Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1964

СССР - УРУГВАЙ - 1:0

081
__________________

СССР - УРУГВАЙ - 1:0 (0:0)
20 мая 1964 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 25000 зрителей.
Судья: Фридрих Кёпке (ГДР).
СССР: Владимир Лисицын (Рамаз Урушадзе, 46), Эдуард Мудрик, Виктор Шустиков, Владимир Глотов, Виктор Аничкин, Георгий Рябов (Геннадий Гусаров, 46), Валерий Маслов, Валентин Иванов (к), Виктор Понедельник, Эдуард Малофеев, Лев Бурчалкин.
Тренер: Константин Бесков.
Уругвай: Роджер Бернардино, Вильям Мартинес (к), Нельсон Диас, Эктор Синкунеги, Дарси Перейра, Рикардо Павони, Нельсон Флорес, Хулио Сесар Кортес (Франсиско Камера, 43), Альберто Спенсер, Роберто Хиль, Марио Кастро.
Тренер: Рафаэль Миланс.
Гол: Мудрик (59).

Примечание. Согласно книге «Soccer: The international line-up & statistics series - Uruguay 1901-1965» в составе уругвайцев была еще одна замена: Нельсона Флореса заменил Абайюба Ибаньес (минута замены не указана).

*  *  *

ПЕРЕВЕС АБСОЛЮТНЫЙ - ПОБЕДА МИНИМАЛЬНАЯ

История соперничества советского и уругвайского футбола на уровне национальных сборных исчислялась тремя матчами, тремя победами нашей сборной над знатными представителями футбольной заокеанской державы.

Недавнюю, четвертую встречу обеих стран в ранге сборных вряд ли стоит ставить в один ряд с тремя предыдущими. Уругвайцы, как выяснилось задолго до встречи в Москве, привезли в Европу в основном необстрелянную молодежь с прицелом на чемпионат мира в Лондоне. Этим в какой-то степени можно объяснить неудачи команды в европейском турне.

Соответственно реагировала на это и сборная СССР. В ее составе на игре с южноамериканцами не было Л. Яшина, А. Шестернёва, А. Корнеева, В. Воронина и И. Численко. Их места заняли другие игроки, заявленные в числе 22-х на вторую четвертьфинальную ветречу со Швецией на Кубок Европы.

Состав нашей сборной вызвал оживление на трибунах. Среди шести игроков обороны было три центральных защитника, а среди четырех нападающих - три центрфорварда - В. Иванов, В. Понедельник, Э. Малафеев.

Нападающий сборной СССР Э. Малофеев ударом через себя пытается направить мяч в ворота

Часто и подолгу гостили наши форварды в штрафной площади уругвайцев. Одна из атак зафиксирована фотокорреспондентом Б. Светлановым. Нападающий сборной СССР Э. Малофеев ударом через себя пытается направить мяч в ворота.

На старте игры полузащитник В. Маслов с семеркой на футболке напомнил о первой встрече в Стокгольме, когда наша сборная играла без левого крайнего.

Я далек от мысли, чтобы в этом составе нашей сборной усмотреть хотя бы крупицы экспериментирования перед решающей встречей. Конечно, и Численко, и Воронина, и Яшина, и других мы увидим 27 мая на поле в Лужниках.

Композицию же состава сборной СССР против уругвайцев, рисунок ее игры, видимо, не следует относить к тому, что характеризует встречи, подобные генеральным репетициям.

Забегая вперед, отмечу, что содержание четвертого поединка сборных СССР и Уругвая не шло в ногу с высокими титулами обеих команд.

Первая треть игры прошла в невысоком темпе. Не хватало четкости во взаимодействиях у игроков нашей сборной, немало допускалось и технических ошибок. Этого не скажешь об уругвайцах. После непродолжительного периода неуверенности гости показали себя с наилучшей стороны. Они весьма рационально исполняли технические приемы, без трюкачества, эквилибристики, спокойно, мягко и очень уверенно. Хороши и открывания уругвайцев на передачу от партнера, и уверенная игра на верхних мячах. Это, пожалуй, весь игровой багаж заморских гостей. Для победы над таким противником, как сборная СССР, этого, конечно, недостаточно.

Довольно быстро поняли это и уругвайцы, избрав в дальнейшем тактику замедленной игры: неторопливый розыгрыш мяча только короткими передачами, продвижение к воротам со скоростью, ставящей под сомнение серьезность атаки. Противник, конечно, получал возможность перестраиваться и укреплять оборону.

Не удивительно, что вратарь В. Лисицын, бездействуя почти сорок минут игры и основателю промерзнув (игра шла при +6), едва не создал голевой момент, отпустив сильно пробитый Н. Кортесом мяч. Кстати, это был один из очень немногих ударов по нашим воротам.

После небольшого перерыва в сборной вновь появился Виктор Понедельник. Вот он выходит на передачу партнеров. Защитник сборной Уругвая В. Мартинес старается "закрыть" форварда

После небольшого перерыва в сборной вновь появился Виктор Понедельник. Вот он выходит на передачу партнеров. Защитник сборной Уругвая В. Мартинес старается "закрыть" форварда.

Во второй половине матча по этой же причине "мерз" и Р. Урушадзе.

Инициатива в игре уругвайцами была отдана без боя, как только они убедились в подавляющем физическом превосходстве (речь идет о скорости) советских футболистов.

За пятнадцать минут, прошедших с начала игры, наши нападающие получили право на несколько угловых, сделали с десяток пристрельных ударов по воротам, но лишь однажды ворота гостей подвергались серьезной угрозе.

Игра все более и более принимала односторонний характер: игроки сборной СССР атаковали, а гости защищались. К тому же тех и других в операциях участвовало больше, чем это предусмотрено тактической необходимостью. В атаки сборной СССР, кроме четырех нападающих, подключался на правом фланге В. Маслов, в центре Г. Рябов и В. Аничкин, на левом фланге В. Глотов. В момент начала этих атак футболисты в голубых рубашках (цвет сборной Уругвая) стремительно откатывались по всей ширине поля к своей штрафной площади, создавая непроходимый барьер. Он действительно оказался непреодолимым для нападающих, ибо единственный мяч, решивший спор в Лужниках, влетел в ворота сборной Уругвая после удара издали защитника сборной СССР Э. Мудрика.

В обороне гости показали себя подлинными мастерами. Не обладая скоростью, они возмещали ее тонким пониманием законов позиционной борьбы, решительностью в схватках и завидным спокойствием. Душой обороны бесспорно был капитан команды В. Мартинес. Благодаря его мастерству наиболее уязвимая для ворот зона оказалась хорошо укрепленной. Но и другие игроки обороны показали редкую самоотверженность, умение ценить отобранный у противника мяч.

Обстановка, сложившаяся почти с начала игры, способствовала как нельзя лучше показу мастерства гостей в обороне, так как территориальное преимущество нашей команды было абсолютным. Атаки шли непрерывной чередой, и если у гостей и были отдельные промахи, то они тонули в общей положительной панораме.

Эдуард Мудрик

Эдуард Мудрик,
защитник сборной СССР.
Дружеский шарж И. Соколова

Однако в неприкосновенности ворот уругвайцев повинны в известной мере и форварды сборной СССР.

Получив свободу для развития атаки, сборная СССР выдвинула вперед Э. Малафеева, В. Понедельника и Л. Бурчалкина, в то время как В. Иванов, В. Маслов и Г. Рябов составили вторую линию атаки. Нападение велось через центр. Но там группировалась основная масса защитников, которые умело гасили скорость продвижения к воротам.

В районе штрафной площади атака без скорости не приведет к успеху. Эта истина подтвердилась и на этот раз. Испытанное, эффективное средство для разрушения массированной обороны - стремительные скоростные рейды на флангах с заключительными прострелами не применялись на этот раз, видимо, потому, что команда наступала без правого крайнего. Правда, на свободный участок на правом фланге выводился полузащитник Маслов, но это, как правило, происходило тогда, когда положение игроков у ворот уругвайцев было уже статичным. К тому же Маслов применял лишь мягкие верхние передачи, забывая о преимуществе гостей в игре головой.

Малая эффективность игры Маслова на правом фланге при большой затрате сил была, видимо, учтена командой. "Вакуум" заполнялся поочередно Ивановым, Понедельником, изредка даже Бурчалкиным и Мудриком. К тому же выход Гусарова вместо Рябова в известной мере усилил атакующие действия сборной СССР. Временами игра походила на тренировку в одни ворота. Казалось, что уругвайцам не сдержать натиска. Часто на половине поля гостей находились обе команды, исключая Урушадзе.

Но тактика "навала" - не показатель тактического мастерства. Она всегда на руку обороняющимся. "Заперев" по-хоккейному противника на его половине поля, наша сборная резко сократила свободное пространство, необходимое для скоростного маневра.

В этих условиях атаки наших форвардов вязли при подходе к штрафной площади.

Известно, что ускорение атаки по мере приближения к воротам - задача, пока еще нашими клубными командами не решенная. Чувствовалось это и в последней игре сборной, когда у штрафной площади противника затевались серии коротких поперечных передач, несмотря на то, что имелись, и очень часто, возможности обстреливать ворота.

Однако в подавляющем большинстве этих моментов удара не было. Почему? Слишком много времени тратилось на подправку, отглаживание мяча, приведение его в положение удобное для удара. А вот на самый удар-то времени и не хватало, ибо противник уже "сидел" на ноге.

Итак, отчетный матч позволил проверить кондиции некоторых претендентов в сборную СССР.

Виктор ДУБИНИН. Еженедельник «Футбол» №21, 1964

*  *  *

ВОЗМОЖНОСТИ И ОДИН ГОЛ


Уругвайцы отбивались чуть ли не всей командой.


Виктор Маслов пробил почти с линии вратарской площадки. Но мяч минует ворота.


На этот раз ворота спасает смелый и расчетливый бросок Роджера Бернардино.


А вот и долгожданный гол. Форварды сборкой СССР Эдуард Малофеев, Валентин Иванов и Геннадий Гусаров возвращаются к центру поля. Все же не нападающие, а защитник оказался "виновником торжества". Мяч сильным ударом издалека забил Эдуард Мудрик.


Капитан сборной Уругвая Вильям Мартинес был не только самым опытным в команде гостей (кстати, ему 36 лет), но и, пожалуй, лучшим игроком. Не раз восхищение зрителей вызывала его умелая игра головой И на этот раз в высоком прыжке он отбивает мяч за штрафную площадь.


Футбольная увертюра. Дирижирует арбитр матча Фридрих Кёпке (ГДР).

*  *  *

ПОДРАЖАТЕЛЕЙ У ЗАЩИТНИКА НЕ НАШЛОСЬ

Перед ответной встречей (со сборной Швеции. — Прим. ред.) сборная СССР сыграла товарищеский матч с гостившими в Европе уругвайцами, постоянными нашими «клиентами». Били мы их везде: в их доме, в Монтевидео (2:1), на земле московской (5:0) и на нейтральной территории, в Арике, на ЧМ-62 в Чили — 2:1.

Народ к выездному и домашнему матчам интерес проявлял бешеный, стадионы собирали полную чашу. В этот раз лужниковская едва заполнилась на четверть. Для того времени ситуация нестандартная. Объяснялась она неполноценными составами обоих участников. Уругвайцы привезли в Европу молодую перспективную поросль с прицелом на ЧМ-66. Наши по разным причинам не выставили на игру Яшина и Воронина (оба участвовали в матче сборных Европы и Скандинавии в Копенгагене по случаю 75-летия Федерации футбола Дании). Численко, по официальной версии, приболел, Шестернев и Корнеев находились в расположении своих клубов. Избалованные зрелищами москвичи на эту наживку не клюнули. Весьма высокий ранг прежних аншлаговых матчей СССР и Уругвая фактически был сведен к заурядному контрольному, из тех, что предшествуют куда более значимым играм европейского или мирового уровня.

Повествуя о характере этой встречи, легко предсказуемой, мог бы ограничиться двумя заголовками из московских изданий: «Перевес абсолютный — победа минимальная» («Футбол» №21) и «Атак много, гол — один» («Московская правда» от 21 мая).

Большую часть игры наши, как в хоккее при солидном численном преимуществе, провели на половине поля гостей. Ударов с разных дистанций было не счесть, чуть меньше — неточных. Из тех мячей, что попали в створ, два вынесли защитники. Делал что мог и вратарь. Не надеясь на форвардов, пошел вперед защитник Эдуард Мудрик. «Когда бить научитесь? Смотрите, как надо», — возможно, подумал он, приложился метров с 30 и попал — 1:0. Товарищи увидели, как надо, попытались повторить — без толку.

Если в Стокгольме Бесков оголил левый фланг, то в Москве — правый. Впереди, после появления во втором тайме Гусарова, оказались трое центральных нападающих, в обороне — трое центральных защитников…

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 28.01.2013

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru