Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1969

СССР - ТУРЦИЯ - 3:0

150
__________________

СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 (1:0)
15 октября 1969 г.
Отборочный матч IX чемпионата мира.
Киев. Центральный стадион. 71115 зрителей.
Судья: Бертиль Лёёв (Швеция).
СССР: Евгений Рудаков (Анзор Кавазашвили, 79), Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Владимир Капличный (Муртаз Хурцилава, 77), Виктор Серебряников, Владимир Мунтян, Кахи Асатиани, Михаил Гершкович, Анатолий Бышовец, Гиви Нодия.
Тренер: Гавриил Качалин.
Турция: Дино Сабри, Ишикал Мехмет, Аджунер Эргюн, Явуз Камуран, Актуна Эрджан, Шеен Йылмаз, Курт Метин, Асут Айхан, Барту Джан (к) (Шен Месут, 68), Саралиоглу Санлы (Доджангюн Туран, 79), Конджа Эндер.
Тренер: Абдуллах Гегич (Югославия).
Голы: Мунтян (43, 78), Нодия (62).

*  *  *


Предматчевое рукопожатие капитанов Барту Джана и Альберта Шестернёва.

*  *  *

ВТОРАЯ ЛИНИЯ ОГНЯ

Такой поворот событий, свидетелями которого все мы стали уже к 15-й минуте встречи CCСP - Турция, в тренерских планах предусматривался. Речь идет об отходе турецкой сборной почти целиком на свою половину поля, о создании весьма насыщенной обороны, в которой увязнуть было очень просто. При таким развитии событий заранее решено было начать интенсивный огонь из второй линии - линии полузащиты. В конце концов, именно дальнобойные удары хавбеков принесли нам три гола, и счет в этой встрече определился по существу активностью этой линии.

При определения возможного поведения соперника всегда сомнительно полагаться на высказывания тренера противной стороны. Абдуллах Гегич, югославский специалист, готовивший турецкую сборную к матчам с нашей, не делал секрета из того, что на особый успех в Киеве ни он, ни его игроки не рассчитывают. Но Гегич намеревался с прицелом на будущее использовать матч как своеобразную закалку своей команды, а поскольку турецкой сборной терять нечего, тренер говорил, что "есть, смысл сыграть в открытую". Такую декларацию подтверждал и состав турецкой команды, прибывшей в Киев. В ее рядах числилось только четыре защитника, все остальные нападающие и полузащитники. Правда игроки обороны были самыми старшими по возрасту, самыми опытными.

С игрой во взаимных атаках ничего не получалось. Уступая, и заметно, советской сборной во всех линиях, турки под давлением довольно прочно осели назад, заполонили собственную половину поля. У гостей не было желания только защищаться, но им пришлось заниматься именно этим. За весь первый тайм лишь один опасный удар Метина, да и то в первые минуты. Нехватка выносливости у турецкой сборной секрета не составляет. Это хроническая болезнь команды. Гегич, по его собственным словам, избавить команду от этого недостатка пока еще не сумел. Все проигранные турками за последние годы встречи проигрывались после перерыва. Во всех выигранных успех приходил к ней в первом тайме.

Турецкая сборная отбивается. Крайний слева - подключившийся в атаку центральный защитник нашей команды В.Капличный.

Турецкая сборная отбивается. Крайний слева — подключившийся в атаку центральный защитник нашей команды Владимир Капличный.

Эта особенность соперника нашими тренерами учитывалась, и во втором тайме решено было усилить активность. Формально, если судить по счету, так и было. Однако не все сложилось, как предполагалось. Впрочем, невозможно все предугадать - такое в футболе редко бывает... Грязная игра соперника в обороне. Шведский арбитр Лёёв назначил в сторону турецкой сборной свыше 30 штрафных, в нашу - в три раза меньше. Однако столь обильные наказания сдерживающей роли не сыграли. С самого начала и до конца, оборона соперника не брезговала выбором средств. Лёёв не первый раз судит матчи с участием нашей сборной» Если во всех предыдущих его судейская работа вызывала уважение, то в киевской встрече арбитр "провалился". На мой взгляд, он во многом повинен в той игровой распущенности, в тех бесконечных сносах, толчках, подножках, которые в изобилии демонстрировали гости. Заняв позицию стороннего наблюдателя, Лёёв механически фиксировал (а иногда и не фиксировал) нарушения. Он позволял не соблюдать девятиметрового расстояния при штрафных, разрешал игрокам выбегать из "стенки" до удара и т.п. После перерыва Лёёв внешне продемонстрировал строгость, записал предупреждения трем турецким игрокам - Эргюну, Джану, Эндеру, но вновь прибегнуть к решительным мерам не пожелал.

Я умышленно остановился на поведении судьи, ибо оно, на мой взгляд, в определенной степени повлияло на рисунок игры. Можно вспомнить, например, как в начале второго тайма, за четверть часа четыре турецких футболиста без всякого внешнего повода падали вдруг на землю, наступал перерыв, выбегал врач, оказывалась "помощь", игра возобновлялась и снова прерывалась. И здесь арбитр довольствовался позицией наблюдателя. Бесконечные остановки, паузы использовались гостями не только для отдыха. Они сбивали игру с ритма. Ведь под занавес первого тайма был открыт счет, и гости, конечно, понимали, что в самом начале второго наша команда сделает все, чтобы этот счет увеличить. Восстановил игровой порядок мастерский удар Серебряникова. В своем стиле он отправил мяч по дуге, под перекладину, и только чудом, срикошетировав о перекладину мяч не сразу оказался в сетке. Подоспел Нодия - 2:0. Даже не заметив, кто переадресовал мяч с правого фланга под перекладину, можно было бы узнать игрока по почерку. Гол этот занесен на счет форварда, но процентов 80 - заслуга Серебряникова.

Два других гола - также в активе второй линии. Пушечный удар Мунтяна на исходе первого тайма во время одной из немногочисленных атак, протекавших быстротечно, позволил сборной СССР открыть счет. А затем штрафной удар Мунтяна, когда мяч, не задев никого, прошел сквозь гущу защитников турецкой сборной, миновал Гершковича, Бышовца и влетел в дальний угол. Мунтян не ставил целью забить мяч с этого штрафного удара, он делал передачу, но весьма острую, не шаблонную, низом - и уже одно это оправдывает гол. Пожалуй, лишь третий наш полузащитник - Асатиани не слишком активно поддерживал обстрел ворот издали. Впрочем, он в этом матче был менее заметен, чем в белградской игре, менее подвижен и менее агрессивен. За 90 минут запомнилась лишь его расчетливая передача во втором тайме за спину турецких защитников на выход Гершковичу.

Не будет преувеличением сказать, что победа со счетом 3:0 в киевском матче твердо планировалась советской командой. Я имею ввиду, конечно, не счет, он мог бы быть и 4:0 и 2:0, но успешный итог сомнений не вызывал. Все рвались в бой, все хотели играть, даже уставшие. Настроение в команде было боевым, соперник не слишком силен, и иной исход выглядел бы скорее неожиданностью. Хотя, конечно, в ответной игре в Стамбуле и ситуация будет выглядеть иначе, и турки будут иными.

У нашей обороны в этом матче дел было мало. Защитники больше подпирали атаку, чем выполняли свои основные функции. Ловчев и Дзодзуашвили часто возникали на флангах обороны соперника, появлялся на подступах к штрафной даже Шестернёв, а Капличный постоянно приходил, когда подавались угловые удары. До матча старший тренер советской сборной Г. Качалин прямо сказал: "В этой игре нас устраивает только победа, и ничто другое». После матча тренер был удовлетворен счетом, но игрой не полностью.

Кахи Асатиани и Анатолий Бышовец в борьбе за мяч с защитником сборной Турции Камураном

Кахи Асатиани и Анатолий Бышовец (в центре снимка) в борьбе за мяч с защитником сборной Турции Явузом Камураном.

В этом поединке, на мой взгляд, открывалось большое поле деятельности для нападающих. Линия атаки выглядела интересно. Каждый из трех - Бышовец, Гершкович, Нодия - славится своей способностью действовать быстро, агрессивно, остро. Каждый из них по-своему азартен, каждый способен пройти двух-трех соперников, каждый жажде забить гол, но и каждый по-своему индивидуалистичен. Можно было предполагать, что все трое со своей склонностью к индивидуальной игре не сумеют при необходимости действовать комбинационно. Кстати, после матча мне приходилось слышать, что так, мол, и было. Я не разделяю этой точки зрения. В первые четверть часа и в отдельных эпизодах позднее форварды находили общий язык. Случалось, и это было заметно, что они иногда не понимали друг друга. Но, ни одного из трех нельзя упрекнуть в пассивности, отказать в мастерстве и желании бороться. Дела шли, не так как хотелось бы, по ряду причин. Взаимно открытой игры, как я уже говорил, не получилось. Все три форварда сборной особенно сильны во время быстрых контратак, во время перехода из обороны в атаку. В этом же матче таких переходов почти не было.

Все трое привыкли действовать, на широком фронте и быстро. В Киеве же они частенько оказывались в статичной позиции и, окруженные обороняющимися, не получали ни пространства, ни времени для маневра. Когда начался матч, Бышовец, Гершкович и Нодия повели активный обстрел ворот. Затем смещение всей турецкой команды к своим воротам сковало наших нападающих. К тому же с каждой минутой турецкие защитники все более усердствовали. Когда на 22-й минуте Бышовца снесли с ног в момент прорыва в штрафную площадь, а судья, Лёёв, решил не назначать пенальти, вообще оставил грубейший прием безнаказанным, инертность арбитра подстегнула обороняющихся. Турецкие игроки, между тем, весьма техничны. В отдельных эпизодах, правда редких, они четко обращались с мячом, обводили иногда даже двух наших игроков подряд, неплохо держали мяч. Даже в обороне поначалу они стремились сыграть чисто, на перехвате, но затем все более сбивались на спасительный так называемый "мелкий фол". В итоге гости стали довольствоваться только тактикой разрушения. В подобной обстановке нашим форвардам играть было не просто.

Конкретная задача - выиграть у турецкой сборной - выполнена. Судя по всему, выполнена и подсобная - подготовка к главному поединку года - встрече со сборной Северной Ирландии 22 октября в Москве. К этой дате наша команда подходит в ином обличии, нежели к матчу в Белфасте. Тогда явно просматривалась нехватка огневой мощи. Теперь и линия атаки, и линия полузащиты укомплектованы игроками, умеющими и любящими забивать. Киевский матч со сборной Турции в этом отношении показателен. Когда наша первая линия оказалась блокированной, исход встречи решила вторая. У третьей же линии - защиты - работы почти не было.

- О вашей обороне ничего сказать не могу, у нее был отпуск, день отдыха, - так ответил мне на вопрос присутствовавший в Киеве тренер сборной Бразилии Жоао Салданья.

Гость из Рио появился в Киеве неожиданно. Сейчас он с группой специалистов совершает поездку по Европе, смотрит отборочные матчи, знакомится с возможными финалистами, а значит, и возможными соперниками бразильцев в Мексике. В Киев он прилетел из Бухареста, где смотрел матч между сборными Португалия и Румынии: «Там борьба была тяжелее». До того он смотрел поединок в Праге между сборными Чехословакии и Венгрии. На мой вопрос, будет ли он в Москве 22 октября, Салданья отрицательно покачал головой. В тот день он будет смотреть матч сборных Западной Германии и Шотландии: «Для знакомства со сборной СССР я выбрал игру в Киеве. В последний раз я видел вашу команду в 1962 году в Чили. Помню ее смутно, но помню, что особого впечатления она тогда не произвела. По матчу в Киеве высказываться не решаюсь. Игра велась в одном направления, как у нас в Рио во время матча с Венесуэлой (бразильцы выиграли - 6:0). Но думаю, что поездка в Киев проделана мною не зря».

Пожалуй, тренер бразильцев прав. Знакомство его с нашей командой действительно было мимолетным и не дало оснований для серьезного анализа. Он, например, слышал, что наша команда играет со свободным защитником, но в этом матче его не приметил. Зато его удивил темперамент болельщиков и отличный киевский стадион. Стадион оказался счастливым для нашей сборной, впервые игравшей здесь отборочный матч чемпионата мира.

Геннадий РАДЧУК. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №42, 1969

*  *  *

КАЧАЛИН: «БУДЕМ АТАКОВАТЬ»

Игра с Турцией — в Киеве. Впервые украинская столица принимает отборочный матч чемпионата мира. Многочисленную турецкую делегацию, в которой 16 футболистов и 12 журналистов, разместили в начале Крещатика, в гостинице «Днiпро». Тренер, югослав Абдулла Гегич, в день прилета организовал тренировку и каждый день, вплоть до игры, нагружал своих подопечных.

Ничья в Белфасте лишила турок даже теоретических шансов на поездку в Мексику. Однако, по сообщениям прессы, они готовились к матчу в Киеве так, словно от него зависела их дальнейшая судьба. Нашим следовало держать ухо востро: соперник, когда терять ему нечего, будет раскрепощен и очень опасен. Качалин готовил команду в Конча-Заспе, на динамовской базе, любезно предоставленной хозяевами. «Будем атаковать, — обещал тренер, — другого выхода нет». О том же и Гегич говорил: «Будем играть в атакующий футбол». И схему для пущей убедительности продемонстрировал: 4-3-3. Хотеть мало, надо еще и уметь. Умения-то не выказали.

С первым свистком шведского арбитра Берти Леева атакующая схема Гегича скукожилась, изображенные на ней две «тройки» едва не сомкнулись с «четверкой». К такому поведению гостей Качалин был готов и подготовил (постараюсь изъясняться на современном языке) план Б. Велено было вести прицельный огонь со второй линии, чем ребята, особенно хавбеки, активно занимались. А гости за весь первый тайм нанесли по нашим воротам один удар. Отважился на него молодой, еще горячий Метин.

ГЕГИЧУ ПОНРАВИЛСЯ… СУДЬЯ

Турки физически готовы слабо, что не было секретом, и обычно ко второму тайму сдувались. Не поспевая за скоростными маневрами наших ребят, стали грубить — открыто, беззастенчиво, в выборе средств, поощряемые необъяснимой пассивностью судьи, себя не ограничивали. Хоть свистел Леев через раз (так со стороны казалось), штрафовал гостей аж тридцать раз (нас — в три раза реже). Вот как отреагировал на это безобразие Лев Филатов: «Леев во многом повинен в той игровой распущенности, которую в изобилии демонстрировали гости. Заняв позицию стороннего наблюдателя, он позволял себе не соблюдать девятиметрового расстояния, разрешал игрокам выбегать из «стенки» до удара и т. п.

Во втором тайме турецкие футболисты без всякого внешнего повода падали вдруг на землю, наступал перерыв, выбегал врач, оказывалась «помощь», игра возобновлялась и вновь прерывалась. И здесь арбитр довольствовался позицией наблюдателя. Бесконечные остановки сбивали игру с ритма» («Футбол-Хоккей» №42).

Три гола мы все же забили. Непосредственное участие в них приняли два киевских хавбека. Первый (мощным ударом издали) и третий (со штрафного) — дело ног Мунтяна. Второй забил тбилисец Нодия, добив мяч после того, как фирменный «стандарт» Серебряникова отразила штанга. «Гол этот занесен на счет форварда, но процентов 80 — заслуга Серебряникова», — считал Филатов.

Гегичу в своей команде выделить некого, доволен остался только… судьей (еще бы!). Качалин удовлетворен результатом, но не игрой.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 23.10.2015

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru