Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1973

СССР - БРАЗИЛИЯ - 0:1

СССР - БРАЗИЛИЯ - 0:1 (0:0)
21 июня 1973 г.
Товарищеский матч. Проводы капитана сборной СССР А. Шестернева.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 80000 зрителей.
Судья - Г. Вейланд (ФРГ).
СССР: Пильгуй, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Ловчев, Капличный, Колотов, Мунтян, Васенин, Зинченко, Онищенко (Никонов, 68), Блохин.
Тренер - Е. Горянский.
Бразилия: Венделл, Перейра, Мойзес, Зе Мария, Клодоальдо, М. Антонио, Вальдомиро, Ривелино, Жаирзиньо, Лейвинья, П. Цезар.
Тренер - Марио Загало.
Гол: Жаирзиньо (67).

ЗАМЫСЕЛ И ВОПЛОЩЕНИЕ

...Теперь о другом матче, со сборной Бразилии. Чемпионы мира, безусловно, снова одни из главных претендентов на мировую корону. Все игроки с отличным техническим и тактическим оснащением. Они прекрасно знают все тонкости футбола, все уловки и ухищрения, включая и сомнительные приемы в игре, допускаемые в профессиональном футболе. В этом я убедился, наблюдая матч в Австрии и просматривая вместе с игроками сборной встречу бразильцев с командой ФРГ, записанную на видеомагнитофон.

У бразильцев много игровых достоинств. Они отлично выбирают позицию для приема мяча. У них отличная стартовая скорость, резкий короткий рывок. Они ведут мяч, как правило, с изменением направления движения, с финтами, что не дает сопернику возможность выбрать удобный момент для атаки. Если учесть, что все бразильские футболисты отлично прикрывают мяч корпусом, станут более понятны наши трудности в борьбе за инициативу в этой игре. И в атаке и в обороне бразильцы часто играют на опережение - это их излюбленный прием. Слабости у них можно обнаружить разве что в отборе мяча, да и то лишь у нескольких игроков.

Муртаз Хурцилава против Жаирзиньо

Муртаз Хурцилава против Жаирзиньо.

В тактике бразильцы идут в ногу со временем, и атакуя и обороняясь большим количеством игроков. Они очень дорожат мячом и потому надежный пас предпочитают сомнительной передаче в борьбе. Лишь у ворот противника вы можете увидеть острую передачу с равными шансами как на получение мяча своим игроком, так и на перехват мяча соперником.

Но зато в центре поля они, как правило, мяч не теряют и пользуются самыми различными пасами - короткими и длинными, поперечными, продольными и диагональными, по воздуху и по земле.

Атакуя, бразильцы часто переводят мяч с фланга на фланг. Это не представляет для них трудности, ибо каждый игрок хорошо видит поле и способен направить длинный пас в нужную точку.

Особенно четко бразильцы действуют в обороне. При потере мяча всей командой откатываются назад. Впереди задерживается лишь Жаирзиньо. Ближайшая к сопернику с мячом группа игроков нацелена на отбор, а остальные располагаются так, чтобы соперникам трудно было принять передачу.

При угловых, штрафных и свободных ударах в опасной зоне двое защитников занимают позиции в углах ворот. Это придает смелость и уверенность вратарю в игре на выходах и на перехватах.

Бразильцы обороняются в основном по зонному принципу. Но и у них, как у англичан и у нас, определена "зона опасности", где защитники переходят к плотной персональной опеке. Делается это приблизительно в 30 метрах от ворот. Здесь защитники борются очень жестко.

В атаке бразильской сборной участвует много футболистов: игроки передней линии, середины поля и крайние защитники, причем Марк Антонио (6) - постоянно, а Зе Мария (4) - эпизодически.

Атакуют бразильцы широким фронтом: Валдомиро (7) и Цезар (11) играют вблизи боковых линий поля. Свободное место по фронту атаки словно само притягивает игроков середины поля, так естественно и своевременно они подключаются к нападению.

Когда появляются шансы на быстрый успех, бразильцы атакуют стремительно, а встретив насыщенную оборону, готовят заключительный удар не спеша. В последней стадии атаки, при подачах и прострелах с фланга, бразильские нападающие стремятся, чего бы это им ни стоило, опередить защитников и первыми поспеть к мячу.

Итак, все козыри игры чемпионов мира нам были хорошо известны. Но тем не менее что можно противопоставить их высокому исполнительскому мастерству,
внутренней сознательной игровой дисциплинированности и большому опыту?

Муртаз Хурцилава против Жаирзиньо

Онищенко, удачно выбрав место, головой посылает мяч в ворота сборной Бразилии, но... попадает в штангу. Фото Ю. Соколова

Перед игрой с командой Бразилии мы, тренеры, напомнили футболистам сборной уроки матча с англичанами и требовали не повторять тех же ошибок, а именно: не играть в замедленном темпе, использовать всю ширину поля, не ошибаться в простых ситуациях, поддерживать инициативу партнеров, после потери командой мяча быстрее переключаться на соперников в середине поля, затрудняя быстрое продвижение к нашим воротам.

На что же мы надеялись в матче с чемпионами мира? В чем заключалась сущность наших планов?

К моменту встречи со сборной Бразилии наши игроки имели возможность отдохнуть: от очередного тура чемпионата СССР были освобождены нуждавшиеся в отдыхе Капличный, Хурцилава, Ловчев, Никонов, Онищенко, Васенин, Мунтян, а Блохин сыграл только один тайм. Перед футболистами с полным основанием можно было поставить задачу - играть быстро и активно, в соответствии с нашими тактическими принципами, о которых я уже говорил. Эту общую задачу мы, тренеры, дополнили специальными указаниями с учетом особенностей противника.

Хурцилаве было поручено опекать Жаирзиньо по персональному принципу, но лишь в "зоне опасности".

Капличному - подстраховывать партнеров и больше смещаться на правый фланг обороны, где бразильцы особенно активны и часто создают количественный перевес. Об этом поручении пришлось еще раз напомнить в перерыве матча, так как защитник Марк Антонио постоянно подключался к атакам и вместе с Цезаром запутывал тут нашу оборону. Переключаться на Антонио должен был ближний к нему наш игрок середины поля или свободный защитник.

Форварды Блохин, Зинченко и Онищенко должны были быстро идти навстречу передачам мяча, чтобы не дать бразильским защитникам сыграть на опережение и перехватить пас.

Муртаз Хурцилава против Жаирзиньо

На этот раз Мунтяну удалось перехитрить Антонио. Фото А. Иванова

Онищенко предстояло единоборство с "непроходимым" Зе Мария. Этого бразильского защитника действительно нельзя обыграть из статичного положения: он разгадывает любой финт. Но есть у него один недостаток: он неуверенно играет против набравшего скорость футболиста. Поэтому индивидуальное задание Онищенко заключалось в том, чтобы сближаться с защитником на скорости и с ходу, метрах в трех от него, пробрасывать вперед мяч и уходить за спину соперника.

Зинченко поручалось помочь игрокам середины поля - Васенину, Мунтяну и Колотову - захватить инициативу, а в заключительной стадии атаки быть впереди.

Мунтян получил указание как можно быстрее, пасами, организовывать контратаки, чтобы не все бразильцы успевали вернуться в оборону. Да и остальным полузащитникам рекомендовали побыстрее доставлять мяч на передовую, поближе к воротам бразильцев.

Игрокам обороны и середины поля следовало плотно опекать чемпионов мира в "зоне опасности", которую мы умышленно несколько увеличили, определив ее примерно в 35 метров.

Разыгрывая с партнером простейшую комбинацию "стенка", отдавать ему мяч под дальнюю от защитника ногу, иначе бразильцы сыграют на перехват мяча. По этим же соображениям рекомендовали футболисту, получающему мяч, не всегда отдавать его в одно касание обратно - ведь соперники этого ждут и готовятся перехватить мяч. Лучше изредка отказываться от завершения игры "в стенку" и оставлять мяч себе.

Однако в матче наши игроки не сумели выполнить этого указания. Привычка к стандарту оказалась сильнее. А вот бразильцы в различных игровых ситуациях часто применяли различные варианты розыгрыша простых комбинаций.

В поединке с чемпионами мира мы стремились к широкому скоростному маневру. Бразильцы же старались сбить темп, так как им выгоднее привычная медленная игра со "взрывами" в решающие моменты. Кстати, такая манера игры чрезвычайно выгодна в матчах чемпионата мира и других крупных официальных турнирах, так как сохраняет силы игроков и позволяет выходить на следующий поединок более свежими.

Удар головой наносит Анатолий Зинченко

Удар головой наносит Анатолий Зинченко.

Эта борьба за навязывание своего стиля игры не дала явного превосходства ни нам, ни бразильцам. В одних отрезках матча доминировали мы, в других - гости. Игра получилась разнохарактерной, вариативной и по темпу, и по манере ее ведения и оттого выглядела зрелищно интересной.

В психологической борьбе мы не уступили соперникам: у большинства наших игроков не было и тени робости перед чемпионами мира. Зато в тактической опытности и техническом мастерстве бразильцы показали себя большими мастерами и словно специально подчеркнули наши недостатки.

Взять хотя бы защитника Марка Антонио. Подключаясь к атакам, он действовал как заправский форвард. И даже больше того - как форвард своеобразный, оригинальный, к которому трудно приспособиться. То есть у него, как, впрочем, и у других бразильских футболистов, хорошо развиты качества универсального игрока. Наши защитники тоже участвовали в атаках. Но несколько в ином ключе, более простом. И Дзодзуашвили и Ловчев, выигрывая у противника пространство, делали или прострел или передачу и не рисковали пойти на индивидуальную обводку, даже когда игровая обстановка благоприятствовала применению этого приема.

Или обратимся к умению футболистов сочетать индивидуальную игру с коллективной. Здесь мы тоже выглядели несколько хуже гостей. Это в первую очередь касается молодых игроков, не всегда улавливавших момент для коллективных взаимодействий или передачи мяча.

Над пасом нашим игрокам тоже предстоит еще очень много трудиться в своих клубах.

Что нам не удалось выполнить в этом матче? Над устранением каких недочетов еще предстоит трудиться сборной?

Игроки не смогли закрыть зону, где к атакам подключался Антонио. Не реализовали несколько голевых ситуаций. В частности, Зинченко, Блохину и Они-щенко не хватило мастерства и хладнокровия в решающие моменты перед воротами бразильцев. А вот Жаирзиньо сумел вверху переиграть наших защитников и головой послать мяч в ворота Пильгуя.

Наши футболисты сужали фронт атаки. Не смогли вести свою игру от начала и до конца матча. Не удалось им своевременно изменять направление атак, переводя мяч с фланга на фланг. Не была налажена четкая подстраховка партнеров игроками всех линий. Недостаточно бдительно опекались соперники в "зоне опасности".

Как видите, в игре нашей сборной еще много пробелов. Но, бесспорно, мы способны сыграть сильнее. Ведь в матчах с англичанами и бразильцами мы немало экспериментировали, проверяли молодых футболистов. В общем, действовали с дальним прицелом. Оттачивали мастерство на самом высококачественном оселке.

Евгений ГОРЯНСКИЙ, старший тренер сборной СССР по футболу. "Спортивные игры", 1973

СССР - БРАЗИЛИЯ - 0:1

Перед началом матча наш ветеран, капитан сборной СССР и команды ЦСКА, заслуженный мастер спорта Альберт Шестернев по традиции передал свою повязку Муртазу Хурцилаве. Выдающегося мастера отечественного футбола тепло приветствовали и зрители, и футболисты сборной СССР, и спортсмены Бразилии, вручившие А. Шестерневу памятный подарок.

Альберт Шестернёв передаёт капитанскую повязку Муртазу Хурцилаве
Прощание со сборной. Альберт Шестернёв передаёт капитанскую повязку Муртазу Хурцилаве.

А теперь о матче. По приезде в Москву Марио Загало, тренер сборной Бразилии, заявил, что к матчу с советскими футболистами его команда будет готовиться с той же тщательностью, что и к поединкам со сборной ФРГ. "Советских спортсменов мы относим к разряду тех, у кого большое будущее в мировом футболе. И встретиться с командой СССР сейчас - значит определить хотя бы приблизительно темп роста ее класса, а победить - значит проникнуть в лабораторию ее подготовки к чемпионату мира".

Первые же минуты матча подтвердили слова тренера. Бразильские футболисты не бросились сразу же всеми силами в атаку, а начали осторожно прощупывать прочность обороны хозяев поля на флангах. И это, пожалуй, естественно. Если Жаирзиньо - центрфорварду сборной Бразилии - Хурцилава не позволял свободно принимать и обрабатывать мяч, то на левом фланге, где действовал Цезар, те и дело возникали довольно сложные ситуации.

К тому же именно там чаще всего подключался крайний защитник гостей Антонио. После нескольких его рейдов выявилось, что признанные мастера атаки, обновив состав команды, не отказались от взрывного завершения комбинаций. Правда, далеко не всегда им удавалось найти бреши в обороне нашей сборной, и потому они ограничивались низовыми передачами в центр штрафной площади, а вот там-то боролись за мяч решительно и остро.

Хочется подчеркнуть, что в первом тайме матча и наши футболисты играли в атакующем стиле, сочетая быстрый розыгрыш мяча в середине поля с неожиданными передачами на фланги, где остро действовали Блохин и Онищенко. Характерна одна тактическая деталь. Фланговые атаки нашей команды были настолько остры, что в середине поля появлялись пустоты, правда, не там, где обычно находится центральный нападающий, а в районе действия полузащитников.

Этим удачнее всех воспользовался Мунтян. Он несколько раз вклинивался в щели между защитниками и создавал реальные угрозы воротам гостей. К сожалению, у полузащитника удар по голу, как говорится, не шел.

К 25-й минуте на поле создалось положение, в которое команды, подобные сборной Бразилии, попадают редко. Все одиннадцать ее игроков скопились в районе штрафной площади, стремясь парализовать атаки хозяев поля. И только тогда, когда мяч попадал к гостям и они устанавливали над ним полный контроль, уже нашим ребятам приходилось отражать резкие контратаки. И вот что показательно: каждый раз бразильцы задерживали развитие атаки ровно настолько, сколько требуется, чтобы наступать затем большими силами в два эшелона.

И во втором тайме оба крайних форварда советской сборной часто смещались в центр, открывая простор для подключения в атаку полузащитников. Но вот беда: как и гости, так и хозяева довольно часто ошибались в передачах в заключительной фазе наступления. К тому же наши футболисты иногда принимали не те решения, которые требовала обстановка. Так, на 56-й минуте Онищенко обвел трех соперников, ворвался в штрафную площадь, но вместо того, чтобы поразить цель, а она была полностью открыта, решил обвести еще одного защитника. В результате мяч был потерян.

На 64-й минуте, когда Блохин перехватил передачу вратарю, создалась для Зинченко вернейшая возможность взять ворота. Но после его сильного удара мяч попал в защитника.

Обычно команду, которая не использует многие благоприятные моменты, соперники наказывают. Не исключение - и этот матч. На 67-й минуте, когда мяч, поданный справа, оказался, в районе между 11-метровой отметкой и вратарской площадкой, Жаирзиньо наконец-то выиграл дуэль у Хурцилавы. И этого оказалось достаточно, чтобы мяч от головы бразильца оказался в сетке ворот.

Заканчивая отчет, можно было привести еще несколько острых моментов, созданных хозяевами поля у ворот бразильцев. Но полезнее будет еще раз напомнить высказывание Загало о том, что класс игры определяется не метражом территории, захваченной соперником, а умением использовать малейшую возможность для взятия ворот.

А. ЛЕОНТЬЕВ. Газета "Советский спорт", 22.06.1973

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru