Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1962

ЛЮКСЕМБУРГ - СССР - 1:3

068
__________________

ЛЮКСЕМБУРГ - СССР - 1:3 (1:3)
11 апреля 1962 г.
Товарищеский матч.
Люксембург. Муниципальный стадион. 6000 зрителей.
Судья: Раймон Леспинё (Бельгия).
Люксембург: Пауль Стеффен (Рене Хоффманн,46), Эрнест Бреннер (к), Дженнон Хоффманн, Джулес Замбон, Фернан Бросиус, Франсуа Контер, Констант Винанди, Анри Сирелли, Камиль Диммер, Адольф Шмит, Николя Хоффманн.
Тренер: Роберт Хайнц (ФРГ).
СССР: Лев Яшин, Эдуард Дубинский, Анатолий Маслёнкин, Гиви Чохели, Валерий Воронин, Игорь Нетто (к), Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Виктор Понедельник, Алексей Мамыкин (Валентин Иванов, 73), Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Мамыкин (7, 32), Шмит (18), Гусаров (40).

*  *  *



*  *  *

В ЛЮКСЕМБУРГЕ И ЭШЕ

Вот уже два дня, как сборная команда СССР находится в Стокгольме. Позади два товарищеских матча с футболистами Люксембурга. Вопреки предсказаниям некоторых специалистов, сборная команда этой маленькой страны оказалась хорошим партером в тренировочных встречах.

Состязание первых команд, проводившееся в среду, отличалось высоким темпом. Его предложили хозяева поля, одержавшие, нам известно, недавно победу над сборной Португалии (4:2). Наступательный порыв люксембуржцев обрадовал болельщиков, заполнивших трибуны столичного стадиона. Советские футболисты приняли предложенный темп.

В начале состязания, обыграв защитника, остро прошел по правому флангу С. Метревели. Его прострел искусно перехватил А. Мамыкин и направил мяч в ворота. Вратарь сборной Люксембурга не ожидал удара и не сделал попытки защитить ворота - 1:0. Автором второго гола также был А. Мамыкин. Ему удалось выйти один на один с вратарем и точно завершить голевую ситуацию - 2:0.

Неудачное начало не охладило игровой азарт хозяев поля. Они по-прежнему действовали быстро, контратаки нападающих сборной Люксембурга были довольно опасны. После одной из них последовал сильный удар с близкого расстояния. Мяч от рук Яшина рикошетом попал в штангу и отскочил в ворота. На 41-й минуте состязания Г. Гусаров сумел в борьбе с защитниками овладеть мячом и протолкнуть его в ворота. 3:1.

Ни одной из команд не удалось изменить счет во второй половине игры, хотя возможности для этого были. Нападающие сборной СССР били неточно или теряли мяч в борьбе с защитниками. Во втором тайме А. Мамыкин, еще полностью не оправившийся от травмы, был заменен В. Ивановым.

Интересно, что защитник первой сборной Э. Дубинский играл также и накануне в г. Эше, где встречались вторые составы. Кстати, он, выступая, правда, только 45 минут, сумел отличным ударом забить второй гол. Автором первого мяча был Г. Хусаинов, открывший счет на 28-й минуте.

Вторая сборная Люксембурга достаточно хорошо оборонялась до 71-й минуты встречи. До этого момента форварды сборной СССР никак не могли пристреляться. Однако после точного угара В. Амбарцумян, В. Каневский (дважды), И. Численко и снова Г. Хусаинов довели за последние четверть часа счет до 7:0.

Вторая сборная провела матч в Эше в следующем составе: В. Маслаченко, Г. Амбарцумян, А. Шестернёв, Э. Дубинский (Г. Чохели), И. Сабо, Н. Маношин. И. Численко, В. Серебряников, В. Каневский, В. Амбарцумян и Г. Хусаинов.

Еженедельник «Футбол» №15, 1962

*  *  *

МАТЧ ВЫСОКОГО ТЕМПА

Тренировочный матч сборной СССР против сборной Люксембурга прошел в хорошей темпе, агрессивно и очень корректно. Соперники советской команды действовали быстро, расчетливо и проявили большую волю к победе. Матч, закончившийся победой сборной СССР (3:1), показал, что недавний выигрыш сборной Люксембурга в отборочном турнире на первенство мира у сборной Португалии - 4:2 - не был случайным.

Состязание проходило поздно вечером в среду в Люксембурге.

Сборная СССР выступила в таком составе: Яшин, Дубинский, Масленкин, Чохели, Воронин, Нетто, Метревели, Гусаров, Понедельник, Мамыкин (Иванов), Месхи.

С самого начала стало ясно, что соперники сборной СССР намерены играть, не жалея себя. Советские футболисты принимают высокий темп, предложенный противником. Метревели удачно обыгрывает левого защитника сборной Люксембурга. На его точный прострел вовремя выходит Мамыкин и счет - 1:0. Вскоре Мамыкин вторично вынудил вратаря сборной Люксембурга достать мяч из сетки - 2:0.

В целом инициатива у советской команды. Хозяева поля делают ставку на быстрые контратаки. Они достаточно остры. Одна из таких контратак завершилась сильным ударом с близкого расстояния под перекладину. Яшин сумел в броске парировать мяч. Но от его рук мяч попал в штангу и отскочил в ворота. В конце тайма Гусаров в сутолоке на штрафной площади протолкнул третий мяч в ворота хозяев поля.

Посла перерыва темп игры не снизился. Инициативой владела советская сборная, однако моменты, создаваемые, для взятия ворот, не были использованы. Реальную возможность сократить разрыв в счете имел и левый крайний сборной Люксембурга. Он оказался один перед воротами советской команды, но Яшин парировал удар. Результат так и не изменился до конца. Счет 3:1.

Сборная СССР сегодня вылетает в Стокгольм, где встретится с национальной командой Швеции, которая недавно обыграла сборную Чехословакии (3:1).

Газета «Советский спорт», 13.04.1962

*  *  *

ПО ВОЗРАСТАЮЩЕЙ СЛОЖНОСТИ

10 апреля в городе Эш встретились вторые команды СССР и Люксембурга. Наши, победив 7:0, подняли планку, какую первый состав на следующий день преодолеть не смог - даже до середины не допрыгнул. Мало того, что всего три забили, да еще и пропустили. Испытывая неловкость, журналисты в отчетах предприняли попытку искусственно увеличить рост "карлика": команда, мол, непростая, не так давно (8 октября 61-го) саму Португалию (тогда та еще не была "самой Португалией") в отборе к ЧМ-62 обыграла - 4:2.

Чудеса в футболе случаются, победа люксембуржцев - одно из них. Видимо, по рассеянности обозреватели "забыли" упомянуть, как в том же турнире расправились с лающей на слона "моськой" те же португальцы - 6:0 и англичане в Люксембурге - аж 9:0. На этом фоне наши 3:1 смотрелись блекло, зато в сравнении с 4:2 - превосходно. Не будем судить строго. Апрель для поэтапно набирающих форму ребят - полдороги на пути к июньским баталиям в Чили. Играли без напряга, счет оформили в первом тайме, во втором имели немало шансов его удвоить. Не вышло. В концовке и пропустить могли. Спас Яшин.

Для реалистов, понимающих ситуацию, счет нормальный. А максималисты (к коим и себя отношу) всегда найдут повод побрюзжать: сколько ни забей, им все мало.

Технические данные об этой игре скудны: нет сведений о линейных арбитрах, имеются расхождения как в советских, так и в различных иностранных источниках касаемо изменения счета и гола люксембуржцев.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 06.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru