Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1967

ЧИЛИ - СССР - 1:4

132
__________________

ЧИЛИ - СССР - 1:4 (0:1)
16 декабря 1967 г.
Товарищеский матч.
Сантьяго. Национальный стадион. 42471 зритель
Судья: Клаудио Викунья (Чили).
Чили: Хуан Оливарес, Уго Бёрли (Мануэль Родригес, 22), Умберто Крус (Виктор Адрьясола, 46), Альберто Кинтано, Эдуардо Эррера, Игнасио Прьето (Франсиско Вальдес, 46), Хосе Морис (Роберто Ампуэро, 46), Альберто Фуйю, Карлос Рейносо, Леонель Санчес (к), Освальдо Кастро (Рикардо Диас, 46).
Тренер: Алехандро Скопельи (Аргентина).
СССР: Юрий Пшеничников, Виктор Аничкин, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Юрий Истомин, Валерий Воронин, Игорь Численко, Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский (Анатолий Бышовец, 46), Эдуард Стрельцов, Эдуард Малофеев.
Тренер: Михаил Якушин.
Голы: Морис (29 - автогол), Стрельцов (60, 66, 85), Рейносо (83).

*  *  *

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Чилийские футболисты — наши старые знакомые. Сборная СССР впервые выступила в Сантьяго, в ноябре 1961 года и одержала тогда победу над чилийской национальной командой — 1:0. Скрещивались пути сборных на двух чемпионатах мира: в 1962 году в четвертьфинале и в 1966 году в групповом турнире.

В этом сезоне сборная Чили выступала довольно успешно. Встречаясь с южноамериканскими командами (Колумбия, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина), чилийцы потерпели только два поражения от сборной Рио-де-Жанейро (0:1) и от аргентинцев (0:2), но потом взяли у последних реванш (1:0). Однако побед чилийцы одержали мало: в основном они играли вничью. Они мало пропускали голов и мало забивали.

По сравнению с английским чемпионатом мира состав сборной Чили существенно изменился. Первыми номерами стали те, кто раньше котировались лишь в числе кандидатов. Это достаточно опытные, обстрелянные в клубах игроки. Кстати, в чемпионате страны сейчас лидирует «Универсидад де Чили», за ним идут «Коло Коло» и «Универсидад Католика». Сохранили свои позиции в сборной Фую, Санчес и отчасти Арая, который отличился в матче-реванше со сборной Аргентины.

К концу года, когда чилийцы начали встречаться с европейскими командами, новый состав сборной уже стабилизировался. Матч со сборной Венгрии неожиданно ознаменовался большим количеством голов, что отчасти объясняется слабой игрой обороны обеих команд. Венгры победили — 5:4, решающий гол забив незадолго до конца игры.

Перед встречей со сборной СССР чилийцы ввели в состав двух новых защитников — Круза и Мориса с целью укрепить оборону. Однако случилось так, что именно Морис открыл счет в матче, забив гол в свои ворота. Но к этому времени явно обозначился игровой и территориальный перевес нашей команды. Зарубежные обозреватели отмечают, что сборная СССР доминировала на протяжении всего матча, показав отлично скоординированную, высокоскоростную и тактически грамотную игру.

«Огорченные поражением от венгров, наши болельщики не пришли на матч с русскими (вместо 70000 собралось только 30000 зрителей), — писали чилийские газеты, — они избавили себя от повторного огорчения, но и лишили себя удовольствия посмотреть отличную игру сборной СССР и ее великолепных форвардов Стрельцова и Численко».

Гол, забитый Морисом в свои ворота, был, как говорится, сделан Стрельцовым. Морис пытался отбить сильный удар нашего центрального нападающего, но мяч срезался в ворота. А в середине второго тайма Стрельцов четко завершил две комбинации наших футболистов. Третий свой гол Стрельцов забил в конце игры, как бы ответив на гол Рейносо.

В ходе матча чилийцы произвели пять (!) замен, но добиться перелома им не удалось. Тренер сборной СССР М. Якушин отметил игру Стрельцова, Численко, Хурцилавы, Истомина, Пшеничникова.

Еженедельник «Футбол» №52, 1967

*  *  *

СТРЕЛЬЦОВ РАССЕРЧАЛ

После легких спаррингов во Франции сборная совершила прыжок через океан — в Южную Америку. В матче с Чили взыграло самолюбие у Стрельцова, наслышавшегося в последнее время немало нелестных в свой адрес отзывов. Выместил горечь и злобу на ни в чем не повинном вратаре Оливаресе. Во втором тайме торпедовец сделал хет-трик. С блеском ассистировал ему Бышовец, сменивший во втором тайме Банишевского (с ним у Стрельцова контакт не складывался). И первый гол проник в чилийские ворота после удара Стрельцова: полет мяча на пути в сети скорректировал защитник хозяев Морис.

4:1 с довольно сильной командой на ее поле. Недурно. А как будет в Аргентине? Да никак. До нее не добрались. Визы не получили от аргентинских властей, потому как отказалась советская делегация пройти унизительную процедуру — дать отпечатки пальцев. На посошок сыграли в Монтевидео с одним из сильнейших уругвайских клубов — «Пеньяроль». Разошлись миром — 0:0.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 22.12.2014

*  *  *











на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru