Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1972

МЕКСИКА - СССР - 1:4

191
__________________

МЕКСИКА - СССР - 1:4 (0:3)
1 сентября 1972 г.
Матч первого этапа XX Олимпиады.
Регенсбург. Стадион «Янштадион». 15000 зрителей.
Судья: Луис Пестарино (Аргентина).
Мексика: Рохелио Руис, Хосе-Луис Трехо, Хуан Альварес (Мануэль Мансо, 46), Энрике дель Кампо (Хесус Рико, 83), Даниэль Расо, Франсиско Барба, Сальвадор Маркес, Хосе Талавера, Давид Регаладо, Альфредо Эрнандес, Мануэль Борха.
Тренер: Диего Меркадо.
СССР: Евгений Рудаков (Владимир Пильгуй, 74), Юрий Истомин, Муртаз Хурцилава (к), Евгений Ловчев, Владимир Капличный (Сергей Ольшанский, 46), Оганес Заназанян, Аркадий Андреасян, Вячеслав Семёнов, Андрей Якубик, Анатолий Куксов, Олег Блохин.
Тренер: Александр Пономарёв.
Голы: Блохин (7, 13, 14), Семёнов (58), Расо (60).
Предупреждения: Капличный (50), Борха (70).

*  *  *

В ПОДГРУППЕ ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА

Рывок Блохина по левому краю поставил в тупик мексиканского защитника Трежо. На помощь поспешил Альварес, но и он был обыгран, и наш левый крайний, дойдя почти до флага, передал длинную навесную передачу. Мяч был отбит в центр поля.

Через несколько минут Блохин повторил резкий рывок, и снова атака была отбита. А на третий раз Блохин срезал угол своего движения, вырвался в штрафную площадь и ударом под перекладину открыл счет. Это произошло на 7-й минуте матча и как бы задало тон всей нашей команде. Во всяком случае, темп игры, маневры форвардов и полузащитников и общий настрой отличались от первых двух состязаний.

Через шесть минут Блохин забил второй мяч, а еще через минуту — третий. Так началась встреча сборной СССР с командой Мексики на стадионе Регенсбурга.

Наша команда заиграла уверенней и временами показывала красивый футбол. Столь бурное начало, видимо ошеломило мексиканцев и они почти все оттянулись к своим воротам, оставив в центре поля одного Эрмандеса, Но и ему только на 30-й минуте удалось потревожить Рудакова.

Инициатива полностью находилась у советских футболистов. Обновленный состав атаки позволил более комбинационно вести наступление, чему способствовал впервые выступавший Семенов. Следует упомянуть и об энергичных действиях Заназаняна, часто бравшего на себя функции форварда.

Четвертый гол был забит так. Истомин вышел вперед, но был сбит с ног. Судья остановил игру. Штрафной удар исполнил Блохин, мексиканский вратарь не удержал мяч в руках, и Семенов довел счет до 4:0.

Через две минуты соперники ответили рывком Рацо. Воспользовавшись отсутствием Истомина на своей позиции, мексиканский форвард быстро продвинулся к штрафной площади, а Хурцилава не сумел его догнать. В итоге после сильного удара мяч влетел в сетку наших ворот. Но это не повлияло на общий ход матча. Темп, правда, снизился, но инициативой по-прежнему владели советские футболисты. Они могли бы увеличить счет, но… сильные удары Семенова и Заназаняна парировал вратарь Риц.

— На сей раз наша сборная провела матч более организованно, и можно было наблюдать некоторые остроумные тактические ходы.

М. МЕРЖАНОВ, Регенсбург. Газета «Советский спорт», 03.09.1972

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru