Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1975

СССР - ТУРЦИЯ - 3:0

211
__________________

СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 (1:0)
2 апреля 1975 г.
Отборочный матч III чемпионата Европы.
Киев. Центральный стадион. 74223 зрителя.
Судья: Роберт Дэвидсон (Шотландия).
СССР: Евгений Рудаков, Анатолий Коньков (Леонид Буряк, 65), Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко (Владимир Фёдоров, 80), Виктор Колотов (к), Владимир Веремеев, Олег Блохин.
Тренер: Валерий Лобановский.
Турция: Дино Сабри, Батмаз Кемаль, Арка Исмаил, Шенгюл Зийя (к), Эратли Алпаслан, Гёнджюлер Зафер, Верел Енгин, Карасу Рашит, Денизджи Али-Кемаль, Туран Джемиль, Курт Метин (Темеллер Тунджай, 69).
Тренер: Кошкун Ёзары.
Голы: Колотов (25, 56 – оба с пенальти), Блохин (75).
Предупреждение: Зафер (60).

*  *  *


Фото перед матчем (справа налево): Владимир Мунтян, Владимир Трошкин, Владимир Онищенко, Анатолий Коньков, Виктор Матвиенко, Олег Блохин, Владимир Веремеев, Стефан Решко, Михаил Фоменко, Евгений Рудаков, Виктор Колотов.
 


Монетка Роберта Дэвидсона «решает» — кому выбирать ворота — Виктору Колотову (слева) или Шенгюлу Зийе.

*  *  *

ОСТРОТА ДВИЖЕНИЯ

Матча ждали со смешанным чувством тревоги и любопытства. Надоели проигрыши, смириться с которыми душа болельщика была не в состоянии, да и беспокоила полная неясность перспектив в чемпионате Европы. Любопытство же объяснялось небывалостью эксперимента: алые майки сборной надели на себя киевские динамовцы, и было интересно, как они себя в них проявят, ибо как бы ни говорили, что игра всегда игра, а прибавку в чувстве ответственности в этом случае футболисту не ощутить невозможно.

Сразу же выяснилось, что наша команда вышла на поле, что называется, в настроении. У киевских динамовцев должны были быть свежи в памяти их скромные победы над скромным «Бурсаспором», и не исключено, что, имея теперь перед собой уже сборную Турции, они готовились особенно прилежно.

Довольно быстро улетучились такие вечные, естественные вопросы, как «какой план выбрали себе стороны» и «кто сильнее». Турецкая сборная практически об атаках не помышляла, точнее говоря, ей было не до них. Она оказалась как бы в стремительном бурном потоке, который нагнетали широкие скоростные перемещения наших футболистов, и ее естественной заботой стало уцелеть под этим напором и хоть как-то заслонить свои ворота. Только в короткие промежутки времени, когда наша команда чуть сбрасывала темп, турки начинали комбинировать, но далеко не продвигались, обычно их тут же настигали и отбирали у них мяч.

Правда, если свои наступательные возможности гости так и не открыли, то в игре перед своими воротами они выказали изрядную сноровку и удачливость, легко было представить, что за их спиной немало аналогичных матчей на чужих полях, в которых считается, чуть ли не хорошим тоном добровольно уступать инициативу хозяевам и «вежливо» обороняться. Выделялись среди турецких защитников левый крайний Алпаслан и чистильщик Зия.

Алпаслану суждено было стать героем двух драматических эпизодов. В первом случае на 7-й минуте он эффектным рывком догнал мяч, катившийся в пустые ворота после прорыва Блохина, и отвел угрозу, а во втором на 25-й минуте, когда тот же Блохин снова выскочил на ворота, он, с позволения сказать, профессионально зацепил его ногой сзади, за что и был наказан 11-метровым. Турецкие футболисты, не поспевая за нашими, вообще нередко прибегали к ударам по ногам сзади, приему, как известно, наиболее опасному и наименее уважаемому. И второй пенальти, и предупреждение Рашиту также были наказанием за эти удары.

Ход игры был необратим и в конце концов стал напоминать ту ситуацию, когда у штангиста нет соперников и весь интерес заключен в загадке: «Побьет ли он личный рекорд?»

Второй пенальти били на 56-й минуте. Трошкин, резко подключившись справа к атаке, вызвал сумятицу в рядах турецких защитников, мяч побывал у нескольких наших игроков и, наконец, оказался у Блохина, стоявшего против беззащитного угла ворот. При попытке к удару он и был грубо сбит. Как и первый, этот пенальти классически — в уголок — забил Колотов.

И вот тут, хотя счет выглядел недурно — 2:0 — и оба пенальти были бесспорными, по трибунам пробежало что-то вроде ропота. Люди требовали настоящего гола, забитого с игры. И их можно было понять, ибо преимущество нашей команды выглядело слишком очевидно, и от нее стали требовать «личного рекорда».

Желанный гол последовал на 75-й минуте после комбинации, разыгранной справа Буряком и Онищенко и завершенной слева забытым турками Блохиным. Это и стало окончательным счетом матча — 3:0.

Вратарь турецкой сборной Сабри и защитник Исмаил пытаются нейтрализовать прорыв советского нападающего Олега Блохина.

Вратарь турецкой сборной Дино Сабри и защитник Арка Исмаил пытаются нейтрализовать прорыв советского нападающего Олега Блохина.

А должно было бы гореть на табло — 4:0. Был эпизод, когда Блохин рванулся вперед и, выйдя на передачу, ловко ногой перевел мяч под перекладину. Нет, что ни говорите, самые прекрасные голы — те, которое не засчитывают. Не засчитали и этот, определив у Блохина, положение «вне игры». Признаться, в тот момент сомнения в правильности отмашки бокового судьи у меня не возникло. Но мы ведь теперь можем смотреть матч не один раз и с удобствами… Вечером у телеэкрана, когда давали запись второго тайма с замедленным повторением, стало кристально ясно, что сначала послали мяч с правого фланга, а потом уже рванулся Блохин, и «вне игры», таким образом, не было.

В недавнем матче в Ереване «Баварии» с «Араратом» точно так же при замедленном телевизионном повторении оказалось, что один из рывков Мюллера был остановлен напрасно, ибо он начал движение после нанесения удара партнером. Напоминая об этих эпизодах, которые не могут не вызвать разных истолкований, я хотел бы прежде всего отвести какие-либо подозрения от судей. Нисколько не сомневаюсь, что и голландская тройка, работавшая в Ереване, и шотландская, в Киеве, — мастера своего дела. В данном случае мы сталкиваемся с явлением, характерным для наших дней, когда возможности, открываемые техникой, превосходят возможности человека. То, что зафиксировала телекамера глаз судьи просто не сумел уловить. Надо полагать, что со временем возникнет все-таки необходимость в более точном контроле за ходом матчей, и это, вероятно, одна из важнейших проблем современного футбола, в котором мало того, что стало больше движения, еще и растет число недоразумений и вспышек страстей.

Но даже если бы счет стал 4:0, то и он бы не выразил должным образом преимущества нашей сборной. Описание несостоявшихся голов или, иначе говоря, нереализованных моментов в отчетах о матчах выглядит обычно скучно и грустно, и я не намерен утомлять ими читателя. Упомяну лишь, что только во втором тайме, по моим подсчетам, хорошие возможности забить имели трижды Блохин, дважды Трошкин и по одному разу Мунтян, Буряк, Веремеев и Колотов. В чем же дело? И тут пора сказать, как же играла наша сборная.

Не помню, чтобы когда-нибудь какая-либо наша команда 2 апреля выглядела столь же тренированной, располагающей запасом сил на все полтора часа. Думается, что это и есть главный аргумент в пользу эксперимента. Киевское «Динамо», участвуя в Кубке кубков и готовясь к нему, получило раннюю закалку, что и позволило команде, уже в форме сборной, провести на хорошем физическом и волевом уровне важную игру с турками в невыгодный и непривычный для нас срок.

Да, разумеется, противник не оказывал яростного сопротивления и, выразимся еще точнее, играл медленно, старомодно, ни на что не надеясь. Мы всегда обязаны иметь в виду фон, оценивая победителей. И все же нельзя не отметить несколько радующих особенностей в игре сборной.

Мы привыкли хвалить команды за «хорошее движение», равно как и ругать за то, что «мало двигались». Но само по себе движение — это лишь предпосылка игры. Так вот нашей сборной в этом матче была присуща, я бы сказал, острота движения. Атакующие маневры проводились быстро, без пауз и длиннот, и обязательно по кратчайшим линиям были устремлены к воротам. В наше время затейливо и вычурно играть легче. Простота замысла и острота движения вернее всего ведут к успеху, но даются трудно, ибо требуют чудесного совпадения скорости с чистотой выполнения приемов и с тактическим зрением.

Наша команда старалась играть именно на остроте движения, чем, в конце концов, окончательно измотала соперников, которые отбивались чисто механически. Однако счет рос туго, и причиной тому — срыв многих комбинаций из-за какой-либо недоделки. Но сам по себе рисунок игры сборной выглядел вполне современным. В атакующих эпизодах принимало участие необходимое число игроков независимо от их обязанностей, и осуществлялось это непринужденно, при потере мяча игроки немедленно вступали в борьбу за него, единоборства вели, как и принято сейчас, жестко и решительно. Одним словом, у команды, как мне показалось, есть похвальное желание играть по лучшим, новейшим образцам. Но она сейчас, что называется, еще в рабочей стадии.

Довольно легкая победа над сборной Турции должна быть расценена как боевой сигнал к продолжению борьбы в отборочном турнире чемпионата Европы с хорошими, как хочется верить, шансами на ее удачное завершение.

А команду нашу, теперь уже в форме киевского «Динамо», ждет в среду неизмеримо более сложное испытание — матч Кубка кубков с голландским «Эйндховеном», представителем той страны, футболисты которой произвели фурор на недавнем чемпионате мира. Тут многие наши чисто футбольные наблюдения и можно будет хорошенько проверить.

В заключение — о злоключениях журналистов. Хорошо размещенная, просторная, со всеми условиями для работы ложа прессы стала обязательной принадлежностью современных больших стадионов. Киевский стадион, который и в прошлом не раз оказывался в центре внимания в дни крупных соревнований, имеет все основания рассчитывать, что в будущем его международная программа вырастет, чему причиной, между прочим, и класс игры местных футболистов — динамовцев. И вот крохотный, на 40 мест, закуток на трибуне, на самом сквозняке, возле лестницы, где бесконечное хождение и крики, где такая теснота, что не только писать, но и просто шевельнуть рукой невозможно, где о телефоне, о пюпитре и мечтать не приходится, почему-то носит название ложа прессы. Замечу, что класс обслуживания журналистов, по моим наблюдениям, на многих стадионах обычно каким-то образом соответствует классу команд, которые на этом стадионе базируются. Думается, что проигрывать в этом пункте киевлянам нет никакой нужды.

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол-хоккей» №14, 1975

*  *  *

АТАКА СМЕНЯЛА АТАКУ

Программка матча Полное преимущество советской сборной в этой ответственной игре было обусловлено главным образом широтой и скоростью наступательного маневра. Атаки на ворота турецкой команды развивались то по правому, то, но левому флангу, а при случае мяч из глубины передавался на выход кому-нибудь из ярко выраженных «скоростников» по центру. Именно это разнообразие, в конце концов, внесло смятение в поначалу плотную оборону турецкой команды.

Вот взятые наугад три из великого множества голевых ситуаций, возникавших у ворот гостей еще до перерыва.

7-я минута. В штрафной площади в неимоверной суматохе Блохин ухитряется протолкнуть мяч мимо неосторожно выбежавшего вперед вратаря Сабри в пустые ворота. Гол кажется неотвратимым, но защитник Алпаслан успевает в последнее мгновение выбить мяч с линии в поле.

16-я минута. Пройдя с мячом по левому флангу, Матвиенко великолепно передает мяч низом под удар ждущего этого паса и преследуемого двумя защитниками Онищенко. Но тот промахивается.

20 я минута. Близок к успеху Мунтян, принявший мяч. переданный ему на выход по центру. Однако он чуть-чуть больше, чем нужно, отпускает мяч, и к нему первым поспевает вратарь. Нужно сказать, что перед игрой прошел дождь, и технический брак футболистов в какой-то мере следует отнести за счет скользкого поля.

В общем, минимальный счет первого тайма никак не соответствовал ходу игры. Гости, правда, прибегали изредка к контратакам, но делалось это малыми силами, а защита нашей команды, активно участвуя в наступлении, ни на миг не забывала своих прямых обязанностей.

Гол до перерыва был забит при двойном участии капитана сборной Колотова: сначала он вывел вперед Блохина один на один с турецким голкипером, а когда защитник гостей Алпаслан грубо сбил нашего форварда с ног и шотландский рефери Девидсон решительно показал на 11-метровую отметку, четко вы полнил штрафной удар.

Итак, главные события матча были впереди.

После перерыва казалось, что на какое-то время темп матча снизился. Турецкие футболисты некоторое время даже начали подолгу держать мяч. Но это только лишь какое-то время. Затем сборная СССР вновь решительно устремилась вперед.

Вот Трошкин, хорошо сыграв на опережение, отнимает мяч у турецкого защитника и устремляется вперед. Следует прострел в штрафную, мяч проскакивает мимо нескольких игроков и оказывается у Колотова. Он один. Ворота пусты. Удар, но мяч срезается и отскакивает к Блохину. Того вновь сбивают с ног защитники гостей. Второй пенальти в матче. Кстати, это весьма редкий случай в играх такого ранга. Но шотландский арбитр неумолим. И вновь Колотов бьет точно. 56-я минута. 2:0.

Наша команда не снижает темпа, атакует решительно. В защите сборной Турции все чаще и чаще обнаруживаются пробелы. Несколько ударов наносит издали Блохин, затем он же отдает отличный пас Онищенко — спасает положение вратарь. Сборная СССР атакует всеми силами. Опасно бьет по воротам даже центральный защитник Решко. И вот, наконец, Онищенко хорошо перехватывает мяч у турецкого игрока, играет в стенку с Буряком, простреливает вдоль ворот, и Блохин четко посылает мяч в сетку. 3:0. Шла 75-я минута матча. До конца игры наша команда атаковала непрерывно. Счет, однако, остался неизменным.

Итак, одержана очень важная и долгожданная победа в официальном международном матче. Не надо забывать, что никогда еще сборная страны так рано не проводила официальных игр. Тем не менее, наши футболисты показали хорошую игру — быструю, разнообразную, изобиловавшую интересными комбинациями, а главное — все игроки, как один, показали страстное желание бороться от начала и до конца матча, показали стремление атаковать и забивать голы.

Сто тысяч зрителей на Центральном стадионе Киева получили удовольствие от хорошей игры сборной.

Г. БОРИСОВ, О. КУЧЕРЕНКО. Газета «Советский спорт», апрель 1975

*  *  *


Сборная СССР перед матчем (слева направо): Владимир Мунтян, Владимир Трошкин, Владимир Онищенко, Анатолий Коньков, Виктор Матвиенко, Олег Блохин, Владимир Веремеев, Стефан Решко, Михаил Фоменко, Евгений Рудаков, Виктор Колотов.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru