтвердили свой высокий класс. В отчетном матче они показали хорошую физическую подготовку.

В команде СССР не справилась со своими обязанностями линия нападения. Атаки велись сумбурно и неумело завершались. Порой создавалось такое впечатление, что когда один из нападающих стремительно проходил к штрафной площади противника, его партнеры не знали, что последует дальше.

К сожалению, приходиться отметить излишнюю резкость, переходящую порой в обоюдную грубость со стороны отдельных игроков, таких, как Огоньков и Шандор, Стрельцов и Котас.

Н. ЛАТЫШЕВ, судья международной категории. Газета «Советский спорт», 25.09.1956

*  *  *




Кто кого: Йожеф Божик (слева) и Эдуард Стрельцов.


Возле ворот сборной СССР (слева - направо): Валентин Иванов, Ференц Пушкаш, Алексей Парамонов, Лев Яшин, Шандор Кочиш.


Лев Яшин (слева) и Дьюла Грошич.




В кадре только «звезды». Хидекгути, Кочиш, Божик (№5) и Стрельцов...

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru