Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1964

«ПАРТИЗАН» Белград, Югославия - СССР - 1:1

Неофициальный матч
__________________

«ПАРТИЗАН» Белград, Югославия - СССР (как сборная клубом Москвы) - 1:1 (1:0)
9 февраля 1964 г.
Международный турнир «Мехико-64».
Мехико. Олимпийский стадион "Университарио". 40000 зрителей.
Судья: Валенсуэла Марин Рафаэль (Мексика).
«Партизан»: Милутин Шошкич, Любомир Михайлович, Светозар Вуйович (Мане Баич, ?), Лазар Радович, Бранко Рашович, Драгослав Йованович, Силвестер Такач, Mуcтaфa Хacaнaгич (Милан Дамьянович, ?), Йосип Пирмайер, Владимир Koвaчeвич, Йоаким Виславски (Драгомир Слишкович, ?).
Тренер: Марко Валок.
СССР: Рамаз Урушадзе, Виктор Шустиков, Алексей Корнеев, Эдуард Мудрик, Валерий Воронин, Эдуард Малофеев, Казбек Туаев (Игорь Численко, 46), Валентин Иванов (к) (Олег Копаев, 72), Михаил Мустыгин (Альберт Шестернёв, 65), Виктор Понедельник (Юрий Шикунов, 59), Олег Сергеев (Галимзян Хусаинов, 52).
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Корнеев (20 - в свои ворота), Малофеев (70).

*  *  *

ФИНИШ «МЕХИКО–1964»

Залихватские призывы любителей корриды перекочевали в дни международного турнира на страницы мексиканских газет, пытавшихся таким образом вдохновить своего лидера «Гвадалахару» на успех. Мы уже сообщали о том, что чемпион Мексики не оправдал надежд и проиграл москвичам - 1:2. В следующем матче «Гвадалахара» окончательно потеряла шансы не только на первое, но и на второе место. Она потерпела поражение от «Некахи» - 0:2. Как рассказал корреспонденту «Футбола» тренер сборной клубов Москвы К. Бесков, футболисты «Гвадалахары» в игре с «Некахой» еле двигались по полю, выглядели вялыми. Команда отдала все свои силы во встрече с москвичами, а проиграв, не сумела обрести новые.

В предпоследнем туре сборная клубов Москвы встречалась с югославским чемпионом «Партизаном». Перед этой игрой известный вратарь команды М. Шошкич писал о том, что «Партизан» сделает все возможное, чтобы победить: «Во-первых, успех во встрече с советскими футболистами был бы для нас полной реабилитацией за все неудачи американского турне, а во-вторых, победить лидера спортсмену всегда приятно».

Результат этого матча уже известен. Ничья - 1:1. Открыли счет югославы. На 20-й минуте последовал длинный пас на правого крайнего «Партазана» Такача. Наш защитник Э. Мудрик перед этим моментом вышел вперед Такача, создав искусственное положение «вне игры». Однако мексиканский арбитр Рамиро не зафиксировал нарушения правил. Такач продвинулся вперед и сильно ударил по воротам. Вратарь Урушадзе сумел парировать трудный удар, но мяч, попав в грудь Корнееву, рикошетом влетел в ворота.

Сборная клубов Москвы отыгралась за 20 минут до конца матча. Этот гол забил Э. Малафеев. Наша команда выступала в таком составе: Р. Урушадзе, В. Шустиков, А. Корнеев, Э. Мудрик, В. Воронин, Э. Малафеев, К Туаев (И. Численко), В. Иванов (О. Копаев), М. Мустыгин (А. Шестернёв), В. Понедельник (Ю. Шикунов), О. Сергеев (Г. Хусаинов). Все замены были сделаны со второго тайма.

Ничья с «Партизаном» принесла сборной клубов Москвы первое место в международном турнире. Рубеж в 7 очков, достигнутый москвичами, уже не мог взять ни один из соперников.

Интересно заметить, что три матча из четырех, сыгранных советскими футболистами в Мехико, были проведены под палящими лучами солнца в дневное время. Причина тому все та же злополучная коррида, на которую мексиканцы ходят смотреть перед закатом солнца. Побывали на бое быков и наши ребята. Кстати, у них теперь есть довод противостоять национальному увлечению мексиканцев №1 (вторым номером идет футбол).

Москвичи посетили и национальный мексиканский театр, где выступает народный ансамбль.

Как себя чувствуют наши ребята? - спросили мы у К Бескова. - Физически все здоровы, за исключением Г. Гусарова, получившего травму ноги в игре с «Гвадалахарой». Он уже начал ходить. Надеемся, что скоро поправится. Конечно, месяц, который мы провели вдали от Родины, всем кажется слишком длинным: ребята уже скучают.

Еженедельник «Футбол» №7, 1964

*  *  *

ТУРНИР В МЕХИКО

В воскресенье два участника международного футбольного турнира в Мексике «Некаха» и «Партизан» закончили свои выступления. Местный клуб «Некаха» одержал третью победу подряд, на этот раз над чемпионом Мексика «Гвадалахарой» - 2:0 и, набрав 6 очков, вышел на второе место в турнирной таблице.

Центральным событием дня был матч лидера турнира сборной клубов Москвы с югославским «Партизаном». Вновь игра проходила на сильном солнцепеке.

Советская команда выставила такой состав: Урушадзе, Шустиков, Корнеев, Мудрик, Воронин, Малафеев, Туаев, Иванов, Мустыгин, Понедельник, Сергеев. Наши соперники сразу же получили мощную поддержку зрителей, так как неудача москвичей давала местным клубам шансы на победу в турнире. Кроме того, мексиканские любители футбола, видимо, хотели увидеть, наконец поражение фаворитов.

Как и в двух предыдущих встречах, сборная клубов Москвы первой пропустила мяч в свои ворота. На 20-й минуте прорыв крайнего нападающего «Партизана» Такача закончился сильным ударом. Урушадзе парировал его, но мяч, попав в грудь Корнееву, отскочил в сетку ворот. 1:0 - в пользу «Партизана». Неприятное начало! Наши игроки долго не могли наладить взаимодействие. Особенно не клеилась игра у футболистов, в чьи задачи входила организация атак, - у Малафеева, Иванова, Понедельника, Они то и дело грешили неточными передачами. В первом тайме обе команды не показали красивого футбола.

После отдыха советские футболисты производят ряд замен: вместо Туаева, Иванова, Мустыгина Понедельника и Сергеева на поле выходят Численко, Копаев, Шестернёв, Шикунов, Хусаинов. Происходит перестройка звеньев. Теперь москвичи заиграли тактически более грамотно и сразу захватили инициативу. Если в первом тайме у ворот «Партизана» почти не возникало голевых ситуаций, то после перерыва югославская защита работала с полной нагрузкой. Однако Хусаинов, Малафеев и Воронин упустили выгодные шансы сравнять счет. Все же за 20 минут до конца встречи Малафеев сравнял результат - 1:1. С таким счетом и закончился матч. Местные газеты, довольно объективно освещающие турнир, отмечают нечеткое судейство мексиканской бригады арбитров.

Ничья с «Партизаном» позволила сборной клубов Москвы, независимо от исхода матча с «Сан-Пауло» (13 февраля), занять первое место в футбольном турнире «Мехико-1964». У советских футболистов - 7 очков. За ними следует «Некаха» (6 очков), далее - «Партизан» (5 очков), «Гвадалахара» и «Сан-Пауло» (по 3 очка), и «Америка» (2 очка).

Как известно, после окончания турнира сборная клубов Москвы продолжит свои выступления в Мексике. Достигнута договоренность о матчах с «Некахой» (встреча проводится в Мехико) и с «Гвадалахарой» (в Гвадалахаре).

Газета «Советский спорт», 1964

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru