Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1971

СССР - КИПР - 6:1

170
__________________

СССР - КИПР - 6:1 (3:0)
7 июня 1971 г.
Отборочный матч II чемпионата Европы.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 21159 зрителей.
Судья: Эрик Бейяр (Финляндия).
СССР: Виктор Банников (Евгений Рудаков, 46), Юрий Истомин, Альберт Шестернёв (к), Валерий Зыков, Владимир Капличный, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Анатолий Банишевский, Владимир Федотов, Виталий Шевченко, Геннадий Еврюжихин (Виталий Хмельницкий, 64).
Тренер: Валентин Николаев.
Кипр: Христофи Варнавас, Михаил Кокос, Кандзилерис Харис (Теодору Такис, 74), Михаил Стефанис, Кавазис Димос, Константину Каллис, Павлос Василиу, Андреас Константину, Паскалис Фоккис, Марку Маркос, Андреас Стилиану (к) (Лакис Теодору, 46).
Тренер: Реймонд [Рей] Вуд (Англия).
Голы: Федотов (4, 86), Еврюжихин (23, 38), Колотов (59), Стефанис (75), Банишевский (85).
Нереализованный пенальти: Банишевский (32 – вратарь).
Предупреждение: Константину (77).

*  *  *

ИГРА С НАСТРОЕНИЕМ

Прислушиваясь иногда к беседам актеров после спектакля, нередко слышишь их критические замечания: играли, мол, сегодня вяло, неважно, без вдохновения вели роли, или что-нибудь в этом роде. Действительно, настроение для артиста много значит. Мало ли отчего оно может испортиться. Зрительный зал, скажем, не заполнен или кто-то из партнеров опаздывает. Всякое бывает. С плохим настроением спектакль не получается, он не приносит радости ни самим исполнителям, ни зрителям.

Нечто подобное бывает и в футболе. С той лишь разницей, что к объективным причинам неизбежно прибавляется прямое воздействие сопротивления противника, мешающего добиться поставленной цели. Вот такого плохого, настроения можно было опасаться у игроков нашей сборной в матче с командой Кипра. Далеко не заполненный стадион заранее определял квалификацию соперника. Всем было ясно, что футбол киприотов стоит разрядом ниже нашего. В таких случаях самоуспокоенность и благодушие воцаряются в раздевалке и определяют степень мобилизованности команды на данный матч.

Правда, тренер Рей Вуд, в прошлом игрок сборной Англии из клуба «Манчестер Юнайтед», заявил, что для того чтобы проигрывать, так далеко не ездят. Наверное, это была одна из форм психологического воздействия на своих игроков. В данном случае, как мне кажется, она принесла больше пользы нашим ребятам. Заявление царапнуло их самолюбие, и у них появилась озабоченность за исход этого матча.

Сразу после свистка арбитра белые футболки замельтешили по полю, быстро продвигаясь к воротам гостей. В организации этого продвижения заметную роль с самого начала стал играть Владимир Федотов. Включение его в команду, а не подключение, как в предыдущем матче, обернулось для нее большой пользой, как в голах, так и в смысле содержания игры.

Шесть раз приходилось вратарю гостей Тофи вынимать мяч из сетки своих ворот.

Шесть раз приходилось вратарю гостей Тофи вынимать мяч из сетки своих ворот.

Уже на 4-й минуте Виталий Шевченко, воспользовавшись ошибкой помешавших друг другу соперников, незамедлительно и точно сделал передачу на фланг быстро открывшемуся Федотову и тот, квалифицированно распорядившись мячом, выманил вратаря и прицельно ударил. Тот же Федотов за несколько минут до конца забил последний, шестой по счету в этом матче, великолепный по красоте гол. Он как бы подчеркнул целесообразность своего пребывания на поле на протяжении всего матча от начала до конца.

Довольно быстро стало совершенно очевидно, что больших оснований для оптимизма у Рея Вуда не было. Хозяева поля выглядели предпочтительнее по всем элементам футбола. Они были техничнее, быстрее, мощнее и в соответствии с этим вели игру более организованно. Вскоре Геннадий Еврюжихин с подачи Федотова забил второй гол. Исход игры был предопределен. Неясным оставался лишь его результат в арифметическом исчислении. Моменты возникали довольно часто.

Анализировать схемы расстановки игроков, принятые командами на данную игру, вряд ли уместно. Номинально можно, наверное, сказать, что обе стороны имели впереди по три нападающих. У нас это были Еврюжихин, Шевченко и Банишевский. Однако к достоинству наших футболистов следует отнести то, что они не связывали себе ног условностями арифметических схем и атаковали значительно большими силами.

Наиболее заметно в созидательном плане, кроме уже упомянутого Федотова, выглядели Шевченко и Колотов. Они вели игру в духе всех требований современного футбола. Искушенному сегодняшнему зрителю с трибун хорошо видно, куда и когда следует дать пас, когда применить финт, а когда нанести удар по воротам. Действия этих троих почти всегда совпадали с желаниями большинства зрителей, и потому возгласы одобрения неслись с трибун прежде всего в их адрес.

Самые молодые, - что особенно приятно отметить, - члены сборной Колотов и Шевченко импонируют своей игрой потому, что при получении мяча сразу включают максимальную скорость, устремляясь кратчайшим путем к чужим воротам. Достаточно сказать, что Колотов оказывался пять раз с глазу на глаз с вратарем киприотов и забил-таки свой гол. Шевченко на этот раз ушел "без почина", но должный вклад в забитые его партнерами мячи внес.

Неоднократно имел возможность увеличить счет Банишевский. Но ему не сопутствовал успех в этом матче. Может быть, того «чуть-чуть», которое завершает картину, ему не хватало потому, что он еще не выработал в своем характере неослабевающей жажды страстной борьбы, необходимой в состязаниях на уровне сборных команд. Игра на эпизодических вспышках, даже в клубном футболе, сейчас золотом не отсвечивает. Банишевский не забил пенальти. На фоне только что досадно проигранного чемпионата Европы нашей юношеской сборной из-за нескольких не забитых пенальти этот мазок был воспринят с особенной досадой. Однако под конец, усилив старательность. Банишевский гол все же забил. Хорошо, если он запомнит, что мяч соблаговолил ему подчиниться в ответ на его повысившуюся активность.

До перерыва Еврюжихин, получив быструю и точную передачу от Шевченко, провел третий гол. Попытки гостей в течение всей первой половины игры посредством эпизодических контратак проникнуть в глубь нашей обороны ничем воротам Банникова не грозили.

Виктор Колотов

Стремительным рывком Виктор Колотов (крайний справа) опередил защитников сборной Кипра, вышел один на один с вратарем и послал мяч в сетку. Это был четвертый гол в матче.

Но после перерыва футболисты Кипра заметно активизировались. Даже забитый Колотовым четвертый гол не охладил их пыла. Настойчивое стремление к цели независимо от счета в футболе ценится высоко. И награда пришла как логическое завершение усилий всей команды. Навесную подачу на дальнюю штангу расчетливо использовал полузащитник Стефанис Михаил, ударом головы направивший мяч в сетку ворот Рудакова, сменившего Банникова.

Счет 4:1 держался продолжительное время, но, взвинтив в конце темп, хозяева, как сказано выше. в лице Банишевского и Федотова забили еще два гола. В итоге - 6:1.

Итак, сборная СССР в предварительных играх чемпионата Европы стала лидером своей подгруппы. Конечно, рано делать далеко идущие выводы. Впереди более трудная половина дистанции, если иметь в виду, что из трех оставшихся игр две предстоит играть на чужих полях - в Испании и Северной Ирландии. Уровень развития футбола в этих странах достаточно высок. И все же, подводя предварительные итоги выступлениям сборной, чувство определенного удовлетворения от увиденного мы высказать можем.

По-видимому, нововведения в порядке розыгрыша внутреннего календаря себя оправдали. Физическая подготовка кандидатов в сборные команды вполне удовлетворяла требованиям матчей. Но главное, что показали встречи, это то. что есть с кем выходить в бой. Состав команды в том виде, в котором он выступал, представляется близким к оптимальному. В каждой линии есть опорные игроки. К Банникову, Шестернёву, Капличному, Федотову, Колотову, Шевченко можно добавить еще целый ряд фамилий игроков, выступавших и не выступавших за сборную команду в официальных матчах, которые вполне квалифицированны и способны дополнить ансамбль.

Мне не хотелось бы быть понятым так, как будто я являюсь адвокатом нашего футбола и выдаю ему щедрые авансы. Я так же, как и многие другие, с трибун вижу его недостатки. Мне хочется, чтобы В. Зыков, подключаясь к атаке, начинал продвижение не крадущейся походкой, а, как Факкетти, решительно и быстро. Чтобы Ю. Истомин, приближаясь к штрафной площади противника, не притормаживал бег с мячом, а вторгался в оборону стремглав, как это делал Месэй. Чтобы Банишевский двигался по полю столько, сколько двигается Джаич. Есть, конечно, и целый ряд других недостатков, которые тренерам сборных команд В. Николаеву и А. Парамонову достаточно известны. Думаю, что для их исправления не нужно ни кнута, ни пряника, лучшим поощрением спортсмена всегда остается доверие. Эту мысль мне и хотелось высказать после того, как я посмотрел выступления нашей сборной команды на первом этапе европейского чемпионата и увидел, что футболисты заслуживают доверия, а их игра вселяет надежды.

Андрей СТАРОСТИН. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №24, 1971

*  *  *

СКОРОСТЬ — КЛЮЧ К УСПЕХУ

Ожидалось, что сборная Кипра приедет для ответного матча со сборной СССР в Москву в лучшем своем составе. Однако в последний момент четыре ведущих игрока, в том числе вратарь Элестериади и центральный нападающий Памбулис, вынуждены были остаться дома. Дело в том, что позавчера один из ведущих клубов Кипра — «Омония» играл решающий кубковый матч, а чемпион страны «Олимпиакос» готовится к другим ответственным встречам.

Забегая вперед скажу, что отсутствие четверки лучших игроков не снизило боевого задора и игрового настроения наших гостей. И это несмотря на то, что уже с четвертой минуты они оказались проигрывающей стороной. Наши футболисты начали встречу очень уверенно и, я бы сказал, красиво. Нападающие играли широко и в быстром темпе. Банишевский, видимо, учел замечания, которые были высказаны в его адрес после матча с испанцами. Он часто смещался на фланги, открывая дорогу в центре Шевченко и Федотову. Эта пара уже на второй минуте разыграла двухходовку, но удар у Федотова получился неудачным. А спустя две минуты они повторили эту же комбинацию словно по нотам, и Федотов хорошим ударом открыл счет.

Старший тренер сборной СССР В. Николаев за несколько минут до матча сказал, что волнуется ничуть не меньше, чем перед матчем с Испанией. Он беспокоился, смогут ли наши нападающие пробить плотную оборону гостей, а то, что она будет именно такой, сомневаться не приходилось. И то, что настроиться на этот матч было значительно труднее, тоже не вызывало сомнений.

Надо сказать, что если опасения и подтвердились, то возникли они совсем неожиданно по другой причине. Два выдвинутых вперед кипрских нападающих — Марку и Стилиану, особенно последний — техничный и подвижный, получая из глубины поля длинные передачи, держали наших защитников в напряжении. Эти два форварда настолько умело выбирали позицию перед воротами Банникова, что даже Шестернёву, игравшему на подстраховке, не раз приходилось вступать с ними в борьбу. Правда, до Банникова мяч, как правило, не доходил, наша оборона выигрывала единоборство. Тогда владеющий неплохим ударом кипрский полузащитник А. Константину попробовал повторить удар Банишевского, с помощью которого тот в начале мачта едва ли не поразил ворота гостей. На этот раз мяч тоже чуть-чуть не влетел в верхний левый от вратаря угол.

Наши футболисты, быстро добившись успеха, не снизили атакующего напора. После очередного смещения на фланг Банишевского его место заняли Федотов и Еврюжихин. Федотов получив мяч слева от Банишевского, головой перебросил его Еврюжихину, который, не дав мячу опуститься, с лета поразил цель — 2:0. Правда потом Багишевскому явно не везло. Приняв мяч от Федотова, он сыграл в стенку с Шевченко, хорошо открылся в штрафной площади, но удар с ходу из выгоднейшей позиции оказался чуть-чуть неточном. И почти тут же, на 32-й минуте арбитр из Финляндии Э. Бейяр за игру рукой в штрафной площади назначил в ворота гостей пенальти. Банишевский пробил вяло и несильно. Вратарь Тофи парировал удар. Еврюжихин подхватил мяч и вернул его Банишевскому, но на этот раз удар вовсе не получился.

Гости тем временем не намеревались складывать оружие. Продолжал тревожить Банникова дальними ударами А. Константину, Стилиану, получив травму, отошел несколько назад и стал дирижировать своими партнерами. Правда, полузащитники гостей робко шли вперед, и их атаки не были подкреплены. Тем не менее, во время одной на этих атак, защитники тоже ушли подальше от своих ворот. Атака сорвалась, и они не успели вернуться, как последовал быстрый ответ. После комбинации Федотов — Шевченко — Еврюжихин счет стал 3:0.

Примечательно, что все три гола при всей их внешней несхожести можно назвать близнецами. Особенно первый и третий. Они были забиты после быстрых продольных атак в три-четыре передачи по центру. А центральный участок перед воротами, конечно, был густо населен обороняющимися. Что же позволяло так легко вскрывать оборону гостей в центре?

Мне кажется, успеху способствовала мобильная игра всей нашей команды, стремительные маневры форвардов, неустанная смена мест и поиск выгодной позиции.

После перерыва наши игроки создали еще больше таких моментов. Использовали только три.

Гости, которым нельзя отказать в мужестве и настойчивости, имели, пожалуй только одну верную возможность забить гол. И они ею воспользовались. На 75-й минуте это сделал С. Михаил. Мне осталось перечислить голы, забитые после перерыва нашей сборной командой: 59-я минута. Колотов, с подачи Шевченко. 85-я минута, Банишевский — после прострела Федотова и паса Мунтяна. 86-я минута. Федотов ставит последнюю точку в матче. Пожалуй, самый красивый гол забит в падении после точной подачи Мунтяна. Окончательный счет — 6:1.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ. Газета «Советский спорт», 1971

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru