Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1961

Узнать цену на футбольные алюминиевые ворота размером 7,32х2,44 метра.

ЧИЛИ - СССР - 0:1

066
__________________

ЧИЛИ - СССР - 0:1 (0:0)
22 ноября 1961 г.
Товарищеский матч.
Сантьяго. Стадион «Насьональ». 70000 зрителей.
Судья: Хуан Карлос Армонталь (Уругвай).
Чили: Мисаэль Эскути, Луис Эйсагирре, Рауль Санчес, Серхио Наварро (к), Карлос Контрерас, Эладио Рохас, Марио Морено (Альберто Фуйю, 80), Хорхе Торо, Онорино Ланда (Карлос Кампос, 80), Леонель Санчес, Хайме Рамирес (Бернардо Бельо, 75).
Тренер: Фернандо Риера.
СССР: Владимир Маслаченко, Гиви Чохели, Анатолий Маслёнкин, Леонид Островский, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели (Игорь Численко, 76), Валентин Иванов (к) (Алексей Мамыкин, 46), Виктор Понедельник, Галимзян Хусаинов, Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
Гол: Мамыкин (70).

*  *  *

Стоят (слева направо): Валерий Воронин, Николай Маношин, Владимир Маслаченко, Виктор Понедельник, Валентин Иванов, Гиви Чохели. Сидят: Михаил Месхи, Слава Метревели, Галимзян Хусаинов, Анатолий Маслёекин, Леонид Островский.
Стоят (слева направо): Валерий Воронин, Николай Маношин, Владимир Маслаченко, Виктор Понедельник, Валентин Иванов, Гиви Чохели. Сидят: Михаил Месхи, Слава Метревели, Галимзян Хусаинов, Анатолий Маслёнкин, Леонид Островский.

***

ЧИЛИЙСКАЯ ВИКТОРИЯ

Победа наших футболистов над сборной Аргентины вызвала в Сант-Яго огромную сенсацию. Кто-кто, а чилийцы как самые частые соперники аргентинцев знают силу и мощь футболистов в бело-голубых майках.

Третий год чилийцы бьются над проблемой подготовки своей сборной. И надо сказать, они достигли больших успехов. Нынешняя сборная Чили не имеет ничего общего с той, которая выступала в Европе год назад. Тренер команды Фернандо Риера смело взял курс на омоложение коллектива. Благодаря его стараниям был воздвигнут барьер на пути зарубежных вербовщиков: вывоз лучших футболистов из Чили прекратился.

В плане подготовки сборной Фернандо Риера считал, что матч с командой СССР будет узловым и его результаты позволят сделать окончательные выводы о боевой готовности коллектива.

Омоложение состава, усиленные тренировки принесли свои плоды. В нынешнем сезоне в активе сборной крупные победы: над чемпионом мира 1954 года сборной ФРГ, Парагвая, Перу и ничья с бразильцами. Эти успехи, несомненно. вдохновляют чилийских футболистов.

По прибытии в Сант-Яго советские футболисты, несмотря на усталость, отправились на стадион и провели там тренировку. В тот же день вечером они вторично побывали на "Эстадио Насьональ", чтобы привыкнуть к вечернему освещению. Тогда же было решено, что Яшин еще не полностью оправился от полученной им в Буэнос-Айресе травмы и включать его в состав было бы рискованно.

Трудно описать обстановку, которая царила в Сант-Яго в дни, предшествовавшие матчу. Чилийские афисионадос (болельщики) буквально атаковали наших футболистов. Они врывались в гостиницу, ходили на тренировки и задавали игрокам тысячи вопросов. Дело доходило до курьезов. Льва Яшина, например, спрашивали: верно ли, что он может совершить прыжок на всю длину футбольных ворот? Многие афисионадос стали знакомцами В. Понедельника, М. Месхи, С. Метревели. А. Маслёнкина, И. Нетто. Рассчитывая на внимание, они беспрестанно спрашивали у ребят: какой состав будет играть против сборной Чили?

Ответ на этот вопрос болельщики получили 22 ноября в 22.30 по местному времени, когда на освещенное прожекторами поле стадиона "Эстадио Насьональ" выбежали футболисты. В составе сборной СССР: В. Маслаченко, Г. Чохели, A. Маслёнкин, Л. Островский, B. Воронин, Н. Маношин, С. Метревели, В. Иванов, В. Понедельник, Г. Хусаинов и М. Месхи, Хозяева поля выставили своих сильнейших игроков: Эскути, Ейзагуирре, Рауль Санчес, Наварро, Контрера, Рохас, Морено, Торо, Ланда, Леонель Санчес. Рамирес.

Поле было в отличном состоянии, Арена будущих финальных сражений чемпионата мира отвечала всем требованиям современного футбола.

Белый мяч марки "Крэк" (утверждена для розыгрыша чемпионата мира) установлен в центре. Центр нападения чилийцев производит первый удар, и темпераментные хозяева поля в очень высоком темпе бросаются в атаку. Защитники зорко следят за нашими нападающими. Они буквально преследуют Метревели и Месхи, стараясь предотвратить наступление по флангам. Форварды сборной Чили действуют агрессивно, пытаясь смять оборону советской команды. Уже на второй минуте игры В. Маслаченко отражает сильный удар левого полусреднего Санчеса, которого, кстати сказать, тренер Риера уберег от экспорта за границу. Опасные рейды совершает сильнейший нападающий чилийской сборной правый полусредний Торо. Этот 22-летний футболист из клуба "Коло Коло", как и Санчес, тоже хотел покинуть Чили, но вмешательство Риеры - и спортсмен остался в Сант-Яго.

Чилийская команда показывает себя боевым, высокотехничным коллективом с огромной волей к победе. Нашей команде приходится защищаться и защищаться. Оборона под руководством Маслёнкина действует тактически грамотно, вовремя перекрывая пути направления атак.

В нападении сборной команды Чили выделяется дуэт Тобар - Филлокс. Вот он в действии. Тобар (справа в темной майке) передал мяч своему партнеру, и тот мимо выбежавшего вратаря уругвайской команды Доглиотти пробил по воротам. Так был забит первый мяч в недавнем матче Чили - Уругвай.

Проходит 15 минут. Натиск отражен. Форварды советской команды, определив наиболее труднопроходимые места чилийцев, перестраиваются. Тройка нападения получает возможность для маневра в центре поля. Иванов, Понедельник, Хусаинов все чаще и чаще проникают в штрафную площадь противника.

Против многих известнейших форвардов мира пришлось выступать центральному защитнику клуба "Вандерерс" Раулю Санчесу, и он всегда отлично справлялся со своими задачами.

Центрфорвард "Унион Эспаньола" Онорино Ланда. Чилийская печать единодушно отмечает, что его выход на поле (вместо Хайме Рамиреса) в матче со сборной Уругвая вернул чилийской команде подвижность и остроту.

Правый крайний нападения клуба "Коло Коло" Марио Морено. Этого форварда отличает высокая скорость, отличный дриблинг. Он может играть все 90 минут с огромной нагрузкой.

Эти три футболиста хорошо проявили себя в матче против нашей сборной. На снимках (слева направо): Р. Санчев, О. Ланда и М. Морено.

35-я минута. Очередная комбинация заканчивается сильнейшим ударом Хусаинова. Вратарь Эскути с невероятным трудом кончиками пальцев переводит мяч на угловой. Обстановка на поле беспрерывно меняется. Обе команды играют энергично, самоотверженно, с отдачей всех сил. Зрители ждут гола, но на табло по-прежнему - 0:0.

46-я минута. Чилийцы в атаке. У ворот советской команды подается три угловых подряд. Они всеми силами стремятся первыми добиться успеха, понимая, что в такой напряженной игре гол может определить исход состязания. Это отлично знают и наши форварды. Они тоже рвутся вперед. По воротам чилийцев бьют Хусаинов, Понедельник. Иванов.

70-я минута матча. Мяч у Маслёнкина. Рывок вперед, мяч у Иванова. Удар! Гол!

Чтобы уйти от поражения, Риера вводит в бой новых трех футболистов, Тренер нашей сборной Г. Качалин тотчас дает команду выйти на поле А. Мамыкину и И. Численко.

Чилийцы, обескураженные результатом, играют неточно, нервозно, Нажим советских футболистов усиливается. Вратарю чилийской команды Эскути становится трудновато, но он со своей задачей справляется. Даже тогда, когда на последней минуте Численко получает реальную возможность удвоить счет, выйдя один на один с вратарем Эскути. Но последний правильно выбрал позицию и отразил удар.

Валентин Иванов

Валентин Иванов умело руководил атаками нашей пятерки в матче со сборной Чили.

Время матча истекло. Чилийцы, тепло встретив советских футболистов перед началом встречи, также тепло и радушно проводили их с поля.

Все чилийские газеты опубликовали подробные отчеты о встрече. Основное внимание спортивные обозреватели уделяют разбору игры своей команды.

Любопытно заявление тренера чилийской сборной Риеры. Он говорит: "Всю программу я строю на том, чтобы подготовить своих молодых футболистов к ответственным встречам на чемпионате мира. Я знаю, что это связано с "производственными издержками", но не боюсь их. Из встречи с русскими мы сделаем необходимые выводы. Теперь, когда до чемпионата осталось менее полугода, мы сможем спокойно и плодотворно работать с командой. Не сочтите за хвастовство, но мне кажется, что в 1962 году со сборной Чили придется считаться...".

Газеты отмечают, что в нашей команде есть уязвимые места. Обозреватели уверены, что, когда сборная СССР вторично приедет в Чили, в ее составе будут произведены необходимые изменения. "Возможно, - пишут журналисты, - мы увидим новых игроков".

Зарубежные спортивные обозреватели, назвав нашу победу в Сант-Яго "чилийской викторией", отмечают, что команда по-настоящему ведет разведку. Ни в одном матче с футболистами Южной Америки тренеры Г. Качалин и Н. Гуляев не выставили одинакового состава. "Они широко и умело маневрируют резервами", - пишут журналисты.

29 ноября сборная СССР проведет свой последний матч в южноамериканском турне со сборной Уругвая.

Еженедельник «Футбол» №48, 1961

*  *  *

МЯЧ - «ЛЕТУН»

И вот мы на родине предстоящего чемпионата мира. Чилийцы на планетарные футбольные форумы проникали редко и оставались незамеченными. Судьба предоставила им шанс выделиться, покинуть массовку, выйти на авансцену. Освобожденные от отборочных матчей, готовились они тщательно, серьезно, партнеров выбирали сильных.

Об удачной игре сборной СССР в Буэнос-Айресе хозяева были наслышаны и начитаны, что только их подзадорило: велик соблазн превзойти в заочном споре южноамериканского чемпиона. Вели себя перед матчем достойно, не зарывались, шапками не закидывали, но на положительный итог рассчитывали. Как показал ход встречи, не без оснований.

Стадион - битком. Вдоль боковых линий с 10-метровым интервалом расположились полицейские со злыми, страшными, как тысяча чертей, цепными псами, специально надрессированными: на летающий в разные стороны мяч и бегающих футболистов не реагировали - только на зрителей.

Уругвайский судья Армонталь с помощниками приглашают команды к центру поля. В руке, как положено, мяч. Не простой - изготовленный к чемпионату мира. "Крэк" (так его нарекли) выиграл конкурс среди многочисленных кожаных собратьев. Особенность его - небольшой, минимально допустимый правилами вес. Наши ребята назвали его после игры "мячом-летуном". Во время банкета хозяева предоставили нам три мяча нового образца: приедете домой, потренируетесь, привыкнете.

ТРУДНЫЙ МАТЧ

В игре пришлось приспосабливаться к нему в боевых условиях, искать общий язык, приручать. Не только к мячу - к ошеломляющему натиску, какой чилийцы обрушили на наши ворота с первых минут. Защита отбивалась на пределе сил. Выдержав 15-минутный штурм, гости игру успокоили, стали больше контролировать мяч и предприняли несколько вылазок к воротам Эскути. Чилийцы показали, что и обороняться умеют грамотно, цепко, самоотверженно. Лишь дважды позволили пробить по цели: удар Хусаинова вратарь нейтрализовал, а Иванов в ворота не попал.

Перед перерывом Маслаченко, сменивший приболевшего Яшина, блеснул фантастической реакцией, спас от верного гола, доказав, что за вратарскую позицию тренеры могут быть спокойны.

Начало второго тайма - копия первого, сумасшедший натиск. В первые три минуты - два угловых и страшной силы удар в "паутину". Такие называют неотразимыми. И я бы назвал, не убеди меня в обратном Маслаченко. Словно из катапульты выбросило его вверх. В невероятном броске он кончиками пальцев угрозу отвел. Наши отвечали контратаками, одну из которых четко завершил Мамыкин. Нелогичное течение матча вконец расстроило хозяев, сбившихся на примитивный навал. Авральные замены внесли сумбур в налаженную игру, какую южноамериканцы демонстрировали до пропущенного гола. Забить не забили, а пропустить могли: верный шанс в конце запорол Численко.

Качалин, похоже, не ожидал от чилийцев такой прыти: "Почти копия нашей игры, нашего стиля, - сделал им комплимент. - Тактическая схема та же (1-4-2-4), атаки при поддержке полузащиты ведутся в высоком темпе. Нападающие при срыве атаки быстро отходят на исходные позиции. В обороне - жесткий прессинг по всему полю. Отличный волевой настрой, высокая игровая дисциплина. Трудный матч!" - выдохнул с облегчением тренер. И недостаток отметил: "Бьют с разных позиций, плохо, неточно, зато сильно". Это и на глазок было заметно. Те, кто вел подсчет, конкретизировали: из 17 ударов 14 пролетели мимо! Невеселая арифметика. Но те два из трех, что летели в створ, могли и победой обернуться, если бы не Маслаченко.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 23.12.2011

*  *  *

ПОБЕДА В САНТ-ЯГО


Турне сборной футбольной команды СССР по Южной Америке продолжается. После удачно проведенной игры со сборной Аргентины советские футболисты прибыли в Чили — страну, где будет проведен очередной, седьмой чемпионат мира.

Как известно, чилийская сборная как команда, в стране которой будет проведен чемпионат, получила право играть в финале первенства мира без участия в предварительных турнирах. Выступать в числе 16 сильнейших — нелегкая задача. Поэтому руководителя чилийского футбола приложили много старания, чтобы укомплектовать свою сборную лучшими игроками страны. В нынешнем году чилийцы провели ряд международных игр, в том числе со сборной ФРГ, которую победили со счетом 3:1. и чемпионом мира — сборной Бразилии. В первой встрече с бразильскими футболистами чилийцы проиграли — 0:1. Зато во втором матче добились ничейного счета — 1: 1. И хотя в рядах их соперников не было Пеле, чилийцы расценили этот матч как свидетельство возросшего мастерства своих игроков.

22 ноября трибуны, реконструированного «Эстадио Насьональ» (Национальный Стадион) заполнили десятки тысяч жителей столицы Чили Сант-Яго. И снова, как в Аргентине, нет ни одного свободного места.

Чилийцы ввели мяч в игру, и сразу же на ворота сборной СССР налетел вихрь атак. Советским защитникам пришлось приложить все свое умение, чтобы хладнокровно сдержать бурный натиск соперников. Хорошо комбинируя, нападающие хозяев поля первыми нанесли удар по цели. В блестящем броске В. Маслаченко спас ворота сборной СССР от гола.

Через 15 минут наступило игровое равновесие. А затем советские нападающие, освоившись с манерой игры соперников, перешли в контрнаступление. Теперь уже чилийцы демонстрируют цепкость и самоотверженность в обороне. И, надо отдать им должное, защищались они со знанием дела. Все же на 35-й минуте сборная СССР могла вести в счете. Сильнейший удар Г. Хусаинова удачно парировал вратарь хозяев поля.

После этого момента отдать преимущество какой-либо из команд было трудно. Игра вновь выравнялась. Правда, в последующие минуты дважды имели возможность забить мяч чилийцы, но в первом случае отлично сыграл В. Маслаченко, а во втором — промедлил нападающий. Один раз не реализовали игровое преимущество советские футболисты. Свисток судьи прервал этот чрезвычайно напряженный поединок. Команды ушли на отдых, а счет так и не был открыт.

И во втором тайме чилийцы остались верны себе. Овладев мячом, они сразу перешли в атаку. Две минуты — два угловых у ворот советской команды. Еще через минуту нападающий хозяев поля Бельо нацелил удар точно в верхний угол. Но в тот момент, когда казалось, что мяч пересечет линию ворот, в акробатическом прыжке взвился В. Маслаченко. Ворота спасены!

Защитники чилийской команды против советских нападающих играли не так, как аргентинцы. Хозяева поля плотно опекали своих соперников, стремясь атаковать их в момент приема мяча. Метод ведения игры, примененный чилийцами, не обескуражил нападающих сборной СССР. Экономно и точно передавали они мяч друг другу, чем охлаждали пыл чилийцев.

На 70-й минуте настал кульминационный момент встречи. А. Мамыкин, овладев мячом, начал стремительный рейд к воротам соперников. Несколько защитников бросилось к нему, чтобы остановить его грозное продвижение, упустив при этом В. Иванова. А. Мамыкин мгновенно оценил обстановку и точно выкатил мяч партнеру. Удар В. Иванова был неотразим. 1:0.

Пропущенный гол полностью нарушил стройную систему игры хозяев поля. Их действия стали сумбурными, бесплановыми. Тренеры сборной Чили проводят ряд замен, но все напрасно: матч проигран.

Последнюю встречу в Южной Америке сборная СССР проведет в Монтевидео против сборной Уругвая. Уругвайцы, как сообщают газеты, в хорошей спортивной форме. В воскресенье за несколько дней до встречи с советскими футболистами состоится классический матч, как его называют уругвайские журналисты играют сильнейшие команды Уругвая — «Пеньяроль» и «Насьональ». Эту игру, вероятно, посмотрят наши футболисты.

Газета «Советский спорт», 24.11.1961

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru