Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1980

ШВЕЦИЯ - СССР - 1:5

265
__________________

ШВЕЦИЯ - СССР - 1:5 (1:4)
29 апреля 1980 г.
Товарищеский матч.
Мальмё. Стадион «Мальмё». 10613 зрителей.
Судья: Клайв Уайт (Англия).
Швеция: Ян Мёллер, Андерс Линдерут (Стен-Уве Рамберг, 46), Хокан Арвидссон, Турбьёрн Нильссон, Ингемар Эрландссон (к), Эйне Фредрикссон (Конни Карлсон), Турд Хольмгрен, Кент Йёнссон, Стефан Ларссон, Матс Нурдгрен (Рутгер Бакке, 60), Томас Шёберг.
Тренер: Ларс Арнессон.
СССР: Ринат Дасаев, Олег Родин (Тенгиз Сулаквелидзе, 60), Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (к), Сергей Шавло, Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов (Хорен Оганесян, 55), Фёдор Черенков, Реваз Челебадзе (Николай Федоренко, 65).
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Андреев (7, 25), Гаврилов (17), Нордгрен (24), Челебадзе (39 – с пенальти), Федоренко (85).

*  *  *

СЫГРАЛИ ОТ ДУШИ

Этот матч советской сборной в Мальме вызвал широкий резонанс. Шведская газета «Афтонбладет», резюмируя впечатления, отметила: «Советская команда восстанавливает свои позиции одной из ведущих в Европе, что засвидетельствовала поразительная победа в гостях — 5:1».

Для поклонников шведской сборной, как отмечают обозреватели, удивительным был не только результат, но и ход самого матча на поле в Мальме, где скандинавы за последние двадцать два года провели 18 матчей и ни разу не проиграли. Даже в более слабом составе в прошлом году шведы у себя (не в Мальме) сыграли с англичанами 0:0, а итальянцам уступили только гол. Ныне шведская сборная готовится к чемпионату мира, где в последних розыгрышах она неизменно пробивалась в финал. Задача для шведов отнюдь не дальняя. В шестой группе, где они выступают, игры уже начались. Тренер шведской сборной Ларс Арнессон рассматривал поединок с советской командой как одну из последних проверок сил. Ему удалось привлечь в ряды своей команды фактически всех сильнейших на сегодняшний день игроков. Среди них было пять участников аргентинского чемпионата мира: Эрландссон, Линдерот, Л. Ларссон, Нильссон и Шеберг, который столь ярко проявил себя два года назад.

Из участников советской сборной в Мальме выступал прежде лишь Бессонов, когда киевские динамовцы проиграли в этом городе местному клубу матч Кубка европейских чемпионов — 0:2. Для остальных это был дебют на счастливом для шведской сборной стадионе.

На этот раз он свою репутацию не оправдал, и, как отмечает корреспондент агентства ЮПИ, виной тому были гости. Все обозреватели, в том числе и тренер олимпийской сборной ГДР Краузе, специально приехавший на этот матч, отмечают, что советская команда показала интересную, острую, зрелищную игру.

В ходе матча шведские болельщики не раз сопровождали аплодисментами отдельные красивые фрагменты игры гостей. Зрителям не пришлось долго дожидаться гола, однако мяч влетел не в те ворота, где его рассчитывали увидеть местные болельщики. Хозяева поля, у которых выделялись Нордгрен в полузащите и Шёберг и Нильссон в нападении, начали энергично и на высоких скоростях. Советская команда этот темп поддержала, и атаки шли взаимно. Нашей сборной первой удалось создать угрозу у ворот соперника. На 5-й минуте Андреев при поддержке полузащитников совершил прорыв по правому флангу и передал мяч Челебадзе в центр. Однако удар был неточен. Через две минуты Черенков прошел по правому флангу и сделал точную прострельную адресованную передачу Андрееву. Тот с ходу без обработки отправил мяч в ворота.

Советская сборная сумела развить успех. Игроки атаки и средней линии интенсивно меняли позиции, выбирая наиболее острое продолжение, маневрировали на больших скоростях. В один из таких моментов Гаврилов двинулся с мячом со своей половины поля. Шведы разбирали маневрировавших игроков советской сборной, а те сумели их запутать, внесли в оборону сумятицу. Гаврилов продолжал движение вперед, по ходу обыграл двух соперников и точным ударом в дальний от вратаря Меллера угол забил «второй гол — 2:0.

Проигрывая 0:2, хозяева активизировались, и вскоре Нордгрену удалось один мяч отквитать. Полузащитник шведов, приметив, что наш вратарь Дасаев выдвинулся далеко вперед, хлестким ударом по дуге переправил мяч над вратарем в сетку.

Трибуны ожили, но здесь проявила характер советская команда. Челебадзе. обыграв защитника Линдерота. перевел мяч на дальнюю штангу, где атаку на большой скорости замыкал Андреев. Он в падении головой вонзил мяч в сетку — 3:1.

Вновь разгорелась борьба, шла она в обоюдных атаках, порой тяжело приходилось нашей обороне. Шведы часто использовали тактический прием с освобождением одного из флангов, причем туда, на свободное место за спину защитнику, направлялся мяч. Словом, защитникам пришлось много маневрировать и часто вступать в единоборство. Активно провели игру Шавло и Черенков. Труднее приходилось Гаврилову, но он, как и Челебадзе, а также Чивадзе, выступал с травмой.

За пять минут до перерыва прорыв Андреева шведские защитники ликвидировать не смогли, схватили его руками и сбили. Английский арбитр Уайт назначил пенальти. Челебадзе увеличил счет — 4:1.

Во втором тайме обе сборные произвели ряд замен. Советская сборная провела вторую половину игры собранно, активно, хотя, как отмечают обозреватели, с меньшим азартом, чем первую. Шведы предприняли немало усилий, для того чтобы сократить разницу в счете, но успеха не добились. В конце матча Федоренко, приблизившись к штрафной площади, сумел с ходу сильно подрезать мяч. Технически удар Федоренко выполнил безупречно, и мяч по дуге влетел точно в «девятку». Этот гол поставил точку, украсив матч победным аккордом.

***

Наш корреспондент попросил прокомментировать встречу старшего тренера сборной СССР Константина Бескова.

— Какое место занимал поединок со шведской сборной в Мальме в общем плане подготовки нашей команды?

— Я бы назвал его третьим по счету серьезным игровым экзаменом. Два предыдущих — это матчи в Риме с «Ромой» и игра в Софии со сборной Болгарии. Они оба закончились в пользу советских футболистов с одинаковым счетом 3:1. Матч со шведами был запланирован еще до моего назначения руководителем олимпийской сборной. О шведах мы знали достаточно, их репутация высока. В этом составе оказалось немало игроков, которые выступали в зарубежных профессиональных клубах. Упомяну Шеберга, Линдерота, Банке, Арвидссона. Как и предыдущие матчи, игру со шведами мы проводили после короткого сбора в 4–5 дней, когда, помимо тренировок, провели двустороннюю игру. Каждый матч для нас сейчас своеобразный контроль: что сделано, что предстоит сделать, правилен ли курс. Этот матч, как и предыдущие, убеждает, что курс правильный, хотя времени у нас было мало и трудно наперед точно определить, как пойдут дела дальше. Речь идет о поэтапной подготовке. Сейчас объективные данные, да и сама игра свидетельствуют в пользу того, что подготовка идет по нарастающей. Матчи с «Ромой» и сборной Болгарии были неплохими, удалась и последняя встреча со шведами. В целом игра несомненно принесла нам пользу, хотя наряду с хорошими действиями группы игроков проявились и отдельные слабости. Шведы показали сильную игру. В целом же, на мой взгляд, все, что можно было сделать за столь короткий срок, футболисты сделали.

— Что не получилось так, как хотелось бы?

— Мы записали, как и всегда, ход борьбы в этом матче Анализ сделан предварительный. Не стану утомлять читателей цифрами, скажу о другом. Нам, к сожалению, пришлось начать матч с тремя травмированными игроками. Вопросы сыгранности сейчас очень важны. Врач команды И. Боднарук сделал все, чтобы Челебадзе, Гаврилов и Чивадзе сумели выйти на поле. Но тревожит другое. В последнее время наши олимпийцы все чаще не могут полноценно проводить тренировки в составе сборной и в полную силу играть на поле из-за травм. Футбол, как говорится, есть футбол, от травм никто не застрахован. Но одно дело, когда травма итог случайного эпизода, а совсем иное, когда она результат грубой преднамеренной игры против игрока олимпийской команды в матчах чемпионата, когда его пытаются нейтрализовать любыми средствами. Каждому понятно, что когда тренер дает задание нейтрализовать того или иного соперника любыми средствами, то он и подталкивает своего игрока на жестокость. У меня все время возникает вопрос, задумываются ли тренеры, к чему может привести такая «нейтрализация»? В начале сезона агрессивно и результативно играл Челебадзе, за ним стали охотиться, а сейчас он травмирован. Матч со шведами был боевым, жестким, но никто травм не получил. Отмечу великолепное судейство английского арбитра Уайта. И еще одно меня беспокоит. Активно играл в предыдущих матчах Бессонов. На этот раз он был не в лучшей форме, выглядел слабее, чем в Риме и Софии. А ведь, казалось бы, за это время он должен был улучшить свою спортивную форму. Происходит же обратное…

— Когда следующий раз выступит сборная?

— Мы проводим матч со сборной Франции 23 мая теперь уже на своем поле, в Москве.

Г. РАДЧУК. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №18, 1980

*  *  *


После удара Юрия Гаврилова мяч вторично влетает в сетку.


Напряженная ситуация у ворот Яна Мёллера, после прохода Сергея Шавло.


Олег Родин (в центре) и Олег Романцев Романцев на защите своих ворот.


Сергей Шавло атакует ворота Яна Мёллера.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru