Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1976

БРАЗИЛИЯ - СССР - 0:2

229
__________________

БРАЗИЛИЯ - СССР - 0:2 (0:1)
29 июля 1976 г.
Матч за 3-е место XXI Олимпиады.
Монреаль. Олимпийский стадион. 55647 зрителей.
Судья: Абрахам Клейн (Израиль).
Бразилия: Карлос, Тесао (к), Эдиньо, Жуниор, Альберто (Росемиро, 56), Мариньо, Батиста, Эривельто, Мауро, Жулиньо, Жарбас (Эудес, 63).
Тренер: Клаудио Коутиньо.
СССР: Владимир Астаповский, Виктор Звягинцев, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Александр Минаев, Владимир Онищенко (Леонид Назаренко, 40), Виктор Колотов (к), Леонид Буряк, Олег Блохин.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Онищенко (5), Назаренко (49).
Нереализованный пенальти: Колотов (18).
Предупреждения: Эдиньо, Трошкин.
Удаление: Трошкин (85 – второе предупреждение).

*  *  *

БРОНЗОВОЕ УТЕШЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ

Как и четыре года назад в Мюнхене, сборная СССР завоевала в олимпийском футбольном турнире бронзовую медаль, обыграв в матче за третье место бразильцев со счетом 2:0.

На эту встречу продали 57647 (по данным ФИФА – 55647) билетов, причем, как было объявлено на световом табло, среди зрителей оказался миллионный посетитель Олимпийского стадиона в Монреале. Это кто-то из семейства мадам Пино, пришедшей на футбол с шестью детьми.

Дождь в последние дни в Монреале стал чуть ли не постоянным спутником Олимпиады. Вот и на матче сборных СССР и Бразилии он сначала заморосил, а потом принялся лить всерьез. Наша команда довольно активно и агрессивно провела начало обоих таймов. Уже на 5-й минуте Блохин слева сделал хорошую передачу и штрафную площадь, и Онищенко в красивом броске головой забил эффектный гол. На 18-й минуте - прорыв Минаева, его сбивают с ног, и судья без колебаний указывает на 11-метровую отметку. Колотов пробил пенальти несильно, и вратарь Карлос сумел парировать его удар.

Бразильцы уступают нашим футболистам в скорости и не находят ничего лучшего, как останавливать игроков сборной СССР с помощью недозволенных приемов. Онищенко. Блохин, Минаев на протяжении короткого промежутка времени становятся пострадавшими.

Удар капитана советской сборной В. Колотова парирует вратарь бразильцев Карлос

Удар капитана советской сборной В. Колотова парирует вратарь бразильцев Карлос.

К сожалению, некоторые наши футболисты тоже не блещут дисциплиной. В конце первого тайма Трошкин после остановки игры получает предупреждение за то, что решил самостоятельно наказать соперника, допустившего против него грубость. А за пять минут до окончания матча ему выносится второе предупреждение, уже за грубость, и он, естественно, досрочно покидает поле.

Игроки сборной Бразилии техничны, хорошо работают с мячом накоротке. Стоило нашим футболистам слегка расслабиться, как они тут же перехватили инициативу и сами перешли к активным действиям. Но хорошо, как и во всех матчах, играет Астаповский. Он был, пожалуй, лучшим в сборной СССР на олимпийском турнире.

Вскоре после перерыва наша команда увеличивает счет. Вновь отличный пас Блохина, и Назаренко оказывается один на один с Карлосом. 2:0. Надо заметить, что Блохин здесь, на турнире, проявил себя в новом качестве - большинство голов сборной СССР было забито с его передач. А ведь еще недавно его упрекали за сугубо индивидуальную игру.

Назаренко мог забить после этого по крайней мере еще два гола. Дважды - Блохин, а затем и Трошкин - выводили его на очень удобную позицию для удара. Но молодой форвард промахивался в самых верных, казалось бы, ситуациях.

И вновь наша команда успокоилась, а бразильцы, которым терять было нечего, яростно принялись атаковать. К счастью, дела у них с завершающими ударами шли плохо.

Так и закончился этот матч победой сборной СССР, которая выступала в таком составе: Астаповский. Трошкин, Решко, Звягинцев, Матвиенко, Фоменко, Минаев, Буряк, Колотов, Онищенко (Назаренко, 40), Блохин.

Как здесь было объявлено перед турниром, медали получат все те футболисты, которые выступали хотя бы в одном матче. Из 17 заявленных игроков у нас не сыграли только двое - вратарь Прохоров и нападающий Кипиани. Кстати, не совсем понятно, почему тбилисский форвард, который в играх чемпионата СССР показывал острую и результативную игру, так ни разу и не появился здесь на поле. Тренеры объясняли это тем, что он не совсем вписывается в ансамбль. Но тогда возникает резонный вопрос: а зачем же его брали? Думается, что при той игре, которую показала здесь наша команда, особенно в матче со слабыми соперниками, Кипиани не только бы не испортил каши, а и мог бы ей помочь выступить более удачно.

Итак, наша сборная расстается с олимпийским футбольным турниром на четыре года - до Москвы-80, где она получит право выступить как хозяйка будущих Игр. И снова четыре года ожиданий, четыре года надежд.

О. КУЧЕРЕНКО, Монреаль. Газета «Советский спорт», 31.10.1976

*  *  *

СНОВА — «БРОНЗА»

Конечно, за сутки принципиальных изменений в игре нашей сборной произойти не могло. Да и состав на матч с бразильцами за 3-е место изменился незначительно: Веремеев, который собрал здесь желто-красный букет карточек за нарушение дисциплины, на поле выйти не имел права, и тренеры решили его заменить лишним защитником. А ведь могли бы поставить лишнего форварда. Так уж получилось, что наша команда вновь выбрала выжидательный вариант. Попутно вышло так, что ни разу не удалось появиться на поле тбилисскому динамовцу Кипиани.

По положению о соревнованиях в олимпийском турнире медали вручают каждому футболисту, который хоть однажды появлялся на поле, и Кипиани, таким образом, остался без медали. Безусловно, вопрос о том, кто должен и не должен играть, находится целиком и полностью в компетенции тренеров. И все-таки справедливо было бы хоть в одном матче, хоть на несколько минут дать сыграть футболисту, подготовленному — в этом нет сомнения — ничуть не хуже остальных игроков сборной, успешно выступавшему в чемпионате страны и внесшему большой вклад в победу нашей молодежной команды в чемпионате Европы.

…До конца встречи с бразильцами оставалось 5 минут, счет 2:0 в нашу пользу, десятки тысяч зрителей аплодисментами встречают каждое удачное действие игроков, и вдруг Трошкин ударяет соперника, причем второй раз в этой встрече. Его фамилия появляется на табло, и в итоговом протоколе матча, последнего матча нашей команды, в последней строке указано, что Трошкин удален.

А ведь нашей команде матч в целом удался. Потому, что игра на контратаках, которую любят В. Лобановский и О. Базилевич, именно в борьбе с показывающими романтичный футбол молодыми бразильцами принесла наконец плоды. У бразильцев расстановка игроков и организация обороны таковы, что соперник постоянно имеет оперативный простор на их половине поля. Если бразильской команде не удается за счет держания мяча в невысоком темпе дойти до штрафной площади соперника, а мяч теряется ими в середине поля, то первый же длинный пас создает возможность для острой контратаки.

В таких ситуациях и забили голы Онищенко (5-я минута) и Назаренко (49-я), причем оба с подачи Блохина. Именно после контратак наши могли забить и еще несколько раз, особенно в первом тайме. После быстрой контратаки был сбит и Минаев, за что наша сборная получила право на пенальти (18-я минута), но удар Колотова парировал вратарь Карлос.

В те же кратковременные периоды, когда наша команда завладевала территориальным преимуществом, создать реальную угрозу воротам соперника удавалось редко.

Когда же в конце матча бразильцы повели массированный штурм, а наши игроки обороны завладевали мячом у своей штрафной площади, не получался уже и первый точный пас. И, как следствие, не получались и контратаки.

В эти минуты великолепно играл Астаповский. Наш вратарь вообще безупречно провел все матчи, не помню буквально ни одной, хотя бы мелкой, не то что его ошибкой, но даже неточности. И в самый критический момент полуфинального матча с командой ГДР, когда в наши ворота был назначен пенальти, Астаповский сделал все, что мог: он угадал направление удара, в броске достал мяч, рукой преградил ему путь, но мяч был мокрый, скользкий, тяжелый и проскочил через руку нашего вратаря в сетку. Словом, Астаповский за свое выступление в олимпийских матчах заслужил самых добрых слов, самой высокой оценки.

Здесь, в Монреале, все постоянно вспоминают о том, как те или иные спортсмены выступали на предыдущей Олимпиаде в Мюнхене. И когда легкоатлету или пловцу удается повторить свое предыдущее достижение и снова завоевать медаль, снова подняться на пьедестал, это отмечается всеми как свидетельство стабильного мастерства, высокой спортивности.

У нас несколько иная ситуация с футбольной командой. Так же, как и в Мюнхене, она стала бронзовым призером. Мы и тогда, четыре года назад, резонно полагали, что наш футбол заслуживает более высокого результата. Но тогда, до Олимпиады, сборная стала серебряным призером чемпионата Европы, и это высокое достижение служило известным утешением. Сейчас особенно приятного любителям футбола сборная в этом сезоне не принесла. Ни результатами, ни игрой. Тренеры заверяли, что лучшую игру команда покажет на Олимпиаде. Увы, этого не случилось.

Валерий ВИНОКУРОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №31, 1976

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru