Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1974

СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 0:1

209
__________________

СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 0:1 (0:0)
20 мая 1974 г.
Товарищеский матч.
Одесса. Центральный стадион Черноморского морского пароходства. 45000 зрителей.
Судья: Эрик Аксельрид (Швеция).
СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили (Леонид Буряк, 54), Сергей Ольшанский, Евгений Ловчев, Владимир Капличный (к), Виктор Колотов, Владимир Трошкин, Анатолий Коньков, Анатолий Шепель, Владимир Онищенко, Олег Блохин.
Тренер: Константин Бесков.
Чехословакия: Иво Виктор (Александр Венцель, 46), Ян Пиварник (к), Карол Добиаш, Антон Ондруш, Зденек Ригель, Антонин Паненка, Пржемисл Бичовски, Ян Швеглик (Ян Ярковски, 73), Ладислав Куна (Ростислав Воячек, 46), Милан Чермак (Иван Пекарик, 87), Зденек Негода.
Тренер: Вацлав Ежек.
Гол: Негода (53).
Предупреждение: Негода (53).

*  *  *

В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

Программка

Программка матча

Телевизионным комментаторам нередко приходится одновременно вести репортаж и по радио. Успешно объединить эти два занятия, имеющих разные задачи и цели, не то чтобы затруднительно, но вообще вряд ли возможно. Видимо, еще у телекомментаторов (профессия ведь молодая) не возникла потребность в соблюдении чистоты жанра. Но и перед нами, пишущими журналистами, после вторжения телевидения на стадионы возникло своеобразное осложнение: приходится ориентироваться сразу на две категории читателей: на тех, кто видел матч на экране, и тех, кто его не видел. И, на мой взгляд, мы еще хорошенько к этому не приноровились. Я попробую построить этот свой репортаж, ориентируясь на то, что матч транслировался по первой программе ЦТ.

ЧТО УМЕСТИЛОСЬ В ПОЛТОРА ЧАСА

Наши вошли в игру легко, раскованно и дружно. Онищенко ловко головой снижает мяч в ноги Блохину, но тот бьет мимо. Тут же Шепель после рывка наносит резкий удар, и мяч принимает на себя Ондруш. Прошло три-четыре минуты, и создано несколько острых ситуаций. Непринужденное начало, если вспомнить прошлый сезон, для нашей сборной стало уже привычкой. И поэтому не спешишь радоваться, ждешь, что же последует дальше. А дальше, если опять-таки вспомнить прошлогоднее, обычно игра мало-помалу начинает разлаживаться. На этот раз неверный звук прозвучал довольно рано, при первой же контратаке гостей, когда в линии нашей защиты возникла странная неразбериха, едва не приведшая к голу.

Наша сборная добивается несомненного территориального перевеса, она почти непрерывно в наступлении. Надо полагать, что чехословацкая команда предусматривала такое развитие событий, ведь нынче повсюду необычайно усовершенствована тактика игры на чужом поле. Обратил на себя внимание тот защитный козырек, который образовали над своими воротами рослые Добиаш, Ондруш и Куна: они легко прерывали все верховые передачи. Умело гости проводили свои эпизодические ответные атаки. Они наступали решительно и большими силами. В первом тайме не раз остро выдвигались вперед полузащитник Паненка и левый защитник Ригел. Чувствовалось, что гости нисколько не смущены тем, что вынуждены большей частью обороняться, легко предположить, что они имеют на своем счету уже не один матч в подобном стиле.

А в наступлении нашей команды постепенно и все более явственно обнаруживается неорганизованность. Медлит с мячом, теряет невозвратимые секунды Коньков, которому был доверен пост диспетчера. Остальные же пятеро - три форварда и два полузащитника, ведущие атаки, оказываются без внутренних связей, хотя все они из одного клуба - киевского "Динамо". Колотов сам по себе, он как бы без места и без роли, а систематический подыгрыш партнерам ему и раньше никогда особенно не удавался. Форварды полны энергии, но из-за разобщенности работают на холостых оборотах. С мячом расстаются неохотно, в первую очередь Блохин, как видно, не надеясь получить его обратно. И не без оснований.

Рукопожатие капитанов. Для Владимира Капличного этот матч был 60-м

Рукопожатие капитанов. Для Владимира Капличного этот матч был 60-м, который он провел в составе сборной.

Позволю себе несколько фраз с неизменным "но". Оно скучное, это "но", но что поделаешь...

Ловчев обыгрывает Пиварника, подает в штрафную, но Колотов не сумел принять мяч.

Блохин вышел к линии ворот, ему уже некуда двинуться, а сзади Коньков, просит мяч, у него превосходная позиция для удара, но пас дан с опозданием.

Сразу после атаки гостей наши устремляются вперед, у них оперативный простор, прорыв красив, слева Колотов бьет в дальний угол, но мяч опускается чуть сзади перекладины.

Выход Блохина, удар в перекладину, мяч подхватывает Онищенко, снова удар, но выше.

Был и у чехословацкой команды хороший шанс. Она вела атаку справа, и после передачи в центр у Ольшанского вдруг срезается мяч. Ничто и никто не мешает Неходе. Но и он, словно подражая нашему защитнику, точно так же неловко срезает мяч.

И после перерыва наша сборная, как у нее заведено, начала бойко. Венцель под обстрелом и выдерживает его с честью.

А вскоре, на 53-й минуте, - развязка. Чехословацкая команда получает мяч в момент, когда наши увлечены массированной атакой. Мяч откинут на нашу половину поля, на Неходу, которого сторожит один Капличный. Форвард обыгрывает защитника. Он метрах в 25 от ворот, и по дороге к ним - никого. Но тут Нехода замечает, что Рудаков в нескольких шагах от ворот, и он тотчас бьет в дальний верхний угол. Вратарь пятится, даже успевает задеть мяч рукой, но поздно - гол. Свой удар Нехода нанес мастерски, моментально среагировав на ситуацию.

Давно подмечено, что в наше время команда, первой открывшая счет, в большинстве случаев одерживает победу. Разумеется, имеются в виду противники, примерно равные по классу. Не стал исключением и этот матч.

Дальше события развивались по знакомым образцам. Проигрывающие стали еще больше наседать, но и спешить при этом, и чаще совершать технические ошибки. Правда, выход на поле Буряка, игрока молодого, но зоркого и рассудительно пасующего, позволил нашим вычертить несколько интересных комбинаций. Но потом, в нарастающей спешке, затерялся и Буряк.

Однажды пробил в перекладину Онищенко. Вскоре его же красивый удар в столь же красивом броске парировал Венцель. Остальные острые моменты связаны с Блохиным. Но он то бил выше ворот, то во вратаря, то, выйдя уже в прорыв, замешкался и дал догнать себя Пиварнику.

Дважды интересно проявили себя чехословацкие футболисты во время штрафных ударов в сторону их ворот. За мгновение до удара они дружно выбегали вперед, оставляя наших форвардов в очевидном "вне игры".

Вот, пожалуй, и все, что из происшедшего за полтора часа достойно упоминания. Я имею при этом в виду прежде всего тех читателей, которые матча не видели. Ну, а теперь, пользуясь терминологией телекомментаторов, пусть "к нам подключаются" и те, кто матч видел.

НАЗОЙЛИВЫЙ НОЛЬ

Такова уж природа досады, что она цепляется за что угодно. Проигрывать со счетом 0:1 чрезвычайно обидно, еще бы, ведь подвела самая малость, какая-то доля секунды. На этот раз, уверен, немало разговоров будет о голе, пропущенном нашим вратарем. "Если бы Рудаков не вышел из ворот..."

Нет, на мой взгляд, в этом счете, набранном на веселом, обрамленном золотыми якорьками электрическом табло одесского стадиона, невесел прежде всего ноль. Этот ноль назойливо преследовал нашу команду в прошлом году, и вот он возник опять. И возник, конечно, неспроста.

Нападающего А. Шепеля внимательно опекали

Нападающего Анатолия Шепеля внимательно опекали защитники чехословацкой сборной.

Чудес не бывает, наивно было бы ждать от команды, что она в мгновение ока перевоплотится. Незачем особенно горевать о тех, предположим, случаях, когда мяч дважды попадал в перекладину. Эти "чуть-чуть" многократно бывали и прежде, но их мы забываем, что в порядке вещей, ибо, как заведено в футболе, счастье сопутствует тем, кто умеет вызывать к себе симпатии игрой.

Чехословацкая сборная, подобно нашей, переживает не самые лучшие свои времена, ищет и состав, и игру. Но можно было понять ее тренера В. Ежика, который на пресс-конференции после матча заявил: "Возможно, эту нашу победу кое-кто назовет случайной. Но я прошу помнить, что мы в этом году обыграли сборную Болгарии на ее поле и фактически сыграли вничью со сборной Бразилии на "Маракане", ибо единственный гол нам забили там на последней минуте из явного офсайда". И в самом деле, нельзя было не заметить у команды гостей неплохую координацию, понимание тактических задач и согласованность действий. Ежик сказал также, что в полузащите собраны молодые игроки, которые должны еще усилить свою игру, и в этом он видит перспективу команды. И это мы почувствовали, глядя, как дружно переходят гости от обороны к атаке и обратно, что всегда точно характеризует достоинства полузащитников.

К. Бесков, руководивший всего вторым матчем сборной, вполне откровенно назвал игру своей команды бессистемной. При этом он с сожалением упомянул, что травмированы Кипиани, Федотов и Мунтян.

С полным на то основанием Бесков привлек внимание к тому, что наши игроки чрезмерно апеллировали к судье (больше всех Блохин), демонстрируя свою неготовность к жесткой манере игры, которая в наши дни на международной арене становится преобладающей.

Подводя итог впечатлениям, оставленным этим товарищеским контрольным матчем, мы обязаны зафиксировать, что пока наша сборная находится примерно на той же позиции, что и в прошлом сезоне. Назовем эту ее позицию исходной. Есть ли основания надеяться, что команда сдвинется с места и пойдет вперед?

ЗАКИНУТАЯ СЕТЬ

Надеяться, понятно, можно только на работу, она одна реальна. Разговаривая перед матчем с Бесковым на превосходной базе "Черноморца", я обратил внимание на разграфленные листы на его столе. Оказалось, это списки игроков команд первой лиги, которых предстоит просмотреть на предмет их годности для сборных, как первой, так и молодежной. В этом списке ни много ни мало 50(!) фамилий. Футболисты высшей лиги, как выразился Бесков, постоянно перед глазами, на них реестров заводить не надо. Если же суммировать всех, кто находится под наблюдением, то число будет близко к сотне. Одним словом, сеть закинута и вширь, и вглубь. В прошлом номере было рассказано о "черкизовских смотринах". В результате их в запасе сборной к этому матчу оказался защитник Лосев из куйбышевских "Крылышек".

У кого-то может возникнуть сомнение: "Неужто в нашем футболе так плохо знают людей?" Да, следует признать, знают неважно. Разрозненные, во многом случайные, опирающиеся на слухи, поиски игроков нередко ведут к грубым просчетам и разочарованиям. Желание взять под контроль команды первой лиги вполне естественно, оно продиктовано острым дефицитом хороших игроков, неукомплектованностью многих команд высшей лиги, а в конечном итоге и сборной команды.

Мне довелось видеть перед этим матчем киевское "Динамо" в игре с "Черноморцем". Наш знаменитый клуб, кандидат в чемпионы, выглядел далеко не безупречно, система в его игре прослеживалась лишь эпизодически. Об этом нельзя не упомянуть, ибо в составе сборной на поле было семеро киевских динамовцев, а восьмой, Веремеев, находился в запасе.

Новичком сборной на этот раз был Анатолий Шепель, о котором так много говорилось в связи с его рекордными голами в первой лиге. Сомнений нет, интересный, острый форвард. Из тех, которые видят свое предназначение в забивании голов. От тренеров и от партнеров будет зависеть его становление в высшей лиге и в сборной.

В заключение хочу сообщить, что в сборной сейчас работает целая бригада научных сотрудников - кандидаты наук москвич С. Савин и ленинградцы Ю. Морозов и Ю. Ханин.

Будет идти своим чередом футбольная жизнь. Будут сменяться сезоны и чемпионы. Но не будет мира в наших душах, пока не заиграет сборная. И невозможно о ней не думать и не помнить, наблюдая за чемпионатом страны. Она ведь из него, и по ней в конечном итоге выверяются все остальные дела и достижения. К слову говоря, и чемпион страны выглядит куда авторитетнее, если хороша сборная.

Лев ФИЛАТОВ, Одесса. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №21, 1974

*  *  *

МЕЖДУНАРОДНЫЙ, ТОВАРИЩЕСКИЙ

Отличная солнечная погода, высококачественное поле, заполненные до отказа трибуны стадиона — более сорока тысяч зрителей — все располагало к хорошей игре.

Наша сборная начала матч спокойно, в комбинационном стиле. Футболисты подолгу держали мяч, следуют несколько многообещающих передач на Колотова и Шепеля. Вратарь гостей Виктор все время в действии. Однако постепенно игра сборной СССР становится однообразной. Нет острых передач, нет и острых предложений. Коньков, который в команде выполняет роль главного диспетчера, слишком часто передерживает мяч. Темп явно низок.

И все же кое-какие опасные моменты у ворот гостей возникают. Это происходит тогда, когда игроки увеличивают скорость. Вот Блохин обходит одного защитника, второго, удар — вратарь Виктор на месте.

Активно играет дебютант сборной СССР Шепель. В первом тайме он действовал довольно удачно. Шепель постоянно нацелен на ворота, смело вступает в единоборство и хорошо играет в пас. Дважды он удачно отдавал мяч в одно касание на выход Блохину. В первом случае Блохин замешкался, не успел пробить сам и не отдал мяч открытому Конькову. Во втором же эпизоде — под занавес тайма комбинация выглядела вообще образцовой. Онищенко сделал передачу Шепелю, тот мгновенно перевел мяч Блохину, и наш форвард оказался один на один с Виктором, пробил метров с восьми, но мяч попал в перекладину.

Чехословацкая команда в основном строила игру на контратаках. Причем, надо сказать, что наши футболисты действовали не всегда внимательно, а зачастую и небрежно. В начале матча несогласованность обороны хозяев поля дала возможность Бичовскому пробить метров с восьми. Рудаков с большим трудом поймал мяч. А в конце тайма, после того как гости провели многоходовую и красивую комбинацию, мяч неудачно срезал Ольшанский, и Нехода оказался один прямо против наших ворот. Но у него удар не получился.

Уже в начале второго тайма у нашей команды была хорошая возможность для взятия ворот. Но отличный удар Конькова метров с 25-ти в хорошем броске взял вратарь чехословацкой команды Венцель, заменивший Виктора. А потом… мяч попал к нападающему чехословацкой команды Неходе, находившемуся на правом фланге. Он обыграл неудачно действовавшего в этом эпизоде Капличного и, заметив, что наш вратарь вышел из ворот, навесным ударом по диагонали послал мяч в ворота. Бросок Рудакова не спас положения. Счет открыли гости.

Наши футболисты занервничали, засуетились, пошли взаимные упреки, игра потеряла стройность, и каждый в большинстве случаев действовал сам по себе.

Выход на поле Буряка несколько обострил игру сборной. Наша команда в это время стала действовать лишь с тремя защитниками, бросив основные силы в атаку. Но увлечение индивидуальными действиями снижало эффективность атак. Два сильных удара издали нанес Онищенко. И в обоих случаях отлично сыграл чехословацкий — вратарь Венцель.

Однажды вышел один на один с ним Блохин, но, находясь под острым углом, не сумел нанести точный удар.

Итак, наша сборная проиграла — 0:1.

О. КУЧЕРЕНКО, Одесса. Газета «Советский спорт», 21.05.1974

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru