Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1964

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:1

087
__________________

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:1 (1:1)
22 ноября 1964 г.
Товарищеский матч.
Белград. Стадион «Црвена звезда». 30000 зрителей.
Судья: Николае Михайлеску (Румыния).
Югославия: Златко Шкорич, Владимир Дуркович, Фахрудин Юсуфи, Рудольф Белин, Велибор Васович, Йован Миладинович, Зденко Кобешчак (Звездан Чебинац, 70), Славен Замбата, Воислав Мелич, Милан Галич (к), Йосип Скоблар.
Тренер: Любомир Ловрич.
СССР: Лев Яшин, Игорь Рёмин, Альберт Шестернёв, Виктор Шустиков, Владимир Пономарёв, Валерий Воронин (к), Георгий Сичинава, Геннадий Матвеев (Игорь Численко, 70), Виктор Серебряников, Слава Метревели, Михаил Месхи.
Тренер: Николай Морозов.
Голы: Серебряников (9), Замбата (23).

*  *  *


Сборная СССР перед матчей с югославами (слева направо): Михаил Месхи, Слава Метревели, Виктор Серебряников, Владимир Пономарёв, Геннадий Матвеев, Игорь Рёмин, Георгий Сичинава, Виктор Шустиков, Альбеот Шестернёв, Лев Яшин, Валерий Воронин.
 

*  *  *

ТАЙМ УДОВОЛЬСТВИЯ... И ТАЙМ СТРАХА

У нас в гостях - югославская газета "Спорт". Фотографии, интервью и репортаж
наших белградских коллег расскажут вам о встрече сборных Югославии и СССР
.

Первый тайм воскресной встречи югославских футболистов с советской сборной можно смело записать на счет хозяев поля. Большую часть времени они провели около ворот прославленного Яшина. Жесткая и солидная оборона гостей моментами подвергалась тяжелым испытаниям. Это были минуты настоящего вдохновения одной команды и ее игроков. Может быть, желание побыстрее добиться успеха, может быть, тяжелое поле и очень хороший вратарь Яшин привели к тому, что повесть о воскресной встрече была рассказана в первые 45 минут.

Нам думается, что игра нашей сборной в первом тайме была лучшей у югославов в этом году. Игроки были постоянно в движении, боролись за каждый мяч, и, несмотря на тяжелое мокрое поле, индивидуальные технические способности футболистов были раскрыты максимально.

9-я минута. 1:0

9-я минута. 1:0. Защитник Юсуфи подключился в нападение. Во время контратаки мяч был передан свободному Матвееву. Оборона югославов оказалась разреженной. Матвеев мастерски отдал пас на выход Серебряникову, вратарь хозяев поля Шкорич рванулся ему навстречу, а форвард сборной СССР направил мяч мимо него в ворота. Мяч ударил в штангу и отскочил в сетку.

 
23-я минута. 1:1

23-я минута. 1:1. После штрафного удара мяч получил Скоблар, ворвался в штрафную площадь и отдал его Меличу, который находился у самой линии ворот. Мелич немедленно перевел мяч в центр штрафной площади. Югославский форвард Замбата первым поспел к нему и ударом головы направил мяч в ворота.

Югославская сборная начала матч очень хорошо и сразу же заставила соперников перейти в оборону. И хотя советские нападающие уже на 9-й минуте использовали минутную слабость и оплошность нашего защитника Юсуфи и забили гол, никто на стадионе не сомневался, что скоро счет сравняется. Происшествие с пропущенным голом не поколебало югославских футболистов, которые на этот раз по просьбе телевидения выступали не в своих обычных голубых футболках, а в белых. Напротив, гол как бы вдохновил их на более мужественную и атлетичную игру. Зрители не имели времени для передышки от голевых моментов, которые возникали один за другим у ворот Яшина. Это была настоящая игра: каждая схватка высекала искры, Яшин летал из угла в угол ворог, шумел на своих партнеров, которые отбивались с большим трудом. Минуты мчались, а гола не было. И только на 23-й минуте Замбата заставил сдаться великолепного вратаря.

Хотя все и предполагали, что из-за тяжелых условий гости будут иметь преимущество после перерыва, так как было известно, что физически они подготовлены отлично, начало второго тайма мы ожидали с оптимизмом. Верилось, что наши футболисты еще имеют силы, а если и не имеют, то воля и желание победы заставят их найти у себя неиспользованные резервы сил. К сожалению, эти надежды не сбылись. После нескольких неуспешных действий хозяев поля инициативу захватили соперники и удержали ее до конца матча. И мы вновь оказались свидетелями драматических ситуаций у тех же ворот, с той только разницей, что их защищал уже наш Шкорич. Как и в первом тайме, мяч летал, словно бомба или торпеда, однако на этот раз к нашим воротам. На счастье, Шкорич, так же как и Яшин, отлично защищал ворота.

Правда, несмотря на преимущество гостей, наши игроки сумели создать несколько выгодных ситуаций у их ворот.

Из этого логично можно заключить, что результат матча реален.

Воскресный матч, невзирая на трудности погоды, прошел живо и интересно. Футболисты обеих команд доказали, что неудачи этого года - результат короткого кризиса либо следствие ряда других переходящих обстоятельств. И в той и в другой сборной мы видели отличных футболистов, которые в состоянии показать игру высокого класса. Не надо преувеличивать, но можно сказать, что этот матч, если сравнивать его с отборочной игрой ФРГ и Швеции, которую мы недавно видели по телевидению, был классом выше.

Вероятно, умение футболистов сборной СССР для многих было настоящим откровением. В воскресенье они отвергли разговоры о шаблоне, провели очень много остроумных комбинаций, находя оригинальные решения в сложных моментах игры. В общем, это были настоящие мастера, изобретательные дриблеры, изящные техники.

Многие сомневались, сумеет ли Шкорич достойно заменить в воротах Шошкича. Можно сказать, что в воскресенье он по-настоящему блеснул. Он был одним из наших лучших игроков. Благодаря своей реакции он спас сборную от нескольких верных голов. Больше всего разочаровали крайние защитники Дуркович и Юсуфи. Последний виноват в голе, когда он неосмотрительно ушел в нападение, потерял мяч, а противник использовал его оплошность. Дуркович не смог найти средств, чтобы нейтрализовать Месхи. Белин несколько раз сыграл неплохо. А в целом он мало приспособился к игре. Васович и Миладинович в начале игры чувствовали себя неуверенно, но затем, особенно во втором тайме, когда это было важнее всего, они заиграли так как следует - надежно. Молодой Кобешчак оправдал доверие. Его заменили из-за травмы. Безусловно, лучшим нападающим был у нас Замбата. Кроме того, что он был опаснее других, Замбата двигался больше, чем все остальные форварды! Он даже успевал помогать обороне. Мелич и Скоблар в первом тайме были инициаторами всех наших атак. Но во втором тайме они заметно сдали. Галича надежно охраняли, и он никак не мог избавиться от опеки.


Атакуют хозяева поля. С мячом - нападающий сборной Югославии Славен Замбата. Справа - защитник сборной СССР Виктор Шустиков, в центре - полузащитник Валерий Воронин.
 

Не надо много говорить о том, что и на этот раз столпом обороны сборной СССР был Яшин. Этот вратарь вновь доказал, что он не имеет себе равных. В четверке защитников блистал Шестернёв. Воронин - настоящий ас. Таким он был и в воскресенье. Понравился старательный Шустиков. В нападении Месхи и Метревели были основными рычагами и представляли для наших ворот главную опасность. Это искусные футболисты с хорошей школой. Неплохо выглядел Серебряников, а дебютант Г. Сичинава, вероятно, не огорчил своего тренера.

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

Любомир ЛОВРИЧ, союзный капитан югославской сборкой:

- Наши футболисты впервые встретились со сборной СССР в матче не за очки. Поэтому встреча была по-настоящему товарищеской, без грязной игры и защитных вариантов. Обе команды стремились к победе и отдали для нее все свои силы и умение. Наши футболисты отлично сыграли в первом тайме, создали много возможностей для года, однако результат его оказался ничейным. Удивительно? Яшину очень трудно забить гол!

После перерыва гости несомненно доминировали на поле. Было очевидно, что советские футболисты имели больше сил и сумели выдержать до конца высокий темп, несмотря на тяжелое поле.

О советской команде много говорить не надо. Это сборная, в которой и ветераны и молодежь делают свое дело.

Густав ШЕБЕШ, венгерский тренер:

- Я был несколько поражен тем, что обе команды сумели показать хороший футбол на таком тяжелом поле. Игра проходила быстро, а контролировать мяч на высокой скорости могут только футболисты высокого класса, которые прошли отличную футбольную школу. Эти качества показала и та и другая команда. В первом тайме югославы выглядели лучше и должны были забить на два гола больше, чем их соперники. После перерыва хозяева сдали свои позиции, и теперь уже советские игроки владели инициативой и имели больше шансов для взятия ворот. Мне понравилась игра, и я думаю, что ее результат закономерен.

Еженедельник «Футбол» №48, 29.11.1964

*  *  *

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИСХОД

Матч сборных команд СССР и Югославии ожидался с большим интересом. Даже дождь, начавшийся за несколько часов до начала игры, не остудил пыла болельщиков. И все же новый стадион «Црвена звезда» заполнился не до отказа, так как некоторые любители футбола, зная о том, что игра будет транслироваться по телевидению, предпочли остаться дома.

Югославская спортивная общественность от этой игры ожидала многого. Прежде всего реабилитации за многие неудачи этого года на международной футбольной арене. Тем более что предстояла встреча с командой, которая имеет большой вес на международной арене и располагает такими выдающимися игроками, как Яшин, Воронин, Метревели и Месхи.

Зрители, которые пришли на стадион, не разочаровались в своих ожиданиях. Они увидели хороший футбол. Обе команды показали все, на что они способны. Такие игры у себя в Югославии мы видим очень редко.

После начального свистка судья хозяева поля рванулись вперед. Несмотря на скользкое поле, обе команды двигались быстро и показывали искусство не только длинного паса, но и мастерского дриблинга. Поначалу югославы, в нападении у которых был ряд неплохих футболистов, вынудили сборную СССР временно уйти в защиту. Оборонялась она спокойно и расчетливо.

Хотя до перерыва инициатива несомненно была у хозяев поля, первый мяч все же влетел в ворота, защищаемые Шкоричем. Это случилось на девятой минуте, когда левый защитник югославов Юсуфи пошел в нападение и ворвался в штрафную площадь соперников. Между тем мячом овладел Шустиков и распорядился им отлично: он сделал направленную передачу на свой правый край нападения, где находился Матвеев. Советский форвард имел перед собой двух югославских защитников: Миладиновича и Васовича. Матвеев пошел на сближение с Миладиновичем и в это время увидел, что Метревели и Серебряников находятся в выгодной позиции. Он мгновенно принял решение и отдал точный пас Серебряникову. Тот ворвался в штрафную площадь и направил мяч в ворота мимо выбежавшего Шкорича. Мяч попал в штангу и отскочил в сетку.

Эта неудача не внесла расстройства в ряды югославской сборной. Хозяева поля как бы с новыми силами бросились атаковать ворота Яшина. Один за другим они создают опасные ситуации (Галич, Замбата, Скоблар и молодой Кобешчак). Однако вратарь советской команды отразил все их удары, в один из моментов, когда уже казалось, что Яшин должен капитулировать, центральный защитник советской команды Шестернёв успел выбить мяч из незащищенных ворот, куда, его направил Кобешчак.

И все же Яшину однажды пришлось признать себя побежденным. Это случилось на 23-й минуте. Галич единоборстве с советскими защитниками выиграл мяч и отдал пас Скоблару, а тот Меличу, который находился у самой линии ворот. Далее мяч попал к Замбата, который коротким движением головы послал его в ворота сборной СССР. Яшин в этот момент был бессилен что-либо сделать.

Н. Михайлеску показал на центр. Счет 1:1.

После этого югославы до конца тайма имели неоспоримую инициативу, однако выйти вперед им так и не удалось.

После перерыва хозяева поля на первых минутах показала желание добиться успеха, но оно не было, подкреплено физической готовностью игроков. Югославы израсходовали в первом, тайме слишком много сил и их не хватило на второй тайм. Они уже не смогли нападать в том темпе, как раньше. Опытная советская команда не преминула воспользоваться этим и полностью захватила инициативу. Теперь уже югославская оборона должна была. показывать свой опыт и умение, теперь уже вратарь Шкорич, подобно тому, как Яшин в первом тайме, имел много работы.

Надо сказать, что в этом матче Шкорич играл очень хорошо и сумел отстоять ворота югославской сборной.

В этот период игры советские нападающие, в особенности Метревели, имели несколько отличных возможностей для того, чтобы, вывести свою команду вперед, но не воспользовались ими. В один из моментов защитник Васович головой выбил мяч из пустых ворот, так же как в первом хавтайме это сделал Шестернёв.

Югославские нападающие не имели стольких возможностей. Однако на 82-й минуте Замбата получив неожиданный пас от Галича, мощно с ходу пробил по воротам. Зрителям уже показалось, что мяч влетает в ворота, но Яшин в резком броске сумел перевести его на угловой.

Я считаю, что ничейный исход этого матча вполне закономерен. Каждая из команд имела свой период превосходства - югославы лучше выступили в первом тайме, а гости - во втором. Но что особенно важно, та это то, что обе сборные показали хороший футбол, высокую технику и воодушевили своей игрой зрителей. На мой взгляд, это было главным.

В югославской, команде лучше других выступили вратарь Шкорич, защитники Васович и Миладинович, нападающий Замбата. В первом тайме Мелич и Скоблар были, безусловно, лучшими игроками на поле.

В советской команде я выделил бы Яшина, Воронина, хорошо выглядел Шестернёв, а Метревели и Месхи показали, что они настоящие мастера футбола. Дебютант советской команды Г. Сичинава был неутомим.

Румынская бригада судей во главе с Н. Михайлеску хорошо провела матч.

Команды выступали в таких составах:

Сборная Югославии: Шкорич - Дуркович, Васович, Юсуфи, Миладинович - Белин, Мелич Кобешчак (Чебинац), Замбата.

Сборная СССР: Яшин - Рёмин, Шестернёв, Шустиков, Пономарёв - Воронин, Г. Сичинава - Матвеев (Численко), Серебряников, Метревели и Месхи.

Т. БУЛЬЯ, югославский журналист (из Белграда по телефону). Газета «Советский спорт», 24.11.1964

*  *  *

НА БАЛКАНАХ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД

Долгий и трудный сезон сборная начала в январе в Мексике, а в конце ноября на Балканах свой закончила поход.

Цель двух проведенных в Югославии и Болгарии товарищеских матчей тренер Николай Морозов сформулировал кратко: «Проверка и определение состава нашей команды». Подготовка велась сумбурно. Одна из причин — возникшая вдруг переигровка за золото тбилисского «Динамо» с «Торпедо» и внезапная поездка «Спартака» в Алжир и Францию на товарищеские матчи. В этих трех командах — почти половина призванных на сборы футболистов.

Начали подготовку в Армении без них. Первым из Алжира прибыл заимствованный «Спартаком» Яшин, за ним, уже из Франции, последовали спартаковец Логофет и ростовчанин Матвеев. Тбилисцы Метревели, Месхи, Георгий Сичинава и торпедовцы Шустиков, Воронин, Иванов вылетели поздним вечером авиарейсом Ташкент — Москва. Прибыли в столицу и присоединились к команде 19 ноября в аэропорту, утомленные, опустошенные после 120-минутного поединка за золото. Смысл включения в сборную травмированного, заметно хромавшего Валентина Иванова (шанса выйти на поле ни в одном из двух матчей у него не было) известен только старшему тренеру.

Внимание в Белграде к советским футболистам прессы и любителей — повышенное. Собиратели автографов пополнили свои коллекции. Особо докучали Яшину. По словам Морозова, вратарь раздавал автографы и отвечал на вопросы начиная с утренней зарядки и до отбоя. За несколько дней до игры соперники провели акцию устрашения, разгромив в спарринге очень сильный «Хайдук» — 7:2 (6:2 после первого тайма).

Несколько подпортил великолепный травяной покров нудный, не прекращавшийся на протяжении трех дней моросящий дождь. Потяжелевший газон на качестве футбола, показанного командами, не отразился. Классная, техничная, острокомбинационная игра проходила в первом тайме с преимуществом хозяев, но счет открыли наши. Наказали защитника Юсуфи, сломя голову бросившегося на помощь форвардам, и его команду. В резкой контратаке по оголенному флангу промчался Матвеев. Его прострел замкнул Серебряников — мяч от штанги пересек пограничную полосу.

После гола игра переместилась на советскую половину. Земля горела под ногами ребят. Огонь быстро достиг владений вратаря. «Пожарные», руководимые брандмейстером Львом Яшиным, до поры до времени успешно справлялись с огненной стихией. Цитирую фрагмент из отчета обозревателя белградской газеты «Спорт»: «Зрители не имели времени для передышки от голевых моментов, которые возникали один за другим у ворот Яшина. Это была настоящая игра: каждая схватка высекала искры, Яшин летал из угла в угол, шумел на своих партнеров, которые отбивались с большим трудом».

В середине тайма сработал первый закон диалектики: количество огнеопасных моментов перешло в качество. Замбата, поймав голкипера на противоходе, ловко направил мяч головой в бесхозное пространство — 1:1. До конца тайма хозяева продолжали наседать, но наши парни ворота и счет на табло отстояли.

После перерыва югославы подсели. Наглядно проявилось преимущество советских футболистов в физической готовности и скорости. Странно, у нас только завершился тяжелый сезон, у соперников подходил к экватору.

Игра сместилась к воротам хозяев, и только самоотверженные действия обороны, особенно вратаря Шкорича, и промахи наших форвардов шаткий счет сохранили. Едва не поколебал его в редком контрвыпаде за восемь минут до конца Замбата. Лишь мастерство Яшина, врожденная интуиция и молниеносная реакция не позволили форварду после мощного и точного удара сделать дубль. Ничья — 1:1.

От игры живой, обоюдоострой, высокого мастерства действующих персонажей были в восторге зрители, специалисты и пресса. Газета «Спорт» выставила участникам оценки по 9-балльной системе. Высшего балла удостоились оба вратаря. «Восьмерки» получили Воронин, Шестернев, Месхи, Метревели и югославы Васович, Миладинович, Замбата. Тренеры Николай Морозов и Милован Чирич с мнением журналистов солидарны.

Аксель ВАРТАНЯН. Газета «Спорт-Экспресс», 29.03.2013

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru