Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1972

ГДР - СССР - 2:2

ГДР - СССР - 2:2 (1:2, 1:0)
10 сентября 1972 г.
Матч за 3-е место XX Олимпиады.
Мюнхен. «Олимпияштадион». 80000 зрителей.
Судья - А. Маркес (Бразилия).
ГДР: Крой, Цапф, Ганцера (Курбьювайт, 20), Вайзе, Бранш (к), Поммеренке, Зегуин (Фогель, 75), Крайше, Шпарвассер, П. Дукке, Штрайх.
СССР: Рудаков, Истомин, Хурцилава (к), Капличный, Ловчев, Колотов, Ольшанский, Заназанян, Семёнов (Андреасян, 68), Еврюжихин (Якубик, 41), Блохин.
Тренер - А. Пономарёв.
Голы: Блохин (10), Хурцилава (31), Крайше (35 - пен.), Фогель (78).
Предупреждены Андреасян, Хурцилава, П. Дукке, Крайше.

*  *  *

ИГРА БЫЛА СЛИШКОМ УЖ ОСТОРОЖНОЙ

Матч нашей сборной с командой ГДР должен был решить участь бронзовых медалей. Обе команды это понимали, но ни одна из них, не пошла на обострение, словно бы дожидаясь удобного момента подобно тому, как это, делают фехтовальщики.

Первый такой укол на 5-й минуте исполнил Хурцилава. Сильным ударом он послал мяч к воротам, которые были, спасены только благодаря высокому мастерству Кроя.

С этого момента инициативу захватили наши футболисты. Они пытались обыгрывать соперников с помощью комбинаций, в которых появились и длинные передачи на фланги. Одна из комбинаций Колотова, Семенова и Еврюжихина была очень красива и остра. Но вратарь Крой снова проявил бдительность.

И все же на 10-й минуте левый крайний Блохин, получив передачу из глубины поля, на скорости обошел защитника и с близкого расстояния поразил цель.

Только после пропущенного мяча футболисты ГДР несколько оживились. Активный Штрейх трижды выходил на выгодные позиции, но два мяча после его ударов пролетели мимо штанги, а один попал в руки Рудакова.

Затем игра выровнялась и шла с переменным успехом, в довольно спокойном темпе. Команда ГДР не была похожа на ту, которую мы видели два дня назад в матче с ФРГ. Наши футболисты поставили ее в невыгодные, неудобные условия, мешали комбинировать, прерывали длинные передачи, которые немцы считали своими козырями. Другими словами, им была предложена несвойственная игра, и они ее принимали с трудом. Форвард Дуке, например, не стал возмутителем спокойствия в стане соперников, каковым он был в предыдущем матче. Ловчев лишил его свободы, умело обрывая нити, которые шли к Дуке от Штрейха н Шпарвассера.

Ловчев не упускал случая и выходить вперед. В один из таких моментов он был сбит, и судья Армандо (Бразилия) назначил штрафной удар метрах в двадцати от ворот. Еврюжихин откатил мяч Хурцилаве, и тот мощным ударом вонзил мяч в сетку. Крой не успел шелохнуться. Счет стал. 2:0.

Наша команда продолжала атаковать, пытаясь преодолеть хорошо организованную оборону немцев. Однажды Блохин послал, мяч рядом со штангой, вскоре Семенов, обыграв двух защитников в штрафной площади, тоже промахнулся...

В таком ключе, казалось, и закончится первый, тайм. Но резкий свисток судьи был адресован Капличному, который сыграл рукой в штрафной площади. Крейше реализовал пенальти.

После отдыха игра проходила в том же невысоком темпе. Постепенно игра переместилась к нашим воротам. Форварды команды ГДР стали чаще, беспокоить Рудакова. Он явно нервничал. После одного из ударов Рудаков, поймав мяч, выпустил его и лишь после второго броска вытолкнул на угловой.

Затем повторилось то, что было в матче с Польшей. Неприятно повторяться, но что делать, если еще раз приходится напомнить, что тактика глухой обороны никогда не приносила успеха. Так случилось во встрече с Польшей, где по существу выигранное состязание было проиграно. Некоторую копию подобной тактики мы увидели в отчетном матче. Временами на поле появлялись допотопные танцующие пары. Наши защитники подпирали плечами свалившихся к воротам хавбеков. Но это не спасло от беды. Дальний косой мяч, посланный Фогелем, который казалось, можно было парировать, оказался в сетке. Шансы уравнялись. К финальному свистку счет стал 2:2.

После пятиминутного перерыва команды снова вышли на поле. В это же время по радио сообщили, что в случае ничейного исхода оба соперника будут награждены бронзовыми медалями. И хотя футболисты знали это и раньше, все же радиосообщение прозвучало как напоминание и определило тактику дальнейшей получасовой борьбы. Игра была слишком уж осторожной, дух практицизма витал над полем. Обе команды не хотели нарушать шаткого равновесия. Ничейный итог их устраивал.

Так закончилось состязание, которое принесло бронзовые медали нашей команде и команде ГДР.

М. МЕРЖАНОВ, Л. ФИЛАТОВ, Мюнхен. Газета «Советский спорт», 12.09.1972

*  *  *

ПОД СВИСТ ТРИБУН

Настраивались на золото, а бороться пришлось за бронзу — с друзьями по лагерю, демократическими немцами. Вновь активное начало, более обнадеживающее: по истечении получаса вели 2:0. На 10-й минуте Блохин, получив пас от Колотова, молнией промчался к неприятельским воротам, обманул по пути защитника и забил свой очередной гол, последний на турнире. А последний советский оформил Хурцилава неотразимым выстрелом в «девятку» — 2:0. Немцы в концовке тайма успели минимизировать наше преимущество.

В перерыве Пономарев, сняв двух форвардов, продекларировал истинные намерения и обрек команду на пассивную оборону. Передаю слово Льву Филатову: «В игре наших футболистов появились симптомы того, что они не против сохранить счет с помощью пассивной игры. Это и перепасовка в квадрате, и откидка мяча вратарю. И опять, как и в матче со сборной Польши, эта попытка с негодными средствами была опровергнута» («Футбол-Хоккей» № 38). Опроверг минут за десять до конца, вскоре после выхода на замену, Фогель. Свежий, полный сил, проявил удаль и силу. Далекая от цели дистанция его не смутила, мяч, словно выпущенный из катапульты, вонзился в «девятку» — 2:2.

Ребята, так показалось, растерялись и не прочь были по примеру шахматистов предложить ничью. Соперник, поймав кураж, продолжал наседать и вынудил их чуть ли не в полном составе провести остаток тайма в обороне.

В дополнительное время футбол кончился, начался цирк. Дело вот в чем. В регламент ввели новшество: в случае ничьей в матче за бронзу в основное и дополнительное время не предусматривались ни переигровка, ни послематчевые пенальти. Обеим командам вручались бронзовые медали. Такой исход устраивал обе стороны. Ради чего рисковать, биться за медали, когда они и без борьбы, «без шума и пыли» достанутся. Осталось договориться. Когда и как, рассказал мне участник того матча Евгений Ловчев: «Под трибунами перед выходом на овертайм показали друг другу на пальцах: ноль-ноль и согласно закивали головами». В заключительные полчаса 22 пацифиста, голубя мира, создали атмосферу дружбы и братства между двумя народами.

Зрелище позорное, дискредитирующее прекраснейшую из игр: нудный перепас, редкие, безопасные для неприятельских ворот удары, ни малейшей попытки создать хотя бы видимость наступательных операций. Опешившие трибуны не сразу поняли, что стали свидетелями дешевого фарса. Над стадионом стоял оглушительный свист. Руководитель советской олимпийской делегации подбежал к кромке поля и жестами призвал играть в футбол. Тщетно. И организаторы, что было несложно, обо всем догадались. Однако предпринимать резкие движения было поздно: сами создали лазейки в Положении, сами и расхлебали, не морщась. Сделали хорошую мину при плохой игре — с натянутыми улыбками награждали миротворцев медалями и дипломами, пожимали им руки. Тоже под аккомпанемент возмущенных зрителей.

Ошибку свою чиновники признали позже, весной 73-го, на заседании ФИФА в Лейпциге. Обсудив матч ГДР - СССР на Играх, приняли такое решение: «Учитывая неспортивное поведение футбольных команд, игравших за третье место в Мюнхене на Олимпийском турнире, решено впредь награждать только победителей встреч». Поступили, чувствуя и свою вину, гуманно. Констатировали сам факт, без тяжких последствий — лишения медалей, а то и дисквалификации миротворцев.

Весь драгметалл футбольного турнира Олимпиады достался представителям соцлагеря, что «начальники лагеря» восприняли с чувством глубокого удовлетворения, но с оттенком сожаления: золото вопреки ожиданиям досталось не «старшему брату».

Примерно через месяц после завершения Олимпиады состоялось заседание Федерации футбола СССР, посвященное итогам выступления советской сборной на Играх. На ковер вызвали старшего тренера Александра Пономарева. Указали ему на «допущенные при комплектовании команды ошибки, отсутствие боеспособного, дружного коллектива, слабую физическую подготовку ряда игроков, отсутствие у них бойцовских качеств». Истребили весь боекомплект, разряжавшийся после каждой неудачи сборной. С той лишь разницей, что в 72-м те же слова и выражения предназначались медалистам — серебряному призеру чемпионата Европы и бронзовому — Олимпиады.

Правда, оргвыводов на сей раз не последовало. Хоть и оценили выступление команды «двойкой», Пономарева у руля сборной оставили, внимательно отчет о подготовке к предстоящим отборочным играм к ЧМ-74 заслушали. И одобрили.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 31.03.2017

*  *  *

Легендарный врач Савелий Евсеевич Мышалов (Sports.ru, 02.06.2017):

– Чем еще запомнилась мюнхенская Олимпиада?

– Мы не вышли в финал, а игру за третье место против ГДР назначили на десять утра. Тренер Пономарев сказал: «Что-то не хочется с ними бодаться. Как бы нам вничью сыграть». Ничья означала бронзовые медали для обеих команд. Используя свой немецкий, выученный в институте, я подошел перед игрой к доктору сборной ГДР. «Как ты смотришь на то, чтобы медали получили и вы, и мы?» – «Положительно», – и пошел к тренеру. Тот повернулся ко мне и показал большой палец: вопрос решен. Мы забили друг другу по два мяча, но на второй тайм вышел динамовец Андрей Якубик, который, ни о чем не подозревая, ворвался в штрафную и чуть не сделал счет 3:2. Слава богу, не попал, а то немцы бы нас уничтожили.

*  *  *



Этот снимок фотокорреспонденты Ю. Моргулис и А. Катков (ТАСС) сделали сразу после окончания матча со сборной ГДР. Верхний ряд (слева направо): старший тренер Александр Пономарёв, Сергей Ольшанский, Андрей Якубик, Евгений Рудаков, Виктор Колотов, Владимир Капличный, Муртаз Хурцилава, Аркадий Андреасян, тренер Герман Зонин, Вячеслав Семёнов; нижний ряд: Олег Блохин, Юрий Истомин, Левон Заназанян, Евгений Ловчев.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru