Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1959

ВЕНГРИЯ - СССР - 0:1

051
__________________

ВЕНГРИЯ - СССР - 0:1 (0:0)
27 сентября 1959 г.
Ответный матч 1/8 финала Кубка Европы.
Будапешт. Стадион «Непштадион». 78481 зритель.
Судья: Юзеф Коваль (Польша).
Венгрия: Дьюла Грошич, Шандор Матраи, Ференц Шипош, Ласло Шароши, Йожеф Божик (к), Антал Котас, Карой Шандор, Янош Гёрёч, Флориан Альберт, Лайош Тихи, Мате Феньвеши.
Тренер: Лайош Бароти.
СССР: Лев Яшин, Владимир Кесарев, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Игорь Нетто (к), Слава Метревели, Анатолий Исаев, Валентин Иванов, Валентин Бубукин, Михаил Месхи.
Тренер: Михаил Якушин.
Гол: Войнов (58).

*  *  *


Слева направо: Борис Кузнецов, Михаил Месхи, Слава Метревели, Анатолий Исаев, Юрий Войнов, Валентин Иванов, Анатолий Маслёнкин, Валентин Бубукин, Владимир Кесарев, Лев Яшин, Игорь Нетто.

*  *  *

ПОБЕДЫ В КОСМОСЕ И В БУДАПЕШТЕ

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА

За минувший после московского рандеву год венгры заметно прибавили. Вернулись в команду ветераны - вратарь Грошич, полузащитник Божик, нападающий Шандор, возмужали молодые - Гереч, Тихи, Альберт... Прошу прощения за извлеченный на секунду нафталинный штамп: сплав опыта с молодостью принес несомненную пользу, отлился в цепь впечатляющих побед. В 59-м дважды убедительно переиграна сильная югославская сборная (4:0 и 4:2), повержены вице-чемпионы мира шведы (3:2), обе Германии - Восточная (1:0) и Западная, чемпион мира-54 (4:3), разгромлены швейцарцы (8:0). Ничья в Италии (1:1) светлой, жизнерадостной палитры не испортила. Не зря популярнейший еженедельник France Football в традиционном новогоднем референдуме признал венгерскую сборную сильнейшей в Европе по итогам года.

Потому перед ответным визитом в Будапешт, несмотря на запас в два мяча, опасения за исход двухраундового поединка оставались. Вопреки обыкновению игроков отвлекли от домашних дел и заключили в лагеря всего на неделю. 24 сентября вылетели в Будапешт. На борту Ту-104 - 20 человек: 16 футболистов, руководитель делегации Андрей Старостин, старший тренер Якушин, тренер Глазков, массажист Морозов. На враче сэкономили.

Венгры готовились дольше. Налегали, так по крайней мере казалось, не столько на "физику" и технику, сколько на психику. В газетных интервью, выступлениях на радио и с телеэкранов футболисты обещали победить Советы с разницей в три гола. Провели две устрашающие акции, обыграв команды второй группы с двузначным счетом 14:0 и 11:0.

На пути следования из аэропорта в гостиницу у наших ребят рябило в глазах от обилия плакатов с красноречивым содержанием - 3:0 и 4:1. Предматчевая бравада - следствие передозировки "стимулирующими" средствами венгерских СМИ и выбросом ура-патриотических чувств.

ПЕРЕД ИГРОЙ

Встретили советскую делегацию радушно, разместили в гостинице на острове Маргит. "Условия (обслуживание, места для тренировок) удовлетворительные", - отметил в отчете, представленном в высшие инстанции, Старостин.

Несмотря на плотный график, советская команда по просьбе руководства городка Вечеш, в 30 километрах от Будапешта, посетила матч низовых коллективов на первенство республики. Люди были счастливы. Принимали ребят радушно, с распростертыми объятиями, окружили заботой и вниманием. Так был заложен кирпичик в покосившийся после событий 56-го фундамент венгерско-советской дружбы.

По мере приближения к матчу напряжение нарастало. Корреспондент "Труда" Юрий Ваньят, побывав на занятии хозяев, заметил нервозность вратаря. Дьюла Грошич признался советскому журналисту, что больше всего опасается Метревели, Иванова и особенно Войнова: "Да, да, Войнова. Сокрушительные удары этого полузащитника с дальних подступов к воротам не раз заставляли трепетать меня и всю команду в прежних встречах". Интуиция опытного стража не подвела.

Тем временем Войнов на отведенном советской команде для тренировок поле не столько в обстреле яшинских ворот упражнялся, сколько... отражал (и делал это неплохо) пущенные с разных дистанций и разной силой, без снисхождения к не искушенному в этом деле товарищу мячи. В случае травмы Яшина Войнов готовился занять его место.

Головная боль тренера Лайоша Бароти - Михаил Месхи, чью блистательную игру он наблюдал лично, просматривая в Москве матч с чехословаками.

Якушин, понимая, что результат московской встречи вынудит венгров атаковать, обещал не отсиживаться в обороне и отвечать ударом на удар. Человек предполагает... Команда играет так, как позволяет соперник. Соперник планы тренера спутал, с самого начала оттеснив наших на их половину поля. Помощь самоотверженно игравшим защитникам и вратарю постоянно оказывали хавы и инсайды.

ПОД ВЕНГЕРСКИМ ПРЕССОМ

В течение первых восьми минут мадьяры подали шесть угловых. В такой кутерьме нетрудно и голову потерять. Наши парни, испытывая острое кислородное голодание, играли самоотверженно и безошибочно. Только раз Нетто, отдавая мяч вратарю, не рассчитал силу удара, и Тихи в одиночестве двинулся к воротам. Стадион замер. Нам оставалось уповать на чудо и Яшина, что одно и то же. Компьютерный мозг вратаря просчитал ситуацию во времени и пространстве до доли секунды и миллиметра. Своевременный рывок и бросок в ноги поверг трибуны в уныние. Только "ноль" на электронном табло венгерского производства сохранял спокойствие, будучи уверенным: советский вратарь его не потревожит, позволит досмотреть игру до конца.

Яшин в столкновении с форвардом повредил палец. Испытывая боль, остался в воротах и мужественно отыграл до конца, не уступил важный пост Войнову, не стал отвлекать товарища, словно знал об уготованной тому судьбой миссии.

Атаковать без передышки все игровое время невозможно. Хозяев хватило на полтайма. Как только хватка чуть ослабла, красные майки представителей великой державы замелькали на противоположной половине поля. Редкие, своевременные контратаки гостей - острее, огнеопаснее. Еще бы прицел наладить.

Чаще остальных беспокоил Грошича его "любимец" Юрий Войнов, человек с двумя сердцами и четырьмя легкими. И в защите отрабатывал на совесть, и вперед рвался, как только случай представлялся. Это он, улучив момент, размял совсем было продрогшего (день выдался мокрый, мерзопакостный) вратаря. Еще раз приложился от всей души через минуту после упущенного Тихи момента. Грошич, совершив акробатический этюд, сорвал аплодисменты 90-тысячных трибун. (Количество зрителей - реальное. В "компоте" указано протокольное.)

БОГ ТРОИЦУ ЛЮБИТ

Третий выпад Войнова последовал во втором тайме сразу после захлебнувшегося повторного штурма мадьяров, не столь мощного и продолжительного. Контратаку провели образцово-показательную. Созидало ее более половины команды - шесть человек. Мяч через все поле, от ворот до ворот, промчался без остановок по замысловатому маршруту. Яшин, прервав очередную атаку, отдал добычу Нетто, капитан - одноклубнику, Исаеву. Тот в касание Иванову, Козьмич - Бубукину. Заметив подкравшегося хава, Бубукин выдал ему наискосок под рабочую правую. Пас - мечта. Выстрелил Войнов с лета из-за пределов штрафной, и мяч пулей вонзился в нижний угол.

С третьей попытки Войнов пробил вратаря. Не зря говорят в народе - бог троицу любит. Виноват Грошич (я не о том - мяч неберущийся. Если кто и способен был взять, только Яшин: он все мог), сам накликал беду, "накаркал". Страхи имеют обыкновение материализовываться. Гол окончательно раскрепостил наших и успокоил хозяев. Забить в оставшиеся полчаса четыре мяча было немыслимо. они и одного не сумели.

После игры глава Всевенгерской федерации футбола Шандор Барч (человек авторитетный, уважаемый настолько, что УЕФА назначил его комиссаром только что описанного матча с участием сограждан) и тренер Лайош Бароти сохраняли достоинство, победу сборной СССР признали заслуженной, отметили превосходную игру Войнова, Яшина и Бубукина. Яшина - за мастерство и мужество. Бубукина - за колоссальную работоспособность. Войнова - за все вместе взятое.

Михаил Якушин хвалил великолепную пятерку (защиту и полузащиту в полном составе) и вратаря. А в нападении - Иванова и особенно Месхи. Тбилисец играл не столь эффектно, как тремя неделями ранее в Москве, но так же эффективно, с пользой для команды. Защитников терзал, держал их в неослабном напряжении, отвлекал на себя двоих, а то и троих, развязывая руки партнерам.

После игры - банкет. Выпили - одни за здравие, другие за упокой. Закусили, приличествующие случаю речи произнесли. Все, как у людей. На следующий день железная птица доставила победителей в целости и сохранности на родину.

Довольны болельщики, журналисты, пишущие и говорящие, футболисты, тренеры. В отчете в физкульторганы выразил удовлетворение игрой, результатом и поведением ребят руководитель делегации Андрей Старостин: "Поставленную задачу команда решила, футболисты проявили высокие морально-волевые качества. Победу советской команды высоко оценили печать и зрители. Игра прошла вполне корректно. Зрители проводили наших ребят аплодисментами...

За все время поездки весь состав делегации показал достойное советских спортсменов поведение" (ГАРФ. Фонд 9570. Опись 1, дело 489).

Начальники были счастливы и тем, и другим, и третьим.

ПОЧЕМУ МОЛЧАЛА ПРЕССА?

Несколько слов уделю освещению чрезвычайно важного для дальнейшей судьбы сборной СССР в Кубке Европы матча советскими СМИ. Для этого придется сделать небольшое отступление.

14 сентября запущенная с территории СССР космическая ракета достигла Луны. Впервые в мире произошел физический контакт земного тела с обворожительной ночной дивой. Летела ракета не с пустыми руками: прилунившись, презентовала вымпел с изображением герба страны победившего социализма с надписью: "Союз Советских Социалистических Республик. Сентябрь 1959 года".

Срок свидания земного посланца с Луной не случаен. Ученые подгадали к намеченному визиту Никиты Хрущева в Соединенные Штаты. Отправился он туда триумфатором. Размахивал, случалось, в многочисленных и многословных речах козырной картой: коли сумели попасть в небесное тело, легко попадем в любую точку земной поверхности другим зарядом - слышалось между слов, читалось между строк.

В Москву Никита Сергеевич вернулся аккурат в понедельник, 28 сентября, на следующий день после игры советской сборной в Будапеште. В тот же день по случаю его возвращения во Дворце спорта Лужников организовали многотысячный митинг трудящихся. Многочасовой. Коротко глава партии и правительства изъясняться с согражданами не умел. Во вторник (в понедельник газеты, кроме "Правды", которая несла правду людям ежедневно, не выходили) вся его многословная речь едва уместилась на четырех обширных полосах (если выжать ее на современных стиральных агрегатах, хватило бы колонки). На все остальное места практически не осталось. Из-за чего отчет об официальном матче в Будапеште (да что отчет, даже счет!) в "МК" и "КП" отсутствовал. Только 30 сентября "Московский комсомолец" ограничился в рассказе об игре трехдневной давности 13 строками, а его "старшая сестричка" - сухим результатом. "Труд" и "Вечерка" оказались более разговорчивыми. Не намного.

Ситуация, ненормальная для избалованных, ежедневно объедающихся чрезмерной информацией россиян, советскими гражданами воспринималась с пониманием. Собственно говоря, выбора и не было.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 02.06.2011

*  *  *

... Мне поручено руководить первой сборной страны в ответном матче чемпионата Европы с командой Венгрии, который был назначен на 27 сентября...

Времени для серьезной подготовки к игре с венграми у меня просто не было. Ориентировался я на тот состав, который в сентябре в Москве обыграл в товарищеском матче чехословацкую сборную со счетом 3:1. В него входили те футболисты, что выступали в Швеции на мировом первенстве в 1958 году. Из новичков помимо Метревели обращали на себя внимание нападающие Валентин Бубукин из московского «Локомотива» и Михаил Месхи из тбилисского «Динамо». Оба они провели по голу в ворота команды Чехословакии, а еще один мяч записал на свой счет Валентин Иванов.

Прибыли мы в Будапешт, а там - настоящий футбольный бум. Первый матч, как вы помните, наша команда выиграла у венгерской сборной 3:1. Для того чтобы продолжить борьбу за Кубок Европы, ей была необходима победа с более убедительным счетом. Где бы мы ни появлялись, нам на пальцах показывали, что результат предстоящей встречи будет, мол, 3:0, не меньше, в пользу хозяев поля.

Я знал, что у венгерской сборной очень сильное нападение: Шандор, Альберт, Тихи, Гереч, Феньвеши. Форвардам активно помогал и атакующий полузащитник Божик. Команда эта до встречи с нами одержала семь побед подряд. Наши соперники явно ждали, что мы изберем оборонительный вариант игры, с тем чтобы сохранить достигнутый в Москве перевес в счете. Признаюсь, что я тоже держал его в уме, но, тщательно сопоставив возможности своих и венгерских футболистов, пришел к иному выводу: мы должны переиграть сборную Венгрии в атаке. Определил, как мне казалось, ее скрытое слабое место - 34 летнего полузащитника Божика. Он был выдающимся мастером футбола, но годы брали свое. Филигранная техника, тонкое понимание игры - все это оставалось при нем, однако Божик стал явно менее подвижен. На этом и строился весь расчет. Словом, использовал тот же тактический ход, что и в прошлогоднем матче с бразильцами.

По ходу встречи Божик должен был опекать нашего левого полусреднего Бубукина - игрока поразительно выносливого и работоспособного. Перед Валентином поставили задачу: измотать соперника. С ней он справился отменно.

На матч мы выставили такой состав: Яшин, Кесарев, Маслёнкин, Б. Кузнецов, Войнов, Нетто, Метревели, Исаев, Иванов, Бубукин, Месхи. Вместо ожидаемого венграми второго центрального защитника Царева у нас на поле вышел пятый нападающий.

Первые минут двадцать сборной СССР пришлось нелегко. Хозяева поля обрушили на нас шквал атак. Но защитники, и прежде всего вратарь Яшин, проявили себя молодцами.

Помню эпизод, когда Нетто случайно столкнулся с Маслёнкиным. В результате мяч подхватил Тихи и в одиночестве помчался к нашим воротам. Стадион замер. Яшин не дрогнул. Он выждал подходящий момент и смело бросился в ноги сопернику, ликвидировав опасную ситуацию. В столкновении Яшин повредил себе палец, но доиграл матч, как будто ничего не случилось. Выдержка у него была железная.

Постепенно и наше нападение пришло в движение, во многом благодаря активности Бубукина. Постоянно отрываясь от Божика, он то и дело оказывался свободным, а партнеры, как мы и договаривались, в эти моменты передавали ему мяч, и Бубукин уже искал наиболее острое продолжение атаки.

На 58 й минуте нам удалось забить гол. Комбинация, после которой это случилось, была разыграна четко и быстро. Яшин вбросил мяч рукой Нетто, тот переадресовал его Исаеву. Затем последовал пас Иванову, от того - Бубукину, и наконец была сделана передача на ход Войнову, который метров с шестнадцати нанес неотразимый удар. Знаменитый венгерский вратарь Грошич был бессилен.

Я не случайно перечислил всех действующих лиц удавшейся нам комбинации. И в московском «Динамо» и в сборной СССР я всегда уделял большое внимание умелой организации контратаки. На теоретических занятиях и в тренировках мы постоянно отрабатывали варианты таких действий. Яшин, к примеру, овладев мячом, должен был быстро направить его рукой защитнику. Тот еще мог, в зависимости от ситуации, сделать пас поперек поля. Но следующий игрок, который получал передачу, был уже обязан без промедления послать мяч партнеру, находящемуся впереди. Цель тут одна: пока соперник не вернул из атаки большие силы, застать его оборону врасплох. Добиться желаемого эффекта можно лишь тогда, когда действуешь быстро и точно. Результативная комбинация сборной СССР в Будапеште была проведена образцово даже по меркам современного футбола.

Мы выиграли тот матч у венгров со счетом 1:0 и вышли в следующий круг розыгрыша Кубка Европы.

Юрий Войнов, забивший тогда победный гол, на протяжении ряда лет выступал за сборную СССР, проведя в ее составе 26 игр. Особенно заметен он был в организации и завершении атаки, владел сильным и точным ударом, ловко управлялся с мячом. Как полузащитнику, ему много приходилось действовать в обороне. Жестких единоборств Войнов не вел, но зато умело выбирал позицию, четко играл на перехвате. Это был обаятельный и скромный парень, хороший товарищ. Ошибется партнер, делая ему передачу, он не выражает претензий. Сам допустит промах - извинится. Таким футболистам цены нет. Именно они создают ту атмосферу дружбы и доброжелательства в коллективе, без которой команда не может существовать. А ведь как часто сейчас мы видим игроков, которые при любом неудачном действии партнера жестом, мимикой, а то и криком выражают свое неудовольствие... Это неминуемо создает нервозную обстановку, выводит из равновесия футболистов, а в конечном счете сказывается на качестве игры.

После матча в Будапеште председатель Федерации футбола Венгрии Шандор Барч, человек очень популярный в спортивном мире, сказал:

- Я видел все предыдущие встречи сборных СССР и Венгрии. В этом матче советская команда показала наиболее сильную игру и выглядела явно лучше, чем на чемпионате мира в Швеции. Ее игра здесь была живой, темпераментной, быстрой...

Не скрою, такая похвала нас очень обрадовала...

Из книги Михаила Якушина «Вечная тайна футбола», изд. 1988 года)

*  *  *


Программка матча.


В прыжке - Кесарев.


В полете - Тихи, №5 - Войнов, 2-й слева - Маслёнкин, 3-й слева - Бубукин.


Слева направо: Божик, Феньвеши, Матраи и Бубукин.


Слева направо: Котас, Метревели, Арбитр Коваль, Исаев и Матраи.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru