Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1957

ВЕНГРИЯ - СССР - 1:2

038
__________________

ВЕНГРИЯ - СССР - 1:2 (1:1)
22 сентября 1957 г.
Товарищеский матч.
Будапешт. Стадион «Непштадион». 91000 зрителей.
Судья: Марсель Лекесн (Франция).
Венгрия: Дюьла Грошич, Дюьла Матраи, Ференц Шипош, Ласло Шароши, Йожеф Божик (к), Пал Беренди, Карой Шандор, Ференц Махош (Лайош Тихи, 66), Нандор Хидегкути, Дежё Бунджак, Шандор Ленкеи.
Тренерский состав: Бароти Лайош, Шош Карой, Лакат Карой.
СССР: Владимир Беляев, Михаил Огоньков, Владимир Кесарев, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Игорь Нетто (к) (Анатолий Маслёнкин, 14), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян (Валентин Иванов, 46), Эдуард Стрельцов, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Татушин (7), Хидегкути (26), Стрельцов (88).

*  *  *

Наши спортсмены поначалу заметно волновались. Такая нервность объясняется, видимо, тем, что в прошлом году в Москве наша сборная команда потерпела поражение со счетом 0:1.

Матч начался в очень быстром темпе. Футболисты Венгрии стремились на первых же минутах во что бы ни стало добиться результата. Однако наши защитники стойко выдержали этот натиск. Вскоре нападающие сборной СССР сами перешли в наступление. На 7-й минуте Татушин, пройдя по правому краю, красивым ударом забил первый мяч в ворота венгерской команды. После этого игра шла с переменным успехом, а на 26-й минуте центральный нападающий хозяев поля Хидегкути забил ответный гол.

С результатом 1:1 команды уходят на перерыв. Надо сказать, что уже в начале игры покинул поле капитан советской сборной Игорь Нетто, получивший серьезную травму. Его заменил Маслёнкин.

Во второй половине венгерская команда снова перешла в наступление, пытаясь добиться решаюшего перевеса, но защитники команды СССР с честью вышли из трудного положения. Хорошо играл вратарь Беляев. В дальнейшем игра проходит в интересных обоюдоострых атаках. В советской команде Симоняна заменяет Иванов. Его приход благоприятно сказывается на игре нападения. К концу матча атаки советской сборной становятся все настойчивее, но счет долгое время не меняется. Лишь за две минуты до финального свистка Иванов хорошо передал мяч Стрельцову, и тот , обыграв защитников, красивым и сильным ударом послал мяч мимо вратаря Грошича. 2:1.

Финальный свисток судьи Лекеси (Франция) возвестил о том, что интереснейшая международная встреча окончилась победой сборной команды Советского Союза. Таким образом, наши футболисты взяли реванш за прошлогоднее поражение.

Будапешт. Газета «Советский спорт», 24.09.1957

*   *  *

ВЕНГРИЯ - СССР - 1:2

Не будет преувеличением, если сказать, что матч первых сборных команд Венгрии и СССР привлек внимание спортивной общественности всей Европы. На Народном стадионе можно было встретить представителей футбола более чем 20 стран.



Игра начинается атакой венгров. Матраи продвигается по правому краю, однако переданный им Бунджаку мяч отбивает защитник. На 2-й минуте Ленкеи удается обыграть защитника, следует удар, но Беляев парирует мяч.

Большое давление оказывают венгры на оборону гостей. Возникают острые моменты у ворот сборной СССР.

На 5-й минуте комбинация - Шандор - Махош - Шандор заканчивается голом. Судья гол не засчитывает из-за положения "вне игры". Тут же следует контратака советских футболистов. Мяч от Симоняна попадает к правому краю (Татушину). Последний обыгрывает Шароши и направляет мяч в угол ворот хозяев поля - 1:0. Ведет команда СССР.

Снова нападают венгерские футболисты. На 10-й минуте левый полусредний Бунджак с подачи Хидегкутти головой резко бьет по воротам. Мяч от верхней штанги уходит за пределы поля. Еще минута, и острое положение возникает у ворот венгерской команды. Грошич парирует сильный удар Симоняна с 30 метров. К мячу бежит Ильин, но Матраи успевает выбить мяч за боковую линию.

На 15-й минуте, вместо выбывшего из игры из-за повреждения руки Нетто, выходит Маслёнкин.

Последующие десять минут проходят с переменным успехом. Хорошо играют вратари обеих команд. Грошич в броске берет сильно пробитый Симоняном мяч. Беляев уверенно забирает верхние мячи, идущие после углового удара. На 26-й минуте венгры сравнивают счет. Получив мяч от Хидегкутти, Бунджак хорошо проходит по левому краю, обыгрывает Войнова и с лицевой линии точно передает Хидегкутти, который головой направляет мяч в правый угол ворот сборной СССР - 1:1.

Не менее напряженно проходит вторая половина первого тайма. И та и другая стороны имели ряд возможностей изменить счет. На 32-й минуте Матраи прорывается вперед и сильно бьет по воротам, но Беляев начеку. На 35-й минуте Грошич ловит опасный мяч, поданный Ильиным с угла. На 37-й минуте Беляев выпускает из рук мяч после удара Беренди, но венгерских нападающих вблизи нет. На 40-й минуте левый полусредний (Стрельцов) у штрафной площадки венгров направляется с мячом к боковой линии. Затем неожиданно передает мяч правому краю (Татушину), который точно направляет мяч в угол ворот. Гол!? ... Судья фиксирует положение "вне игры".

На 44-й минуте угловой у ворот сборной СССР. Бьет Шандор. Хорошо прыгает Бунджак, но мяч, пробитый головой, попадает в левую штангу ворот. Свисток судьи извещает об окончании первой половины игры.



Второй тайм вновь начинается атаками венгерских футболистов. Но тут же гости имеют возможность увеличить счет. В начале тайма, воспользовавшись несогласованностью в действиях защитников Шипоша и Шароши, левый полусредний (Стрельцов) советской команды отбирает у них мяч и быстро продвигается к воротам. Грошич выбегает из ворот. На полпути они встречаются. Мяч от ноги Грошича подскакивает вверх и затем катится в пустые ворота. Гол кажется неминуемым, но в последний момент Шипош успевает выбить мяч.

На 52-й минуте Шандор быстро продвигается вперед, затем передает мяч немного назад Махошу, который с шести метров бьет мимо ворот. Венгерская команда нападает все чаще и чаще. Однако защитники и вратарь Беляев успешно ликвидируют опасность.

Хорошо, остро играло, как заявили после матча венгерские спортсмены, левое крыло советской команды. На 66-й минуте только самоотверженная игра Беренди спасает венгерские ворота от неминуемого гола. Но в общем советские нападающие мало бьют по воротам.

Во втором тайме вместо Симоняна играет Иванов. На 67-й минуте венгры тоже делают замену. Вместо Махоша выходит Тихи. Он сразу же создал острый момент. Получив от Хидегкутти мяч, Тихи быстро продвигается вперед. Навстречу ему нерасчетливо выбегает Беляев. Следует удар венгерского нападающего в пустые ворота, но Кузнецов успевает выбить мяч с линии ворот.

В конце тайма игра в основном проходит в центру поля. Попытки нападающих обеих команд прорваться к штрафной площадке пресекаются защитниками.

На 79-й минуте за нарушение правил судья назначает, примерно с 22 метров от ворот, штрафной удар в сторону советской команды. Бьет Бунджак. Беляев в отлично броске парирует мяч, который отскакивает за лицевую линию.

Последние десять минут проходят при преимуществе советских футболистов. За две минуты до конца игры левый полусредний команды СССР (Стрельцов) обыгрывает венгерских защитников и забивает примерно с 7 метров от ворот второй гол. Счет 2:1 в пользу команды СССР остается неизменным до конца встречи.

(Из книги Б. Набокова, Б. Турова «256 международных матчей», изд. 1958 года)

*  *  *

БЕЗ ПУШКАША, КОЧИША, ЦИБОРА

Имеем возможность легко преодолевать время и пространство. Предлагаю переместиться в конец сентября в Будапешт. Матч Венгрия - СССР, шестой по счету с учетом двух игр 1952 года под вывеской Москва - Венгрия. Впервые наша сборная не увидела в составе мадьяров их лучших футболистов - Пушкаша, Кочиша, Цибора.

Октябрьские события 1956 года в Венгрии вызвали массовое бегство из строившей социализм страны на "загнивающий" Запад. Венгерские историки называют громадное число - 200 тысяч человек. В соседней Австрии, с которой они составляли не так давно единое государство, в Граце и Трайскирхене создали лагеря для беженцев. Среди них - около трехсот футболистов первых двух дивизионов венгерского чемпионата, игроки различных сборных, талантливая молодежь.

Сильнейшие игроки в составе "Гонведа" совершали в это время турне по Южной Америке. Узнав о народном выступлении, многие отказались возвращаться на родину. Позже, получив гарантии от нового правительства, потянулись назад Божик, Хидегкути, Грошич...

В сентябре 57-го советская сборная испытала серьезные проблемы во встрече с обновленной венгерской командой, каких со звездным составом мадьярской вундер-тим не испытывала. С первых минут хозяева перевели игру к нашим воротам. Быстро нащупав слабину, повели атаки правым флангом, где Шандор переигрывал Кузнецова. Гости искали случая для контратак. Через минуту после того, как судья отменил гол Шандора, Татушин, получив передачу Симоняна, ловко обыграл Шароши, сместился в центр штрафной и неотразимо пробил.

Вскоре из-за травмы руки покинул поле Нетто, смененный Маслёнкиным. Симонян с поврежденным коленом доигрывал до конца тайма на морально-волевых. Стало совсем худо. Связи между звеньями и взаимодействие в линии атаки расстроились. Защита и особенно вратарь Беляев играли на пределе. Но против прекрасного удара головой Хидегкути на бреющем полете оказались бессильны.

Еще один гол в конце тайма в результате молниеносной контратаки, когда Татушин, получив гениальный пас пяткой от прорвавшегося Стрельцова, расстрелял Грошича, был отменен французским арбитром.

На большое преимущество хозяев по владению мячом, угловым, ударам в створ, опаснейшим моментам табло не реагировало, бесстрастно высветив две единицы.

И ВНОВЬ СТРЕЛЬЦОВ

После перерыва общая картина мало изменилась. Венгры мазали, а когда попадали в створ, спасал прекрасно игравший Беляев. Единственную его ошибку исправил Огоньков, выбив мяч с линии ворот.

Под конец наши за счет индивидуальных действий Стрельцова создали несколько смертельных угроз. Сначала он изящно перебросил мяч через вратаря, но защитник Шароши выручил Грошича. А на 82-й минуте, прорвав оборону противника, торпедовец забил. По мнению арбитра - с нарушением правил. Три раза судьи отменяли стрельцовские голы в венгерские ворота: дважды в Будапеште (в 55-м и 57-м) и в 1956 году в Москве.

Последний шанс у хозяев минуты за три до окончания упустил Шандор. В очередной раз обыграв Кузнецова, он пустил мяч мимо Беляева и... ворот.

Через минуту Стрельцов преподал Шандору наглядный урок: набрав ход, разметал путавшихся под ногами Шипоша, Беренди, Божика, ворвался в штрафную и нанес сокрушительный, не терпящий возражений удар - 2:1.

Стрельцов - экстра-класс, лучший игрок матча. Таково единодушное мнение венгерских журналистов. У наших язык не повернулся сказать о нем несколько добрых слов.

Учения завершились. Впереди - решающий бой за право поездки на мировое первенство.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 30.11.2010

*  *  *

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru