Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1965

«МОДЕНА» Рим, Италия - СССР - 1:4

Неофициальный матч
__________________

«МОДЕНА» Рим, Италия - СССР - 1:4 (0:3)
4 апреля 1965 г.
Товарищеский матч.
Модена. Стадион им. Альберто Бралья. 20000 зрителей.
Судья: Гастоне Роверси (Италия).
«Модена»: Сауро Сольери (Амос Адани, 46), Джордано Каттани (Джузеппе Барукко, 46), Джузеппе Лонгони, Франческо Агуццоли (Микеле Кирико, 46), Джанфранко Борсари, Этторе Вентурелли (Анджело Оттани, 46), Луиджи де Робертис (Данте Кастеллацци, 46), Альберт Брюльс (Энрико Пальяри, 1-й тайм), Рубен Мериги, Хорхе Торо (Улиссе Гуальтьери, 1-й тайм), Джузеппе Галло.
Тренер: Майно Нери.
СССР: Виктор Банников (Лев Яшин, 46), Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв, Геннадий Логофет, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Слава Метревели, Валентин Иванов (к) (Игорь Численко, 64), Борис Казаков, Георгий Сичинава (Виктор Серебряников, 46), Галимзян Хусаинов.
Тренер: Николай Морозов.
Голы: Хусаинов (2), Казаков (36), Воронин (42), Лонгони (47 - с пенальти), Серебряников (87).

*  *  *

ДВА МАТЧА

Не вижу особой необходимости детально восстанавливать подробности выступлений сборной в Югославии и Италии: еженедельник «Футбол» держал читателей в курсе событий. Хочу лишь попутно высказать одно замечание чисто субъективного характера, касающееся югославского футбола. В последнее время и журналисты, и специалисты из-за рубежа поговаривали (и мы, направляясь в Белград, как-то даже уверились в этом), что югославский футбол переживает серьезный кризис, что класс игры югославских команд падает. Не знаю, действительно ли это так, а если да, то насколько же высок он был, ибо сейчас показался он мне достаточно хорошим. Спорить все же по этому поводу не стану, так как согласен: за три недели всего не увидишь.

К тому же моя задача ограничена рассказом о последних днях нашего пребывания в Италии, конкретнее - о последнем матче в Модене.

Как известно, матчи - отнюдь не самоцель нашего визита как в Югославию, так и в Италию. Поездка преследовала цели учебно-тренировочного характера. Конечно, хотелось видеть своими спарринг-партнерами такие прославленные клубы, как «Интернационале», «Милан». И мы их увидели, но, увы.., в календарном матче чемпионата Италии. Впрочем, увидели на экране телевизора, да и то лишь во втором тайме. В нем-то, кстати, и развернулись основные события...

А пока возвратимся в Модену, куда мы приехали 2 апреля.. Это шесть часов езды на автобусе из Рима. Дорога сильно утомила, и вместо солидной тренировки мы провели на следующий день сорокаминутную разминку на местном стадионе. Поле широкое, длина его 110 метров, но вот газон... словом, бывают лучше.

Соперник наш - клуб «Модена» - профессиональная команда. В прошлом году ее, как говорится, «удалили» из высшей лиги, а сейчас, «вооружившись» такими знаменитостями, как игрок сборной Чили - Торо (помните, после чилийского чемпионата его купила «Сампдория»), игрок сборной ФРГ - Брюльс, аргентинец Мереги, моденские футболисты рвутся обратно.

Против ожидания, первый тайм легко выиграли - 3:0. Дело, видимо, не в том, что противник оказался «не заряжен» на матч. Все итальянские клубы, как правило, играют с «чистильщиком», а моденцы, наверное, решили поэкспериментировать и выбрали не очень подходящий момент. Наша команда была в ударе, почти все получалось.

Мы вышли в таком составе: В. Банников - В. Пономарев, А. Шестернев, В. Шустиков, Г. Логофет - В. Воронин, Г. Сичинава - С. Метревели, В. Иванов, Б. Казаков, Г. Хусаинов. Уже на второй минуте Хусаинов (он, на мой взгляд, был лучшим в этом матче) забил гол. Затем его великолепный прострел использовал Казаков. А перед самым, перерывом Иванов очень удачно «скинул» мне на ногу верхний мяч, и счет стал 3:0.

У наших ворот весь первый тайм было спокойно, хотя стопперам пришлось «повозиться» с Брюльсом. Ему часто бросали мячи в прорыв, но Шестернев и Шустиков справились. На второй тайм Брюльс не вышел. Итальянцы перестроили ряды, появился «чистильщик»...

Наши форварды стали «спотыкаться». Не удивительно, что единственный мяч во втором тайме был забит издали, метров с 20. Его минут за пять до финального свистка послал в «девятку» В. Серебряников, заменивший после первого тайма Сичинаву. На 65-й минуте еще одна замена: И. Численко выходит вместо Иванова. Но даже перевод Метревели в центр, где он, на мой взгляд, действует более эффективно, не обострил обстановки у ворот «Модены». Надо сказать честно, бороться против пятерых защитников, один из которых «чистит», мы еще не научились.

Гол в наши ворота был забит в начале второго тайма с пенальти. Л. Яшин, заменивший Банникова, в борьбе за мяч нарушил правила - вместе с мячом поймал ногу нападающего. Окончательный счет этого матча, последнего в нашем длительном турне, - 4:1.

Валерий ВОРОНИН, заслуженный мастер спорта. Еженедельник «Футбол» №15, 1965

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru