Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1966

БЕЛЬГИЯ - СССР - 0:1

105
__________________

БЕЛЬГИЯ - СССР - 0:1 (0:1)
22 мая 1966 г.
Товарищеский матч.
Брюссель. Стадион «Эйзель». 27394 зрителя.
Судья: Уильям [Билл] Клементс (Англия).
Бельгия: Жан Траппенье, Жорж Эйленс, Жан Пласкье, Марсель Лемуан, Жан Корнелис, Пьер Ханон (к), Фритс Ванденбоер, Джонни Тио (Жан Верхейн, 46), Джекки Штокман, Поль Ван Хмист, Вильфред Пуи.
Тренер: Раймонд Гуталс.
СССР: Лев Яшин, Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв (к), Василий Данилов, Валерий Воронин, Валентин Афонин, Слава Метревели, Виктор Серебряников, Анатолий Банишевский, Эдуард Малофеев, Игорь Численко.
Тренер: Николай Морозов.
Гол: Серебряников (11).

*  *  *

ПРИКИДКА НА СТАДИОНЕ «ЭЙСЕЛЬ»

Товарищеский матч между сборными командами Бельгии и СССР привлек внимание спортивных обозревателей многих зарубежных стран. Пространные отчеты о состоявшейся встрече напечатаны во всех газетах и журналах Европы. Мы предлагаем читателям три репортажа о матче: из бельгийской газеты «Драпо Руж», французской спортивной газеты «Экип» и журнала «Франс футбол».

"Драпо Руж"

БДИТЕЛЬНЫ И МОБИЛЬНЫ

Советские футболисты победили с минимальным счетом — 1:0. Таков итог первой встречи сборных Бельгии и СССР, начавшейся при сильном ветре, потом проходившей под дождем и закончившейся при засверкавшем солнце.

Победа советских футболистов заслуженная, особенно если учесть хороший уровень футбола, показанной гостями в первом тайме. Именно в начале матча, на 11-й минуте, был забит гол. Это был, несомненно, красивый и, если можно так выразиться, квалифицированный гол. Ему предшествовала хитроумная и четко выполненная многоходовая комбинация, завершенная неотразимым ударом В. Серебряникова в левый верхний угол ворот. Этот мяч принес победу, которую блестяще игравший Яшин сумел удержать до конца.

Первыми наступательные действия предприняли бельгийцы, игравшие против ветра. Вот почему Яшину пришлось вступить в борьбу раньше, чем бельгийскому вратарю Траппенье. Но полузащите советской сборной никак не удавалось наладить контакты с оборонительными линиями и с форвардами. Тем не менее, казалось, что счет будет удвоен. Это мог сделать А. Банишевский, когда Траппенье покинул свой пост, чтобы преградить путь Шестернёву, пустившемуся в дальний рейд. Мяч оказался у Банишевского, который пробил намного выше пустых ворот.

11-я минута матча. Начатая В. Даниловым комбинация была успешно продолжена И. Численко и В. Серебряниковым. Вратарь сборной Бельгии Трапеннье не смог парировать удар полузащитника нашей команды. Мяч влетел в сетку.

11-я минута матча. Начатая В. Даниловым комбинация была успешно продолжена И. Численко и В. Серебряниковым. Вратарь сборной Бельгии Трапеннье не смог парировать удар полузащитника нашей команды. Мяч влетел в сетку.

Дождь прекратился, ветер утих. Стали вырисовываться некоторые контуры встречных операций бельгийской команды. И Ван Химст, и Штокман играют на Тио, но тот нерешителен.

Наконец хозяева освобождаются от тисков, в которые их зажимал соперник. Но нападающие все же не могут по-прежнему пробиться сквозь плотный заслон. Защитники советской команды умело подстраховывают друг друга. Во втором тайме Верхейн заменяет Тио, и этот сектор поля становится центром оперативных действий. Но на другом фланге Пюи почему-то все время отходит назад. Этим пользуется противник, наращивая свои контратаки в этом направлении. Очень активен Хейленс. Он неутомимо рвется вперед, и Яшину приходится часто выходить из ворот на перехват передач. Следует серия угловых: шесть за 12 минут, счет вот-вот сравняется! Но советские футболисты действуют энергично. Вскоре игра выравнивается. Оба вратаря то и дело показывают большое мастерство, а за минуту до конца Яшин берет поистине неотразимый мяч.

Советская сборная не использовала своего права на замену трех игроков, видимо, желая оставаться, в рамках регламента чемпионата мира. Это команда, чья защита достаточно бдительна, а нападение мобильно.

"Франс футбол"

ФРАНЦУЗАМ БУДЕТ НЕЛЕГКО

Советская сборная впервые выступала в Бельгии против национальной команды. Не будем утверждать, что она оставила в памяти бельгийцев неизгладимый след. Скорее всего, она несколько разочаровала экспертов и зрителей. Виной тому отчасти бледный и анемичный футбол, показанный хозяевами поля.

Как и в Базеле, русским удалось довольно быстро забить гол. Вскоре счет можно было удвоить, но А. Банишевский умудрился с двух метров не забить мяч.

Гол Серебряникова оказался первым и последним в матче. Несмотря на упущенную возможность закрепить победу (а таких возможностей было еще несколько), русские как будто примирились с достаточно скромным выигрышем. Судя по их игре в дальнейшем, они особенно не настаивали на том, чтобы изменить счет. Видимо, наученные горьким опытом Базеля, когда перевеса в два гола оказалось недостаточно, русские на этот раз заблаговременно укрепили оборону и решили не рисковать. Впрочем, публика об этом не пожалела, так как увидела Льва Яшина во всем его блеске.

В первом тайме он не мог проявить своего мастерства, так как подходящих случаев не было. Шедевром было то, как он парировал на угловой, казалось, неотразимый гол, пробитый головой Хэноном с подачи Пласкье…

Несколько разочаровали и советские футболисты. В первом тайме они играли энергично и показали хороший футбол. Заслуживает похвалы активность и мобильность В. Серебряникова, Э. Малофеева. Хотелось бы, чтобы во втором тайме и до финального свистка все они продолжали играть на таком же уровне. Увы, они слишком рано отдали бразды правления в руки соперников, хотя превосходили тех по всем компонентам. Зачем от прямого н непрерывного давления они избрали путь контрнаступления, этого оружия если не более слабых, то, во всяком случае, не более сильных? Впрочем, и в этом негативном плане они оставались достаточно опасными.

Словом, советская сборная, которая не показала нам своего истинного лица, имеет на вооружении достаточно убедительные «аргументы». Вот почему мы убеждены в том, что задача французов будет нелегкой в Москве.

"Экип"

ПОБЕДА БЕССПОРНА И ЗАКОНОМЕРНА

Матч был проведен на среднем уровне. Можно даже утверждать, что последняя пятнадцатиминутка прошла под знаком полного безразличия как со стороны действующих лиц, то есть футболистов, так и со стороны публики.

Русские по-прежнему играют достаточно однообразно. Опираясь на усиленную и прочную оборону, их среднее и переднее звенья быстро переходят в наступление, чтобы столь же быстро ретироваться, коль скоро атака «захлебывается». Они одержали победу, но справедливости ради следует сказать, что бельгийцы на этот раз казались тенью, той команды, которая недавно разгромила в Париже французскую сборную.

Особенно бледно выглядели бельгийцы в коллективной игре. Оба игрока середины поля — Хэнон и Ван дер Бер мешали защите, находясь в слишком близком соседстве с ней, и не помогали нападению, которое было далеко от них. Они ограничивались тем, что посылали длинные передачи в глубину в адрес Ван Химста и Штокмана, не считаясь с тем, что за ними внимательно следили В. Афонин и А. Шестернёв. Поскольку Пюи и Тио играли не лучшим образом, бельгийское нападение действовало вхолостую.

Разумеется, победа русских бесспорна и закономерна хотя бы в силу того, что они создавали куда больше голевых ситуаций, нежели их соперники. Единственный гол матча был забит на 11-й минуте, когда И. Численко, «сбежав» от Эйленса, точно передал мяч назад и набежавший В. Серебряников не оставил никакого шанса Траппенье.

Во втором тайме русские вновь трижды не используют выгоднейших моментов, к созданию которых «приложил руку» тот же Численко, выглядевший лучше остальных форвардов. Защитник Эйленс явно не справлялся с этим обладающим огромной скоростью футболистом, играющим в темпе и с настоящей спортивной злостью.

Форварду А. Банишевскому, конечно, не все удавалось. Но это настоящий спортсмен, смело идущий на единоборство, цепкий и техничный футболист. Моментами В. Воронин показывал истинно международный класс, в особенности, когда он действовал в качестве организатора наступления. Однако он потускнел во втором тайме, оттянувшись назад. Видимо, сборная СССР хотела во что бы то ни стало сохранить перевес хотя бы в один гол. А жаль, оборонительные функции — не сильный конек Воронина.

Заслуживают похвалы, но в меньшей степени, оттянутые к середине поля Малофеев и Серебряников и правый защитник В. Пономарев.

У бельгийцев лучше всего выглядели Ван Химст и Траппенье, которого нельзя винить в пропущенном мяче. Остальные играли ниже своих возможностей.

Еженедельник «Футбол» №22, 1966

*  *  *



*  *  *

НА СТАДИОНЕ «ЭЙСЕЛЬ»

Сборная СССР - сборная Бельгии - 1:0

Позавчера наша сборная дебютировала на брюссельском стадионе «Эйсель». Она выступала, правда, в Бельгии три года назад, но играла тогда против клубов «Андерлехт» (3:1) и «Стандарт» (3:0). Сейчас же сборники встречались с национальной командой бельгийцев, дружной и техничной. Матч вызвал небывалый интерес. Заметим, кстати, что среди 40 тысяч зрителей, присутствовавших на стадионе, были посланцы национальных сборных команд Франции, Италии, ФРГ и Швейцарии, интересующиеся подготовкой наших футболистов к чемпионату мира.

На встречу с бельгийцами наша команде вышла в таком составе: Яшин, Пономарев, Афонин, Шестернев, Данилов, Воронин, Серебряников, Метревели, Малафеев, Банишевский, Численко.

Сборная Бельгии: Траппенье, Эйленс, Пласкье, Лемуан, Корнелис, Хэнон, Ван дер Бер, Тио (Верхейн), Штокман, Ван Химст, Пюи.

Атаковать начали хозяева поля. Энергичный проход Ван Химста чуть было не закончился неприятностью. Спас положение Шестернёв. Бельгийцы выдвигают вперед то Тио, то Пюи, пытаясь вывести на удар главного бомбардира Ван Химста. Но Пономарёв и Данилов действовали старательно, осмотрительно и удачно, либо отбирая мячи, либо перехватывая прострелы и навесы.

На 11-й минуте последовала контратака нашей команды. Начал ее Данилов, произведший передачу Численко, тот вовремя отпасовал открывшемуся Серебряникову, и последний заставил Траппенье вынуть мяч из сетки. 1:0. Счет мог быть увеличен Малофеевым и Банишевским, но они в последние секунды промешкали с ударами.

Любопытной особенностью первого тайма было то, что борьба за мяч и позицию происходила главным образом в пределах штрафных площадей обоих команд. На середине поля комбинации почти не осуществлялись.

Начало второй половины встречи было спокойным. Но вот на 57-й минуте следует прорыв по правому краю Метревели, затем передача Малофееву, и тот с шести метров попадает в штангу, Мог отличиться и Численко, оставшийся один на один с выбежавшим из ворот Траппенье. Но Численко попал во вратаря, тот сначала отбил мяч руками, затем упал и надежно накрыл его.

Начался дождь, но он не снизил темпа игры. Перед финальным свистком бельгийцы могли сравнять счет. Ван дер Бер, исполняя штрафной удар, перекинул мяч через «стенку» на Плаське. Тот принял его и головой направил в угол ворот. Казалось, гол неминуем. Но Яшин есть Яшин!

Так со счетом 1:0 и закончилась эта игра.

Как нам сообщили из Брюсселя руководители команды, все наши футболисты тронуты теплым приемом, оказанным советская команде Федерацией футбола Бельгии, игроками и зрителями, присутствовавшими на матче.

Газета «Советский спорт», 1966

*  *  *

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЬВА ЯШИНА

Через четыре дня — игра с Бельгией. Сведения о ней поступали скудные (картинку из Брюсселя не получили): «Футбол» ограничился короткими фрагментами из французских газет, «Советский спорт» — небольшой заметкой. Остальные издания за отсутствием информации отмолчались.

Суммирую прочитанное. Игра — живая, подобно погоде переменчивая: начали при сильном ветре, продолжили под дождем, закончили в лучах засверкавшего солнца. Мяч в центре поля не задерживался.

Очень скоро наши разыграли красивую многоходовку. Увенчал ее неотразимым выстрелом в левый верхний угол Виктор Серебряников. Он занял вакантную должность в полузащите после перевода Воронина в тыл и образовал слаженную пару с одноклубником, Йожефом Сабо.

С высоким КПД действовал Слава Метревели. Правофланговый обслуживал центральный дуэт со свойственным ему изяществом, словно официант в пятизвездном отеле. Однако «клиенты» с подносимыми блюдами обходились небрежно: Банишевский сначала не попал в цель из пределов вратарской, позже — метров с 12 в незащищенные ворота, Малофеев с шести шагов угодил в штангу…

Пока были свежи, прессинговали бельгийцев, но как только «бензин» стал кончаться, хозяева вырвались из тисков, ловко преодолевали численно укрепленные заслоны. В течение шести минут подали 12 угловых. Забить не забили, но публика внакладе не осталась: увидела Яшина, занявшего наконец привычное место, во всем блеске. «За минуту до конца Яшин берет поистине неотразимый мяч», — потрясен (неужели и такие берутся) обозреватель французского «Красного знамени» («Ле Драпо Руж»).

Двойственное чувство вызвал у его коллеги из крупнейшего спортивного издания «Экип» Валерий Воронин: «Моментами В.Воронин показывал истинно международный класс, в особенности когда действовал в качестве организатора наступления. Однако он потускнел во втором тайме, оттянувшись назад… А жаль, оборонительные функции — не сильнейший конек Воронина». Заслужили его похвалу Серебряников и Пономарев.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 29.11.2013

*  *  *

Программка к матчу.
Программка матча

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru