Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1965

СССР - УЭЛЬС - 2:1

091
__________________

СССР - УЭЛЬС - 2:1 (1:0)
30 мая 1965 г.
Отборочный матч VIII чемпионата мира.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 86015 зрителей.
Судья: Хельмут Фритц (ФРГ).
СССР: Виктор Банников, Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Валерий Воронин, Георгий Рябов, Слава Метревели, Валентин Иванов (к), Борис Казаков, Галимзян Хусаинов, Михаил Месхи.
Тренер: Николай Морозов.
Уэльс: Энтони Миллингтон, Роберт Грин, Грэм Уильямс, Уильямс Хеннесси, Гарольд Ингленд (к), Барингтон Хоул, Клиффорд Джонс, Леонард Олчерч, Роналд-Уин Дэвис, Джон Чарльз, Роналд-Раймонд Риис.
Тренер: Дэвид Лойд Боуэн.
Голы: Иванов (39), Уильямс (48 - в свои ворота), Дэвис (69).

*  *  *

ОТКРЫТЫЙ ВАРИАНТ МАТЧА

Обстановка перед встречей со сборной Уэльса в отборочной игре чемпионата мира складывалась благоприятно для нашей команды. И вот почему. Во-первых, к этому моменту были добыты важные два очка в трудном поединке с греками. Это не могло не мобилизовать футболистов на игру с гораздо большей отдачей сил в ответственной встрече с Уэльсом.

Во-вторых, потеря валлийцами четырех очков в предыдущих состязаниях делала положение гостей бескомпромиссным и заставляла их разыграть открытый вариант матча, что также было нам на руку при разработке встречной стратегии.

В-третьих, старшим тренером Н. Морозовым были сделаны верные перемещения в составе. Так, появление на месте стоппера высокорослого и отлично прыгающего Г. Рябова было логичным и явно исходило из предпосылки выиграть воздушную дуэль у атлетически сложенного Д. Чарльза. Возвращение В. Воронина в линию полузащиты делало ее более фундаментальной. То же самое относится к замене Дикарева Пономаревым.

Все эти факторы были использованы сборной СССР и, как показали события на поле, сыграли существенную роль.

Но обратимся к самой игре. Если с нашей стороны сразу была сделана заявка на безоговорочную атаку, то гости, по крайней мере в первые десять минут, придерживались иной тактики. Они почти все уходят в защиту, а овладев мячом, не торопятся вперед. Они подолгу маневрируют на своей половине поля, как бы примеряясь к манере и возможностям наших игроков. Наконец медленная и обстоятельная разведка завершена, и валлийцы отвечают развернутым и уверенным контрнаступлением. Становится очевидно, что тренер Д. Боуэн не погрешил против истины, говоря в интервью, что он противник ныне модного защитного построения - супербетона. Вскоре явственно проступает его тактический план: защищать и нападать возможно большими силами. Сама по себе идея достойна похвалы, но, как оказалось, для ее воплощения нужна команда с несколько большими скоростными возможностями, тем более если учесть, что на этот раз сборная СССР предъявила соперникам по-настоящему высокий темп и выдерживала его до конца.

Как же пытались осуществить на деле питомцы Боуэна его наказ?

39-я минута. Валентин Иванов открывает счет в матче.

39-я минута. Валентин Иванов открывает счет в матче.

Перехватив мяч (чаще других это делали Хоул и Хеннесси), стремительным броском развивали опасную контратаку. Но в финальной части своих рейдов, вместо того, чтобы и дальше единолично обострять обстановку и пробиться к воротам для нанесения удара, Хоул, словно вспомнив о малочисленности (Д. Чарльз по существу был третьим хавбеком) находящихся впереди партнеров, вдруг, делал широкий поперечный пас с целью подтянуть и дополнительно вовлечь в атаку Хеннесси. Со стороны это выглядело, правда, эффектно, но не эффективно. Терялись драгоценные секунды, опаснейшая контратака гасла и превращалась в обстоятельную, излишне академичную атаку с притупившимся, острием. В этом была очевидная ошибка, тем более странная, что напрашивавшаяся поправка так и не была внесена.

В этот же период обнаружилось, что подспудная атакующая пружина валлийцев в липе двух хавбеков взвалила себе на плечи непосильное бремя. Беспрерывные выпады хавбеков в конце концов истощили и подорвали их мобильность, и они все чаще стали запаздывать с возвращением в оборону, чем в конечном итоге предопределили успех наших наступательных акций. При таком обороте дела, когда защита соперников часто оказывалась некомплектной, наши форварды, (кстати, бывшие в великолепном физическом состоянии) легко и умело нащупывали бреши и устремлялись в них с мячом. Хороший запас сил, свежесть в движениях, строгое соблюдение игровой дисциплины, выражавшееся прежде всего в своевременности передач и маневра, характер самих передач из глубины, как правило, длинных и точных (тон задал Г. Рябов) на сей раз выгодно отличали нашу сборную и позволили ей продемонстрировать широкоформатный, наступательный футбол. Большая активность и волевая собранность всех игроков (особенно В. Данилова, закрывшего К. Джонса) делали свое дело, а вскоре как неизбежное следствие обозначилось и личное превосходство на отдельных участках борьбы.

А это единоборство закончилось так...

В особенном ударе были М. Месхи и Г. Хусаинов. Они явно переигрывают своих визави и акцент давления немедленно переносится сюда. Яркий пример правильной ориентации команды на наметившееся преимущество. Все игроки обильно питают передачами наших двух зорких форвардов, беспрерывно "терзающих" оборону гостей с целью расширить и закрепить успех. В основном отсюда, слева, и начали создаваться моменты для взятия ворот. К сожалению, Г. Хусаинов, дважды находясь в выгоднейших ситуациях, ошибался, не найдя верных концовок. Так, в одном случае следовало, не отдавая мяча в центр, бить самому, а в другом сделать наоборот. При реализации преимущества неудачи преследовали и Б. Казакова и С. Метревели. Но тем не менее чувствовалось, что настойчивость форвардов будет вознаграждена. Так и случилось. Незадолго до перерыва Казаков адресовал крученую передачу на открытого В. Иванова, и тот отличным ударом головой открыл счет.

Сразу после гола стали заметны тактические погрешности в обороне гостей. Стоппер Ингленд, стремясь страховать партнеров по фронту, отошел глубоко назад. К "чистильщику" попеременно "приклеивались" Иванов и Казаков и завязывали с ним борьбу один на один, которая могла закончиться плачевно для валлийцев.

После перерыва Ингленд внес коррективы, однако его товарищи по обороне, испытывая все возрастающую нагрузку, стали чаще ошибаться. Так, пытаясь прервать опаснейшую фланговую передачу М. Месхи, защитник Уильямс неожиданно забил гол в свои ворота.

Василий Данилов
Борис Казаков

Василий Данилов

Борис Казаков

Дружеские шаржи И. Соколова

Против ожидания, второй мяч еще более оживил игру обеих сторон, особенно валлийцев. Гостям терять было нечего, и они ринулись в массированное наступление.

Все чаще появляется впереди Д. Чарльз. Презрев функции диспетчера, он совместно с Дэвисом завязывает активную и небезуспешную борьбу в воздухе в надежде сбросить мяч головой кому-либо из партнеров под удар. Внимательное наблюдение за форвардами гостей вынудило их обратиться к откровенно прямолинейной тактике.

На штрафную площадь В. Банникова посыпались навесы. Надо признать, что как навесы, так и перекидные передачи на короткое расстояние технически выполнялись безукоризненно.

Движение ноги при ударе по мячу - резкое и отрывистое, как при ударе топора в ствол дерева. Мяч вылетает из-под ноги по крутой траектории и мягко зависает, паря в воздухе. Поэтому даже малоподвижному Чарльзу всякий раз удавалось поспеть в нужную точку и, используя свою прыгучесть и рост, подчас выигрывать дуэль. Кстати, одну из таких зависающих передач и использовал Дэвис, скинув мяч головой в угол ворот. Справедливости ради отмечу, что если бы не пассивность Банникова в этом эпизоде, гола могло и не быть. Банников несколько раз до этого своевременно выходил на перехват таких мячей, но действовал тактически неверно и рискованно. Вторгаясь в кучу своих и чужих прыгающих игроков, он пытался поймать мяч в руки, тогда как следовало отбивать его кулаком. Естественно, происходили осечки, и только бдительность защиты спасала положение. Испытав горечь неудач, Банников, видимо, психологически дрогнул, и только этим фактом можно объяснить его выжидательную позицию при описанном выше эпизоде. До ответного гола сборная СССР продолжала играть широко и собранно, отлично используя увлеченность и желание соперника отыграться. Наши контратаки, основанные на средних и длинных передачах, были неизменно грозны, развивались на большой скорости, и только нечеткость финальных усилий форвардов спасла гостей от крупного поражения. В чем же причина досадных срывов перед воротами?

Валлийцы внимательно стерегли В. Иванова

Валлийцы внимательно стерегли В. Иванова. Но не так легко удержать нашего капитана. В данный момент его атакует Б. Хоул, а Г. Уильямс спешит на помощь партнеру.

На мой взгляд, в излишней поспешности реализовать достигнутое преимущество. Поясню на примере. Что мешало, скажем, М. Месхи при его кинжальном прорыве по левому флангу во втором тайме, когда он остроумно обыграл и проскочил одного за другим двух защитников довести дело до гола? Поспешно принятое решение сделать прострел, на который в конечном счете не успел, распластавшись в шпагате Метревели. А ведь перед Месхи открывалась значительно более верная перспектива: путь вперед на ворота был открыт. В этом случае было бы из эпизода "выжато" все до отказа. Этот пример, к сожалению, не единичен. Тот же упрек в равной мере можно адресовать и Б. Казакову и С. Метревели, не использовавшим до конца отличных ситуаций. Искусством хладнокровно распоряжаться мячом в решающий момент с тем, чтобы наказать соперника, владеют, увы, немногие. В свое время им в полной мере был наделен В. Бобров. Под стать ему и нынешний капитан сборной В. Иванов. Самоконтроль, высокое техническое мастерство - вот что может обеспечить успех.

Приятно отметить, что весь матч с валлийцами был проведен с большой ответственностью и желанием. Наша сборная в буквальном и переносном смысле сделала шаг вперед. Но матч показал также, что у нее имеются большие резервы для того, чтобы "прибавить" в игре: они лежат в преодолении недостатков, которые все еще есть.

Сергей САЛЬНИКОВ, заслуженный мастер спорта
_________________________________________

ДО ВСТРЕЧИ В КАРДИФФЕ

Сразу же по окончании матча сборных команд СССР и Уэльса корреспондент "Футбола" В. Винокуров попросил тренера гостей Боуэна поделиться впечатлениями об игре советской команды.

- В современном футболе самое трудное - создать момент. А это, пожалуй, все ваши футболисты умеют делать. По логике игры вы могли забить больше, чем два гола, но не те, что были забиты. Я даже больше виню за ошибку К. Джонса, который неожиданно для наших беков потерял мяч около штрафной площади, чем защитника Г. Уильямса. Проигрывать всегда обидно, но поражение от такой сильной команды, конечно, не является для нас обидным. Из игроков вашей команды больше других понравились мне Шестернёв и Месхи.

В целом же в сборной СССР наиболее сильно выглядела в этой встрече, по-моему, полузащита.

В заключение я хотел бы поздравить ваших футболистов с победой. До встречи в Кардиффе!
_________________________________________

ИЗ ОБЗОРА ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

"Дейли уоркер", 31 мая 1965 г.

"...Русские нападающие все время создавали опасные моменты у ворот Уэльса, и их постоянно нараставшее давление привело к тому, что на 33-й минуте они открыли счет...".

"Экип", 31 мая 1965 г.

"...Превосходство советских футболистов нашло свое яркое выражение также в весьма выгодном и весьма убедительном соотношении угловых. Форвард из Грузии Михаил Месхи, менее удачно выступавший в матче с Грецией, на этот раз себя полностью реабилитировал. Он держал в постоянном напряжении валлийскую защиту...".
_________________________________________

НАСТОЙЧИВОСТЬ ФОРВАРДОВ ВОЗНАГРАЖДЕНА


Неоднократно М. Месхи обыгрывал своего опекуна К. Грина. До самого конца матча защитник валлийцев так и не сумел разгадать разнообразные финты нашего левого крайнего.


Валлийцы бьют штрафной удар. А. Шестернёв руководит обороной.


Третий матч в составе сборной СССР сыграл ленинградец В. Данилов. Он уверенно провел всю игру со сборной Уэльса. Вы видите, как Данилов ликвидирует прорыв Т. Хеннесси.


В день игры со сборной Уэльса С. Метревели исполнилось 29 лет. Правый крайний нашей сборной вложил немалую долю в успех своей команды. Вот и сейчас он решительно вступил в борьбу с Д. Чарльзом и Г. Уильямсом.


Высокую оценку за свою игру заслужил полузащитник Г. Хусаинов. Его опасные подключения в атаку вынуждали даже высокорослого стоппера гостей М. Ингленда, бросая на произвол судьбы своих подопечных, вступать в борьбу с нашим маленьким хавбеком.


Голкипер валлийцев Э. Миллингтон. Несколько секунд тому назад в сетку его ворот влетел мяч от ноги собственного защитника.

Еженедельник «Футбол» №23, 1965

*  *  *

БЛЮДО ВТОРОЕ — УЭЛЬС

Сборная Уэльса явилась к нам без шести игроков основы. Тренер Дэвид Боуэн сетовал на трудные переговоры с английскими клубами, неохотно отпускавшими валлийцев, на короткие двух-трехдневные сборы. На сей раз повезло: в связи с окончанием чемпионата Англии готовились пять дней. Обещал показать атакующий футбол и слово сдержал. Шансы своей команды расценил высоко — три к семи.

Морозов под влиянием непрекращающейся критики, а может, просмотра матча с греками, сделал небольшие перестановки: вернул Воронина в полузащиту, вторым стоппером рядом с Шестерневым поставил Георгия Рябова, высокорослого динамовского защитника, хорошо игравшего головой. Дикарева заменил Пономаревым, а Казакова оставил. Лишь после игры убедился в непригодности этого форварда для сборной.

Перед началом матча диктор по стадиону объявил: «Сегодня Славе Метревели исполнилось 29 лет». Не все журналисты, услышав звон, разобрались, откуда он. В. Емельянов, разочарованный действиями форвардов, писал: «Единственное и неоспоримое впечатляющее исключение из этого правила составил Месхи. Тбилисский форвард, которому в день матча исполнилось 28 лет, сыграл с настойчивостью и старанием, достойными именинника. Защитник Уэльса Грин, действовавший против Месхи, частенько оказывался в невеселом положении беспомощного наблюдателя» («МК» от 1 июня).

Не знал автор, что Месхи 28-й день рождения отметил 12 января. В остальном был, безусловно, прав. Многие журналисты обратили внимание на яркую игру левофлангового. Если бы партнеры рачительнее использовали многочисленные его передачи, исход встречи мог быть решен до перерыва. «Только Месхи провел игру безупречно. Он был вчера лучшим во время атак», — писал Мартын Мержанов в «Правде» (от 31 мая). Отметил игру Михаила и обозреватель ведущего французского спортивного издания «Экип».

Корреспондент «Труда» Юрий Ваньят тоже был впечатлен игрой тбилисца: «Особенно виртуозно действовал Месхи (он вместе с Хусаиновым являлся украшением матча), который как нож сквозь масло проходил оборонительные порядки массивных британцев. Но промахи Казакова помешали выиграть крупно» («Труд» от 1 июня).

Небольшое территориальное преимущество советская команда реализовала ближе к концу тайма, когда Валентин Иванов, продолжив результативную серию из прошлого матча, вынудил капитулировать Миллингтона. Вскоре после перерыва очередной проход по левой бровке Месхи, оставившего не у дел своего сторожа и его ассистента, завершился вторым голом. К фланговому прострелу устремилась группа наших игроков, но шустрее оказался Грехэм Уильямс. И «удачливее». Мяч после соприкосновения с ногой защитника во второй раз пересек линию ворот — 2:0.

Если в первом тайме британцы ограничивались контратаками, довольно острыми, то, пропустив второй гол, перешли к крупномасштабным операциям. Когда Дэвис головой послал мяч в ворота мимо оцепеневшего Банникова, стало тревожно. Забрезжившая надежда, внезапно поливший дождь, создавший сопернику привычные, домашние условия, воодушевили его на массированные атаки. Вконец растерялся Банников, он выпустил мяч из рук, но набежавший Олчерч пощадил вратаря, пробил рядом со стойкой. А когда голкипер потерял ворота, Данилов выбил мяч с ленточки. Пронесло. Вторая кряду победа еще на шаг приблизила к британским берегам.

В раздевалке тренер поздравил команду с успехом и уже вместе с ребятами — именинника, Славу Метревели. Подарили ему мяч с автографами игроков сборной, цветы, торт. И запить было чем. В это время группа экспертов выставляла оценки. Высшего балла (8,8) удостоили Шестернева, Хусаинова и Месхи. В отстающих — Казаков (5,9) и Банников (6,0).

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 17.05.2013

*  *  *

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru