Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1973

СССР - ЧИЛИ - 0:0

206
__________________

СССР - ЧИЛИ - 0:0
26 сентября 1973 г.
Первый стыковой отборочный матч второго этапа Х чемпионата мира.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 48891 зритель.
Судья: Армандо Маркес (Бразилия).
СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Михаил Фоменко, Евгений Ловчев, Владимир Капличный (к), Виктор Кузнецов, Владимир Мунтян, Олег Долматов (Владимир Гуцаев, 46), Аркадий Андреасян (Анатолий Кожемякин, 30), Владимир Онищенко, Олег Блохин.
Тренер: Евгений Горянский.
Чили: Хуан Оливарес, Хуан Мачука, Элиас Фигероа, Альберто Кинтано, Антонио Ариас, Франсиско Вальдес (к), Гильермо Паес, Карлос Умберто Кассел, Серхио Аумада, Хуан Родригес, Леонардо Велис (Хулио Крисосто, 57).
Тренер: Луис Аламос.
Предупреждения: Фоменко (?), Велис (?).

*  *  *

НЕПОДХОДЯЩИЙ СПОСОБ ИГРЫ

Матч получился шаблонный и малоинтересный. Одна сторона, в лице нашей сборной, непрерывно вела атакующие операции, другая, чилийская, самозабвенно оборонялась. Бывает, что и при нулевом счете игра запоминается, если в действиях команд есть содержание и острота. В данном случае атакующие, постоянно пребывая на территории соперника, тем не менее, создали считанные опасные моменты, обороняющиеся же, даже не ловили шансов для контратак и все внимание сосредоточили на том, чтобы подальше отбивать мяч либо подольше его держать в сетях мелких передач.

Судя по составу, в котором вышла на поле наша сборная, она изготовилась к обоюдоострой игре, не предполагая, что развитие событий примет односторонний характер. Сделанные довольно быстро замены, после чего в команде оказалось четыре форварда, показали, что был взят курс на решительное наступление. Однако, выступая по сути дела в новом варианте состава форвардов (Гуцаев, Кожемякин, Онищенко, Блохин) при двух полузащитниках, из которых лишь Мунтян был способен оказать помощь передней линии, наша команда не нашла подходящего для данного случая способа игры.

Атаки носили индивидуальный характер с ясно обозначенным направлением угрозы, что облегчало защищающимся, которых возле ворот никогда не было меньше девяти, перекрывать эти направления.

Еженедельник «Футбол-хоккей» №39, 1973

*  *  *

ЗА ПУТЁВКУ В ФИНАЛ

По воротам чилийцев бьет Аркадий Андриасян

По воротам чилийцев бьет Аркадий Андриасян.

Вчера в «Лужниках» проводился отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными СССР и Чили. С первых же минут стало ясно, что гости стремятся во что бы то ни стало обезопасить свои ворота. Они оборонялись чуть ли не всей, командой, и, по крайней мере, в первом тайме, их игроки считанное число раз переходили через центр поля.

Определив это, наша команда приступила к длительному штурму ворот гостей. И уже в самом начале хозяева имели несколько хороших моментов для того, чтобы забить гол. Вот Онищенко сделал хорошую верховую передачу в штрафную. Однако Долматов и Андриасян помешали друг другу, и прицельный удар не получился. Вскоре следует прорыв Блохина, удар, вратарь с трудом отводит мяч в сторону, после нескольких отскоков он оказывается у Мунтяна, тот с ходу бьет, но защитники гостей принимают удар на себя.

Игра идет в несколько замедленном темпе. Советские футболисты, стремясь добиться результата, часто бьют издали. Однако их удары (чаще других бил Мунтян), как правило, неточны. Удается хороший прорыв Блохину. Он обходит нескольких соперников, бьет с близкого расстояния — штанга. Становится ясным, что в условиях мощной обороны, которую создавали у своих ворот гости, необходим игрок, хорошо умеющий играть головой. Поэтому на 30-й минуте происходит замена: вместо Андриасяна на поле выходит Кожемякин. Почти тут же молодой форвард дает отличный длинный пас вправо на Онищенко. Тот обходит защитника гостей, пасует влево, но Кузнецов наносит удар выше ворот.

После перерыва характер игры почти не изменился. Правда, наша команда выпустила на поле четвертого нападающего — Гуцаева, который занял свое привычное место на правом фланге атаки. И вновь почти все 45 минут атаковала сборная СССР. К ее атакам часто подключались защитники Фоменко, Ловчев, а изредка даже Капличный и Дзодзуашвили. Однако почти беспрерывное наступление успеха не принесло. Пожалуй, самыми острыми во втором тайме были два момента. Быструю комбинацию разыграли Блохин и Кожемякин, но удар последнего парировал вратарь гостей. Потом последовал смелый рейд нашего защитника Ловчева, ворвавшегося в штрафную площадь соперников. Однако мяч в последний момент выбили защитники гостей. Итак, 0:0.

О. КУЧЕРЕНКО. Газета «Советский спорт», 27.09.1973

*  *  *

30 ЛЕТ СО ДНЯ МАТЧА СССР - ЧИЛИ

История сборной СССР знает немало разных игр — победных и проигранных, удачных и не очень. Но эта, состоявшаяся 30 лет назад, вписана в нее отдельной строкой. 26 сентября 1973 года сборная СССР провела в Москве отборочный матч к чемпионату мира со сборной Чили. Матч имел огромное значение, ведь двухраундовый поединок победителей девятой европейской зоны — сборной СССР и третьей южноамериканской зоны — чилийцев должен был назвать будущего участника мирового первенства в ФРГ.

ДИКТАТОР НЕ ВОВРЕМЯ ПРИШЕЛ К ВЛАСТИ

Советская сборная, за год до этого ставшая второй на европейском чемпионате и с 1958 года не пропустившая ни один финальный турнир чемпионатов мира и Европы, считалась фаворитом. Но… в дело вмешалась большая политика. В начале сентября в Чили произошел военный переворот, и к власти пришел Пиночет. Это спустя 20 лет о его роли в истории стали спорить и даже предлагать экономические реформы этого диктатора в качестве примера для России. А тогда самыми мягкими эпитетами, которыми награждала Пиночета пресса, были «палач» и «диктатор».

Именно поэтому о московском матче мы мало что знаем. Хотя по официальным данным, на нем присутствовали 60 тысяч зрителей, поединок не транслировался по телевидению, а газеты вышли лишь с очень скупыми отчетами об игре.

ИГРА БЕЗ АФИШ

Попробуем же спустя 30 лет восстановить картину поединка по воспоминаниям его участников.

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник сборной СССР:

— В первую очередь на ситуацию вокруг игры влияла обстановка в Чили. Понятно, что советская пропаганда была на стороне Альенде и никак не на стороне Пиночета. Считалось, что смена режима в Чили это плохо, но я и сегодня не могу разобраться в оценках. Наверное, с точки зрения экономических показателей то, что произошло тогда, было хорошо, а с точки зрения демократии, наверное, плохо. Итак, переворот произошел незадолго до нашей первой игры с латиноамериканцами. Мы, игроки сборной, были в курсе всего того, что происходит в Чили. Что на стадионе был организован концлагерь. Знали историю с Виктором Хара, погибшим за свои убеждения, по телевидению показывали людей в заключении.

В первом стыковом матче СССР - Чили футболисты обеих сборных боялись даже думать, что их ждет в Сантьяго.

В этом матче футболисты обеих сборных боялись даже думать, что их ждет в Сантьяго.

Мы знали, что команда Чили в тот момент была в Европе. Так ли было в действительности или нет, но советская пропаганда нас уверяла, что они не хотят возвращаться на родину. Сама игра не особенно афишировалась, рекламы не было. Мы готовились к ней, проводили сборы. Впрочем, по мере приближения к матчу о самом футболе было мало разговоров, в основном говорили о том, позволят ли состояться этому матчу. Совсем недавно я узнал, что в то время велись переговоры о проведении обеих игр на нейтральном поле. Но вопрос этот не был решен до начала первого поединка.

Франциско ВАЛЬДЕС, капитан сборной Чили:

— Для нас было очень тяжело уехать из Чили и оставить наши семьи дома в это время. Ведь мы отправились в Европу всего через неделю после известных событий. 17 сентября мы вылетели в Буэнос-Айрес, оттуда — в Мексику, где мы сыграли товарищеский матч и выиграли у сборной Мексики 2:1. Оттуда полетели в Швейцарию, где тоже сыграли контрольную игру. И 24 сентября прибыли в Москву. И все это время у нас не было никакой связи с родными. Все очень переживали по этому поводу. И мы немного тревожились по поводу приема в Москве. До переворота у СССР были очень хорошие отношения с Чили, но ведь переворот все изменил…

Хуан РОДРИГЕС, полузащитник сборной Чили и «Атлетико Эспаньол» (Мексика):

— Мы решили играть с русскими в очень оборонительный футбол. Наш тренер сказал нам, что при первой возможности мы должны передавать мяч нашему капитану Вальдесу, а он в свою очередь будет посылать мяч вперед на Кассели. Мы знали, что русские собираются атаковать как ураган, и были готовы к этому. Они шли и шли на наши ворота, но мы очень хорошо оборонялись и не давали сопернику возможности забить.

Элиас ФИГЕРОА, ведущий игрок сборной Чили и клуба «Интернасьонал» (Бразилия):

— В этот холодный вечер мы играли очень хорошо, а наш вратарь Оливарес — просто блестяще. У сборной СССР были очень хорошие форварды, но мы брали лучшей организацией. Думаю, мы играли так, что устояли бы против любой команды.

Элиас ДЖЕКОБ, врач сборной Чили:

— Никогда не видел нашего тренера Луиса Аламоса столь спокойным. После того как он дал установку на игру, он промолчал всю игру. Игроки делали все, как он и хотел. У русских был очень опасен 11-й номер — Блохин, но наши защитники справились с ним.

Евгений ЛОВЧЕВ:

— Мы думали, что чилийская команда будет послабее. Чилийцы выглядели хорошо. Запомнился защитник, по-моему, Фигероа — у него были такие иксообразные ноги. Он здорово цементировал оборону. Но самое главное — у нас команда в то время была немножко не та. Мы переживали переходный период. Совсем недавно закончили Шестернев, Хурцилава, Яшин, а киевское поколение проявилось немного позднее. В 1972 году чемпионом стала ворошиловградская «Заря», и 4–5 человек стали появляться из этой команды. В целом, мы не были так сильны.

Мы сыграли 0:0. Не смогли проломить стену, которую соперники выстроили у своих ворот. Даже замены не помогли. Наш тренер Евгений Горянский в конце выпустил четырех нападающих. Но мы так и не забили. С позиции времени и возраста мне кажется, что если бы мы выиграли с разрывом, скажем, в три мяча, то поехали бы в Чили. А тут первый матч закончился вничью, есть вероятность, что в гостях мы проиграем — с точки зрения политики, подобный исход был недопустим.

Мирон ГОЙХМАН, Аксель ПИКЕТТ. «Советский спорт», 26.11.2003

*  *  *


Программка матча




Анатолий Кожемякин упускает верный момент в матче с Чили.


Редкий эпизод, в котором гости побывали у ворот нашей команды. Бразильский арбитр А. Маркос отдает мяч хозяевам. Слева — капитан сборной СССР Владимир Капличный.


В атаках нашей сборной участвовали и защитники. В этом эпизоде — Михаил Фоменко.


Чуть-чуть не хватило Владимиру Онищенко времени и пространства, чтобы забить гол.


Элиас Фигероа (№5) играл, что называется за всех. И даже, как видно на этом снимке, За вратаря. Если бы не он, наверняка в этом эпизоде Анатолий Кожемяки (№16) опередил бы голкипера.


Момент матча (слева - направо): Карлос Умберто Кассел, Франсиско Вальдес, Владимир Капличный и Олег Долматов (за спиной Капличного).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru