Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1968

МЕКСИКА - СССР - 1:1

134
__________________

МЕКСИКА - СССР - 1:1 (1:1)
7 марта 1968 г.
Товарищеский матч.
Леон. Стадион «Леон» («Ноу Камп»). 35000 зрителей.
Судья: Абель Агилар (Мексика).
Мексика: Хильберто Родригес, Хуан Алехандрес, Умберто Медина, Эктор Санабрия, Марио Перес, Хосе Десачи, Луис Регейро, Моралес Альбино, Луис Эстрада, Висенте Переда, Бернардо Эрнандес.
Тренер: Игнасио Трельес.
СССР: Евгений Рудаков, Юрий Истомин, Альберт Шестернёв (к), Владимир Капличный, Владимир Левченко, Виктор Аничкин, Игорь Численко, Йожеф Сабо, Фёдор Медвидь, Анатолий Бышовец (Алексей Еськов, 30), Николай Смольников.
Тренер: Михаил Якушин.
Голы: Бышовец (3), Эрнандес (31).

*  *  *

НИЧЕЙНОЕ ПОСТОЯНСТВО

Сыграв свой первый матч в Мексике на крупнейшем стадионе страны «Ацтека», сборная СССР провела там и третий поединок, а второй проходил в Леоне. На этот раз Мексиканская федерация решила проверить олимпийский вариант своей сборной. Правда, он был усилен рядом игроков первого.

Сборная СССР быстро открыла счет в этой встрече. Уже на 3-й минуте вратарь мексиканцев Родригес неудачно парировал удар Смольникова (тот пробил головой), мяч попал к Бышовцу и без промедления был отправлен в сетку. 1:0. На 26-й мексиканец Эрнандес с подачи Переса сильно пробил по цели, захватив врасплох вратаря Рудакова. 1:1.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №11, 1968

*  *  *

В этом матче, 7 марта 1968 года, за сборную СССР дебютировал вратарь Евгений Рудаков.

«ГДЕ РУДАКОВ — ТАМ ВСЁ В ПОРЯДКЕ…»

Между автомобилями и кораблями 

Москвич Рудаков вырос в рабочих районах Москвы, неподалеку от знаменитого завода имени Лихачёва. Куда же мог он деться от главного развлечения послевоенных ребятишек — футбола? Он тоже гонял мяча с утра до ночи, но, в отличие от сверстников, быстро определился с амплуа — занял место в воротах. Таким же четким был и выбор школы: когда наступила пора серьезных занятий футболом, он прошел жесткий отбор именно в автозаводскую ДЮФШ. С 15 лет способный парень защищал черно-белые цвета «Торпедо» во всех юношеских состязаниях, а в 1960 году, году «золотого дубля» автозаводцев, юноша был принят в дубль сильной команды.

Евгений РудаковК сожалению, рассчитывать даже на запас Рудакову не доводилось: сначала Денисенко, затем — Глухотко с Поликановым надежно обосновались в воротах «Торпедо», а там и Кавазашвили из Ленинграда прибыл. Наставник московской команды Виктор Маслов дал парню судьбоносный совет: «Попробуй-ка ты силы в команде рангом пониже, почувствуешь, что такое взрослый футбол, а там, глядишь, и на повышение пойдешь». И «Дед» как в воду глядел — 19-летний Рудаков пришел в николаевский «Судостроитель», за год до того завоевавший «серебро» класса Б, и с честью выдержал конкуренцию местных вратарей Блинова и Гайдаша. За два сезона молодой голкипер сыграл больше 40 матчей и осенью 1962 года отбыл… в Киев! Вот такой «скрытый подарок» от Маслова получили динамовцы.

Правда, поначалу совсем нелегко было Евгению заиграть в главной команде советской Украины, недаром лишь за третьим разом отважился он принять предложение динамовцев, поняв, что в Киеве в него и вправду верят. Хотя и прибыл он в Киев с самыми лестными рекомендациями от великого Идзковского, свой уровень еще надлежало доказать игрой. И не шла речь об основном составе: там были уже заслуженный мастер спорта Макаров и более молодой, но не менее талантливый Банников. Сначала Рудакову предстояло пройти горнило дубля. Дебютировать ему выпало в матче против «Спартака», и хотя киевляне выиграли, москвичи изрядно потрепали молодого вратаря, вынудив его играть на пределе возможностей. 13 августа 1963 года он дебютировал в основе в международном товарищеском матче против «Стягул Рошу» из Румынии: пропустил два мяча, а команда сыграла вничью 2:2. Не избежал 21-летний голкипер ошибок, словно подтверждая неписаную футбольную мудрость, что прежде, чем вратарь станет классным и наберется опыта, ему еще предстоит пропустить все свои голы и «наесться» горьких пилюль голов и поражений. Правда, лихорадило в ту пору и «Динамо», которым после ухода Соловьева успели поруководить Терентьев и Зубрицкий.

Без «масловских льгот»

Через год судьба, казалось, преподнесла подарок молодому вратарю — «Динамо» возглавил экс-торпедовец Маслов, который начал ставить 22-летнего земляка Рудакова в основной состав. Дебютировал он в первом же туре 1964 года, в матче против «Крыльев Советов». Отстоял на ноль, успешно провел еще несколько матчей. Но 11 апреля в Киев пожаловала бывшая команда Рудакова и Маслова — «Торпедо», и молодой голкипер напортачил, а динамовцы досадно уступили дома принципиальному сопернику. На два года «Дед» отрядил провинившегося в дубль. И лишь когда основа уехала на чемпионат мира в Англию, уже сформировавшийся вратарь получил свой второй шанс в основной команде. И — не упустил его. В 29 матчах сезона он пропустил лишь 10 мячей, после 22 поединков оставляя свои ворота «сухими». На шее 24-летнего вратаря красовалась заслуженная золотая медаль, к которой добавился и Кубок СССР. Три года не отпускали динамовцы звания сильнейшей команды страны, и даже прославленный страж ворот Банников, король воздуха и обладатель приза «Огонька», начал уступать более молодому конкуренту место в основе.

7 марта 1968 года Евгений дебютировал в сборной СССР матчем против Мексики. На следующий год Рудаков впервые получил заветный приз Вратаря года от журнала «Огонек», выстояв в том сезоне даже против североирландца Беста, а в 1970 году ушел из «Динамо» многолетний конкурент Евгения, Банников, который транзитом через «Днепр» оказался в «Торпедо» (вот уж хитро переплетались судьбы динамовцев и автозаводцев!). Казалось, открыт путь к вершинам, но вместо этого судьба преподнесла вратарю тяжелейший удар. Готовясь со сборной СССР к чемпионату мира, он доигрывал заключительный спарринг во время сборов в Южной Америке, и за 10–15 минут до конца «товарняка» с Мильонариос в столкновении с Шестерневым получил тяжелейшую травму — перелом левого плеча, сопряженный с вывихом и разрывом связок. Вместо участия в мундиале предстояло длительное лечение, и врачи склонялись скорее к пессимистическому прогнозу и рекомендовали завершить карьеру…

После такого удара другой сломался бы, но не Рудаков. В 28 лет, имея уже статус и достижения, он вынужден был начинать с нуля. Да и «нуля» у него не было — если молодые начинают с чистого листа, то он, опытный уже вратарь, залечивал тяжелейшую травму, следя за решающими матчами чемпионата мира по телевизору. Но Евгений выдержал и стал сильнее. И уже через год к призу «Огонька» добавил звание Игрока года по результатам опроса еженедельника «Футбол-Хоккей». Он стал первым в истории вратарем, опередившим в референдуме полевых футболистов. И вправду — подвиг возобновившегося после травмы и заигравшего с тройным энтузиазмом игрока не мог остаться незамеченным. А как венец того сезона — фееричный матч в Севилье, когда сборная СССР, ворота которой защищал киевлянин, выстояла в отягощенном политикой важнейшем матче за выход четвертьфинал чемпионата Европы с испанцами.

Евгений Рудаков

Строчки из одного советского календаря-справочника от Л. Гориловского:

Бий хоч в «девятку», хоч в «десятку»,
Хоч головою, хоч в стрибку —
Де Рудаков, там все в порядку.
Ворота завжди на замку!

Поход на Европу сборной СССР сопровождался прекрасной игрой Рудакова. Вплоть до финала он сохранял свои ворота «сухими» 463 минуты, а в полуфинале с венграми еще и отразил пенальти. Но в матче с ФРГ у нашей команды не нашлось аргументов против выдающихся игроков того времени. Три мяча побывали в воротах советской команды, два из них записал в свой актив Мюллер (за месяц до того Герд забил Евгению аж 4 в товарищеском матче). Не успели утихнуть страсти бельгийского лета, как осенью в Мюнхене советская сборная к серебряным медалям Евро добавила «бронзу» Олимпиады. Во всех этих успехах огромная заслуга и Рудакова, который своей спокойной, уверенной манерой игры вселял в полевых игроков спокойствие и уверенность в своих силах.

«Долгоиграющая пластинка»

Менялся футбол, менялось и «Динамо». В 1970 году Маслова, не без обид, «попросили» из Киева, оставив во время одного из выездов в Москве. С Севидовым команда завоевала еще одно «золото» (многие считают, что «по инерции»), затем забуксовала. На самом высоком республиканском уровне руководить главной командой столицы УССР поставили тандем молодых Лобановского и Базилевича, в сущности — ровесников Рудакова. Но вратарь, так долго шедший к своей мечте, даже пребывая в «предветеранском» возрасте играл на зависть всем молодым, словно не мог наиграться за те молодые годы в дубле. В 33 года Рудаков с «Динамо» впервые в истории советского футбола выиграл международный трофей, а после Кубка кубков завоевал и Суперкубок УЕФА. И теперь уже великий Мюллер вкупе с молодым Руммениге ничего не смогли поделать с поймавшим кураж киевским вратарем, который в том году не дал повода усомниться в том, кто у его ворот хозяин.

До 35 лет Рудакову не было альтернативы, и, пожалуй, вплоть до времен Шовковского не было в «Динамо» вратаря, столь долго и безраздельно правившего бал и задававшего тон в Киеве (даже во времена второй «динамовской звезды» в составе были фактически одинаковые по классу, равноценные Михайлов и Чанов). Он сдал свой пост в 1977 году, и этому предшествовали несколько неудачных матчей — быть может, даже не столько для вратаря, как для команды в целом. Лобановский не мог забыть матч против гладбахской «Боруссии», когда датчанин Симонсен бил наверняка, и ворота ценой игры рукой и пенальти спас не Рудаков, а Матвиенко. Ту игру в ФРГ «Динамо» проиграло — 0:2, вылетев от команды Удо Латтека за шаг до финала Кубка чемпионов. Да, то было достойное поражение от команды Фогтса, Штилике, Бонхофа и Симонсена, но максималист Лобановский уже смотрел вперед…

Выступления Рудаков закончил в ранге заслуженного мастера спорта СССР (это звание он получил в 1973 году, сразу же после звания мастера спорта международного класса), многократного чемпиона и обладателя Кубка страны, призера чемпионата Европы и Олимпиады, обладателя Кубка обладателей европейских Кубков и Суперкубка Европы. Трижды он становился Вратарем года, а в 1971 году стал первым вратарем, ставшим лучшим футболистом сезона (впоследствии это достижение повторят москвичи Астаповский и Дасаев). За «Динамо» Рудаков отыграет больше 250 матчей, за сборную — 48. И там, и там добьется «гроссмейстерского» показателя — в среднем меньше 1 пропущенного мяча за игру. Попрощавшись с бутсами и перчатками, он, тем не менее, не расстался с футболом — продолжил работать с киевским детишками. А мог и в 35 лет продолжить играть — звали и в украинские команды, и в другие советские республики. Но расстаться с «Динамо», с Киевом Евгений Васильевич уже не мог.

Хранитель динамовского духа 

Как тренер, Рудаков немного работал с командами мастеров. В 1979 году он возглавлял ивано-франковский «Спартак», игравший в первой союзной лиге, а в сезоне 1993/94 принял правление «Кремнем», борющимся за выживание в высшей лиге независимой Украины. Под руководством прославленного вратаря кременчужане за полгода успели удивить страну — в первом же матче, против «Динамо» в Киеве, они завоевали ничью, что в то время вполне могло приравниваться к победе. До конца сезона «Кремень» отобрал очки еще и у «Шахтера», и у первого чемпиона Украины «Таврии», финишировав на вполне удачном для команды 15-м месте. Но в начале следующего сезона, всего после четырех туров, Рудакова уволили с должности главного тренера, видимо, посчитав, что для скромной команды 4 очка на старте сезона — немного. С той поры Рудаков работал в Киеве: играл за ветеранов «Динамо», тренировал детишек в спортинтернате, затем — в клубной академии. Нередко по утрам его можно было видеть, например, на Нивках: высокий, статный седой дедушка шагал на любимую работу с неизменно выдающей спортсмена сумкой через плечо.

Да, быть может, он мало успел сделать на тренерском поприще, совсем немного поруководив командами серьезного уровня, но сполна компенсировал он это матчами за ветеранов.

Артур ВАЛЕРКО. Football.ua, 21.12.2011

*  *  *

Рудаков, Евгений Васильевич. Вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР.

Родился 2 января 1942 г. в г. Москве.

Воспитанник футбольной школы московского клуба «Торпедо».

Выступал за команды «Торпедо-дубль» Москва (1960), «Судостроитель» Николаев (1961–1962), «Динамо» Киев (1963–1977).

Чемпион СССР 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975, 1977 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966, 1974 гг.

Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г.

Лучший футболист СССР (по результатам опроса еженедельника «Футбол-Хоккей») 1971 г.

Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1969, 1971, 1972 гг.

За сборную СССР сыграл 48 матчей (07.03.1968–22.05.1976).

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 г. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 г.

Умер 21 декабря 2011 г. в г. Киеве, двух недель не дожив до 70-летия.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru