Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1966

ЧИЛИ - СССР - 0:2

101
__________________

ЧИЛИ - СССР - 0:2 (0:1)
23 февраля 1966 г.
Товарищеский матч.
Сантьяго. Национальный стадион. 70000 зрителей.
Судья: Клаудио Викунья (Чили).
Чили: Адан Годой, Альберто Альдо Валентини, Элиас Фигероа, Хосе Гонсалес (к), Карлос Контрерас, Роберто Ходж, Педро Арайя (Педро Арансибья, 58), Гильермо Явар, Онорино Ланда, Франсиско Вальдес (Орландо Рамирес, 58), Леонель Санчес (Леонардо Велис, 75).
Тренер: Луис Аламос.
СССР: Анзор Кавазашвили, Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв, Виктор Гетманов, Валерий Воронин (к), Валентин Афонин, Игорь Численко, Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский (Виктор Серебряников, 72), Эдуард Малофеев (Слава Метревели, 46), Михаил Месхи (Галимзян Хусаинов, 46).
Тренер: Николай Морозов.
Голы: Сабо (4 - с пенальти, 55).
Нереализованый пенальти: Санчес (68 - перекладина).

*  *  *

ЗА 147 ДНЕЙ ДО САНДЕРЛЕНДА

Сборная СССР, завершив выступления в Бразилии, выехала в Чили. В Сантьяго наша команда прибыла в субботу 20 февраля. В среду ей предстоял первый матч на чилийской земле с национальной сборной командой страны. До игры наша команда провела, две тренировки. Нет необходимости говорить о том, что чилийские болельщики. проявили большой интерес к предстоящему поединку. Газеты называли его «репетицией сандерлендского поединка», имея в виду предстоящий матч между сборными Чили и СССР в чемпионате мира в четвертой группе. Он состоится через пять месяцев — 20 июля в английском городе Сандерленде. Правда, большинство чилийских обозревателей сходилось на том, что эту тренировочную игру их сборная выиграет. Основывались эти прогнозы на результате поединка между сборной СССР и чилийским клубом «Коло Коло» (1:3) в декабре прошлого года, а также на неудачах сборной СССР в Бразилии до приезда в Сантьяго.

Правда, накануне матча новый тренер сборной вили Луис Аламос (он является также тренером чемпиона страны — клуба «Универсидад Католика») выразил опасение, что его команда в связи с травмами ряда игроков (Эйсагуирре, Рохас) не сможет провести игру в полную силу. Однако его опасения оказались напрасными, чилийцы играли не только согласованно и темпераментно, но и остро. Наша команда в отличие от предыдущих выступлений провела встречу на хорошем уровне, в высоком темпе.

Судил встречу чилийский арбитр Клаудио Викуна, который, кстати, включен в список ФИФА для обслуживания матчей мирового чемпионата в июле.

В первом тайме чилийцы больше владели мячом, чаще атаковали. Трижды Кавазашвили хорошо отражал сильные удары чилийских форвардов. Активность чилийцев была во многом продиктована тем обстоятельством, что уже в самом начале встречи сборная СССР вышла вперед, поведя со счетом 1:0. Чилийский защитник Гонсалес грубо сыграл против Численко, и арбитр Викуна назначил 11-метровый удар в ворота хозяев поля. Его реализовал Сабо.

Атакуют хозяева поля. Защитник сборной СССР А. Шестернев (слева) выбивает мяч на угловой

Атакуют хозяева поля. Защитник сборной СССР А. Шестернёв (слева) выбивает мяч на угловой.

До перерыва сборная СССР имела возможность увеличить счет. Вратарь чилийцев Годой с трудом парировал сильный удар Банишевского. Мяч, отскочив от рук голкипера, едва не попал все же в сетку, однако защитник Контрерас успел его выбить на угловой.

Во втором тайме прошло девять минут, и сборная СССР забила второй мяч. Его автором опять стал Сабо. Он получил хороший пас слева от Метревели, обошел, защитника Фигуэра, эффектно и сильно пробил по цели. Вратарь чилийцев Годой был застигнут врасплох и даже не попытался парировать удар. Чилийцы предприняли ряд энергичных попыток, для того чтобы изменить счет. В середине игры они получили право на 11-метровый удар, однако лучший бомбардир сборной Чили Леонель Санчес реализовать его не смог. Мяч попал в перекладину. Вскоре тренер чилийцев заменил огорченного Санчеса.

Чилийские обозреватели отмечают, что сборная СССР сыграла очень надежно в обороне и провела ряд хороших, острых атак. Об этом пишет и крупнейшая газета «Эл Меркурио». Что касается сборной Чили, то обозреватель газеты «Лас Ултимас Нотисиас» выражает недовольство игрой нападения, считая, что ряд замен, произведенных тренером сборной Чили Аламосом, к повышению согласованности и остроты в атаках не привели. Обозреватели также приходят к мнению, что подобная репетиция оказалась полезной для обеих сторон, но обе команды еще далеки от хорошей формы.

Предполагается, что сборная СССР проведет в Чили еще три встречи.

Еженедельник «Футбол» №9, 1966

*  *  *

ЛОНДОНСКАЯ ОРБИТА

Сборные команды Чили и СССР входят, как известно, в одну группу чемпионата мира и 20 июля в Сандерленде встретятся в последнем метче группового турнира. А 23 февраля они сыграли товарищеский матч, который по понятным причинам носил принципиальный характер.

Наша команде выступала в таком составе: Кавазашвили, Пономарёв, Шестернёв, Афонин, Гетманов, Сабо, Воронин, Численко, Малафеев (Метревели), Банишевский (Серебряников), Месхи (Хусаинов). Цвета сборной Чили защищали: Годой, Валентини, Фигуэра, Гонсалес, Контрерас, Ходзе, Арая, Явар, Ланда, Валдес, Санчес. 80 000 зрителей смотрели матч, который судил чилийский арбитр Клаудио Викуна, включенный в список судей для проведения матчей чемпионата мира.

Игра проходила остро и напряженно с первой до последней минуты. Советские футболисты сразу устремились в атаку. На 4-й минуте Численко, обыграв двоих защитников, вышел один на один с вратарем. Но ударить по воротам наш правый крайний не успел: его сбил с ног Гонсалес. Судья назначил пенальти, который реализовал Сабо.

В дальнейшем чилийцы атаковали больше, но защита сборной СССР действовала очень четко. На высоте был и Кавазашвили. Через 10 минут после перерыва Сабо подключился в атаку и сильным ударом издали забил второй гол. Хозяева поля имели возможности отыграть один мяч за двадцать минут до конце матча, но Санчес с пенальти пробил мимо ворот.

После игры тренер сборной Чили Луис Аламос сказал, что на неудачу его команды повлияла болезнь нескольких ведущих игроков, но «умалять успех сборной СССР, которая провела матч на редкость четко и собранно, ни коем случае нельзя».

Газета «Советский спорт», 1966

*  *  *

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

В прекрасном расположении духа Морозов составил список кандидатов на поездку в облюбованную и впечатлившую его в 65-м Южную Америку. Не так давно, глубокой осенью на стыке с декабрем, побывал там со сборной, и вот новое путешествие за тридевять земель.

С 17 по 21 января в Москве проходил семинар тренеров. Одно заседание посвятили сборной в надежде услышать из уст тренера подробный, откровенный рассказ о ее житье-бытье, подготовке к главному футбольному событию четырехлетия.

Николай Петрович, оставшись с глазу на глаз с аудиторией солидной, тренерами знаменитыми, титулованными, заслуженными и не очень, разной высоты полета чиновниками, выложил планов громадье, ближайших и перспективных. Ближайшие — поездка, правильнее было назвать паломничество, в Мекку, на родину чемпионов мира, бразильцев, и ближайшее их окружение.

Первые десять дней по прибытии — тренировки в Рио на стадионе клуба «Фламенго». «Заниматься будем по четыре-пять часов в день», — пообещал тренер, видимо, стараясь потрафить функционерам, сторонникам потогонного, скоростно-силового направления. Набравшись сил, вступят в длинную череду матчей и турниров на территории трех заокеанских грандов, с сильнейшими клубами Бразилии, Аргентины и Уругвая. На десерт — турнир в Чили с участием ведущих команд с 28 февраля по 7 марта.

По возвращении на родину продолжат подготовку на Черноморском побережье. «Цель — довести игроков до наивысшей степени готовности», — заявил тренер. Достигнуть пика формы за четыре месяца до начала мирового чемпионата? Не рановато ли? Реакция слушателей на это заявление мне неизвестна — подробная стенограмма семинара не сохранилась.

Короче, подышат морским воздухом, забронзовеют под лучами южного солнца (погода благоприятствовала), достигнут максимального уровня кондиций и совершат очередное турне, в этот раз не покидая границ родного континента — по Центральной Европе: Швейцария — Австрия — Чехословакия — Бельгия.

В мае обещал окончательно определиться с составом. Ха-ха-ха! Это не реакция зала — моя собственная. Прошу прощения, не сдержался. Да как удержишься, коли, в отличие от аудитории и оратора, мне известно, в каких тяжелых муках будут проходить роды. Увидит свет окончательная заявка в крайний указанный ФИФА срок — за неделю до открытия турнира.

В январе 66-го докладчик (в отличие от вашего покорного слуги) о предстоящих метаниях, сомнениях, судорожных телодвижениях, непрекращающихся экспериментах с составом вплоть до оформления окончательной заявки, не догадывался.

План был выслушан и принят единогласно. Получив добро, Морозов через несколько дней с помощником, 16 футболистами из 22 намеченных, сопровождающими лицами отправился на далекий континент. Делегацию возглавил председатель Федерации футбола СССР Николай Ряшенцев. Пятеро киевлян, затрудненные в еврокубковом поединке с «Селтиком», и тбилисец Хурцилава должны были присоединиться к сборной уже в Бразилии. В начале февраля киевская группа воссоединится с товарищами, а вместо приболевшего Муртаза Хурцилавы вызвали Хуана Усаторре.

Журналистов, история обычная, не взяли. Экономили деньги налогоплательщиков. Скудную, куцую информацию получали из тренерских уст и от корреспондентов ТАСС, работавших в латиноамериканских странах. Однажды бразильский журналист подсобил. Вышло негусто, поделюсь с вами, глубокоуважаемые читатели, тем, что перепало, — последней корочкой.

СЛОВА РАЗОШЛИСЬ С ДЕЛАМИ

Суровые жизненные будни безжалостно трясли морозовский план. Затрещал он по всем швам с самого начала. В Бразилии — по не зависящим от тренера обстоятельствам: стихийное бедствие в Рио-де-Жанейро с человеческими жертвами дестабилизировало ситуацию. Стадионы, включая «Фламенго», превратились в палаточные городки для оставшихся без крова. Срочно перебрались в Сан-Паулу. Попав с корабля на бал, включились в мини-турнир с участием трех бразильских команд. В полуфинале проиграли «Коринтиансу» — 1:3. В игре за третье место уступили «Палмейрасу» с тем же счетом.

Удручающее начало вынудило отказаться от намерения встречаться с сильнейшими клубами. Пошли по пути наименьшего сопротивления (со стороны соперников). В Белу-Оризонти выиграли такого же формата турнир, именуемый Кубком Пинто. Сначала разгромили «Атлетико Минейро» (6:1), а в финале довольствовались скромной победой над «Крузейро» благодаря забитому Валентином Ивановым голу.

Корреспондент ТАСС, подводя итоги турнира, писал: «Не следует переоценивать успех. „Атлетико“ занимает всего четвертое место в своем не самом сильном штате — Минас-Жейрас».

Завершили турне на родине чемпионов мира тремя товарищескими встречами с мало кому помимо бразильцев известными командами. Победив в том же штате «Уберандию» (2:0), проиграли в двух последних: сначала в городе Маринга одноименному клубу (2:3), в заключение в Порту-Алегри «Гремио» — 0:1.

Ломка тренерского плана продолжалась. Уругвай принять нашу сборную не пожелал. Аргентина сослалась на занятость ведущих клубов. Подались в Чили. Здесь неожиданно предложили сыграть заранее федерациями не запланированный матч сборных, соседей по групповому турниру в Англии.

Сыграли и победили — 2:0. Оба гола забил Сабо. Первый — с пенальти, второй — с игры. Шанс отыграть хотя бы один хозяева не использовали. Пенальти Леонель Санчес — активный участник похорон сборной СССР на ЧМ-62, не реализовал. По одним источникам — угодил в штангу или перекладину, по другим, и вовсе в ворота не попал. Пришлось мне полистать чилийские газеты. Не зря. Обнаружил помощников главного арбитра, и, если верить источнику, Санчес все же угодил в перекладину, что и отразил в «компоте».

Начали за здравие, кончили за упокой. В Консенсьоне, встречаясь с местным клубом второй лиги, разошлись миром — 1:1. Во втором тайме, судя по сообщениям очевидцев, наши отбивались. Дальше — хуже. В городе Темуко прощались с Чили. На сей раз соперник рангом выше — «Грин Кросс» из первой лиги, всего лишь десятый по ранжиру. Попали — 0:1.

Ни в Чили, ни в Аргентине январское заявление Морозова встречаться с сильнейшими клубами не сбылось. В Аргентине сыграли один матч, в Мендосе с местной командой, и выиграли — 5:1. Благодаря этой победе выравняли общий баланс: +5=1–5. Если отвлечься от уровня большинства соперников, итог весьма пристойный, даже почетный.

МИХАИЛ МЕСХИ СТАВИТ ТОЧКИ НАД I

Главное, Николай Петрович доволен: «В основном намеченная программа выполнена, костяк команды из 16 человек определен». Правда, о проблемах, возникших в центре атаки (видны были невооруженным глазом с прошлого года) умолчал. Говорил не о разобщенности центральной связки, нежелании (или неумении) плодотворно сотрудничать с флангами из-за избыточного индивидуализма Банишевского, а о трудном характере форварда: «Банишевский подвержен зазнайству. Он должен серьезно подумать о своем поведении в коллективе, ибо зазнайство — очень опасный недуг. И лечить его обязан сам Банишевский, причем с усердием, настойчиво», — объяснял он корреспонденту «Физкультурника Азербайджана» (от 9 апреля) перед серией матчей с европейскими сборными. Вместо него привлек в команду Понедельника. «Виктор опытен, знает свое дело, играет в полную силу», — мотивировал свое решение Морозов. Об этом позже.

Пока об итогах поездки за океан. Игроки отмалчивались. Высказался Анзор Кавазашвили. По его словам, Морозов, в целом довольный вратарями, защитниками и полузащитой, намеревался для укрепления атаки привлечь Стрельцова. Торпедовский вратарь с мнением тренера согласен: «Когда в сборную придет Эдуард Стрельцов, она станет сильнее».

Сам Морозов об итогах турне, плюсах и минусах, хотя бы поверхностном анализе говорить не счел нужным, отделался общими фразами, смысл которых сводился к тому, что все идет по плану.

Оппонировал тренеру только Михаил Месхи. К сожалению, его откровенный рассказ остался вне поля зрения многомиллионной болельщицкой аудитории. Опубликован 15 марта в «Вечернем Тбилиси».

Лучшим выступлением нашей команды Месхи назвал встречу со сборной Чили. «Однако обольщаться не стоит. Чилийцы играли далеко не лучшим образом. В их составе выступало немало ветеранов, которые не могли вести игру на высоких скоростях.

К сожалению, почти все остальные матчи мы провели плохо». Причину объяснил: «Наши футболисты попросту не были готовы. По сути дела, после прошлогодних выступлений в Южной Америке мы не тренировались… По дороге в Бразилию мы воспользовались „окном“ между самолетами и провели получасовое занятие в Женеве в закрытом помещении. В Сан-Паулу, где мы проводили первые встречи, у нас была лишь легкая тренировка. А затем последовали матчи и переезды из одного города в другой. В таких условиях о планомерных занятиях, конечно, говорить не приходится».

График игр не позволяет усомниться в правдивости сказанного. За 34 дня команда провела 11 матчей, посетив десять городов трех стран. Игры — раз в три дня с перелетами между ними — начисто перечеркнули тренировочную программу, ту, что провозгласил на январском семинаре перед поездкой Морозов, с обещанием десятидневных (по четыре-пять часов в день) занятий перед первой игрой и в интервалах между серией матчей, причем с сильнейшими клубами. Так чем же был доволен тренер — итоговым ничейным результатом с второстепенными в массе своей клубами?

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 18.11.2013

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru