Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1965

«КОЛО-КОЛО» Сантьяго, Чили - СССР - 3:1

Неофициальный матч
__________________

«КОЛО-КОЛО» Сантьяго, Чили - СССР - 3:1 (2:1)
8 декабря 1965 г.
Товарищеский матч.
Сантьяго. Национальный стадион. 80000 зрителей.
Судья: Карлос Роблес (Чили).
«Коло-Коло»: Эфраин Сантандер, Оскар Монтальва, Уго Лепе, Серхио Наварро, Умберто Крус, Эладио Рохас, Марио Морено (Хайме Рамирес, ?), Вальтер Хименес, Франсиско Вальдес, Бейрут, Роберто Рохас.
Тренер: Франсиско Ормасабаль.
СССР: Лев Яшин, Валентин Афонин, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Валерий Воронин (к), Муртаз Хурцилава, Галимзян Хусаинов (Эдуард Малофеев, 60), Сергей Кутивадзе (Йожеф Сабо, 46), Анатолий Банишевский (Слава Метревели, 21), Олег Копаев, Михаил Месхи (Виталий Хмельницкий, 46).
Тренер: Николай Морозов.
Голы: Данилов (17), Хименес (19), Валдес (41 с пенальти), Рояс (65).

*  *  *

А В ЧИЛИ ПРОИГРАЛИ

Последняя встреча сборной СССР в ее южно-американском турне — с чилийской клубной командой «Коло Коло», состоявшаяся, здесь 8 декабря, вызвала огромный интерес. Национальный стадион был переполнен. Билеты были проданы за несколько дней до матча.

Команда «Коло» — гордость чилийского футбола. «Коло», — говорят здешние болельщики, — это Чили». В составе команды шесть игроков национальной сборной. В нынешнем первенстве страны «Коло» идет в лидирующей группе.

К встрече с советскими футболистами чилийцы хорошо подготовились. Это стало ясно с первых же минут матча. Хозяева предложили быстрый темп и вскоре начали переигрывать гостей. Однако первый гол был забит в ворота чилийцев. На семнадцатой минуте Данилов, выйдя победителем в борьбе с защитой соперников, метров с пятнадцати послал мяч в сетку ворот. Но ровно через минуту из-за нерешительности наших защитников чилийский нападающий Хименес сравнял счет.

Чилийцы продолжали атаковать. На сорок первой минуте Шестернёв сделал неудачный пас Яшину, и мячом завладел противник. Яшин был вынужден нарушить правила. Судья международной категории Карлос Роблес (Чили) назначил одиннадцатиметровый, который успешно реализовал центральный нападающий Валдес.

Второй тайм прошел в основном на половине чилийской команды. Однако атаки советских нападающих не сломили оборону хозяев поля. На 65-й минуте чилийские футболисты начали комбинацию на своем левом фланге. Ее закончил ударом полузащитник. Эладио Рохас, Яшин парировал удар, но набежавший левый крайний Роберто Рояс забил третий гол. Со счетом 3:1 победили футболисты «Коло Коло».

По мнению тренеров сборной СССР, команда «Коло Коло» показала себя слаженным коллективом, и эта слаженность при высоком индивидуальном мастерстве игроков принесла заслуженный успех.

Советская команда начала игру в составе: Яшин — Афонин, Хурцилава, Шестернёв, Данилов — Кутивадзе, Воронин — Хусаинов, Копаев, Банишевский, Месхи. Во втором тайме Сабо сменил Кутивадзе, Хмельницкий — Месхи.

Н. ЧИГИРЬ (корр. ТАСС), Сантьяго. Газета «Советский спорт». 10.12.1965

*  *  *

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

... Чилийские газеты восторженно приветствуют победу футболистов «Коло Коло» над сборной СССР (3:1). Газета «Кларин» отмечает, что «команда «Коло Коло» выступала как никогда блестяще». «Победа «Коло Коло», — пишет спортивный обозреватель «Диарио илюстрадо», — была неожиданной после успешных выступлений советской команды в других странах Латинской Америки, но заслуженной. Все чилийские игроки превзошли самих себя». Поистине, в этом матче «нашла коса на камень».

Чилийская пресса подробно разбирает игру советской команды, которая, по мнению газеты «Насьон», показала в этом матче свои достоинства и свои недостатки. Футбол, продемонстрированный сборной СССР, отличался недостаточной гибкостью.

Обозреватели обращают внимание и на то, что «защитники, хорошо играющие при непосредственной опеке противника, теряются» когда преодолевается их линия обороны, и это приводит к тому, что между вратарем и нападающим соперников оказывается открытое пространство.

«Насьон» отмечает «исключительную физическую закалку советских футболистов».

Спортивный комментатор газеты «Эль Сигло» пишет: «Линия нападения гостей в этом матче не смогла завершать разыгрываемых комбинаций».

НЕВАЖНАЯ ТРАДИЦИЯ

Отношения советских футболистов с чилийцами носят не слишком приятный для нас характер. Напомним некоторые страницы из истории спортивных связей футболистов двух стран.

В 1961 году сборные СССР и Чили впервые встретились в Сантьяго в товарищеском матче, и наши выиграли там — 1:0. Через год жребий чемпионата мира вновь свел нашу команду с чилийцами, на этот раз в Арике в четвертьфинале мирового первенства. Чилийцы принесли главное огорчение советской команде, преградив ей дорогу в полуфинал, лишив ее права на продолжение борьбы. Чилийцы тогда выиграли — 2:1.

В прошлом году в Чили побывало московское «Динамо», и в матче со сборной страны динамовцы испытали горечь поражения — 0:2.

И на этот раз в Сантьяго советскую команду поджидала неудача. Ее «инициатором» стал один из ведущих клубов страны «Коло Коло». Эта команда не раз была чемпионом Чили и в нынешнем первенстве играет остро, агрессивно, занимая третье место. Теперешний тренер сборной Чили Ф. Гармазабаль, в прошлом игрок «Коло Коло», используя свои прежние отношения с этим клубом, добился некоторого усиления команды «Коло Коло», введя в нее ряд игроков сборной страны.

Национальный стадион был заполнен до отказа. Интерес к выступлению сборной СССР оказался необычайным и во многом был продиктован хорошими результатами предыдущих встреч. Чилийцы предложили весьма высокий темп, вели борьбу за каждый мяч, довольно разнообразно строили атаки. За форвардами сборной СССР внимательно следили чилийские защитники, и поэтому не случайно, что мяч, забитый в ворота «Коло Коло», явился результатом маневра нашего защитника Данилова. На 17-й минуте он совершил рейд вперед. В борьбе с одним из защитников он овладел мячом и точно направил его в сетку. 1:0.

Хозяевам поля буквально тут же в контратаке удалось восстановить равновесие. Гол забил Хименес. 1:1. А за четыре минуты до конца первой половины игры чилийцы получают право на 11-метровый удар. Пенальти назначается в наши ворота чилийским арбитром Роблесом при следующих обстоятельствах. Шестернев передавал мяч Л. Яшину. Чилиец Хименес пытался прервать эту передачу и вступил в единоборство с Яшиным, Роблес, сочтя, что наш вратарь в этой борьбе нарушил правила игры, назначил 11-метровый удар. С пенальти центрфорвард «Коло Коло» Валдес вывел хозяев поля вперед — 2:1. Третий мяч чилийцы забили в середине второго тайма, после того как Яшин парировал дальний удар Рохаса. Мяч отскочил к Роясу. и тот направил его в сетку. 3:1.

Вот состав нашей команды в этой встрече: Л. Яшин, В. Афонин, М. Хурцилава, А. Шестернев, В. Данилов, С. Кутивадзе, В. Воронин, Г. Хусаинов, О. Копаев, А. Банишевский, М. Месхи. После перерыва вместо С. Кутивадзе играл И. Сабо, а вместо М. Месхи - В. Хмельницкий.

Еженедельник «Футбол» №50, 1965

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru