Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1958

СССР - ВЕНГРИЯ - 3:1

048
__________________

СССР - ВЕНГРИЯ - 3:1 (3:0)
28 сентября 1958 г.
Матч 1/8 финала I Кубка Европы.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 100572 зрителя.
Судья: Франц Грилль (Австрия).
СССР: Владимир Беляев, Владимир Кесарев, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Виктор Царёв, Слава Метревели, Валентин Иванов, Никита Симонян (к), Алекпер Мамедов, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Венгрия: Бела Бако, Бела Карпати, Ференц Шипош, Ласло Шароши, Дежё Бунджак, Пал Беренди, Ласло Будаи (к), Янош Гёрёч, Лайош Чордаш, Лайош Тихи, Йожеф Бенчич.
Тренер: Лайош Бароти.
Голы: Ильин (4), Метревели (20), Иванов (32), Гёрёч (84).

*  *  *


Никита Симонян, Владимир Беляев, Владимир Кесарев, Анатолий Маслёнкин, Виктор Царёв, Валентин Иванов, Юрий Войнов, Анатолий Ильин, Алекпер Мамедов, Слава Метревели, Борис Кузнецов.


Никита Симонян и Ласло Будаи.

*  *  *

ВЕНГРЫ, ДА НЕ ТЕ

До начала розыгрыша первого Кубка Европы остаются считанные минуты. Капитаны Никита Симонян и Ласло Будаи выводят на поле сборные СССР и Венгрии

До начала розыгрыша первого Кубка Европы остаются считанные минуты. Капитаны Никита Симонян и Ласло Будаи выводят на поле сборные СССР и Венгрии.

- Минуте на четвертой Валентин Иванов неожиданно для соперников сместился с мячом на правый фланг, продвинулся вперед и сильно прострелил в штрафную, - вспоминает автор гола №1 первенств Европы Анатолий Ильин. - Стоппер венгров Ференц Шипош технично перехватил передачу. Но пока он соображал, что делать дальше, я успел "выхватить" мяч из-под ног защитника и отправить в сетку.

- Сборная СССР вновь образовалась в 52-м, а после поражения на Олимпиаде в Хельсинки возродилась лишь осенью 54-го. Тем не менее венгры, считавшиеся одними из законодателей европейской футбольной моды, успели стать постоянным и принципиальным ее соперником. Но впервые победа над ними оказалась столь убедительной - 3:1. Счет отразил соотношение сил?

- Полностью. Венгры действительно были очень хороши, но только до 1956 года. После "венгерских событий" и ввода в Будапешт советских войск звезды национальной сборной нападающие Пушкаш, Кочиш, Цибор, которые в те дни участвовали в южноамериканском турне будапештского "Гонведа", не вернулись на родину, а осели в Испании. А в Москву, не помню уж по каким причинам, не смогли приехать еще и вратарь той чудо-команды Дьюла Грошич и полузащитник Йожеф Божик.

Венгерская сборная выглядела обескровленной - прежняя футбольная знать не позволила бы нам забить три гола. Гереч, Чордаш, Тичи тоже оказались форвардами хорошего европейского уровня, но предшественникам все-таки уступали. Впервые у нас не получилось равной борьбы. Через полчаса мы уже вели - 3:0, могли забить еще, но где-то подсознательно расслабились. И под занавес матча даже пропустили ответный гол.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 23.01.2004

*  *  *

Бела Бако забирает мяч.

Вратарь гостей Бела Бако забирает мяч.

Через мгновение мяч после этого удара Славы Метревели во ворой раз влетит в ворота венгерской команды.

Через мгновение после этого удара Славы Метревели мяч во ворой раз влетит в ворота венгерской команды.

... Первый матч в истории Кубков и чемпионатов Европы состоялся 28 сентября 1958 г. в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. В присутствии ста тысяч зрителей сборная СССР принимала венгерскую команду.

Надо сказать, что на стартовую игру в Москву венгры приехали не в сильнейшем составе - не было в команде знаменитых вратаря Дьюлы Грошича, полузащитника Йожефа Божика и нападающего Нандора Хидекгути. Их заменили молодые талантливые игроки, среди которых выделялся форвард Лайош Тичи, уже отлично показавший себя на первенстве мира в Швеции.

Наша сборная доминировала на протяжении всего матча. Первый гол в истории Кубков и чемпионатов Европы забил нападающий сборной СССР, московский спартаковец Анатолий Ильин, который на 4-й минуте открыл счет в этой встрече. Валентин Иванов резко прошел по правому флангу и сделал прострел в штрафную гостей. Центральный защитник венгров Ференц Шипош мяч перехватил и стал кружить с ним в районе вратарской площадки - Ильин решительно бросился на соперника и, "обокрав" его, хлестко пробил по цели.

Очень красивыми оказались второй и третий голы советской команды. На 20-й минуте Слава Метревели мощным ударом метров с двенадцати в правый верхний угол удвоил счет, а когда до конца первого тайма оставалось 13 минут, хозяева разыграли стремительную комбинацию, которая вывела Иванова один на один с вратарем. Торпедовец изящно обыграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота.

После перерыва советские футболисты несколько сбавили темп, и гости перед самым финальным свистком отквитали один гол. В итоге 3:1 в пользу советской команды.

(Из книги А.В. Елагина «Чемпионаты Европы 1960-2000 гг.», изд. 2002 года)

*  *  *

ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАРТОВАЛ В МОСКВЕ

Программка

Программка матча

28 сентября 1958 года. Москва. Лужники. 16.00. Момент исторический. Капитан сборной СССР Никита Симонян выводит "на орбиту" Кубок Европы. 23 июня 57-го и 8 июня 58-го Симонян производил с центра поля первый удар в дебютных матчах советской команды в отборочном и финальном этапах чемпионата мира. И вот теперь "запустил" евротурнир. Окажется ли его нога счастливой? В конкретном матче - оказалась.

Гавриил Качалин по древней русской традиции "пошел на вы": до игры оповестил тренера мадьяров Лайоша Бароти, что сыграет сдвоенным центром. Бароти рассчитывал на связку Симонян - Ворошилов. Но минут за пять до начала в судейской комнате при заполнении протокола рядом с фамилией Симоняна обнаружил Мамедова. Как противостоять двум техничным, маневренным, результативным форвардам с комбинационным даром? Ничего путного в считаные минуты венгр придумать не смог.

Наши с места в карьер обрушились на вражеские позиции. Зонная защита венгров позволяла беспрепятственно принимать мяч, разыгрывать многоходовки и стрелять. Уже на 4-й минуте Анатолий Ильин, специалист по голам самым важным, решающим, судьбоносным, проявил себя в ином качестве, открыв счет мячам своей сборной и новорожденного турнира.

Хозяева продолжают давить, и вскоре Слава Метревели забивает еще. Австрияк посчитал, что из офсайда. Минут через десять легкий, как пушинка, краек, не чуя под собой земли, миновал "охрану" и приземлился на миг возле угла штрафной, чтобы со страшной силой пустить снаряд в дальний верхний угол. Откуда только в этом тщедушном, миниатюрном теле такая силища! На безмолвный его вопрос: "Что на этот раз скажете, герр Грилль?" - слов у арбитра не нашлось. Ответил жестом - показал на центр.

Удар по воротам Белы Бако наносит Никита Симонян

Удар по воротам Белы Бако наносит Никита Симонян.

После игры Евгений Ильин, с чьим творчеством я время от времени вас знакомлю, скаламбурил:

"Если мяч идет на Славу,
Значит, будет гол на славу"
.

До конца тайма одноклубник Метревели Валентин Иванов, чтобы у судьи не возникло сомнений, решил действовать наверняка. Разогнавшись с центра поля, вошел в штрафную, изящно обыграл сначала бросившегося ему в ноги вратаря, затем защитника, успел обвести торжествующим взглядом трибуны и спокойно закатил мяч в ворота.

Преимущество подавляющее, моментов уйма, голами ограничились тремя.

В перерыве Бароти (на нем лица не было) объяснял своим ребятам, как остановить разгулявшихся "русских" (под ними разумел помимо Ильина с Ивановым кавказскую троицу: грузина Метревели, азербайджанца Мамедова и армянина Симоняна).

Гости перестроились. От зоны перешли к "персоналке". Задвигались хавбеки с форвардами. Игра переместилась к нашим воротам. Хозяева, желая сохранить нажитый капитал, снизили обороты. Заковылял Симонян, получивший травму, но вынужденный остаться на поле. Заметное преимущество венгров материализовал незадолго до конца Гереч - 3:1. Пропущенный гол катастрофой не стал, но интригу перед ответной встречей обозначил.

Сергей Сальников, студент факультета журналистики МГУ, завершил отчет о матче такими словами: "Наши футболисты хорошо начали состязание на Кубок Европы. Остается пожелать им успеха на всем трудном пути, ведущем к обладанию почетным призом" ("Московская правда" от 30.09.).

Его бы устами шампанским из шобийоновской амфоры упиться.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 01.04.2011

*  *  *

ПЕРВЫЙ МАТЧ НА КУБОК ЕВРОПЫ ВЫИГРАН

Можно без всякого преувеличения сказать, что встреча сборных команд СССР - Венгрия уступает по своему значению только играм на первенство мира. Дело не только в том, что это был первый матч этих команд в розыгрыше Кубка Европы. Состязания футболистов СССР и Венгрии - всегда яркое событие, волнующее многочисленных болельщиков обеих стран.

И на этот раз встреча сборных команд не разочаровала любителей футбола: игра была красивой, предельно напряженной до самой последней секунды и, что особенно приятно отметить, безупречно корректной. Словом, это была встреча настоящих друзей.

На поле - сильнейшие футболисты обеих стран. Сборная Венгрии: Б. Бако, Б. Карпати, Ф. Шипош, Л. Шароши, Д. Бунджак, П. Беренди, Л. Будаи, Я. Гёрёч, Л. Чардаш, Л. Тихи, И. Бенчич.

Сборная СССР: В. Беляев. В. Кесарев, А. Маслёнкин, Б. Кузнецов, Ю. Войнов, В. Царёв, С. Метревели, В. Иванов, Н. Симонян, А. Мамедов, А. Ильин.

Главный «козырь»

СДВОЕННЫЙ ЦЕНТР! Вот наш козырь, который мы собираемся использовать в матче с венграми, - сказал перед состязанием тренер сборной СССР Гавриил Качалин.

Новинка ли это для венгров? Конечно, нет. Такую схему расстановки применяли бразильцы в прошедшем чемпионате мира, такой тактики придерживалась и наша сборная в первом матче отборочного турнира с командой Польши. Этот тактический прием, казалось бы, не должен был застать венгров врасплох. Тем более что они хорошо изучили стиль нашей команды и возможности игроков. Венгры, конечно, знали, что Никите Симоняну и Алекперу Мамедову трудно будет выполнять роль сдвоенного центра. Оба они техничные, с мягкой, изящной манерой игры, любят отходить назад, начинать атаки с дальних подступов. И вдруг они выступили в новом амплуа! Это было неожиданно. И на эту неожиданность возлагал особые надежды Качалин.

- Было очень важно. - сказал он, - чтобы футболисты выполнили эту установку. И вот почему. Венгерские полузащитники Бунджак и Беренди совместно с отходящим назад центральным нападающим Чордашем являются сердцем команды. Через них проходят все передачи, они же организуют атаки. Поэтому цель нашей тактики состояла в том, чтобы заставить противников действовать в несвойственной им манере...

Когда началась встреча, сразу же стало видно, что выдвинутые вперед Симонян и Мамедов заставили венгров оттянуть в защиту Бунджака. Таким образом, правое крыло нападения гостей осталось без поддержки, оказалось отрезанным от своих защитных линий и «питалось» лишь случайными мячами. Это был первый, но, пожалуй, главный успех, который в конечном счете и обеспечил победу.

Когда же Ильину на первых минутах удалось открыть счет, венгры попросту растерялись. Второй полузащитник Беренди вынужден был уйти глубоко назад, чтобы усилить оборонительные линии. При этом защитники гостей совершили еще один промах. Отказавшись от персональной опеки, они стремились встретить наших нападающих на ближайших подступах к воротам. Такая тактика позволила хозяевам поля без помехи принимать и обрабатывать мяч. С этой минуты сборная Венгрии как бы разделилась на две разрозненные половины - пять игроков в защите и пять - в нападении. Между ними на большом пространстве спокойно действовали советские футболисты.

С секундомером в руках...

Но вспомним об отдельных минутах спортивной борьбы, о тех игровых эпизодах, которые заставили изрядно поволноваться многочисленных зрителей.

3-я и 4-я мин. Непрерывный шквал атак на ворота венгерской команды. Советские футболисты нападают левым крылом. Симонян, чуть смещаясь влево, пропускает вперед себя Ильина и Мамедова. Выбрав момент, Ильин сильнейшим ударом посылает низом мяч, на этот раз в ближний угол. Бако в броске пытается перехватить мяч, но тщетно. Гол!

9-я и 10-я мин. Игра идет на половине поля венгерской команды. Третий угловой у ворот гостей. Метревели разыгрывает мяч с Ивановым. Острый момент. Гол! Но судья Грилль фиксирует положение «вне игры».

20-я мин. Метревели, пройдя с мячом к углу штрафной площади, великолепно пробил по воротам. 2 : 0.

32-я мин. Иванов, получив мяч в центре поля, стремительно проходит к штрафной. Перед ним только Бако, к которому спешит на помощь венгерский защитник. Иванов продолжает двигаться вперед. Бако выбегает из ворот и бросается в ноги Иванову. Подоспевший защитник делает то же самое, стараясь телом отбить мяч. Но Иванов хладнокровно перевел мяч налево, оставив позади себя лежащих на земле защитника и вратаря, и спокойно забил третий гол...

Словом, в первом тайме сборная СССР, захватив центр поля, получила пространство для свободного маневрирования. Будь наши нападающие более внимательны, они наверняка забили бы в первом тайме не три, а пять или шесть голов.

Бароти меняет план

ИТАК, сдвоенный центр разрушил оборону венгерской команды. Но что думает об этом тренер венгров Лайош Бароти? Он считал, что хорошо знает силу и возможности советских футболистов. Венгерский тренер довольно ясно представлял себе тактический вариант, который он изберет в игре против советских футболистов на Кубок Европы. Нужно было лишь уточнить отдельные моменты. Именно с этой целью Бароти ездил в Прагу на матч СССР - Чехословакия. Но... Все получилось наоборот.

Как раз эта встреча спутала все карты. Нападающие сборной СССР, к немалому изумлению Бароти, играли из рук вон плохо. И когда окончился матч, Бароти был глубоко убежден, что Качалин не выставит против него такой состав нападения. Ильин, Симонян и Иванов, по его мнению, должны были играть вне всякого сомнения. А еще двое? И даже не двое, а один - тот, который будет действовать на месте левого полусреднего. Мамыкин, Ворошилов, Федосов, Бубукин? А может быть Мамедов? Бароти думал, что играть будет Ворошилов.

На поле вышел Мамедов... Да, это было неприятной неожиданностью, хотя тренер сборной Венгрии не исключал того, что советская команда, возможно, изберет тактический вариант со сдвоенным центром. Но узнать это всего лишь за пять минут до начала игры...

Уже в раздевалке срочно дается новая установка: в течение двадцати минут во что бы то ни стало сдержать штурм советской команды, Для этого в нападении Бароти оставил двоих - Бенчича и Будаи. Тихи и Гёрёч должны были нейтрализовать опасных полузащитников Царева и Войнова. Чордашу предстояло выключить из игры Симоняна, а Бунджаку - Мамедова. Контратаки решено было строить на внезапных выходах быстрых Будаи и Бенчича.

- Увы, этот план не был выполнен, - с горечью сказал нам после игры Бароти. - Мы отдали центр поля, где хозяйничали ваши полузащитники. Особенно опасен был Войнов, и пятерым нашим защитникам фактически приходилось играть против семерых нападающих. В первом тайме я просто не узнал своих игроков и не мог понять, что случилось с командой...

Еще 45 минут

НО ВОТ начался второй тайм. И тут же стало ясно, что венгерские футболисты сумели перестроиться. Полусредние и полузащитники действовали теперь активнее и старались во что бы то ни стало лишить Войнова, Царева. Мамедова и Иванова той свободы действий, которую те имели в первом тайме. Проходами по краям нападающие венгров стремились, растянуть защиту сборной СССР, чтобы в образовавшиеся бреши мог вклиниваться Тихи или Гёрёч. Немного оттянутому назад Чордашу надо было «питать» свое нападение мячами, заканчивать комбинации. Короче, команда стала играть «свою игру», то есть действовать гак, как это было задумано еще в Будапеште. Но наверстать упущенное венгры уже не могли...

По минутам игра после перерыва складывалась так:

46-я - 60-я мин. Мяч подолгу гостит на половине поля советской команды. Много приходится потрудиться защитникам сборной СССР и вратарю Беляеву.

84-я мин. Серия опасных атак венгерских футболистов. Наши защитники мужественно обороняются. Будаи, наконец, вышел победителем в единоборстве с Кузнецовым и передал мяч Гёрёчу. Тот несильным, но точным ударом сквитал один гол.

А вот мнение судьи

Матч окончен. Австрийский судья Франц Грилль поднимает вверх руки, подкрепляя этот традиционный жест протяжным свистком. Команды покидают поле.

В судейской комнате оживленно. Корреспонденты окружили Грилля. Всем интересно узнать мнение этого опытного арбитра. Чувствуется, что Грилль доволен состязанием.

- Хороший футбол, - говорит он. - Правда, мокрое поле создало много трудностей, но в целом это не испортило игру. Несмотря на неудачу, венгров отличала хорошая техника владения мячом, точные передачи, настойчивость в единоборстве. Они слишком поздно нашли себя.

- Русские показали футбол высокого международного класса, - так оценил выступление нашей команды арбитр матча.

Грилль подчеркнул, что советские футболисты в атаках действовали не только широко, но, главное, неизменно стремились к воротам соперников, чего часто не хватало венграм. «Если бы ваши футболисты, - сказал Грилль, - чаще били по воротам с 16-20 метров, то счет мог быть еще более внушительным. Мне очень понравилась игра Войнова, Метревели, Симоняна, Мамедова, Ильина...».

Советским любителям футбола, конечно, очень приятно услышать столь лестную оценку игры своей сборной. Да, в отдельные моменты она выглядела хорошо сыгранным ансамблем, в котором каждый был на своем месте. Однако, несмотря на это, нам кажется, что оснований для особого оптимизма нет. Второй тайм наша команда провела явно слабее.

Сделан только первый шаг на пути к Кубку Европы. Впереди не менее ответственные встречи, и прежде всего матч с той же командой Венгрии.

Газета «Советский спорт», 30.09.1958

*  *  *




Слева направо: Никита Симонян, Алекпер Мамедов, Ласло Шароши, Виктор Царёв, Борис Кузнецов, Пал Беренди, Владимир Беляев и Анатолий Ильин.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru