Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1968

ШВЕЦИЯ - СССР - 2:2

144
__________________

ШВЕЦИЯ - СССР - 2:2 (0:1)
1 августа 1968 г.
Товарищеский матч.
Гётеборг. Стадион «Уллеви». 44867 зрителей.
Судья: Арнт Йенсен (Дания).
Швеция: Ронни Хелльстрём, Ханс Селандер (Ян Карлссон, 75), Кристер Кристенссон, Бьёрн Нордквист (к), Роланд Грип, Ян Ольссон, Уве Гран, Томми Свенссон, Инге Эйдерстедт, Лейф Эрикссон (Рольф Андерссон, 83), Харри Бильд.
Тренер: Урвар Бергмарк.
СССР: Юрий Дегтярев, Владимир Басалаев, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Юрий Истомин, Владимир Капличный, Эдуард Маркаров, Владимир Мунтян, Михаил Гершкович, Анатолий Бышовец (Александр Ленёв, 30), Геннадий Еврюжихин.
Тренер: Михаил Якушин.
Голы: Гершкович (6), Эрикссон (66 - с пенальти), Гран (83), Хурцилава (89).

*  *  *

СЧЁТ, ПРЕДСКАЗАННЫЙ БЕРГМАРКОМ

На вопрос, что популярнее в Швеции — футбол или хоккей, ответить трудно. Судите сами.

— Каждую весну бутсы надевают 120 тысяч игроков взрослых; и юношеских команд и примерно 60 тысяч — детских, — заявляет Туре Юнссон; генеральный секретарь Шведского футбольного союза.

— Каждую осень в хоккейные доспехи облачаются 175 тысяч шведов, объединенных в 10 тысяч команд, — вторит, ему Пер-Улоф Вестер, генеральный секретарь Федерации хоккея.

— Лишь в четырех лигах национального чемпионата мы проводим за сезон 6500 матчей — констатируют футболисты, — всего же у нас 10 лиг.

— В трех хоккейных лигах мы проводим ежегодно около 3 тысяч матчей, а игры в чемпионатах 23 областей нам просто не сосчитать, — говорят хоккеисты.

Вот и попробуй разберись, кому принадлежит столь любимый прессой титул «спорт № 1». Поскольку за окнами лето, обратимся к футболу.

История футбола в Швеции, как и во многих других странах Европы, нисходит к прошлому веку. С 1896 года здесь ежегодно разыгрываются кубковые турниры, а с 1925 года — национальные чемпионаты. Шведские клубы имеют право выступать в турнирах лишь одной взрослой командой, поэтому число клубов в стране исключительно велико: около 3 тысяч. Звание чемпиона Швеции оспаривают 12 коллективов первой лиги, право выхода в нее — 48 команд второй лиги, разбитой на 4 территориальные группы. Их победители встречаются в финальной пульке, где и выявляются две сильнейшие — команды, занимающие места аутсайдеров в первой лиге.

Третья лига разбита на 13 групп по 10–12 команд в каждой, четвертая — такой же численности, что и третья.

Нет нужды вспоминать всю историю шведского футбола… Замечу лишь, что в послевоенные годы команда «желто-белых», как называют свою сборную шведы, дважды добивалась больших побед: в 1958 году на чемпионате мира у себя дома, она завоевала серебряные медали, а за 10 лет до этого на Олимпийских играх в Лондоне — золотые.

Для футбола Швеции наших дней характерны стремление к коллективной игре, высокие скорости, отсутствие излишнего увлечения артистизмом, жонглерством, всего того, что было типично для шведов 30-х годов. За совершенствованием техники игроков, кроме руководства, клубов и тренеров, следит специальный технический комитет, созданный при футбольном союзе. На многочисленные сборы в прошлом году он созывал по всей стране в общей сложности более 10 тысяч игроков. Руководитель комитета Б. Сандберг любит подчеркивать, что высокая техника, в сочетании с отличной физической подготовкой — основа успеха.

Тренировки в последнее время стали съедать все больше и больше времени, зачастую рабочего, причем утраченный, заработок в здешних условиях, как правило, не компенсируется. Учитывая это, национальная федерация в прошлом году официально отменила статут любительского футбола, запрещавший руководству клубов выдавать игрокам определенную денежную компенсацию. Правда многие ведущие футболисты получали, ее и раньше, но неофициально, по здешней терминологии — «из-под стола». Новая же система получила название полупрофессиональной, ибо она — не исключает наличия в командах «чистых любителей» , дай для остальных заработок от спорта чаще всего не является единственным источником существования.

Одним из первых активно воспользовался новым правилом клуб «Мальме», пригласивший к себе немало талантливых игроков. Многие футболисты стали получать от клуба стипендии, которые позволяют им завершать образование, приобретать профессию.

Не удивительно, что футболисты «Мальме» сразу же добились успеха. Команда выиграла чемпионат Швеции 1967 года, причем от второго призера стокгольмского «Юргордена» — ее на финише отделяли 5 очков. Затем к титулу сильнейшей в стране игроки «Мальме» добавили звание обладателя Кубка.

Первым бомбардиром страны оказался дебютант лиги Даг Шепански (из «Мальме»), забивший 22 гола, а «игроком года» был признан 30-летний Ингвар Сван, на счету у которого 370 игр в первенствах. Он прославился как мастер голевых пасов. Команда «Мальме» и в этом году остается одной из лучших в Швеции. Лишь неожиданное поражение от аутсайдера — клуба «ГАИС» в последнем туре весеннего круга, который завершился 19 июня, отбросил ее на третье место. 8 августа — начало второго осеннего круга шведского чемпионата.

Система полупрофессионализма позволила создать футболистам лучшие условия для тренировок. Правда, она в соответствии с существующим положением лишила многих хороших игроков права выступать на Олимпийских играх. Но последнее обстоятельство особенно не тревожит шведов. «Наши любители все равно не обладают достаточным мастерством, чтобы рассчитывать на выигрыш матчей в олимпийских турнирах», — сказали мне в Шведской федерации. — Поэтому мы и отказались от борьбы за поездку в Мехико».

Переходя на полупрофессионализм, шведы одновременно надеялись решить и другую, пожалуй, самую важную проблему: прекратить уход в клубы Западной Европы своих футбольных звезд. Напомню, что футбольная эмиграция из Швеции на Запад началась в 1949 году, когда известный форвард Гуннар Нордаль уехал в Милан. Шотландия и Австрия, Швейцария и ФРГ, Бельгия и Голландия, Италия и США — где только не играли и не играют сейчас шведские футболисты. Число эмигрантов за прошедшие годы достигло 75. Видимо, именно этой утечкой талантов в значительной степени объясняется то, что шведская сборная не попала в число 16 финалистов двух последних чемпионатов мира.

Весной 1966 года у сборной Швеции появился новый тренер — 34-летний Орвар Бергмарк, бывший защитник команды, выступавший под ее флагом 94 раза. Бергмарк — человек незаурядной эрудиции, причем не только спортивной, хороший организатор, душой болеющий за порученное ему дело. Первый сезон его был весьма обнадеживающим: сборная Швеции одержала 4 победы подряд (над Норвегией, Австрией, Данией и Португалией).

Помню, как шведская пресса забила во все колокола, когда из Лиссабона пришло сообщение о выигрыше у Португалии (2:1). Но уже лето 1967 года повергло шведских любителей футбола в уныние. «Фиаско форвардов», «Лишь 10 голов в 8 матчах при соотношении мячей 10: 13» — сожалели газеты. Команда осталась за бортом первенства Европы: 4 поражения, 2 ничьих и лишь 2 победы (над Норвегией и Финляндией) — вот горький баланс прошлого года.

Бергмарку стали намекать, что «как тренер он еще далек от вершины», но существенной критики в его адрес не последовало. И не случайно. Все понимают, что причина поражений — в бегстве «звезд» за рубеж, принявшем в последнее время катастрофические размеры. Каких-либо ограничений, препятствий для них не существует. Система полупрофессионализма оказалась не в состоянии закрыть брешь.

«Без профессионалов наша команда в нынешнем положении обречена на разгром», — констатирует один из авторов футбольного ежегодника. «Мы должны покончить с экспортом игроков!» — требует другой специалист. «Пора изобрести антипрофессиональное оружие», — заявляет третий. Футбольный обозреватель «Идроттс бладет» В. Энгдаль считает, что Швеции следует вообще отказаться от претензий на место среди ведущих футбольных держав, ибо при современной ситуации эта цель недостижима. Идей по борьбе с «экспортом», выдвигается немало. Вергмарк, например, минувшей зимой предложил не разрешать футболистам эмигрировать до 28-летнего возраста. Но ФИФА, как стало известно, запретила такое новшество.

Главная задача шведской сборной в этом году — успешное выступление в отборочных матчах мирового первенства против национальных команд Норвегии, Франции. Выполнима ли она? Без игроков экстра-класса вряд ли. А почти все они выступают в профессиональных клубах других стран, руководители которых неохотно расстаются со своей «рабочей силой». Да и усиления «желто-голубых» несколькими звездами может оказаться недостаточным.

«Для большинства шведов это выступление — последний шанс закрепиться в сборной перед осенними отборочными играми чемпионата мира», — писали шведские газеты в день матча. «Отличный результат против русских — лучше всего, понятно, победа — был бы чрезвычайно важным для нашего реноме в футбольной игре, — заявил О. Бергмарк. — Счет? Думаю, ничейный — 2:2».

Добавлю, что для шведов эта игра имела не одно лишь спортивное значение. Одни игроки отличным выступлением рассчитывали поднять свою цену в глазах руководства клубов, другие — подороже продать себя за рубеж: переговоры о переходе в профессионалы сейчас ведут многие. Лидеры шведского футбола надеялись, что успех национальной команды в борьбе с сильным противником увеличит приток зрителей на стадион и, следовательно, улучшит финансовые возможности союза, который в основном существует на доходы от матчей. Лишь 5 -10 процентов средств в его бюджет поступает от государства.

Разумеется, вся Швеция знала, что обе команды молоды и что в них, особенно в советской, немало дебютантов, хотя шведскую все же следует признать более зрелой. У трех ее членов число международных матчей перевалило за 20. X. Зеландер 13-й раз играл в форме «желто-голубых», у остальных международный опыт обозначался однозначной цифрой.

Так что не случайно матч привлек на гетеборгский стадион «Ню Уллеви» 45 тысяч зрителей.
Нет нужды пересказывать ход игры, транслировавшейся по телевидению. Обратимся лучше к шведским коментариям.

Большой знаток футбола журналист Б. Ханссон заявил после первого тайма по шведскому радио: «Нет сомнения в том, что советская команда делает ставку на чрезвычайно быстрый, маневренный футбол. В ходе игры местами меняются не только форварды, но и игроки средней линии, защиты. Это требует исключительной физической подготовленности, которой обладают советские футболисты». Хурцилаву и Шестернева он назвал «гранитными скалами в обороне», Мунтяна в средней линии — «фантастическим игроком, достойным преемником Игоря Нетто», Маркарова — «чрезвычайно подвижным, трудноуловимым». Тут же Б. Ханссон напомнил, что швейцарские и австрийские специалисты, присутствовавшие на недавнем матче сборной СССР против Австрии в Ленинграде, подчеркнули, что эта команда может дать много нового международному футболу. Не исключено, что это и преувеличение, добавил Б. Ханссон, но этот состав все же действительно силен.

«У русских было много шансов взять ворота, а в шведской обороне, особенно в начале встречи, чувствовалось замешательство». Оценка этого, же специалиста после финального свистка была более краткой: «В целом игра оказалась равной. Быстрота советских игроков стала неожиданно исчезать во втором тайме. Ошибка команды — в переходе в оборону. Среди мастеров ударов по лежащему мячу Хурцилава, несомненно, один из лучших в мире».

Теперь заглянем в газеты. Один из ведущих футбольных специалистов Швеции комментатор «Дагене Нюхетер» Р. Эклёв называет матч «уникальным, полным драматизма». «В первом тайме, — заявляет он, — русские играли сильно, и мы благодарны им за то, что проиграли этот период лишь 0:1. Оборонительную тактику, избранную руководством шведской сборной в первом тайме, Р. Эклёв называет «самоубийственной». «Это наилучшее, о чем могла мечтать советская команда, получившая возможность беспрепятственно налаживать свою запрограммированную игру». При этом Р. Эклёв ссылается на пример хоккейной сборной, заявляя, что «именно благодаря наступательной тактике в хоккее мы выигрываем у советской сборной примерно одну встречу из трех». После перерыва, продолжает он, «игра переменилась, и счет 2: 2 нельзя считать несправедливым».

После вынужденной и, по его словам, абсолютно неэквивалентной замены Бышовца Ленёвым «цепь русского нападения, раскололась. Шведские игроки показали, что в техническом мастерстве они равны соперникам, особенно это относится к Уве Грану, Б. Нордквисту и X. Зеландеру».

Эти высказывания, на мой взгляд, вполне объективны, как и нижеследующее, принадлежащее газете «Свенска Дагбладет»: «Примерно на 20-й минуте второго тайма можно было сказать: ну что ж, шведы, конечно, отлично боролись и имели ряд шансов для взятия ворот, но русский футбол все же выше шведского. У их команды есть быстрота и целенаправленность. Матч, видимо, завершится со счетом 1:0 в пользу СССР».

Да, все решили последние 25 минут. «После того как главные работяги Гершкович и Еврюжихин несколько израсходовали запас энергии, в игре советской команды стала проявляться, мягкотелость… Первая половина игры была советской, вторая — «шведской…», — заключает «Свенска Дагбладет».

Автор этих строк, видимо, прав. Полезный матч со сборной Швеции, несомненно, позволил М. Якушину увидеть и сильные, и слабые стороны своих подопечных и всей команды, в целом весьма перспективной.

Алексей ДУМОВ, Стокгольм. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №31, 1968

*  *  *

ЗАЩИТНИК ВЫРУЧАЕТ СБОРНУЮ

Матч сборных футбольных команд Швеции и СССР, проходивший первого августа в Гетеборге, завершился вничью — 2:2.

Сорок тысяч зрителей на стадионе наблюдали за игрой.

Скоро развернутся баталии за право играть в финальном турнире девятого чемпионата мира, который пройдет в 1970 году на полях Мексики. Встреча со шведскими футболистами в Гетеборге была одной из репетиций советской сборной перед ответственными соревнованиями отборочного турнира, в котором спортсменам СССР предстоит играть с командами Турции и Северной Ирландии.

Итак, о матче. В дебюте инициатива принадлежит нашим футболистам. На шестой минуте Гершкович в штрафной площадке хозяев овладел мячом и сильным ударом под перекладину открыл счет. У нас в атаке выделяются красивой, быстрой игрой Бышовец и Гершкович. У хозяев напористы Свенссон, Эйдерстед и Эрикссон. Много приходится трудиться дебютанту сборной Швеции молодому вратарю Хельстрему. Кстати, в обеих командах на этот раз много футболистов, впервые защищающих честь сборных в официальном матче на высшем уровне. У нас это Дегтярев, Басалаев, Мунтян.

На 32-й минуте стремительный рейд Бышовца заканчивается тем, что его грубо сносят. Штрафной. Штанга спасает шведов от второго гола. Бышовец, однако, вынужден покинуть поле. Вместо него выходит Ленёв.

Во втором тайме шведам удается перехватить инициативу. Давление на нашу защиту усиливается. На 66-й минуте назначается пенальти в ворота сборной СССР. Эрикссон сравнивает счет. Хозяева поля развивают наступление. На 83-й минуте после углового мяч в штрафной площадке попадает к Грану, и тот метров с десяти забивает второй гол. Лишь на последней минуте Хурцилаве сильнейшим ударом удалось свести встречу к ничьей.

Игра окончена. Зрелищно матч был очень интересен. Спортсмены обеих команд играли технично, проявили максимум изобретательности, организуя свои атаки и разрушая замыслы нападающих противника.

Встреча показала, что у нашей футбольной сборной еще немало проблем, которые предстоит решить, чтобы успешно выступить в предстоящих матчах чемпионата мира.

(Корр. ТАСС). Газета «Известия», 03.08.1968

*  *  *

ПРОЩАНИЕ СО СБОРНОЙ И ЕЁ ТРЕНЕРОМ

Через полтора месяца, в начале августа, сборная завершила сезон в Гетеборге. К матчу со шведами команду вновь готовили Якушин с Царевым. И начальник команды прежний — Андрей Старостин, а состав смешанный, экспериментальный. К «аборигенам» добавили двоих из молодежной команды, победившей Австрию, и троих новичков — Дегтярева, Мунтяна и Маркарова.

Приглашение киевского полузащитника было похоже на демонстрацию: вы, мол, его хотели, так получите. Сыграть на обычном своем уровне Мунтян не смог по объективным причинам — из-за травмы он пропустил около двух недель и две календарные игры. К матчу со шведами ни оправиться от болезни не успел, ни почувствовать себя своим в непривычной обстановке. Наши журналисты оценили его игру, учитывая смягчающие обстоятельства: «Мунтян после болезни был не так подвижен, но три его дальних удара были великолепны». А шведов и ведущего их эксперта Б. Ханссона, не имевших возможности сравнить Мунтяна киевского образца, когда находился в полном здравии, с тем, что показал в Гетеборге, он приятно удивил: «Этот фантастический игрок является достойным преемником Игоря Нетто».

Лучшим на поле, как и в игре с австрийцами, был Гершкович. Опять забил и голевую ситуацию организовал, когда был сбит недалеко от линии штрафной. Хурцилава, разыграв «стандарт» с Маркаровым, разрядил свое смертоносное оружие. Первый тайм наши провели с преимуществом, территориальным и материальным, — 1:0. Во втором усилия были направлены на удержание результата. В итоге пришлось отыгрываться — 2:2. Поведение гостей после перерыва удивило Ханссона («Быстрота советских игроков стала неожиданно исчезать во втором тайме. Ошибка команды — в переходе в оборону») и вызвало негативную реакцию у его советских коллег.

Тренера вновь упрекали в оборончестве, игре с пятью защитниками (после замены Бышовца на Ленева их стало шесть) и с одним, не оклемавшимся после болезни полузащитником. Это ли было причиной увольнения тренера или судьба его была предрешена итогами чемпионата Европы, не суть важно. Как это случилось, рассказано в мемуарах пострадавшего: «… пригласил меня к себе председатель Федерации футбола СССР Валентин Александрович Гранаткин и приговор объявил, как я понял, не от своего имени: «Ну что, Михей, заканчивать будем со сборной?» Что я мог ответить на вопрос, в котором уже содержался ответ. Знал ведь, на что иду. Хорошо хоть не вахтер объявил…» (Вечная тайна футбола. Москва: Физкультура и спорт, 1988). Намек на то, как расставались с Виктором Масловым после сезона-1961 в «Торпедо». Говорили, что узнал Виктор Александрович об увольнении от уборщицы. В случае с Якушиным внешне все было пристойнее.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 08.05.2015

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru