Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1968

СССР - БЕЛЬГИЯ - 1:0

136
__________________

СССР - БЕЛЬГИЯ - 1:0 (0:0)
24 апреля 1968 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 20493 зрителя.
Судья: Миливое Гугулович (Югославия).
СССР: Юрий Пшеничников, Виктор Аничкин, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Юрий Истомин, Валерий Воронин, Игорь Численко, Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский, Эдуард Стрельцов, Анатолий Бышовец (Эдуард Малофеев, 70).
Тренер: Михаил Якушин.
Бельгия: Фернан Боон, Жорж Эйленс (к), Жак Бёрле, Жан Плэскье, Жан Тиссен, Вильфрид ван Мур, Жан-Батист Докс, Одилон Поллеунис, Йоханнес Девриндт, Роже Классен, Ян Верхейн.
Тренер: Констант Ван ден Сток.
Гол: Сабо (90).

*  *  *

ВМЕСТО НАПУТСТВИЯ

В прошедшую среду наша сборная впервые в этом сезоне после целой серии товарищеских встреч, проведенных вдали от дома — на стадионах Мексики и Франции, представлялась, наконец, своему зрителю. Ее соперником была на сей раз национальная команда Бельгии. История наших контактов с футболом этой страны коротка и отрывочна и насчитывает, вероятно, всего несколько товарищеских матчей, проведенных от случая к случаю в основном на уровне клубных команд. Встреча на уровне сборных была всего лишь второй — первая состоялась два года назад в Брюсселе, незадолго до чемпионата мира в Англии, и закончилась нашей победой со счетом 1:0. Гол тогда забил В. Серебряников. Теперь же гости прибыли с ответным визитом. Он был как нельзя более кстати, ибо, учитывая товарищеский характер поединка, позволял тренеру М. Якушину провести последнюю обстоятельную прикидку в преддверии ответственного четвертьфинального матча на первенство Европы — 4 мая в Будапеште с венграми. В свою очередь, для бельгийцев игра была не только престижной, как думают многие, но также важным этапом подготовки, которая, по словам бельгийского тренера, открывалась для них именно этим матчем, заранее запланированным с учетом предстоящей осенью отборочной встречи чемпионата мира с Югославией.

1968 год, Лужники. Сборная СССР перед матчем со сборной Бельгии. Справа налево: А. Шестернев, Ю. Пшеничников, В. Воронин,Э. Стрельцов, А. Банишевский, М. Хурцилава, И. Сабо, А.  Бышовец, В. Аничкин, Ю. Истомин, И. Численко.
Сборная СССР перед матчем (справа налево): Альберт Шестернёв, Юрий Пшеничников, Валерий Воронин, Эдуард Стрельцов, Анатолий Банишевский, Муртаз Хурцилава, Йожеф Сабо, Анатолий Бышовец, Виктор Аничкин, Юрий Истомин, Игорь Численко.
 

К сожалению, в составе гостей отсутствовали два игрока, причисляемые специалистами к элите мирового футбола. Речь идет о Ван Химсте, этом, по выражению наблюдавшего матч в Москве наставника венгерской сборной Кароя Шооша, «европейском Пеле», и Жюрионе, ярком и самобытном диспетчере.

Но и в их отсутствие сборная Бельгии в Лужниках предстала достаточно искушенным и трудным соперником, одолеть которого оказалось не так-то просто. Будем откровенны: первое выступление нашей сборной, с которым связывались определенные надежды в канун игры е венграми, получилось не слишком впечатляющим. И дело не в счете, который все-таки благодаря счастливому случаю и превосходному удару И. Сабо на исходе матча склонился в нашу пользу. Дело в самой игре, проведенной нашими футболистами без должной экспрессии, выдумки, как-то буднично. И здесь я должен оговориться и сказать: нет худа без добра. Да, так уж повелось, что по иронии судьбы последние репетиции перед премьерами редко когда удаются футболистам. Этот безрадостный факт бывает обусловлен многими моментами в подготовке, среди которых немалое значение имеет инстинктивное стремление игроков приберечь нервную энергию, столь необходимую для максимальной мобилизации в недалеком будущем, а также непроизвольное желание обезопасить себя от возможных травм. Такая тенденция проявляется тем отчетливее, чем упорнее бывает ваш соперник. А в упорстве и мастерстве, особенно во втором тайме, нашим гостям никак нельзя отказать. Хочется надеяться, что мое объяснение малоэффективного выступления сборной СССР в основном верно, и если эта так, то в Будапеште оно подтвердится.

Как же развивалась игра? Начав с центра, наши тут же потеряли мяч, которым, притом довольно надолго, завладели гости. Пять минут натиска бельгийцев не были особенно угрожающими, но, тем не менее, как показали дальнейшие события, стали характерным прообразом общей манеры вести атаки. В ней заметно тяготение к многоходовым комбинациям, которые, развиваясь по фронту, вовлекают в их осуществление большое количество игроков. Посредством точных, мягких передач гостям без особого труда удавалось контролировать мяч. События при этом не форсируются, а исподволь выжидается и нащупывается момент для укола продольным пасом в глубину. Внешне безобидные, но выполняемые на хорошем техническом уровне, вереницы таких передач способны усыпить бдительность соперников и неожиданно создать голевую ситуацию. Забегая вперед, напомню, что именно благодаря такой тактике в середине второго тайма полузащитник Ван Мур вдруг оказался один на один с Пшеничниковым. И только торопливость с ударом и мастерство самого Пшеничникова спасли положение.

При срыве наступления все игроки гостей, за исключением рослого и прыгучего Классена, немедля откатывались назад, создавая многослойную оборону. Пробиться сквозь нее было нелегко, тем более что длинные передачи, направляемые из глубины обороны сборной СССР форвардам, грешили неточностью и часто перехватывались. Сознавая бесплодность тактики длинных передач, наши нападающие стали попеременно отходить назад с тем, чтобы как-то наладить взаимодействие. Даже Стрельцов на время вынужден был взять на себя функции диспетчера. И хотя принципиально это не его удел, с задачей он более или менее справлялся успешно, поскольку эта сторона его дарования всегда готова раскрыться. В основном стараниями нашего центрфорварда, выступавшего в несколько необычной роли, и были созданы острые моменты.

Так, Стрельцов в конце тайма разыграл с партнерами комбинацию, в результате которой сам же вышел на ударную позицию. Но нехватка времени и смелый выход навстречу Боона помешали ему открыть счет. Тот же Боон перед этим блеснул отменной реакцией, взяв трудный мяч, посланный головой Аничкиным после углового. Но усилий Стрельцова, Аничкина и Сабо в первом тайме организовать игру и активизировать форвардов оказалось недостаточно.

Интересная особенность: М. Якушин, просматривавший недавний матч сборной Венгрии с «Андерлехтом» (как известно, этот клуб — основа сборной Бельгии) в Брюсселе, видимо, предвидел, как и сколькими «чистыми» нападающими будет вести наступление соперник, и предложил команде тактический план, по которому Аничкин получал большую, чем обычно, свободу маневра, чем и была обусловлена его активность в роли разыгрывающего полузащитника. Ход игры подтвердил верность этих расчетов, поскольку у гостей держались впереди лишь Классен и в меньшей степени Девриндт, на блокировку коих отряжены были Хурцилава, Истомин и страхующий их Шестернёв. Таким образом, на сей раз наши расставились по необычной формуле: 1+1+2+3+4.

Этот удар Виктора Аничкина вратарь бельгийцев Боон с трудом парировал на угловой

Этот удар Виктора Аничкина вратарь бельгийцев Боон с трудом парировал на угловой.

Это обстоятельство, видимо, и дало повод Карою Шоошу в разговоре со мной шутливо заметить, что в игре советской сборной ему многое осталось неясным. «Впрочем, — добавил он,- я думаю, что и Якушину, приезжавшему на разведку в Брюссель, где мы встречались с „Андерлехтом“, я отплатил той же монетой. Понимаю только, что делать глубокие выводы о силе и тактике вашей сборной на основании сегодняшнего матча было бы ошибочным. Скажу лишь, что некоторые ваши игроки, как мне показалось, еще не в форме».

Во второй половине бельгийцам постепенно удалось навязать свою волю и манеру вести борьбу, особенно в центре поля, где их преимущество в технике владения мячом становилось заметным. Они довольно, искусно сбивали темп поперечными передачами, удачно и неожиданно сочетая их с дриблингом. Легко, а временами изящно манипулируя с мячом, как в воздухе, так и на земле, игроки охотно шли на потерю темпа, возвращая пас частенько даже назад партнеру.

Мне удалось подметить любопытную техническую деталь при приеме мяча игроками гостей, стоящими спиной к нашим воротам. Игрок, готовящийся к приему мяча, в предвидении атаки опекуна сзади заранее и намеренно отклоняет корпус назад, подставляя его, как буфер, и тем самым защищая ноги. Поэтому, наш игрок, атакующий соперника сзади в момент приема мяча, прежде чем добраться до мяча или помешать его обработке, каждый раз наталкивался на отклоненный корпус.

Следует сказать, что сборная Бельгии в тактике не показала ничего нового. В ее игре явно ощущались знакомые тактические перепевы модной ныне усиленной обороны. И даже ставшие традиционными подключения в атаку крайних защитников — их при удобном случае не забывали умело использовать Эйленс и Тиссен — никого не могли ввести в заблуждение, не могли скрыть общую оборонную концепцию.

Наши попытки переломить ход матча и открыть счет во втором тайме выразились в проведении скоростных контратак, из которых лишь две были по-настоящему опасными. В первом случае Бышовец проскочил к самой лицевой линии вблизи ворот, но замешкался с подачей и тем сорвал концовку. А во втором Стрельцов на большой скорости ворвался слева к границам штрафной, но, как это нередко случалось в схожих ситуациях и у гостей, и у наших игроков, не сумел нанести прицельный удар.

И здесь мне хотелось бы сказать пару слов о поле и мяче. Поле с частыми проплешинами явно мешало участникам показать лучшую по содержанию игру. Но трудно в столь ранние сроки предъявлять претензии к работникам стадиона, ухаживающим за полем. Досаду вызывало другое. Практика неоднократно подсказывала, что управляться с пятнистым мячом, которым велась игра, весьма чутким, к дуновениям ветра и неровностям газона, значительно сложнее, нежели с окрашенным белой краской мячом венгерской фирмы «Артекс» (он более послушен). Я уверен, что, играйся матч таким мячом, многие удары не прошли бы столь высоко и далеко от цели, как это было.

Встреча клонилась к концу, и благополучная для нас развязка наступила нежданно-негаданно. Шла последняя минута, Стрельцов, получив мяч в центральном круге, двинулся вперед, по пути обыграв двух соперников. Передачу мяча влево прервал рукой капитан команды Эйленс, за что и был наказан штрафным. К мячу подошли Сабо, Численно, Стрельцов и устроили «летучку». В эти мгновения, предшествовавшие удару, у гостей произошла непонятная заминка со «стенкой», которую им выстроить как следует так и не удалось. И Сабо, решивший попытать счастья, воспользовался замешательством в стане соперников и без промедления выстрелил низом. Вратарь, явно застигнутый врасплох, успел лишь отбить мяч… в свои, ворота.

Сергей САЛЬНИКОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №17, 1968

*  *  *

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Пропустив в своих клубах предсезонные сборы, зимний и весенний, игроки сборной с иноземного корабля попали на союзный бал. По прошествии четырех туров их вновь мобилизовали. Впервые перед своим зрителем, московским, сборная СССР предстала 24 апреля. На этот день назначена последняя контрольная встреча, генеральная репетиция перед премьерой на будапештской «сцене». Проверяла боеспособность нашей команды скромная, средняя по европейским меркам сборная Бельгии. Ехали бельгийцы в Москву обреченные, с единственной светлой мечтой о ничьей (тренер Констант Ван ден Сток пацифистских намерений не скрывал) и без двух сильнейших футболистов — Поля ван Химста (горячие журналистские головы окрестили его европейским Пеле) и Жозефа Жюриона.

Накануне игры бригада специалистов научно-исследовательского института физкультуры обследовала нервное состояние советских футболистов и результатом осталась довольна, но в матче их пациенты выглядели медлительными, заторможенными. И «красные дьяволы» (так называли сборную Бельгии) больше походили на голубей мира. В меру техничные, умело контролировали мяч, а при потере моментально возвращались «домой» и создавали многослойную оборону. Вскрывать плотные оборонительные сооружения наши парни никогда не умели. Инициативой в целом владели хозяева, а самый острый до перерыва момент создали гости: Вильфрид ван Мур, оказавшись вдруг лицом к лицу с Пшеничниковым, оплошал. Наши в кои-то веки отрядили в атаку аж четверых форвардов. Количество в качество не перешло. На одну вразумительную комбинацию, не доведенную до логического завершения, Численко со Стрельцовым все же сподобились.

Во втором тайме моментов у обоих ворот стало больше, не настолько, чтобы получить от игры удовольствие. Было скучно, игра катилась к закономерному безголевому закату, как вдруг среди ясного, без единого облачка, неба прогремел гром. Когда Стрельцов, обыграв двоих защитников, прострелил, истекала последняя минута. До ворот метров 20–22, жареным не пахло, мяч можно было не трогать. Почему капитан Жорж Эйленс, кстати, неплохо проведший матч, остановил безобидное движение мяча рукой, не сумел бы объяснить и сам защитник. Штрафной. Сабо, Численко и Стрельцов устроили производственное совещание. «А у гостей произошла непонятная заминка со «стенкой», которую им выстроить как следует не удалось», — писал автор отчета Сергей Сальников («Футбол-Хоккей» №17). Сабо умело этим воспользовался, пробил низом в образовавшуюся перед ним брешь, а вратарь в панике отбил легко берущийся мяч в ворота. Начать игру с центра его товарищи не успели.

Ван ден Сток, естественно, огорчен: «Мы не заслужили такого результата», — заявил журналистам. «Разведчик» Карой Шоош, тренер венгров, озадачен: «Я увидел так же мало, как мало увидел Якушин в Брюсселе… В этом смысле мы квиты». (Якушин наблюдал за товарищеской игрой венгерской сборной в Брюсселе с «Андерлехтом».) Михаил Иосифович в целом остался доволен. Журналисты, в отличие от старшего тренера, не скрывали разочарования, а корреспондент «Труда» Юрий Ваньят — и обеспокоенности за исход назначенной на 4 мая игры в Будапеште.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 17.04.2015

*  *  *


Удар по мячу наносит Эдуард Стрельцов.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru