Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1970

МЕКСИКА - СССР - 0:0

156
__________________

МЕКСИКА - СССР - 0:0
26 февраля 1970 г.
Товарищеский матч.
Мехико. Стадион «Ацтека». 51893 зрителя.
Судья: Марио Канесса (Чили).
Мексика: Франсиско Кастрехон, Хосе Вантольра, Хавьер Гусман (к), Франсиско Монтес, Марио Перес, Эктор Пулидо, Гильермо Эрнандес, Эрнесто Сиснерос (Альберто Онофре, 36), Аарон Падилья, Хуан Басагурен (Хавьер Вальдивья, 46), Орасьо Лопес.
Тренер: Рауль Карденас.
СССР: Анзор Кавазашвили, Геннадий Логофет, Муртаз Хурцилава (к), Владимир Капличный, Валентин Афонин, Николай Киселёв, Кахи Асатиани, Владимир Мунтян (Виктор Серебряников, 44), Михаил Гершкович (Анатолий Бышовец, 46), Анатолий Пузач, Виталий Хмельницкий.
Тренер: Гавриил Качалин.

*  *  *

МАРШРУТ СБОРНОЙ

… Третий матч футболисты нашей сборной провели со своими первыми соперниками в чемпионате мира — мексиканцами. Перед этой встречей старший тренер нашей команды Г. Качалин сказал мексиканским журналистам, что для него не так важен результат предстоящего матча, как знакомство с соперниками и с условиями, в которых придется играть 31 мая. Стадион «Ацтека», по мнению Качалина, «прекрасное сооружение, однако поле сейчас находится в ужасном состоянии», В ответ последовало заверение представителей оргкомитета по проведению чемпионата, что к его началу поле будет подготовлено идеально.


Сборная СССР перед матчем (слева направо): верхний ряд - Муртаз Хурцилава, Валентин Афонин, Анзор Кавазашвили, Кахи Асатиани, Владимир Капличный, Геннадий Логофет; нижний ряд - Николай Киселёв, Михаил Гершкович, Виталий Хмельницкий, Анатолий Пузач, Владимир Мунтян.
 

Матч сборных Мексики и СССР собрал на «Ацтека» 85 000 зрителей, которые стали свидетелями интересной игры и, по мнению мексиканских обозревателей, даже не были разочарованы тем, что им не довелось увидеть, как мяч влетает в сетку ворот. Встреча закончилась вничью — 0:0.

Мексиканцы атаковали чаще, особенно в первом тайме. Наши защитники действовали с полной отдачей, четко и организованно. Уверенно играл вратарь Кавазашвили. До перерыва у хозяев поля было не больше трех возможностей открыть счет, хотя они и имели перевес в количестве ударов по воротам. Мексиканские футболисты десять раз били, по цели (наши же только пять раз), но не отличались при этом точностью. Возник однажды у ворот нашей сборной очень опасный момент: Кавазашвили, парировав удар, находился на земле, а мяч попал к соперникам. Однако наши защитники нанести повторный удар не дали.

Во втором тайме соотношение ударов по воротам снова было в пользу мексиканцев — 11:4. Причем большинство ударов хозяева поля нанесли в течение десяти минут — с 65-й по 75-ю. В этот период дважды в выгодных ситуациях оказывался Хорасио, но бил неточно. Кавазашвили сумел в великолепном броске перевести мяч на угловой после удара Вальдивиа с пяти метров.

В остальное время второго тайма, кроме этих десяти минут, инициативой владели советские футболисты. К сожалению, хорошие комбинации наших форвардов не доходили до завершающего удара — в последний момент подводила неточность в передаче. На 82-й минуте Пузач мог открыть счет. Он бил головой с близкого расстояния, но мяч пролетел чуть выше перекладины.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №9, 1970

*  *  *

МЕХИКО

Как и в следующей — в Мехико. Но и не забили. В актив себе занести этот матч не можем, не было оснований. Соперник, уступавший нам в классе, игровой и территориальный перевес имел заметный. Статистика соврать не даст. Более чем двукратное преимущество хозяев по ударам (21–9), попаданиям в створ, угловым, моментам, которые принято считать голевыми. Правда, было их немного.

На посошок «чокнулись» с чемпионом Мексики «Гвадалахарой» и победили — 3:2. По ходу удачно складывающейся игры вели 3:0 (Бышовец, Капличный, Нодия), после чего пропустили два мяча и едва от третьего убереглись. Что случилось? Версии выдвигались разные: то ли расслабились, то ли утомились от непрерывного потока матчей, то ли воздуха не хватило — сказалось кислородное голодание на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря. Все же арифметические показатели американского турне (хоть встречались с не самыми сильными соперниками), принимая во внимание климатические условия и прочие перечисленные проблемы, а также далекую от оптимальной спортивную форму, вполне приемлемые: +4=2–1, 10–5.

КАЧАЛИН ПОДГОТОВКОЙ КОМАНДЫ УДОВЛЕТВОРЕН

Четвертого марта в 9 часов 30 минут сборная СССР приземлилась в аэропорту Шереметьево. Футболисты, уставшие после длительного турне и утомительного перелета, не были расположены к длительной беседе с журналистами. На пути к автобусу спортивный обозреватель «МК» успел на ходу выловить несколько отрывочных фраз, обращенных в его сторону двумя защитниками и вратарем.

Муртаз Хурцилава: «Защита сыграла сильно, неплохо — полузащитники, чего не скажешь о нападающих… Очень грубо играли мексиканцы».

Геннадий Логофет: «Сальвадор впечатления не произвел. Сильна Мексика… Я лично не ощущал трудностей, связанных с высокогорьем».

Анзор Кавазашвили: «Большинство ребят, в том числе и я, акклиматизировались в считаные дни и чувствовали себя превосходно».

Обычно разговорчивый, общительный, расположенный к беседам с журналистами Качалин взял тайм-аут. (Исключение сделал однажды, в середине апреля на пресс-конференции в Доме журналиста, где поделился ближайшими планами.) Он тщательно готовился к докладу об итогах первого этапа подготовки к чемпионату мира, о состоянии сборной и отдельных игроков. Выступил Гавриил Дмитриевич на заседании президиума Федерации футбола СССР перед майскими праздниками. За несколько дней до заседания он надолго изъял из клубов нужных ему игроков.

Не буду вдаваться в детали выступления старшего тренера, ограничусь небольшими из него выдержками: «Итогами южноамериканского турне удовлетворен. Нынешний сезон сборная начала на более высоком уровне, чем прошедший. Игроки пришли в команду в лучшем состоянии тренированности и высокие нагрузки перенесли удовлетворительно».

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 11.12.2015
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru