Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1962

ШВЕЦИЯ - СССР - 0:2

069
__________________

ШВЕЦИЯ - СССР - 0:2 (0:2)
18 апреля 1962 г.
Товарищеский матч.
Стокгольм (Сольна). Стадион «Росунда». 11089 зрителей.
Судья: Рейно Коскинен (Финляндия).
Швеция: Бенгдт Нихольм, Эрнст Бергмарк (к), Леннарт Винг, Ёста Лунделл, Оке Юханссон, Правитц Оберг, Курт Хамрин, Курт Бильд, Эрьян Мартинссон, Уве Ульссон, Курт Бакман.
Тренер: Леннарт Нюман.
СССР: Лев Яшин, Эдуард Дубинский, Анатолий Маслёнкин, Гиви Чохели, Валерий Воронин, Игорь Нетто (к), Игорь Численко, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Алексей Мамыкин, Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Понедельник (27), Мамыкин (34).
Нереализованый пенальти: Хамрин (54 - вратарь).
Предупреждение: Дубинский (?).

*  *  *

Справа налево: И. Нетто, Л Яшин, В. Воронин, В. Понедельник, Г. Чохели, А. Мамыкин, В. Иванов, А. Масленкин, Э. Дубинский, М. Месхи, И. Численко.

Перед матчем. Справа налево: И. Нетто, Л Яшин, В. Воронин, В. Понедельник, Г. Чохели, А. Мамыкин, В. Иванов, А. Маслёнкин, Э. Дубинский, М. Месхи, И. Численко.

*  *  *

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ БОИ ПЕРЕД ГЕНЕРАЛЬНЫМ СРАЖЕНИЕМ

«Расунда», 18 апреля

Серебряным призерам прошлого чемпионата мира - шведам не предстоит путешествие в Чили. Проигрыш в отборочных играх лишил их этого права. И нет ничего удивительного в том, что желто-голубые (форма шведской сборной) ищут утешения в товарищеских встречах. Матч со сборной СССР в Стокгольме представил им такую возможность вторично. Первая, как известно, была использована вице-чемпионом мира 11 апреля, когда шведы на своем поле обыграли сборную Чехословакии - 3:1. Кстати, эта победа была расценена как удача нового руководства команды. Прежний тренер Рейнор отстранен от руководства сборной, хотя особых претензий к нему и не предъявляли. Дело в том, что в договоре со Шведской федерацией футбола, подписанном Рейнором, было оговорено, что в случае, если сборная не попадает в Чили, он автоматически теряет свой пост.

К матчу со сборной СССР желто-голубых готовили новые тренеры Л. Ниман и Т. Линдберг. Продолжительная зима не позволила шведам по-настоящему тренироваться у себя дома. Футбольные поля лишь недавно освободились от снега и даже сейчас еще сыроваты и вязки. Четыре ведущих клуба страны, игроки которых входят в сборную, провели предсезонную подготовку в Италии. Кстати, там была достигнута договоренность, что один из сильнейших правых крайних мира, швед Курре Хамрин, играющий ныне в итальянском клубе "Фиорентина", примет участие в матче со сборной СССР.

Помощь Хамрина, специально вызванного из Италии, лишний раз подчеркивает, какое значение шведы придавали игре с советской командой.

Поздно вечером в среду на столичном стадионе "Расунда", том самом, где шведы стали вице-чемпионами мира, хозяева поля принимали советских футболистов.

В. Понедельник открывает счет

Мяч ввел в игру В. Понедельник, Он же, кстати, произвел и последние удар в этой встрече ровно на 90-й минуте состязания. Тогда пас В. Понедельника, адресованный А. Мамыкину, так и не был использован, ибо свисток финского арбитра Коскинена прервал комбинацию, зафиксировав победу сборной СССР - 2:0. Этого результата советская команда добилась в первые 45 минут игры, однако напряженная борьба царила на поле оба тайма.

Уже вначале шведские форварды Билд, Бакман и Хамрин действовали весьма агрессивно. Особенно последний, против которого играл Чохели. Советские футболисты не остались в долгу. Понедельник, удачно взаимодействуя с А. Мамыкиным, вывел левого полусреднего на ударную позицию, но мяч, пущенный достаточно сильно, попал во вратаря Нихольма.

Г. Чохели

На снимке: единоборство Г. Чохели со шведским форвардом У. Ульссоном.

Хорошую работоспособность показал И. Численно. Он приходил на помощь защитникам и активно участвовал в атаках. В первом тайме И. Численно произвел несколько острых подач с фланга. Опасность комбинационных действий советских нападающих вынудила полузащитника Оберга (автора двух мячей в матче с Чехословакией) ограничить свои наступательные действия и больше внимания уделять обороне. Четыре футболиста защищали подступы и к советским воротам. В. Воронин много помогал А. Маслёнкину в охране центральной зоны.

На 25-й минуте сборная СССР получила право на штрафной удар. Защитник шведов Бергмарк пытался головой отразить мяч, посланный в штрафную площадь. Сделал это он неудачно, и центральный нападающий сборной СССР В. Понедельник забил гол в нижний угол -1:0.

Хамрин терпит фиаско

Вскоре А. Мамыкину представилась возможность увеличить счет. Защитник хозяев поля нечетко откинул мяч вратарю. Нихольм не успел к нему. Мамыкин овладел мячом, ушел в сторону, но не сумел попасть в ворота. Зато на 35-й минуте, получив пас от И. Нетто, он опередил устремившихся наперерез двух шведских защитников и забил второй мяч в ворота хозяев поля.

Если в первой половине игры хозяева поля редко беспокоили Л. Яшина, то после перерыва работы ему значительно прибавилось. Все чаще Л. Яшин вступает в игру. Дважды он сделал это по-настоящему блестяще. После того как один из нападающих шведской сборной был сбит в штрафной площади, судья Коскинен назначил пенальти. Хамрин сам быстро сбегал за мячом, аккуратно, не глядя на Яшина, установил его на 11-метровой отметке, также не обращая ни на кого внимания, разбежался и сильно пробил. Но если швед демонстративно делал вид, что его ничего не интересует, то Л. Яшин внимательно следил за действиями форварда. Сильно пущенный мяч не прошел в ворота. Советский вратарь парировал его.

Через - три минуты Хамрин получил возможность исправить ошибку, вновь оказавшись один на один с Яшиным. И снова мяч в руках советского вратаря. Были возможности увеличить счет и у нападающих сборной СССР. Однако удары Мамыкина, Иванова и Численко прошли мимо цели.

Еженедельник «Футбол» №16, 1962

*  *  *

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Советские футболисты берут реванш у сборной Швеции на том же стадионе, с тем же счетом

В последний раз они встречались здесь же, на стадионе «Расунда», в дни чемпионата мира. Правда, с той поры составы сборных команд СССР и Швеции претерпели большие изменения. У хозяев поля от тех лет сохранился лишь правый защитник Бергмарк и правый крайний нападения Хамрин, а у сборной СССР - Яшин и Иванов.

Матч хотя и не был, как в1958 году, турнирным, но вызвал большой интерес. Накануне наша вторая сборная проиграла второй сборной Швеции. Двумя неделями раньше национальная команда Швеции одержала победу над сборной командой Чехословакии со счетом 3:1, поэтому шведские любители футбола не скрывали надежды на победу и в этой встрече. Левый полусредний Билд и Хамрин (кстати, специально вызванные из Италии, где они выступают за профессиональные клубы) публично взяли на себя обязательство забить каждый по голу в ворота советской команды. Многие специалисты и комментаторы прочили победу своей сборной команде, указывая даже результат - 2:1.

Наша команда вышла на поле в следующем составе: Яшин, Дубинский, Маслёнкин, Чохели, Воронин, Нетто, Численко (Метревели был болен), Иванов, Понедельник, Мамыкин, Месхи. Сборную Швеции представляли: Нихольм, Бергмарк, Юханссон, Винг, Лунделл, Оберг, Хамрин, Ульссон, Мартинссон, Билд, Бакман.

Игра началась в высоком темпе, предложенном нашими футболистами. Вскоре сильный удар Иванова в нижний угол ворот едва не достиг цели: мяч прошел рядом со штангой. Начало было многообещающим. Но шведы не были обескуражены и, в свою очередь, контратаковали на больших скоростях. Игру несколько осложняло состояние поля. Оно было мягким после прошедшего дождя, даже вязким.

До 35-й минуты игра была ничейной. Но вот Понедельник вписывает на щит показателей единицу. Защитник шведов нерасчетливо отбил мяч головой. Наш центральный нападающий оказался тут как тут и примерно с одиннадцати метров ударил по воротам. Сильно и точно посланный мяч Нихольм не мог парировать. Наши болельщики - моряки, прибывшие на теплоходе в стокгольмский порт, и работники посольства - дружно скандировали с трибун: «Мо-лод-цы!».

Вскоре Мамыкин, оставшись один на один с защитником, мастерски применил финт. Возникла превосходная ситуация для удара по воротам и второй мяч влетел в сетку ворот шведской команды. Со счетом 2:0 команды ушли на перерыв. Во второй половине игры стало заметно, что шведы устали. Не так-то просто в начале сезона играть от начала до конца в быстром темпе. И все же у них появилась реальная возможность изменить счет и психологический ход борьбы. Судья оштрафовал Дубинского 11-метровым ударом, и Хамрин решил выполнить обязательство - забить гол. Но Яшин был несговорчивым: мяч оказался у него в руках.

Игра вошла в прежнее русло: несколько большее давление оказывали наши футболисты, а хозяева поля остро контратаковали. Обе команды играли по привычным для себя тактическим схемам. Советские футболисты, как всегда, сочетали в обороне контроль за зоной с персональной опекой. Шведы, особенно их полузащитники, иногда теряли «своих» подопечных, однако показали умение своевременно ставить заградительные барьеры в зонах, через которые лежит путь к воротам. Во второй половине игры эти барьеры оказались для наших нападающих непреодолимыми, хотя были моменты, когда казалось, что счет увеличится. Так после хорошо разыгранной комбинации с Мамыкиным и Понедельником Иванов стремительно вышел один на один с вратарем, но Нихольм успел броситься под удар и мяч рикошетом от него пролетел мимо ворот.

В свою очередь, Хамрин был близок к цели, однако его обещание так и осталось невыполненным. Вновь Яшин оказался на месте и преградил путь мячу, сильно пробитому шведским «итальянцем».

Сборная СССР вышла из игры победительницей, взяв реванш а том же поле, на котором четыре года назад проиграла шведской команде с таким же счетом - 2:0.

Итак, очередной этап предсезонной подготовки нашей сборной закончен. Советские футболисты показали в заключительном матче неплохую маневренность и скоростную выносливость. Однако команда не обрела еще четкости действий, которые были свойственны ей в международных матчах прошлой осенью.

Андрей СТАРОСТИН из Стокгольма (по телефону). «Советский спорт», 20.04.1962

*  *  *

РЕВАНШ СБОРНОЙ И ЯШИНА

Стокгольм. Стадион "Расунда". Здесь четырьмя годами ранее сборная СССР, проиграв в четвертьфинале чемпионата мира шведам (0:2), потеряла шансы на медали, на которые не без оснований рассчитывала. Тогда хозяева взяли у нас полноценный реванш за проигрыш (0:6) трехлетней давности на том самом стадионе. Более скромная победа на ЧМ-58 значила больше, нежели разгром в товарищеской встрече.

В апреле 62-го на том же месте уже наша сборная реваншировалась за 0:2 точно с таким же счетом, а Яшин поквитался с известным в Европе шведским "итальянцем" Куртом Хамрином: в 58-м тот забил нашему вратарю один из двух мячей. Теперь Лев Великий отразил пробитый шведом пенальти и через три минуты с блеском ликвидировал его выход в одиночестве к воротам. Случилось это во втором тайме. К тому времени советские форварды успели после грубых ошибок хозяев забить два гола.

Сначала намудрил вратарь, и Понедельник пробил в нижний угол. Затем завозился с мячом защитник, чем немедленно воспользовался Мамыкин. Оба гола сопровождались стройным скандированием сводного хора советских моряков, вошедших в шведский порт, и работников посольства: "Мо-лод-цы!"

Начальник команды Андрей Старостин победу воспринял сдержанно. Похвалил за "неплохую маневренность и скоростную выносливость", посетовав на "отсутствие четких действий, которые были свойственны сборной в международных матчах прошлой осенью".

Старший тренер Гавриил Качалин в беседе с журналистами был словоохотлив, но конкретики избегал. Смысл сказанного легко умещался в одну фразу: "Нам предстоит много работы, и игроки сборной превосходно отдают себе в этом отчет".

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 06.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru