Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1972

отель в калуге

ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 1:0

186
__________________

ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 1:0 (0:0)
6 июля 1972 г.
Международный турнир «Кубок независимости».
Белу-Оризонти. Стадион «Минейрао» им. Жозе де Магальяэша Пинто. 12000 зрителей.
Судья: Курт Ченчер (ФРГ).
Португалия: Жозе Энрике, Артур Коррейя, Умберто Коэлью, Тимула Мессиаш, Адолфу Калишту, Тони, Жайми Граса (к), Перес, Жордао, Эйсебио (Артур Жоржи, 75), Диниш (Нене, 66).
Тренер: Аугушту Жозе.
СССР: Александр Ткаченко (Михаил Форкаш, 89), Сергей Кузнецов, Владимир Малыгин, Евгений Ловчев, Юрий Васенин, Александр Журавлёв (к), Виктор Кузнецов, Вячеслав Семёнов, Анатолий Бышовец, Анатолий Куксов, Владимир Онищенко (Юрий Елисеев, 23).
Тренер: Герман Зонин.
Гол: Жордао (46).

*  *  *

ГОЛЫ БЕЗ ОТВЕТА

За несколько часов до начала матча нашей команды со сборной Аргентины я познакомился с редактором аргентинского журнала «Футбол Сплендид» Хуаном Карлосом Латерсой. Наше взаимное интервью оказалось продолжительным, и время до игры пролетело незаметно…

Аргентинский футбол всегда занимал в мире особое место. В мировых чемпионатах сборная этой страны серьезных успехов никогда не имела, но в южноамериканских соревнованиях ее достижения превосходят достижения бразильцев. Аргентинские клубы часто выигрывали Кубок Либертадорес, а затем и Межконтинентальный приз, то есть завоевывали неофициальное звание чемпиона мира среди клубных команд. И в нынешнем сезоне осенью за этот приз с голландским «Аяксом» поспорит аргентинский «Индепендентье».

— Почему же сборная не имела больших успехов в чемпионатах мира? — спросил я Латерсу. — Ведь ее обычно относили к фаворитам.

— Несколько десятков лет я связан с футболом, — рассказывает редактор. — И все это время мы, журналисты, ломаем перья, чтобы доказать нашим футбольным руководителям, что нельзя так легко терять выдающихся игроков. Всемирно известные «звезды» Ди Стефано и Сивори прославляли испанский и итальянский футбол, выступали за сборные чужих стран, а за сборную своей родины почти не играли. Наверняка нет такой страны в мире, которую покинуло бы больше футболистов, чем Аргентину. Раньше европейская валюта толкала наших игроков к эмиграции. В последние годы увеличился экспорт не только в Европу, но и в пределах нашего континента. Особенно зарятся на аргентинских мастеров бразильские клубы. И если раньше они приобретали у нас только защитников и вратарей -форвардов в Бразилии всегда был избыток, то теперь пришел черед и для наших нападающих. Например, «Ботафого» купил центрфорварда Фишера за 150 тысяч долларов и сделал при этом «великое одолжение, разрешив Фишеру выступать за сборную Аргентины. В связи с тем, что у нас в стране состоится чемпионат мира 1978 года, недавно принято решение, по которому никто из футболистов моложе 24 лет не может быть продан за границу. Так что надеемся, потенциал сборной возрастет…

В Аргентине, видимо, всерьез задумались о том, чтобы к 1978 году все было в порядке. 2 февраля 1972 года аргентинское правительство приняло закон №19468, которым объявило предстоящий чемпионат мира событием, отвечающим национальным интересам страны, и создало комитет, в который вошли представители нескольких министерств. Кстати сказать, аргентинцы предлагают, чтобы в финальной стадии чемпионата мира участвовали 24 команды.

— Мне кажется, я даже почти уверен в этом, что 1978 год станет вехой в истории аргентинского футбола, — говорит Латерса. — До сих пор на всех чемпионатах мира Южная Америка соперничала с Европой, имея двух главных представителей — Бразилию и Уругвай. Из девяти чемпионатов мира южноамериканцы выиграли пять, один из них в Европе. Европейцам же в Южной Америке побеждать не удавалось. Думаю, что одолеть трех грандов будет еще труднее. Южноамериканцы гибки, их техника позволяет преодолевать атлетизм европейцев. Мы гордимся тем, что виртуозность ног наших игроков сочетается с молниеносностью мысли, что позволяет находить верные решения в любой трудной ситуации…

Я, естественно, возражал по многим вопросам своему собеседнику, напоминал об успехах лучших европейских команд.

— Да, — соглашается Латерса, — в Европе есть, конечно, одаренные игроки, в Англии, ФРГ, близки к южноамериканцам венгры. Но обратите внимание, что кризис испанского и итальянского футбола, видимо, был вызван импортом игроков. Настоящий, стабильный успех способен прийти к тем странам, где игроков не экспортируют и не импортируют. У вас, в Европе, суровый, методичный, плотный стиль игры. У нас — манера, преисполненная индивидуального мастерства, желания играть у чужих ворот. Мы даем играть другим и созидаем сами…

Здесь мне пришлось напомнить коллеге о том, что неудачи аргентинского футбола часто определялись как раз стремлением не дать сыграть сопернику, а самим действовать «от обороны». Оборонительные варианты аргентинцев, их защитные склонности играли в развитии южноамериканского футбола такую же отрицательную роль, как итальянские тактические схемы в Европе.

— Вы правы,- соглашается Латерса, — но все это в прошлом. Сейчас в Аргентине есть много хороших крайних форвардов. Кроме Фишера, есть и талантливые центрфорварды. Например, в турнире Метрополии (так называется чемпионат страны) в 240 матчах было забито в среднем больше четырех голов за матч. Кажется, наши тренеры с легкой руки Ди Стефано (как жаль, что он не прижился у нас и в роли тренера и вновь покинул страну) поняли, что лучше всего задачи обороны решает атака.

…И вот на поле выходят наша и аргентинская команды. Наши сразу же бросаются в наступление, и соперники вынуждены обороняться. В этот период, а длился он минут двадцать пять, оборона аргентинцев не казалась непробиваемой. Нашим нападающим и полузащитникам удается выходить на ударные позиции. Спасает сборную Аргентины блестящая игра вратаря Санторо.

— Хорошо, что мы его не продали в Бразилию,- говорит мне Латерса.

Просто чудом Санторо парирует удары В. Кузнецова, Онищенко, Васенина. А на 27-й минуте, когда наши продолжали наступать, защитники аргентинцев отбили мяч в центральный круг своему капитану Пасторизе. Он продвинулся вперед и метров с сорока отправил мяч верхом в нашу штрафную площадь. И тут непостижимую ошибку совершил Ткаченко. Как-то нерешительно он двинулся навстречу мячу, тот ударился перед ним, отскочив от земли, попал нашему голкиперу в плечо и рикошетом в ворота.

Латерса, посмотрев на меня, сочувственно покачал головой. Тогда никто еще не знал, что отквитать этот гол нашей команде не удастся. Наши продолжали атаковать до перерыва, но ободренные неожиданной удачей аргентинцы теперь защищались лучше.

На второй тайм у нас вместо Семенова вышел Асатиани, а на 65-й минуте вместо В. Кузнецова — Бышовец. Постепенно игра выровнялась, и с середины тайма в наступление перешли аргентинцы. Фишер и Мас действительно показали незаурядное мастерство, но Латерса потом говорил мне, что это был не лучший день у аргентинских форвардов.

— В этом матче, — сказал на прощание редактор «Футбол Сплендид», — вы увидели как бы прошлое и будущее нашего футбола: полтора тайма обороны и пол тайма атаки. Через шесть лет в Буэнос-Айресе соотношение будет противоположным… А ваша молодая команда, безусловно, была достойна, как минимум ничьей.

После второго тура в полуфинальных группах никакой ясности не было. Только Югославия и Уругвай выбыли из борьбы за первые места, но они вполне могли рассчитывать на вторые места, а значит, на право выступать 9 июля на «Маракане».

Первыми же завоевали это право бразильцы. Обыграв в воскресенье югославов 3:0, они в среду в упорнейшей борьбе взяли верх над шотландцами, единственный гол забил за восемь минут до конца матча Жаирзиньо, использовавший превосходную подачу Ривелино. В игре с югославами дебютировал молодой центрфорвард Лейвинья. Он заменил получившего в начале матча травму Пауло Цезара и в течение трех минут забил два гола. На игру с югославами Лейвинья, которого здесь уже поспешили окрестить наследником Пеле, вышел с самого начала, но успеха не добился.

Шотландцы играли с чемпионами мира смело, решительно, часто атаковали. Лишь к концу бразильцам удалось полностью захватить инициативу и забить гол.

…В четверг мы снова на стадионе «Минейро». Наши встречаются с португальцами, и матч этот признается центральным. Прибыли во главе с Загало все руководители бразильской сборной. Прибыл целый кортеж телекомментаторов и обозревателей. У них тоже свой неофициальный руководитель — всеми уважаемый Салданья.

К сожалению, по качеству игры матч центральным не стал. Начало его было чересчур нервозным, да и в дальнейшем игра у обеих команд не ладилась. Эйсебио даже сказал в перерыве, что «ничего сегодня не получится».

Португальцы действовали осторожно, не желали рисковать, чтобы не упустить первого места в группе. Наши футболисты допускали много технического брака в передачах, в обработке мяча. Все же возможности открыть счет были у обеих команд. Выгодные моменты не использовали Онищенко, Семенов, Динис, Жордао.

Наша команда избрала тактику плотной опеки по всему полю, но, увлекшись стремлением нейтрализовать соперников, сама лишилась возможности проявить инициативу. На первой же минуте второго тайма Малыгин допустил ошибку, Жордао вывел Диниса один на один с вратарем, и счет стал 1:0.

Вновь, как и в матче с аргентинцами, гол показался обидным и случайным, но ведь такие случайности естественны в напряженной борьбе. Ошибиться всегда можно, надо знать, как и чем исправить ошибку. Игра же нашей команды была построена таким образом, что надежды отыграться практически не было.

После матча Салданья заметил, что его удивило стремление нашей сборной продолжать негативную игру, когда счет стал в пользу соперников, «здесь-то уж можно было пойти на риск». Кстати, бразильские обозреватели игроком высокого класса в нашей команде признали только Семенова.

Итак, в воскресенье на «Маракане» в финальном матче Кубка независимости встретятся Бразилия и Португалия. А перед ними в матче за третье место сыграют Аргентина и Югославия.

Это выяснилось после того, как аргентинцы победили в Порту-Алегри сборную Уругвая — 1:0. Игра проходила под непрерывным дождем. Несмотря на перевес аргентинцев, первый тайм результата не принес. После перерыва аргентинцы продолжали владеть инициативой, и за десять минут до конца их левый крайний Оскар Мас забил победный мяч.

А в Сан-Пауло на «Морумби» югославы выиграли у команды Чехословакии. Матч проходил с заметным преимуществом югославской сборной, особенно в первом тайме. Счет на 20-й минута открыл Баевич, который наверняка станет лучшим бомбардиром турнира. На его счету уже 11 голов, правда, девять из них забито в предварительных играх. Во втором тайме на 76-й минуте Джаич сделал счет 2:0. Последние пятнадцать минут прошли наиболее интересно. Чехословацкая команда очень уж не хотела уезжать из Бразилии, не забив ни одного гола, ведь первые два матча она сыграла вничью по 0:0. За две минуты до конца полузащитнику Поллаку удалось забить мяч.

…Когда стали известны участники матчей на «Маракане», обозреватели сразу же обратили внимание на то, что в обеих встречах будут представлены два соперничающих в футболе континента — Европа и Южная Америка…

Геннадий РАДЧУК, Белу-Оризонти. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №28, 1972

*  *  *

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru