Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1956

ФРАНЦИЯ - СССР - 2:1

027
__________________

ФРАНЦИЯ - СССР - 2:1 (0:0)
21 октября 1956 г.
Товарищеский матч.
Коломб (пригород Парижа). «Олимпийский стадион Ив дю Мануар» (фр. Stade Olympique Yves-du-Manoir). 62145 зрителей.
Судья: Бенджамин «Sandy» Гриффитс (Уэльс).
Франция: Франсуа Реметтер, Раймон Кельбель, Робер Жонке, Роже Марш (к) (Йозеф Телешеа, 31), Xerces Луи, Жан-Жак Марсель, Пьер Грийе, Рашид Меклуфи, Таде Сизовски, Роже Пьянтони, Жан Венсан.
Тренер: Альбер Батто.
СССР: Лев Яшин, Николай Тищенко, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов, Сергей Сальников, Владимир Рыжкин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Телешеа (46), Венсан (53), Исаев (64).

*  *  *


Сборная СССР (справа налево): Игорь Нетто, Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Эдуард Стрельцов, Сергей Сальников, Алексей Парамонов, Михаил Огоньков, Анатолий Исаев, Владимир Рыжкин, Николай Тищенко, Борис Татушин.



*  *  *

Перед матчем. Слева капитан сборной СССР Игорь Нетто

Обмен вымпелами, дружеское рукопожатие капитанов. Игорь Нетто, Бенджамин Гриффитс и Роже Марш.

… К моменту встречи с советскими футболистами сборная команда Франции после хорошего проведенного сезона 1955 года в сезоне 1956 года провела всего три встречи, из которых две проиграла — Италии 0:2 и Венгрии 1:2 и одну выиграла у Австрии — 3:1. Эти неудачи заставили французских футболистов провести серьезную подготовку к встрече с командой СССР.

Матч вызвал огромный интерес парижан. Газеты в течение нескольких дней горячо обсуждали шансы обеих команд, билеты на матч были распроданы задолго до его начала.

Вторая встреча сборных команд была исключительно напряженной. В течение первой половины игры и начале второй преимущество имели французские футболисты. Они не раз проводили сложные и разнообразные комбинации. Много хлопот доставил нашей защите и Парамонову Пиантони, который завязывал атаку еще в своей штрафной площади. Французы больше атаковали левой стороной и центром, так как хорошо игравший Огоньков сумел нейтрализовать быстрого нападающего Грийе. Много раз спасал свою команду от верных мячей Яшин.

Игра у сборной СССР явно не клеилась. Игроки допускали много технических ошибок, и особенно в передачах мяча. Из удобного положения Татушин послал мяч мимо ворот. Отличный удар Стрельцова по воротам успел отбить вратарь Реметтер.

Лев Яшин берет мяч

Лев Яшин берет мяч.

Французы в первой половине показали хорошую физическую подготовленность, высокую технику.

У них чувствовалась уверенность, характерная для игроков, находящихся в хорошей спортивной форме, чего нельзя было сказать о наших футболистах. Активно играл молодой игрок Меклуфи: он сковал действия Нетто и заставил его больше держаться в обороне.

Судьба матча решилась, по существу, в течение первых десяти минут второго тайма. Ошибки Башашкина, а затем Тищенко и Сальникова дали возможность французам дважды добиться успеха.

Пропустив два мяча, наша команда заметно активизировалась. Атаки советской команды непрерывно нарастали, и на 64-й минуте Исаев забивает ответный гол. Все оставшееся время советские футболисты доминировали на поле, но ни одна из возникших возможностей взятия ворот не была реализована.

Николай Тищенко стремительно идет наперерез французскому форварду

Николай Тищенко стремительно идет наперерез французскому форварду.

Прошедший матч комментировался всеми французскими газетами. Спортивные обозреватели отмечали исключительно напряженную борьбу и то, что победа одержана французскими футболистами ценою огромных усилий.

Газета «Экип» указывала, что «советские игроки хорошо владеют мячом, для них нет секретов в игре в одно касание, они в совершенстве знают все разновидности ударов… Однако их игра головой очень слаба». Газета отмечала недостаточное овладение советскими спортсменами всем многообразием «тактики современного футбола». И в этом, бесспорно, есть доля истины. Последние две игры, в которых советская команда потерпела поражение, свидетельствуют о том, что применение противником малоизвестного нашим футболистам тактического варианта всегда давало ему преимущество.

(Из книги В.А. Гранаткина «Международные встречи советских футболистов», изд. 1957 года)

*  *  *

МАТЧ В ПАРИЖЕ

Состоявшийся в воскресенье в Париже футбольный матч между сборными командами СССР и Франции вызвал огромный интерес среди всех любителей спорта и широких слоев населения. Все парижские газеты в течение нескольких дней до матча обсуждали шансы обеих команд. Билеты на этот матч были распроданы задолго до его начала.

Стадион «Коломб» переполнен. Ровно в 15.00 по местному времени на поле, выстраиваются команды. Франция — Реметтер, Кельбель, Жонке, Марш, Луи, Марсель, Гриве, Меклуфи, Цисовски, Пьентони, Вэнсан; СССР — Яшин, Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, Татушин, Исаев, Стрельцов, Сальников, Рыжкин.

С самого начала состязания французы проводят сложные и разнообразные комбинации, и Вэнсан производит первый удар по воротам. Яшин вступает в игру и сразу же посылает мяч далеко в поле своим нападающим, но рослые защитники французской команды легко перехватывают его.

Много хлопот доставляет нашим спортсменам Пьентони, начинающий обычно атаку непосредственно от своей штрафной площади. Стремительным движением вперед он нередко обыгрывает Парамонова, ставя в затруднительное положение других защитников сборной команды СССР. Инициатива на стороне хозяев поля. Они больше атакуют левой стороной и центром, так как очень быстрый правый крайний Грийе встретил сильное противодействие со стороны хорошо игравшего Огонькова. Вот Яшин вновь отлично отражает опасный удар Вэнсана. У советской команды игра явно не клеится. Все игроки допускают много технических ошибок в передачах мяча, и это позволяет французам организовать быстрые и опасные контратаки. В действиях французской команды чувствуется свежесть, характерная для игроков, находящихся в хорошей спортивной форме.

На 20-й минуте комбинация Стрельцов — Рыжкин — Исаев — Татушин могла закончиться голом, но последний ударил мимо ворот. Через десять минут Стрельцов сильно и точно бьет в угол, но Реметтер в отчаянном броске спасает свои ворота. Через две минуты Пьентони заставляет уже Яшина показать свое мастерство.

В первом тайме чувствуется общее преимущество французской команды, продемонстрировавшей хорошую физическую подготовку игроков, техническое мастерство, зрелую тактику. Особенно обратил на себя внимание впервые выступавший в составе сборной Франции Меклуфи. Этот молодой футболист поразил большой работоспособностью и умением остроумно комбинировать с партнерами. Своей активностью Меклуфи сковал Нетто и заставил его больше держаться в обороне, то есть играть в мало привычной для себя манере. Другой полусредний — Пьентони вначале играл больше в глубине поля, весьма затрудняя этим действия Татушина и Исаева. Одновременно он успевал и организовывать атаки (французы называют его «мозгом» команды) и сам принимал в них участие. Каждый из игроков сборной Франции сохранял инициативу, действовал четко и уверенно, чего нельзя сказать о большинстве футболистов нашей команды.

После перерыва французы бурно атакуют и, используя ошибки Башашкина. а затем Сальникова и Тищенко, дважды (на 46-й и 56-й минутах) добиваются успеха. Мячи забили Телеши, сменивший Марша еще в первой половине, и Вэнсан.

Угроза поражения заставила гостей активизироваться, они перехватили инициативу, стали играть более дружно. Атаки советской команды нарастают. На 64-й минуте Исаев в центре поля отыграл мяч Тищенко, тот Татушину, который вернул его обратно Исаеву последний с помощью Стрельцова прошел с мячом через защитников и в угол ворот забил ответный гол. Картина на поле резко изменилась. Теперь доминируют советские футболисты. У ворот хозяев поля возникают голевые моменты, но их не могут реализовать Татушин и Исаев. В итоге английский судья Гриффитс фиксирует победу французской команды со счетом 2:1.

В сборной команде СССР хорошо провели игру Яшин, Огоньков, Рыжкин; слабо выступали Сальников, Татушин, Парамонов.

Г. КАЧАЛИН, заслуженный мастер спорта

Французская пресса о матче

Прошедший в Париже в минувшее воскресенье матч живо комментируется всеми французскими газетами. Спортивные обозреватели отмечают исключительно напряженную борьбу, развернувшуюся на стадионе «Коломб».

Газета «Фигаро», например, пишет, что лишь в результате огромных усилий французским футболистам удалось одержать победу.

Другая французская газета «Комба» поместила отчет о матче под заголовком «Поразительный Яшин сумел предохранить русских от еще большего поражения».

Спортивный обозреватель газеты «Орор» поместил специальную статью, посвященную вратарю советской команды. Любопытен заголовок статьи: «Яшин — это черт».

О тяжелой, напряженной борьбе подробно рассказывает своим читателям газета «Либерасьон». В отчете также отмечается дружеский дух, в котором проходило состязание. «Фран-тирер», как и большинство газет, также отмечает блестящую игру Яшина. «Французы заслужили победу, — пишет газета, — которая могла быть более убедительной, если бы не исключительное мастерство русского вратаря».

Газета «Советский спорт», 23.10.1956

*  *  *

«ЯШИН - ЭТО ЧЁРТ!»

Через месяц — последняя перед Играми контрольная встреча в Париже. Оговорился, употребив по привычке закрепившийся за последние годы в лексиконе термин. Так сейчас называют международные товарищеские матчи сборных перед ответственными турнирными. Зрительский интерес к ним невысок, тренеры по 15, а то и больше человек во время матча на поле выпускают. Общественность, если результат ее не удовлетворяет, успокаивают: игра всего-навсего контрольная (по сути — тренировочная), счет нас особо не волнует — и вас не должен. Вот дойдет до настоящего дела…

В благословенные 50-е годы к товарищеским встречам относились серьезно, готовились к ним долго, чемпионат приостанавливали, игроков в лагеря загоняли, идеологически накачивали, чтобы честь Родины защищали, живота своего не щадили. Если что не так, стружку снимали. Вот и бились ребята за Родину-мать при переполненных трибунах.

Сложилась игра на «Коломбо» неважно. Французы наших парней переиграли, превзошли по всем компонентам: даже основные козыри советские (скорость, темп, «физика») были биты. Только в последнюю четверть часа хозяева подустали, отдали инициативу, но извлечь из нее ничего путного наша сборная не сумела — 1:2. Счет не по игре. Могло быть намного хуже, если бы не Яшин.

Качалин, как всегда, предельно честен. Слабое физическое состояние игроков объяснил переутомлением. Отсюда много технического брака, особенно при передачах.

Французская пресса, отпустив в наш адрес несколько дежурных комплиментов (не только из вежливости, больше для весомости победы своей сборной), отметила недостатки. L’Equipe: «Советские футболисты плохо играют головой… Главный недостаток — слабое знание всего многообразия тактики современного футбола. Стоит сопернику неожиданно изменить тактику в ходе матча, применить неизвестный тактический вариант, и это дает ему преимущество».

Десять журналистов ведущих изданий выставили оценки своим и гостям по 5-балльной системе. Средний балл сборной Франции — 3,75; СССР — 3,38. «Пятерки» из 22 футболистов получили только Пьянтони и Яшин.

О нашем вратаре писали взахлеб, считали его главным виновником скромного счета. Хвалебных эпитетов — безбрежный океан. Обозреватель газеты Combat, чтобы не повторяться (придумать что-то свежее и оригинальное после всего сказанного было невозможно), ограничился одной емкой фразой: «Яшин — это черт!» Сравнение с нечистой силой в данном случае не воспринималось как оскорбление — наоборот, прозвучало в высшей степени комплиментарно.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 08.10.2010

*  *  *

МАТЧ НА СТАДИОНЕ «КОЛОМБ»

Матч со сборной командой Франции был последней ответственной международной встречей нашей сборной перед олимпийским турниром. Французские футболисты одержали заслуженную побежу — 2:1. Как ни досадно это поражение, но сейчас, мне кажется, переживания должны уступить место серьезному анализу состоявшейся игры с тем, чтобы извлечь уроки на будущее… (Журнал «Спортивные игры №11, 1956) Читать далее в формате PDF ››



Журнал «Спортивные игры» №11, 1956

*  *  *


На переднем плане справа француз Жонкэ. Эдуард Стрельцов (№9) в борьбе за мяч.


Лев Яшин парирует удар Жана Венсана.


Только что Телешеа открыл счет.


Правый защитник советской команды Н. Тищенко и левый крайний нападающий хозяев поля Ж. Венсан.


Лучшим игроком команды Франции в этом матче единодушно признан левый полусредний нападающий Р. Пиантони (в центре). Совершая дальние рейды, он поспевал действовать и в обороне своих ворот и в штурме ворот гостей.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru