Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1963

СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1

075
__________________

СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1 (0:1)
22 мая 1963 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 75000 зрителей.
Судья: Константин Динов (Болгария).
СССР: Лев Яшин, Владимир Кесарев, Георгий Рябов, Виктор Царёв, Анатолий Крутиков, Игорь Нетто (к), Игорь Численко, Валерий Короленков, Виктор Понедельник, Валентин Иванов (Галимзян Хусаинов, 62), Михаил Месхи.
Тренер: Никита Симонян.
Швеция: Бенгдт Нюхольм, Эрнест Бергмарк, Леннарт Винг, Ханс Мильд, Оке Юханссон (к), Бенгт Густавссон, Бенгт Берндтссон, Юнгве Брудд, Эрьян Мартинссон, Правитц Эберг, Эрьян Перссон.
Тренер: Леннарт Нюман.
Гол: Мартинссон (23).

*  *  *


Сборная СССР (слева - направо): Игорь Нетто, Лев Яшин, Георгий Рябов, Виктор Понедельник, Валентин Иванов, Виктор Царёв, Анатолий Крутиков, Владимир Кесарев, Валерий Короленков, Михаил Месхи, Игорь Численко.

*  *  *

ГЛАЗАМИ ШВЕДСКОГО ЖУРНАЛИСТА

В Москву вместе с национальной сборной командой Швеции приезжал корреспондент спортивной газеты "Идроттсбладет" Вольф ЛИБЕРГ. Редакция "Футбола" обратилась к гостю с просьбой прокомментировать матч шведской сборной команды с советскими футболистами. Ниже мы публикуем комментарии В. Либерга.

Тренер сборной Швеции Т. Линдберг и запасные футболисты наблюдают за борьбой на поле

Тренер сборной Швеции Т. Линдберг и запасные футболисты наблюдают за борьбой на поле.

Это была игра, которую мы, шведы, долго не забудем.

По совести сказать, мы приехали сюда без особых надежд. Наши специалисты, провожая нас, в один голос говорили: "Если вы проиграете не больше, чем 0:2, это будет очень хорошо". Ведь мы терпели в Москве ужасные поражения: всем памятно 0:7 в 1954 году.

Наша команда стара, но она опытна и великолепно умеет бороться. Каждый игрок выходит на поле с "большим сердцем" бойца, а два центральных защитника - Юханссон и Густавссон - это такой барьер, который нелегко пройти.


На снимке в центре - Владимир Кесарев, который в этот день проводил последний матч в составе сборной.

На снимке в центре - Владимир Кесарев, который в этот день проводил последний матч в составе сборной. Фото: "Спорт-Экспресс".

Мы знали, что решающими для исхода игры будут первые 10 минут, что советские футболисты с самого, начала разовьют очень сильную атаку. Поэтому мы должны были играть осторожно. Вначале казалось, что наше дело плохо! Бергмарк с огромным трудом боролся с М. Месхи, но ему безукоризненно помогал в этом нелегком деле правый крайний Берндтссон.

Советская команда была почти во всех отношениях лучше нашей. Но ведь считаются только голы. Какая польза сборной СССР от того, что счет угловых ударов был 21:2 в ее пользу, когда шведы забили единственный мяч, который и решил исход матча.

По ходу игры шведы должны были проиграть с разрывом в 4-5 мячей. И все же, кажется, что мы имели больше шансов сделать 2:0, чем советская команда сквитать счет.

В. Понедельник превосходно пробил штрафной удар
В непостижимом броске Б. Нихольм отправил мяч на угловой

Эпизод, заснятый на этих двух фото, запомнился, вероятно, всем присутствовавшим на стадионе. В. Понедельник превосходно пробил штрафной удар. Что произошло дальше, можно увидеть на снимке рядом: в непостижимом броске Б. Нихольм отправил мяч на угловой.

Наша команда принесла на поле то хладнокровие, которого не хватало советским футболистам. Кроме того, мы были лучше в игре головой. А это всегда было нашей большой слабостью. Буквально все в этом отношении превосходили нас и вдруг наша защита стала выигрывать почти все.

Сперва под давлением атак советской команды шведы расставили своих игроков по схеме 1+6+2+2. Затем многое изменилось. Были моменты, когда мы нападали даже впятером. Наши форварды имели большое пространство для широко разыгрываемых комбинаций и им удалось провести 3-4 прекрасные атаки.

Мы знали, что наш великий шанс заключался в том, что советские футболисты могут пасть духом, если не все пойдет так, как им хочется. Мы понимали также психологическое влияние свиста публики. Зритель освистывает фаворита вместо того, чтобы помочь ему. Это должно быть ужасно, когда тебя освистывают 75 тысяч земляков.

Нам кажется, что лучшим из шведов был форвард Эберг, который никогда не играл, так хорошо, как он сыграл против И. Нетто. Он выполнил специально поставленную ему задачу: не давать Нетто завязывать атаки. Лишь изредка это удавалось советскому капитану.

Надо сказать, что почти каждый из желто-голубых игроков заслуживает высокого аттестата. После игры все они так устали, что в раздевалке никто не произнес ни слова. Можно было подумать, что здесь сидит проигравшая команда.

О. Юханссон в падении прерывает передачу, адресованную в ноги И. Нетто

Самоотверженности шведских футболистов в обороне можно было позавидовать. На крайнем снимке видно, нам пятый номер сборной Швеции О. Юханссон в падении прерывает передачу, адресованную в ноги И. Нетто.

Мы особенно восторгаемся нашим 36-летним Густавссоном, который играл, словно сбросил лет десять. А ведь у себя дома он выступает по второй группе, где никогда не бывает такой упорной борьбы. Дело в том, что Густавссон - спортсмен до мозга костей, накопивший большой опыт за пять лет игры в итальянских профессиональных клубах.

Мы очень боялись маленького Месхи. Он задал Бергмарку огромную работу, но забыл при этом, что у Бергмарка самые длинные ноги в Европе. Не мог его осилить испанец Хенто, не смог этого сделать и венгр Феньвеши.

Несмотря на проигрыш, советская команда оставила у меня очень хорошее впечатление. Каждый игрок подготовлен физически и технически. Но мне кажется, что они играют слишком однообразно. Это всегда было их слабым местом. Если игра не клеится, они не могут перестроиться и предложить нечто другое. Любая команда должна иметь на вооружении несколько тактических вариантов в пределах избранной системы. Но советские футболисты потеряли голову, когда игра пошла не так, как им хотелось.

Один из центральных защитников сборной СССР - Г. Рябов в окружении шведских футболистов

Один из центральных защитников сборной СССР - Г. Рябов в окружении шведских футболистов. На первом плане Б. Берндтссон (№7) и П. Эберг (№10). Можно предположить, что атака идет на наши ворота. Однако атакует сборная СССР. Гости обороняются большими силами, оттянув назад даже форвардов.

Мне особенно понравился В. Понедельник - великолепный техник, и маленький Месхи, который, безусловно, заслуживает быть поставленным в сборную ФИФА. Его передачи с края были всегда очень опасны.

Для шведов результат этой игры намного важнее, чем для советской команды. В Швеции футболу приходится нелегко, чтобы заслужить благоволение зрителя. А за границей считают, что шведы вообще не умеют играть в футбол.

Мы надеемся, что нам удалось показать московскому зрителю, что мы не такие уж никудышные.

Пройдет несколько лет, и никто не вспомнит, что советские футболисты были на несколько голов выше нас в этом матче, но зато в справочниках останется результат - 1:0.

В заключение мне хочется сказать, что особенно важно другое: как всегда между командами наших стран игра шла на высоком уровне, чисто и корректно. 22 спортсмена показали упорную, красивую игру.

Мои соотечественники одержали верх. Это во второй раз за всю историю наших встреч. Победа во многом неожиданная по причинам, о которых я говорил вначале. Пессимистические прогнозы моих земляков не оправдались.

Шведы выиграли - ну и что ж!

Для них важнее был сам факт приезда в Москву. Мы все благодарим наших хозяев и особенно благодарим московских зрителей, которые так тепло нас приняли, Мы этого никогда не забудем.

Еженедельник «Футбол» №21, 1963

*  *  *

СНОВА О ТЕХНИЧЕСКИХ ОГРЕХАХ

Если рассматривать матч сборных команд Швеции и СССР в чисто техническом аспекте, на первый взгляд он не дает большой пищи для наблюдений и обобщений. Ни один из технических приемов, показанных гостями, не был откровением.

И тем не менее свой внешне скромный, ничем не примечательный технический багаж шведы использовали продуктивно. На мой взгляд, дело здесь в навыках, прочность которых не зависит ни от каких поворотов и прихотей состязаний, чего, к сожалению, не скажешь о наших футболистах. Наличие таких навыков объясняется общепринятой за рубежом правильной традицией опираться и исходить при формировании игроков из их технических качеств.

У нас несколько иначе. Подчас достаточно дюжему молодцу блеснуть, чем наградила его мать-природа: быстротой, бесстрашием, умением высоко и далеко бить по мячу, и, пожалуйте, игрок одобрен. Такая нетребовательность в подборе кадров приводит к обильному появлению на зеленых полях молодых людей, туманно представляющих себе, что такое настоящий искусный футбол. Тех ническое обучение щ командах, которое и без того оставляет желать лучшего, почти не касается своим резцом подобных увальней, только засоряющих наш футбол. Отсюда его разношерстность и стилевая нестройность.

Я отнюдь не хочу огульно охаять методы подготовки и формирование наших команд. У нас накоплено так много хорошего и ценного в этой области, что можно безболезненно раз и навсегда отказаться от "крупногабаритного" принципа в подборе игроков. А он еще бытует, к сожалению, в нашем футболе.

Я упомянул об этом для того, чтобы показать одну из причин нашей общей технической отсталости. Ведь любая приезжавшая к нам иностранная команда независимо от ее ранга, авторитета и конечного исхода состязания технически играла чище и разнообразнее, чем наша.

А теперь вернемся к матчу. Главное техническое преимущество, которое шведы умело использовали, заключалось в отличной игре головой, прежде всего при единоборстве в прыжке. Большинство таких воздушных схваток они выигрывали. Почему? По двум причинам: во-первых, потому, что по-боевому психологически готовились к ним (что в борьбе за верхний мяч очень важно), а наши (я говорю сейчас о форвардах) скорее обозначали борьбу, нежели по-настоящему ее вели. Конечно, нельзя не учитывать преимущества в росте шведских защитников, но не это главное, ведь даже высокорослый В. Понедельник проигрывал борьбу. Лучшая заряженность при разумном риске, бескомпромиссность борьбы - вот что психологически подавило наших форвардов и предопределило господство шведских защитников в воздухе.

Вторая причина заключалась в своевременном толчке, чуть более раннем, нежели у наших форвардов. Секундное опережение при выпрыгивании позволяло шведам зависать в воздухе (подчас опираясь на запоздавших соперников) и коснуться мяча первыми.

При аналогичном сопоставлении борьбы за верхние мячи между нашими защитниками и шведскими нападающими такого перевеса у наших защитников не наблюдалось. Нашим тренерам следует обратить самое пристальное внимание и постараться раскрепостить нападающих от нерешительности, постоянно прививая им мысль о безопасности и красоте борьбы за мяч вверху.

Что касается других элементов технического реквизита гостей, то он, как я уже сказал, не блещет изысканностью и изяществом, какие мы наблюдали, скажем, у итальянской «Фиорентины». Скорее наоборот. Но это не мешало шведам технически умело и экономно обслуживать свои тактические установки. Ведение мяча шведы выполняют технически чисто к разнообразно даже слабейшей ногой. Игроки хорошо чувствуют, а порой сознательно ищут непосредственного контакта с плечом противника, чтобы, отталкиваясь от него, безопасно вести мяч под прикрытием собственного корпуса.

Суммируя впечатления от выступлений нашей сборной, можно сказать, что техническое вооружение многих игроков невысокого качества и страдает примитивизмом. Прежде всего бросается в глаза отсутствие уверенности в случаях, когда мяч находится в ногах. Очень скуден набор отвлекающих и дезориентирующих движений при дриблинге. Это не позволяет в нужный момент придержать мяч в сложной обстановке с тем, чтобы оглядеться и выбрать наилучший ход. Отсюда и обилие ненужных поперечных пасов, которые легко «читаются» противником и часто перехватываются. Отсюда боязнь риска и отсутствие импровизации, в чем нас справедливо упрекают, и те штампованные ходы, которые известны всем: и зрителям и противникам.

Страдает изъянами и обработка мяча. Особенно заметны эти изъяны у ворот противника. Первичное касание к мячу почти никогда не служит одновременным «переводом» его в сторону ворот для обстрела. Обычно следует вторичная подправка,а она часто оказывается бесполезной и роковой: противник успевает перекрыть путь мячу. Приведу пример. Во втором тайме В. Понедельник получил отличную верховую передачу от М. Месхи недалеко от угла вратарской площадки и умело остановил его высоко поднятой ногой. Однако драгоценные секунды, нужные для удара, ушли на ожидание опускавшегося мяча, и голевой момент не был реализован. Если бы В. Понедельник выполнил эту же остановку грудью себе на ход, результат мог быть иным.

Повысить искусство дриблинга и добиться разнообразия средств обработки мяча - самая важная техническая задача. От ее успешного решения зависит точность и целесообразность передач, а значит, и вся техническая сторона игры.

Сергей САЛЬНИКОВ, заслуженный мастер спорта. Еженедельник «Футбол» №21, 1963

*  *  *

К ТРЕНЕРУ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

Шведы прибыли в Москву в ослабленном составе, без выступавших в зарубежных клубах звезд, включая Хамрина. Бери их, пренебрегая этикетом, голыми руками и ешь в свое удовольствие, как ели более мощных, "колоритных" осенью 54-го в Москве - 7:0 и летом 55-го в Стокгольме - 6:0. Будь наши форварды расторопнее, а удары прицельнее, устроили бы шведам в столице еще одну "Полтаву". А получили удручающие, разочаровавшие зрителей и разгневавшие журналистов 0:1.

"На протяжении всего матча наши футболисты играли в непосредственной близости от ворот соперника, пасовали преимущественно в ноги своим неподвижным партнерам. Все атаки строились по шаблону... Убогая тактика не могла принести успеха. А ведь такая манера игры стала по существу лицом нашей команды.

Общественность вправе спросить у руководителей федерации футбола: когда же, наконец, будет учтена справедливая критика и наша команда вернет себе былую славу?" - вопрошал Виктор Синявский со страниц "Советской России" (23 мая).

Тренера журналист пощадил. И "Комсомолка" с пониманием отнеслась к возникшим у него проблемам. "Трудно было ждать, что заслуженный мастер спорта Н. Симонян при всем к нему уважении поднимет боеспособность первой сборной, когда у него столько забот в связи с неудачными выступлениями "Спартака"... Обвинив сборную, наседавшую в течение 80 минут, в безволии, неумении преодолевать плотную оборону, в неточных ударах по цели, беспомощной игре головой и прочих грехах, выстрелила газета по той же цели, что и Синявский: "Два состязания в новом сезоне - два поражения. Разве таких выводов ждала спортивная общественность из чилийских уроков? За провалы нашей сборной должны отвечать президиум Федерации футбола СССР и ее председатель В. Гранаткин" ("КП" от 23 мая).

Сохраняла хладнокровие спортивная газета. Авторы отчета Александр Вит, Аркадий Галинский и Алексей Леонтьев терпеливо перечислили множество не использованных нашими парнями моментов и один из немногих, реализованных центрфорвардом гостей Мартинссоном после грубой ошибки Виктора Царёва. Отчет получился хронологический, поминутный, без упреков и оскорблений в адрес игроков, тренеров и футбольных сановников.

Им в мягкой, деликатной форме задали пару вопросов, первый из которых сильно смахивал на риторический: "Могут ли тренеры клубных команд одновременно тренировать и сборную? Почему у нее нет постоянных тренеров?" А в заключение дали совет: "Эти вопросы должна рассмотреть Федерация футбола СССР. Она в первую очередь отвечает за сборную команду, которой предстоят важные международные встречи" ("Советский спорт" от 23 мая). Цивилизованно, интеллигентно, корректно и по делу.

ПОХВАЛИЛ НАШИХ ТОЛЬКО ШВЕД

На комплименты советской команде и ее футболистам сподобилось лишь одно издание - еженедельник "Футбол". Потому только, что редакция поручила рассказать об игре шведскому коллеге, корреспонденту спортивной газеты Idrottsbladet Вольфу Либергу. Он откровенно признал: отправляли соотечественников в Москву, помня о 0:7 и 0:6, и просили не допустить разгрома: "Если вы проиграете не больше чем 0:2, будет здорово". Ошеломленный и одновременно обрадованный нежданной победой над соперником, который превосходил его соотечественников по всем статьям (счет угловых 21:2 в пользу СССР), Либерг расточал нам комплименты: "Советская команда оставила у меня очень хорошее впечатление. Каждый игрок подготовлен физически и технически. - и, словно извиняясь, добавил: - Мне кажется, что она играет слишком однообразно... Если игра не клеится, футболисты не могут перестроиться... Они потеряли голову, когда игра пошла не так, как им хотелось". Персонально выделил Виктора Понедельника ("великолепный техник") и Михаила Месхи: "Мы очень боялись маленького Месхи. Он задал Бергмарку (и Берндтссону - они вдвоем пытались удержать Михаила. - Прим. А.В.) огромную работу... Его передачи с края всегда были очень опасны. Он, безусловно, заслуживает быть поставленным в сборную ФИФА" (Футбол №21 от 26 мая).

(В это время комплектовалась сборная мира (ФИФА), которой предстоял матч с англичанами по случаю 100-летия со дня рождения футбола. Рассказ о нем впереди.)

Что удивило зарубежного гостя, так это отношение зрителей к своей команде. Либерг не мог понять, почему болельщики вместо того, чтобы поддерживать хозяев, устроили им обструкцию. "Это должно быть ужасно, когда тебя освистывают 75 тысяч земляков", - посочувствовал он нашим ребятам.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 05.10.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru