Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1967

СССР - МЕКСИКА - 2:0

118
__________________

СССР - МЕКСИКА - 2:0 (0:0)
28 мая 1967 г.
Товарищеский матч.
Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. 100000 зрителей.
Судья: Рейно Коскинен (Финляндия).
СССР: Лев Яшин (Анзор Каваэашвили, 80), Александр Ленёв, Альберт Шестернёв (к), Валентин Афонин, Василий Данилов (Владимир Сараев, 70), Валерий Воронин, Игорь Численко, Йожеф Сабо, Фёдор Медвидь, Эдуард Стрельцов, Анатолий Бышовец (Геннадий Еврюжихин, 85).
Тренер: Михаил Якушин*.
Мексика: Игнасио Кальдерон, Гильермо Эрнандес, Густаво Пенья, Хесус дель Муро, Жауреги, Альфредо дель Агуипа (Луис Регейро, 71), Исидоро Диас, Хорхе Гомес (Аарон Падилья, 71), Хавьер Фрагосо, Энрике Борха, Мануэль Серда.
Тренер: Игнасио Треллес.
Голы: Численко (70), Бышовец (83).

*Примечание. Руководил советской сборной в этом матче помощник Михаила Якушина — Виктор Царев. Главный отлучился в Вену на матч наших соперников в Евро-68 австрийцев с чемпионами мира англичанами.

*  *  *

МАТЧ, ВЗЯТЫЙ НА КАРАНДАШ

В прошлое воскресенье 100000 зрителей собрались на ленинградском стадионе им. С.М. Кирова, чтобы посмотреть матч национальных сборных Мексики и Советского Союза. Интерес к встрече вызывался тем, что наша сборная недавно одержала уверенную победу над сильной командой Шотландии, а мексиканцы буквально разгромили португальскую "Бенфику". Кроме того, обе команды - и сборная СССР, и сборная Мексики - выступали в Ленинграде впервые.

Сборная СССР (справа налево): Игорь Численко, Василий Данилов, Федор Медвидь, Анатолий Бышовец, Йожеф Сабо, Валентин Афонин, Александр Ленев, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Лев Яшин (вр), Альберт Шестернев (к).

Сборная СССР (справа налево): Игорь Численко, Василий Данилов, Федор Медвидь, Анатолий Бышовец, Йожеф Сабо, Валентин Афонин, Александр Ленев, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв.

Интересовала не только игра нашей сборной, принятая ею система, взаимодействие в линиях, ее готовность к отборочным матчам на первенство Европы. Хотелось также сравнить нашу команду с представительницей южноамериканской школы.

Я не буду описывать ход этого поединка, о нем любители футбола осведомлены. Мне бы хотелось с помощью объективных данных предложить анализ игры нашей сборной.

Но прежде я позволю остановить внимание читателей "Футбола" на некоторых общих соображениях.

Мексиканцы поначалу избрали тактический вариант 1+4+2+4. В линии нападения центральные форварды Фрагосо и Бориа были выдвинуты далеко вперед, а крайние действовали несколько сзади. Оба полузащитника были максимально активны как в атаке, так и в обороне. Четыре защитника придерживались принципа зонной игры.

Сборная Советского Союза приняла вариант 1+1+4+2+3. Против 4 форвардов противника действовали 5 защитников. Воронин строго и очень внимательно опекал самого результативного игрока, правого центрального нападающего Фрагосо (он в матче с "Бенфикой" забил 3 гола), Афонин всюду преследовал левого центрального нападающего Бориа, а Ленев и Данилов стремились выключить из игры обоих крайних нападающих.

Шестернёв выполнял роль свободного защитника, его главной задачей была страховка партнеров. В середине поля действовали Сабо и Медвидь, на помощь которым выходил с задней линии Воронин.

Линию нападения составляли три форварда: Численко - Стрельцов - Бышовец, причем Стрельцов и Бышовец действовали как два центральных нападающих. Левый крайний фактически отсутствовал, игра на левом фланге входила в задачу Бышовца.

Мексиканцы сразу ринулись в атаку и захватили инициативу на 15-20 минут. Сенсационная победа мексиканцев над "Бенфикой", видимо, настораживала наших игроков, а их недавняя победа над шотландцами требовала от сборной и победы и хорошей игры. Все это вместе взятое несколько сковало наших футболистов, и в начале матча им не удавалось наладить взаимодействие. Активное начало мексиканцев потребовало максимальных усилий от игроков нашей оборонительной линии. Много пришлось потрудиться в эти минуты Воронину и Афонину, чтобы прерывать настойчивые атаки по центру Фрагосо и Бориа, и Шестернёву, их подстраховывавшему.

В атаке Игорь Численко

В атаке Игорь Численко.

Почувствовав, что не удается выходить на ударную позицию по центру ворот, мексиканские форварды и полузащитники повели издали обстрел наших ворот, а центральный форвард Фрагосо, испытывая плотную опеку Воронина и проигрывая ему в единоборстве, отошел глубоко назад. Это было на руку нашим, теперь Воронин заиграл в свойственной ему манере, часто подключаясь в атаки, усилил среднюю линию команды. Завладев серединой поля, наша сборная перехватила инициативу и начала методичное давление на ворота противника. Но в действиях игроков линии нападения и полузащиты не чувствовалось сыгранности, прочных связей. Слабее обычного выглядели Сабо и Медвидь, не проявлял достаточной активности быстрый и обычно острый в атаках Численко, не всегда четко взаимодействовал с партнерами Бышовец, хотя он и проявил в этом матче высокое мастерство в дриблинге и индивидуальном обыгрыше противника. И только Стрельцов, особенно во второй половине, продемонстрировал игру, я бы сказал, самого высокого класса.

Несмотря на отдельные слабости, наша сборная доминировала на протяжении всей игры, за исключением первых 15-20 минут.

Ну, а теперь поделюсь сведениями, которые были получены в результате специальных наблюдений. Я записал стенографическим методом действия обеих команд, а аспирант Ю. Морозов (в прошлом известный футболист) записал матч на магнитофонную ленту.

Многие из присутствовавших на игре утверждали, что мексиканцы превосходили нашу команду в технической готовности. Но это впечатление создалось, что называется, на глазок, а если воспользоваться языком цифр, то картина станет совсем иной.

Передачи мяча - одно из главных средств игры. Вот как обстояло с ними дело.

Команда СССР сделала за игру 377 коротких и средних передач (186 - в первой половине и 191 - во второй). Точных - 339, неточных - 38.

Команда Мексики. 311 коротких и средних передач (157 и 154). Точных 278, неточных - 33.

Команда СССР произвела 62 передачи на длинные расстояния (36 и 26). Точных - 38, неточных - 24.

Команда Мексики - 98 передач (50 и 48). Точных - 60, неточных - 38.

Из этих данных видно, что у мексиканских футболистов несколько лучшая, точность в выполнении длинных передач. Что же касается всех видов передач, то нами установлено, что игроки нашей сборной из 439 передач выполнили неточно 62, тогда как у игроков сборной Мексики из 409 передач - 71 неточная.

Создавалось впечатление, что мексиканцы очень хорошо индивидуально обыгрывают соперников. Наши данные говорят об обратном. Вот факты.

Любит Анатолий Бышовец обмануть, обвести противника

Любит Анатолий Бышовец обмануть, обвести противника. Верен он был себе и в матче со сборной Мексики.

Игроки сборной СССР применили обводку игрока в 39 случаях (21 и 18). Обводок, завершившихся обыгрышем противника, - 32, закончившихся потерей мяча, - 7.

Игроки сборной Мексики применили обводку всего лишь в 5 случаях, из них 3 раза удачно.

Наши игроки в этом матче чаще, чем мексиканцы, прибегали к дриблингу (ведению мяча) и имели в этом приеме лучшие результаты.

Сборная СССР применила ведение мяча 71 раз (31 и 40). 60 раз - удачно, 6 раз - с потерей мяча.

Сборная Мексики - 56 раз (31 и 25), 49 раз - удачно и 7 раз - с потерей мяча.

Сборная СССР проявила больше мастерства и в отборе мяча.

Игроки сборной СССР вступали в борьбу за мяч 65 раз (33 и 32). 37 раз борьба закончилась отбором мяча, в 17 случаях удалось выбить мяч у противника и 11 раз мяч отобрать не удалось.

Игроки сборной Мексики вступали в борьбу 59 раз (38 и 21.). Только 18 раз борьба закончилась отбором мяча, в 8 случаях удалось выбить мяч, а 33 раза мяч отобрать не удалось.

В этой игре сборная СССР оказалась слабее в перехвате мяча. Мексиканцы, применяли этот прием чаще и успешнее. Игроки сборной СССР шли на перехват мяча 27 раз (14 раз - в первой половине, 13 - во второй). 13 попыток закончились перехватом и овладением мяча, а в 14 случаях мяч был перехвачен, но игрок им не овладевал.

Игроки сборной Мексики шли на перехват 36 раз (24 и 12). 20 попыток завершились перехватом и овладением мяча, в 13 случаях мяч был перехвачен, но игрок им не овладел, а в 3 случаях игроки не сумели перехватить мяч.

Кульминация игры - завершение атаки ударом в ворота. Как здесь оценить техническое мастерство? Объективные данные, полученные нами, показывают, что уровень у обеих команд невысок, хотя наши игроки несколько точнее.

Сборная СССР - 21 удар в ворота (12 и 9). 7 ударов пришлись в рамку ворот (забито 2 гола), а 14 прошли мимо цели.

Сборная Мексики - 17 ударов (9 и 8). Только 2 удара пришлись в рамку ворот, а 15 не достигли цели.

На наш взгляд, небезынтересны данные о количестве и качестве атак, доведенных командами до завершающей фазы (выход на ударную позицию перед штрафной и в штрафную площадь).

Команда СССР довела до завершающей фазы 41 атаку (20 и 21). 11 атак закончились положительно, а 30 атак сорвались в результате неточных действий.

Команда Мексики довела до завершающей фазы 21 атаку (7 и 14), 9 атак были удавшимися, а 12 не удались.

На основе всех наблюдений мы подсчитали процент технического брака игроков обеих команд. Вот как это выглядит.

Сборная СССР - в I половине - 35 процентов, во II половине - 35 процентов. Сборная Мексики - в I половине - 50 процентов, во II половине - 37 процентов.

Надеюсь, что наши специальные, наблюдения за ходом игры и футболистами помогут дать объективную оценку игры сборной СССР, сравнить ее игру с игрой противника, определить наиболее уязвимые места и выбрать правильные методы и средства в дальнейшей тренировке.

Николай ЛЮКШИНОВ, доцент, заведующий кафедрой футбола и хоккея института им. П.Ф. Лесгафта, заслуженный тренер РСФСР.

«ПЕРЕД НАМИ ПРИМЕР ЧИЛИЙЦЕВ»

Второе выступление сборной Мексики у нас в стране принесло ей победу со счетом 1:0 (гол забил Бориа) над сборной РСФСР. Эта встреча проводилась 1 июня в Волгограде при судействе московского арбитра С. Архипова. Команды выступали в таких составах: РСФСР - И. Фролов, В. Зыков (В. Гетманов), В. Родионов (В. Рудь), В. Казачек, А. Кривобородов, А. Корнеев. Г. Логофет, В. Буров (П. Садырин), Ю. Вшивцев, Н. Осянин, Г. Хусаинов; Мексика - Кальдерон, Эрнандес, Пенья, дель Муро, Жоуреги, дель Агуила (Регейро), Диас, Гомес (Падилья), Фрагосо, Бориа, Серда.

Корреспондент "Футбола" О. Кучеренко после матча провел беседу со старшим тренером сборной Мексики Игнасио Треллесом.

- Как вам понравились соперники?

- В Ленинграде игра прошла несколько вяло. Мне кажется, что футболисты вашей первой сборной не проявили особого энтузиазма. Так часто бывает - игроки с большим опытом международных встреч обычно инертны в товарищеских матчах. Сборная же РСФСР проявила гораздо больше задора и желания.

- Кого бы вы отметили среди советских футболистов?

- В первой сборной - Л. Яшина, А. Шестернёва и очень умного нападающего А. Бышовца. В сборной РСФСР мне понравились А. Кривобородов и Н. Осянин.

- А как играла ваша команда?

- В первом матче наши ребята чувствовали себя скованно, испугавшись, что ли, именитых соперников. В Волгограде же все футболисты действовали с большей уверенностью. Если же говорить конкретно, то мне понравились в первом тайме встречи против сборной РСФСР наши нападающие, а во втором - защитники.

- Все ли сильнейшие мексиканские игроки приехали в СССР?

- Да.

- Каковы дальнейшие планы сборной?

- Нас ждут панамериканские, а затем олимпийские игры.

- Но ведь в них выступают любители, а ваша команда составлена из профессионалов?

- Я одновременно старший тренер олимпийской сборной Мексики. В нее действительно входят молодые футболисты-любители. После участия в крупных турнирах мы отберем из них кандидатов в национальную сборную. При каждом профессиональном клубе у нас существуют любительские команды, откуда мы и подбираем игроков в олимпийскую сборную.

- Резко ли отличается по классу ваша олимпийская сборная от национальной?

- Я думаю, что разница лишь в опыте.

- Обычно в последних чемпионатах мира команда хозяев поля занимает высокое место. Связываете ли вы какие-нибудь надежды с этим обстоятельством?

- Да. Мы хотим повторить успех сборной Чили на чемпионате мира 1962 года.

Еженедельник «Футбол» №23, 1967

*  *  *

СБОРНАЯ СССР - СБОРНАЯ МЕКСИКИ - 2:0

Не знаю, не был я в Мексике, но почему-то кажется, что в воскресенье наши гости играли в обстановке, которая могла им напомнить о доме. Это безоблачное небо того же точно голубого цвета, что и свитер мексиканского вратаря Кальдерон. Это жарко пекущее солнце, ленинградский стотысячный пестрый стадион, заполненный так же тесно, как наверняка будет заполнен в день финального матча первенства мира 1970 года стадион столицы Мексики. Это доброта и дружелюбие зрителей. В такой обстановке футболистам играть легко и приятно, что и чувствовалось на протяжении всего матча, кстати сказать, образцово корректного.

Сборная Мексики, хотя она в мировом футболе и не призовая команда, достаточно осведомлена обо всех новинках, не раз проверяла свои силы во многих встречах с лучшими командами. Это давало себя знать и по ее разумному, вполне современному тактическому построению, но темпу игры, который не назовешь замедленным, по легкости обращения с мячом, по некоторым эпизодам, в которых мексиканцы проявили атлетизм, ловкость и решительность. Мексиканцы поначалу имели зримое преимущество за счет долгого владения мячом и общей активности. Они тщательно вычерчивают рисунок передач, главным образом поперечных. Угроз нет, и Яшин лишь на 20-й минуте вступает в игру, выйдя на высокий навес с фланга. Впрочем, и первый удар по мексиканским воротам был нанесен Бышевцом на 25-й минуте. Наши приняли темп гостей и были вынуждены вести пассивную игру. Единственно примечательным в это время был много раз использованный мексиканцами прием оставления мяча бегущему сзади партнеру. Это давало им возможность внезапно менять направление атаки.

Потом незаметно роли переменились. Наши прибавили скорость, и сразу же у нападающих появились хорошие шансы. Вот Бышевец вывел Стрельцова один на один с вратарем. Нападающий, видимо, хотел обмануть Кальдерона, но тот угадал я бросился, куда нужно. Сильно я точно пробил Воронин штрафной метров с 40 в верхний угол. Кальдерон снова уберег свои ворота в высоком прыжке.

Первая половина — ничейная, нулевая. Но все же осталось впечатление, что нападающие-мексиканцы играют менее остро, чем наши, а это ведь в конце концов решающее обстоятельство в характеристике сторон. Не знаю, может быть, игра линии нападения мексиканцев всегда строится на многоходовых, старательно подготовляемых комбинациях, или, может быть, им недостает резких, взрывных игроков, которые бы умели прокладывать прямые пути к чужим воротам, но именно действия этого эвена команды гостей выглядели малоубедительными.

Наоборот, наша тройка нападающих пусть эпизодически, но показала игру смелую, решительную, показала интересные поиски кратчайших путей в атаке. И, как мне кажется, если бы в тот день были в ударе игроки середины поля — Воронин, Сабо и Медвидь, — матч мог бы сложиться для нашей команды еще более благоприятно.

Голы были забиты превосходно. На 70-й минуте Численко, получив длинный пас из глубины, рывком вышел на удобную позицию посередине ворот и нанес сильнейший удар.

Тринадцать минут спустя была разыграна часто встречающаяся, но далеко не всегда правильно исполняемая комбинация. Параллельно двое нападающих бегут на ворота. У одного мяч. Перед ними два защитника. Возможно несколько решений. Стрельцов, бежавший с мячом, принимает самое верное: он как можно дольше маскирует своя намерения, и невольно мексиканцы сдвигаются в его сторону. И только тогда он делает пас вправо я вперед на выход Бышевцу. Удар точен — 2:0.

В целом наша сборная провела матч неплохо, хотя и неровно. Обычно мы бываем удовлетворены игрой защиты и полузащиты и критикуем нападающих. На этот раз, по моему мнению, именно линия форвардов выглядела наиболее интересно. А это особенно приятно, потому что формирование атаки наиболее сложная вещь в футболе.

Хотелось бы заметить, что в отсутствие старшего тренера М. Якушина, вылетавшего на матч Австрия - Англия, нашей сборной в этой встрече руководил впервые в своей короткой тренерской биографии Виктор Царев.

Матч удался. Думается, что гостеприимный ленинградский стадион должен почаще быть свидетелем игр нашей сборной.

Л. ФИЛАТОВ, Ленинград. Газета «Советский спорт», 30.05.1967

*  *  *

ВПЕРВЫЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОСКВЫ

Приезд мексиканцев, хозяев предстоящего чемпионата мира, восприняли в стране спокойно: не тот уровень, нам не чета. Даже недавняя их победа над «Бенфикой» (4:0) с лучшим бомбардиром ЧМ-66 Эйсебио не насторожила. Руководил советской сборной помощник Якушина — Виктор Царев. Главный отлучился в Вену на матч наших соперников в Евро-68 австрийцев с чемпионами мира англичанами.

Решив, что игра проходная, впервые с 1952 года (с тех пор, как матчи члена ФИФА, сборной СССР, стала фиксировать мировая футбольная ассоциация) наша национальная команда провела домашнюю международную встречу за пределами Москвы — в Ленинграде. Чему жители культурной столицы были несказанно рады и заполнили огромную чашу стадиона имени Кирова битком, вплоть до последнего места.

За самонадеянность, недооценку заокеанских гостей мы могли и поплатиться, будь мексиканцы агрессивнее, решительнее. Овладев мячом, вместе с ней и инициативой, гости минут двадцать возили наших ребят. Однако перчика в атаках не хватало. Футболисты техничные, умелые, вели игру в среднем темпе, подолгу держали мяч, мурыжили его вдоль и поперек. Малейшие попытки взорвать ситуацию внимательная советская оборона легко гасила. Наша атака, пусть эпизодически, действовала острее, интереснее.

После перерыва на поле была одна команда — советская. Дальний удар вышедшего на передовую Воронина в верхний угол с блеском отразил Кальдерон, как и выход с ним на рандеву Стрельцова. Центрфорвард сам так и не забил, а товарищей благословил. Сначала вывел по центру на чистую позицию Численко — 1:0. Второй гол достоин подробного описания. Лучше, чем очевидец, Лев Филатов, рассказать я не смогу: «Параллельно двое нападающих бегут на ворота. У одного мяч. Перед ними два защитника. Возможно несколько решений. Стрельцов, бежавший с мячом, принимает самое верное: он как можно дольше маскирует свои намерения, и невольно мексиканцы сдвигаются в его сторону. И только тогда он делает пас вправо и вперед на выход Бышовцу. Удар точен — 2:0» («Советский спорт» от 30 мая). Если вам интересно, с кем играл в кошки-мышки Стрельцов, оттянул на себя, чтобы вывести на простор партнера, назову: Эрнандес и Пенья.

Оба наших форварда удостоились комплиментов от доцента, заслуженного тренера РСФСР Николая Люкшинова: «Бышовец проявил в этом матче высокое мастерство в дриблинге и индивидуальном обыгрыше противника… Стрельцов, особенно во второй половине, продемонстрировал игру самого высокого класса» («Футбол» №23).

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 21.11.2014

*  *  *




Игорь Численко против мексиканца.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru