Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1972

ФРГ - СССР - 4:1

ФРГ - СССР - 4:1 (0:0)
26 мая 1972 г.
Товарищеский матч.
Мюнхен. «Олимпияштадион». 80000 зрителей.
Судья - А. Маркес (Бразилия).
ФРГ: Майер (Клефф, 79). Хёттгес (Бонхоф, 46), Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр, Виммер, Хейнкес, Хёнесс, Г. Мюллер, Нетцер, Кремерс.
Тренер - Хельмут Шён.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Истомин (Матвиенко, 67), Абрамов, Колотов, Трошкин, Копейкин, Банишевский, Коньков (Мунтян, 59), Козинкевич.
Тренер - Н. Гуляев.
Голы: Г. Мюллер (49, 51, 63, 65), Колотов (73).

РЕПЕТИЦИЯ, КОТОРАЯ ОГОРЧИЛА

1972 год. Открытие Олимпийского стадиона в Мюнхене.

26 мая 1972 года. Открытие Олимпийского стадиона в Мюнхене.

Товарищеская встреча на новом Олимпийском стадионе в Мюнхене, приуроченная к его открытию, стала своеобразной генеральной репетицией перед финалом чемпионата Европы. Обе команды, как известно, вышли в финальный турнир четырех и могут встретиться в нем или в споре за звание сильнейшей сборной команды континента, или в матче за 3-е место.

Забегая вперед, скажем, что игра в Мюнхене, если и стала репетицией, то только для одной команды - ФРГ. Что касается нашей сборной, то, можно сказать, матч оказал лишь одну услугу: словно рентгеновским лучом, высветил все ее слабости и недостатки.

Перед отъездом в ФРГ тренер сборной СССР Н. Гуляев в беседе с нашим корреспондентом дал оценку сборной ФРГ, основываясь на личных впечатлениях и высказываниях зарубежных специалистов. Стало быть, наши тренеры и игроки знали, чем сильна команда ФРГ. Вот только предложить свою контригру не сумели.

Действительно, одним из козырей хозяев поля оказалась отличная физическая подготовка, позволившая во втором тайме взвинтить и без того быстрый темп игры до предела. Но ведь и наши футболисты всегда славились хорошими физическими кондициями. На этот раз их не хватило даже на то, чтобы организовать подвижную оборону.

Умение вести коллективную игру всегда отличало советских футболистов. В мюнхенском же матче такое умение продемонстрировали каши соперники. Причем оно прекрасно сочеталось с высоким индивидуальным мастерством таких исполнителей, как Беккенбауэр, Нетцер, Мюллер, Хёнесс. В нашей команде, напротив, не нашлось игрока, способного объединить разрозненные усилия. Еще не созрел для роли диспетчера Коньков, и только с запоздалым появлением на поле Мунтяна мы увидели проблески организованных коллективных действий.

Наконец, организация и ведение атаки. Мы много, но, как видно, отвлечённо, дискутировали в печати, какова же она - современная атака, как она строится, как завершается. Сборная ФРГ дала предметный урок, напомнив старую истину, что атака начинается с паса. Умение немецких игроков делать целесообразные, точные и удобные для партнеров передачи завидно. Но еще более завидна тактическая основа их атаки, в которой не участвует разве что вратарь Наступление широким фронтом, двумя-тремя эшелонами, в котором, не мешая, а помогая друг другу, заняты все полевые игроки, в конце концов разорвало и деморализовало нашу защиту. В этом наступлении в равной степени были опасны и чистильщик Беккенбауэр, и стоппер Шварценбек, и крайние защитники Брайтнер и Хёттгес, и заменивший его Бонхофм, не говоря уже о полузащитниках. Следить надо было за всеми, внимание обороняющихся раздваивалось, а малейшую промашку защитников наказывали точными передачами Мюллеру в центр или Краммерсу на левый фланг.

Заслуживает внимания перестройка, которую произвели хозяева поля после того, как их давление в первом тайме не принесло результата. Это, по всей видимости, и застало врасплох нашу команду. До перерыва нашим в какой-то степени удавалось снизить атакующий потенциал сборной ФРГ, сбивая темп, подолгу разыгрывая мяч накоротке в середине поля, уменьшая тем самым его потери. Угрозы возникали главным образом с фланга быстрого Хейнкеса. На другом фланге Дзодзуашвили плотно опекал Краммерса и справлялся с этим.

Анатолий Коньков и Франц Беккенбауэр

Анатолий Коньков и Франц Беккенбауэр.

Но это была прелюдия матча. Хельмут Шён дает первую поправку: Краммерс отходит назад. Попытки Дзодзуашвили следовать за ним приводят к тому, что мяч то и дело направлялся за спину нашему защитнику, а Краммерс на скорости врывался в зону. Дзодзуашвили попробовал играть в зоне, но теперь уже левый крайний получал мяч, никем не атакуемый, и распоряжался им, как хотел. Так он, к примеру, начал комбинацию, приведшую к третьему голу.

Следующий ход Хельмута Шена заключался в том, что он сдвоил центр нападения. После перерыва быстрый Хейнкес отдал свой фланг в распоряжение Хёнесса и Бэнхофма, а сам занял позицию в центре, за спиной у Мюллера. Теперь основные угрозы возникали по центру, а наши защитники, так и не сумев перестроиться, проигрывали как позиционную борьбу, так и единоборства. Примечательно, как Мюллер открыл счет. По центру прорвался Беккенбауэр и точно отдал мяч дежурившему на острие атаки Мюллеру. Хурцилавы поблизости не оказалось - в борьбу с центрфорвардом вступил Трошкин. Но и его попытки отобрать мяч не помешали. Мюллеру принять, обработать и послать мяч в ворота.

Это было на 49-й минуте, а уже спустя две минуты оправдался замысел Шёна: Хейнкес сделал рывок с мячом по центру - Рудаков в броске взял мяч, после хлесткого удара с ходу и... выронил его, а Хёнесс добил в сетку.

Возможно, на 63-й минуте все бы и обошлось после подачи Краммерса и удара головой Мюллера, но непростительно ошибся Истомин, и Мюллер перехватил мяч, адресованный Рудакову.

Прошло еще две минуты, и счет стад 4:0. Абрамов пассивно сопровождал Нетцера и позволил ему нанести удар. Штанга. Первым у мяча оказался опять же Мюллер.

Только после этого наши футболисты, если можно так сказать, несколько пришли в себя. Этому способствовало и появление Мунтяна, который быстро нашел общий язык с Банишевским. Пожалуй наш центрфорвард был единственным в атаке, кто реально угрожал воротам хозяев поля, но ему недоставало реактивности, умения и той "заряженности на ворота", которая отличала Мюллера. Все же рывок Банишевского на 73-й минуте позволил забить "гол престижа". Банишевский на скорости обошел защитника, навесил мяч на дальнюю штангу, куда успел Колотов. 1:4.

Наши еще много атаковали, но качество этих атак существенно отличалось от атак хозяев поля.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ. Газета «Советский спорт», 28.05.1972

*  *  *

ГЕРД МЮЛЛЕР - СБОРНАЯ СССР - 4:1

Мюнхен готовился к летней Олимпиаде. К Играм построили «Олимпиаштадион», а на открытие арены пригласили советскую сборную. Перед поездкой Гуляев делился впечатлениями от игры немцев на «Уэмбли», где они уверенно разобрались с Англией. Сборная ФРГ — команда мобильная, игроки дорожат мячом, редкие потери случаются в единоборствах, играют на высоких скоростях, борьбу на всех участках поля ведут жесткую, но в рамках правил. Физическая готовность отменная, футболисты выполняют огромный объем работы, особенно полузащитники, среди которых выделяется Нетцер.

В обороне верховодит Беккенбауэр. Гуляев обозвал его «чистильщиком», обидным для этого выдающегося футболиста словом: чистильщик в нашем понимании чернорабочий или дворник — подчищает, за всеми подметает, убирает… Беккенбауер — либеро, свободный художник, личность творческая, интеллектуал. С мячом на ты. Обладал великолепным тактическим чутьем, индивидуальный «компьютер» в черепной коробке позволял предвидеть ход событий, подсказывал, когда подключаться к атаке без ущерба для сохранности собственных ворот, когда возвращаться. Сам затевал наступательные акции, сам же и завершал… Признаюсь, характеризуя уважаемого мною футболиста, проявил инициативу, дополнил тренера.

О Герде Мюллере Гуляев высказался комплиментарно: он расширил диапазон действий, не стоит как часовой у чужих ворот, отходит назад, совершает рывки вправо и влево и даже участвует в организации атак.

Немецкий тренер Хельмут Шен, в высказываниях осторожный, сдержанный, скромный, после победы в Лондоне поразил журналистов брызжущим оптимизмом: «Нынешняя команда — это команда моей мечты. Мне доводилось работать со многими выдающимися игроками, но, пожалуй, никогда еще не было такого выбора равных, не было такого слаженного ансамбля». Шен не преувеличивал. Правоту его слов мы испытаем на своей шкуре. Он создал эту команду собственными руками, выпестовал, в течение двух лет, прошедших с чемпионата мира-1970, почти полностью ее обновил: из того состава остались трое — Майер, Беккенбауэр и Мюллер.

В стране не все одобряли согласие на товарищеский матч с ФРГ. Считали его преждевременным, потому как раскрывать карты перед возможной встречей в финале не следовало. Пользу все же мы извлекли. Игра оказала несомненную услугу, высветила, как в рентгеновском аппарате, слабости и недостатки. В матче с классным соперником проявились они четко, рельефно.

В первом тайме держались, во втором голы в ворота Рудакова посыпались, как созревшие осенние яблоки. «Тряс дерево», ускоряя падение спелых плодов, Герд Мюллер. Он терроризировал нашу оборону, с ним ничего не могли поделать ни личные «охранники», Хурцилава с Абрамовым, ни приходящие на помощь товарищи. За 16 минут герр Герд играючи, вроде бы из ничего, соорудил четыре гола. К 65-й минуте горим — 0:4. Когда хозяева притормозили, удалось счет размочить. Самый активный у гостей, Банишевский, на скорости обошел защитника, набросил мяч на дальнюю штангу, а Колотов передачу замкнул — 1:4. Уступили мы по всем статьям и вид имели бледный.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 03.03.2017

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru