Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1969

ТУРЦИЯ - СССР - 1:3

152
__________________

ТУРЦИЯ - СССР - 1:3 (1:2)
16 ноября 1969 г.
Отборочный матч IX чемпионата мира.
Стамбул. Стадион «Али Сами Ен». 29642 зрителя.
Судья: Фердинанд Маршалл (Австрия).
Турция: Артунер Али, Асут Айхан, Шеен Йылмаз (Арка Исмаил, 46), Актуна Эрджан, Аджунер Эргюн, Явуз Камуран, Барту Джан (к), Эсмасташоглу Айхан, Курт Метин, Яуз Нихат (Туран Джамиль, 46), Конджа Эндер.
Тренер: Абдуллах Гегич (Югославия).
СССР: Анзор Кавазашвили, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Муртаз Хурцилава, Виктор Серебряников, Владимир Мунтян, Кахи Асатиани, Анатолий Бышовец (Михаил Гершкович, 63), Гиви Нодия (Анатолий Пузач, 82), Виталий Хмельницкий.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Асатиани (3, 60), Эндер (24), Хмельницкий (34).

*  *  *

В РУССКОЙ КОМАНДЕ НЕТ ЗВЕЗД, НО КАЖДЫЙ ИГРОК ИГРАЕТ КАК ЗВЕЗДА...

Старший тренер сборной СССР Г.Качалин (слева) и тренер А.Парамонов.

Старший тренер сборной СССР Г. Качалин (слева) и тренер А. Парамонов.

В Стамбуле солнечные дни золотой осени: 22 градуса выше нуля. Еще с утра экспансивные турецкие болельщики потянулись к стадиону "Али Сами Ен", а за несколько часов до начала матча стадион, вмещающий 45 тысяч. оказался переполнен. Словно наэлектризованные, стараясь поднять дух своей команды, зрители скандировали «Турция! Турция!», а когда перед началом матча были исполнены национальные гимны СССР и Турции, то турецкий гимн пел весь стадион.

По свистку австрийского судьи Ф. Маршалла начался матч, который имел столь важное значение для нашей сборной. Впрочем, и турки ради престижа своего футбола не хотели проигрывать на своем поле. Игра развивается сразу остро, и уже на третьей минуте Асатиани ударом метров с 20 под планку забивает гол. На стадионе наступает мертвая тишина. Первый успех успокаивающе подействовал на игроков нашей сборной. Игра все чаще стала перемещаться на половину поля советской команды. И на 24-й минуте нападающий турецкой сборной Эндер сильнейшим ударом в верхний угол сравнивает счет. То, что творилось на стадионе в этот момент, трудно представить. От криков, свиста, которые подняли турецкие болельщики, звенело в ушах. Но наши ребята не дрогнули. И уже через 10 минут с великолепной подачи Серебряникова Хмельницкий с ходу посылает мяч в сетку. До конца первого тайма сборная СССР непрерывно атакует.

Нападающий сборной СССР В.Хмельницкий в борьбе с турецким защитником Айханом.

Нападающий сборной СССР В. Хмельницкий в борьбе с турецким защитником Айханом.

После перерыва турецкая сборная бросается в атаку, пытаясь уйти от поражения. Наша защита действует четко. Несколько сильных ударов отражает Кавазашвили. Игра снова выравнивается.

60-я минута. Прекрасная комбинация Асатиани - Бышовец - Асатиани, и Асатиани выходит один на один с турецким вратарем, обводит его и забивает третий гол.

Турецкая сборная, в целом очень хорошо проведшая матч, снова атакует. Возникают моменты, но цифры «З» и «1» на табло не меняются.

В беседе с журналистами старший тренер сборной СССР Г. Качалин заявил, что он остался доволен игрой советской команды. «Все ребята играли с полной отдачей сил, - сказал он, - и заслуженно получили путевку на чемпионат в Мексике».

Тренер сборной Турции А. Гегич сказал после матча, что результат с разрывом в два мяча в пользу советской команды он считает нормальным. Отметив высокую физическую подготовку сборной СССР, Гегич сказал: «Считаю, что в русской команде нет звезд, однако, каждый игрок играет, как звезда». Интерес к этому матчу был не только у турецких болельщиков, но и в международных футбольных кругах. Не случайно на игру специально прилетел тренер национальной сборной Англии Альф Рамсей.

Центральный защитник сборной СССР М.Хурцилава.

Центральный защитник сборной СССР М. Хурцилава.

Итак, трудный матч в Стамбуле, которым завершились игры в нашей подгруппе, позади. Впереди борьба за «Золотую богиню» в Мексике.

Н. КУДРЯШОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №47, 1969

*  *  *

МУЖИК СКАЗАЛ…

В Стамбуле нам достаточно ничьей. Если возникла вдруг у тренеров крамольная мысль (как это случилось в Белфасте) отсидеться, отбиться Слону от тявкающей нахальной Моськи, не суждено было ей осуществиться. По вине грузинского полузащитника Кахи Асатиани, сыгравшего главную роль в Стамбуле. Вдохновил его телефонный звонок, заставший в тбилисском аэропорту незадолго до отлета в Турцию. Узнав о рождении дочери, он пообещал забить два гола: один посвятить жене, другой — новорожденной. Вылетевшее перед многочисленными свидетелями слово обязан был выполнить.

…МУЖИК СДЕЛАЛ

Тянуть не стал. Уже на третьей минуте приложился метров с двадцати. Мяч пулей влетел под перекладину. Жене долг отдал. Какой тут оборонительный вариант, когда человек и дочь должен уважить. Может, еще у кого-то из ребят был повод отметиться. Рев трибун (притихших на третьей минуте), самоотверженность турецких футболистов сбить с победного настроя нашу команду не в состоянии. Правда, через 20 минут шальной удар Эндера пришелся в «паутину». Пуля — дура. Этот гол стал первым в отборочном турнире в советские ворота. И последним. В оставшееся время забивали только наши парни.

Сначала красивую арию исполнил украинский дуэт. Хмельницкий принял выверенную передачу Серебряникова и с лета вонзил мяч в турецкие сети. Кому хлопцы посвятили этот гол, узнать не довелось. Да какое это имело значение. Народ волновал Асатиани. Не погорячился ли в аэропорту на эмоциональном подъеме? В таком состоянии что угодно можно пообещать. Ничего подобного. Мужик сказал — мужик сделал. Да и Бышовец подсобил. Ребятки разыграли трехходовку быстро и красиво. Получив последний пас, тбилисец вышел на вратаря, искусно обыграл его и закатил мяч в ворота — 3:1. Показалось, что любовались этой красотой, затаив дыхание, не только турецкие зрители на трибунах, но и их соотечественники на поле. Билет в Мексику получен!

На встрече присутствовал действующий тренер чемпионов мира англичанин Альф Рамсей. Игра ему не очень понравилась, скорее не понравилась вовсе. «Это был не очень хороший матч», — сказал он журналистам. А советскому коллеге совет полезный дал: «У вас интересная команда, но чтобы занять хорошее место в Мексике, играть надо лучше». Это мы и без вас знаем, товарищ, простите, сэр Альфред. А за совет благодарим. Прислушаемся. Понравился Рамсею наш Кахи: «Из советских игроков я выделил бы Асатиани, игрока с филигранной техникой и большим будущим».

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 23.10.2015

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru