Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1983

ФРАНЦИЯ - СССР - 1:1

289
__________________

ФРАНЦИЯ - СССР - 1:1 (1:1)
23 марта 1983 г.
Товарищеский матч.
Париж. Стадион «Парк де Пренс». 40908 зрителей.
Судья: Джордж Кортни (Англия).
Франция: Жан-Пьер Темпе, Патрик Баттистон, Филипп Маю (Тьерри Тюссо, 80), Максим Босси (к), Мануэль Аморо, Жан-Марк Феррери, Луис Фернандес, Ален Жиресс, Мишель Платини (Жан Тигана, 46), Янник Стопира, Лоик Амисс (Доминик Рошто, 64).
Тренер: Мишель Идальго.
СССР: Ринат Дасаев, Владимир Бессонов (к), Сергей Балтача, Сергей Боровский, Анатолий Демьяненко, Андрей Баль (Валерий Газзаев, 55), Леонид Буряк (Хорен Оганесян, 62), Фёдор Черенков, Сергей Родионов, Николай Ларионов, Олег Блохин (Вадим Евтушенко, 80).
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Черенков (29), Фернандес (42).

*  *  *

ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ В «ПАРКЕ ПРИНЦЕВ»

Программка матча

Наша команда прилетела в Париж в понедельник, 21 марта. И в тот же вечер неподалеку от гостиницы «Софитель» на юго-западной окраине столицы вышла на пронизываемое ветром поле для разминки.

Вторник тоже начался тренировкой. Затем прогулка по городу на автобусе, встреча в обществе дружбы «Франция — СССР» и снова тренировка, на сей раз на том самом стадиона «Парк де Пренс» («Парк принцев»), где команда должна была выступать на следующий день.

Париж встретил советскую сборную солнцем и ветром. Температура 10 градусов, сухо. Приход весны здесь отсчитывают с 22 марта, и как за неделю до того зазеленели деревья и кусты на парижских бульварах. Но сухо было только до матча. В день встречи стал накрапывать, а к вечеру пошел настоящий дождь.

Все французские спортивные обозреватели вспомнили историю восьми встреч наших сборных: три победы сборной СССР, две — французов, три ничьи. Сумеют ли хозяева сравнить счет? — такой вопрос тут задавали многие, по-моему, рассчитывая на сравнительно легкую победу, Дало в том, что два последних матча с Голландией и Португалией французы выиграли без затруднений.

Последняя советско-французская «встреча на высшем уровне» проходила три года назад в Москве, где гол Черенкова принес победу — 1:0. А вот на поле «Парка принцев», где соперники уже встречались три раза, результат равный — у каждого по одной победе и ничья.

Первые тренировки в Париже принесли первые неприятности, А. Чивадзе жалуется на боли в спине — приступ хронического радикулита, его участие в матче под вопросом. У Оганесяна — температура. Понятна сдержанность В. Лобановского. На все расспросы — а журналисты ни на минуту не выпускают команду из поля зрения — он односложно отвечает: «Окончательный состав объявим перед игрой».

Первый сюрприз ждет команду во вторник на приеме в обществе дружбы. Оказывается, сегодня день рождения тренера французской сборной Мишеля Идальго, которому исполняется 50 лет. Ему вручают подарок.

В тот же день наши спортсмены попадают в «пробку» у площади Трокадеро. Идущий впереди них туристский автобус кого-то сбивает. Пока по телефону вызывают скорую помощь, толпа молча смотрит на лежащего в беспамятстве человека, врач команды Савелий Мышалов осматривает раненого и приводит его в чувство. Люди с облегчением вздыхают.

Уже темнеет, когда начинается вечерняя тренировка на пустом стадионе. Поле еще разрисовано для регби, но в среду утром его должны привести в порядок. Зажигаются прожектора. Ребята разминаются без мяча, потом с мячом, зятем переходят к двусторонней игре на укороченном поле — зеленые против красных. И снова разминка. Возглавляющий нашу делегацию Н. П. Симонян, тоже в спортивном костюме, раз за разом бьет по воротам то Дасаева, то Чанова.


Капитаны команд Максим Босси и Владимир Бессонов перед матчем.

Любители футбола видели игру на своих экранах, поэтому мне остается оказать лишь несколько слов о публике, стадионе и впечатлениях. Несмотря на дождь, на то, что как раз в этот вечер президент республики Ф. Миттеран выступал перед страной с речью, игра собрала почти полный стадион — 40 тысяч зрителей из 50 тысяч, которые он вмещает. Верно, этому способствовали не только реноме соперников, но и отказ Французской федерации футбола транслировать игру по местному телевидению. Хотя встреча была товарищеской, ажиотаж на стадионе был не малый.

Сидя в переполненной ложе журналистов, я с интересом наблюдал за реакцией французских коллег. В первые мгновения игра за хозяевами поля, и вокруг меня спокойные улыбки, уверенность в собственных силах. Переход инициативы к гостям не вызывает настороженности. Но первый гол, забитый Родионовым и не засчитанный арбитрам «за игру рукой», и на советских журналистов начинают поглядывать. Мяч Черенкова в воротах — и я вижу на лицах недоуменное выражение. А я напоминаю им, что три года назад гол французам тоже забил Черенков, Две подряд голевые возможности, неиспользованные Блохиным, и мои коллеги ахают, разводя руками.

Уже после игры корреспондент спортивной газеты «Экип» скажет мне: забей Блохин еще гол, и французы оказались бы в нокауте». Насчет нокаута я сомневаюсь, на факт остается фактом — в конце первого тайма ложа прессы с облегчением вздыхает. «Трехцветные» сумели выстоять перед неожиданным натиском парней в белых футболках и даже отквитали мяч. Блеснул пасом Платини, а ударом — Фернандес.

Вторая половина остается за французами, но реализовать преимущество они не в состоянии. Об этом говорят и цифры: 17 ударов по воротам сделали французы, 12 — гости. Хозяева подавали пять угловых, соперники — один. В выгодной ситуации вне игры французы оказывались семь раз, советские футболисты — один. Наконец, свободных хозяева пробили 17, а гости — 10, В целом игра прошла в дружеской атмосфере, без лишней грубости.

После матча тренеры, как всегда, попадают в плен журналистов. В. Лобановский сказал мне: «Играй команда весь матч так, как первые полчаса, не только французы, а любая сборная оказалась бы нам под силу. Но для этого нужна работа. У сборной остался месяц тренировок перед матчами на первенство Европы. Если исходить из той формы, в которой находятся игроки, сегодняшний матч меня удовлетворяет. Французы, по-моему, сделали не все, на что способны. Они атаковали довольно прямолинейно.

«Перебегали они нас во втором тайме», — кратко высказался Н. Симонян. Что касается Лобановского, он видит интерес игры в просмотре игроков, подготовке их к ответственному сезону. Выделить кого-то из своих или чужих в этом матче тренер не захотел. Резервы, по его словам, у нас есть, Хотя группа, в которую попала советская сборная, трудная. Три команды претендуют в ней на первое место, и выиграет тот, кто лучше подготовится и лучше проявит себя.

Со своей стороны, М. Идальго удовлетворен хорошим зрелищным матчем. Он отмечает «фантастическое начало советских футболистов, которые затем немного сникли, что позволило нам перехватить инициативу». Лучших французский тренер тоже назвать не захотел. «Но мы с Лобановским не сговаривались», — под общий смех отметил Идальго.

…Утренние парижские газеты высоко оценили советскую команду. «Настоящий сюрприз», — отозвалась о результате «Юманите», сравнившая советскую команду в первом тайме с легендарным амстердамским «Аяксом». Советские футболисты связали французов, считает «Матен», подчеркнувшая опыт и прочность обороны сборной СССР, пробить которую «трехцветные» не смогли.

Нет, не случайно советская сборная за последние два с лишним года проиграла из 16 лишь 1 матч — бразильцам, да и то не без помощи судьи, пишут многие французские специалисты. Вместе с тем большинство из них сходятся в том, что результаты выступлений сборной СССР на международной арене пока не соответствуют потенциальным возможностям советского футбола.

Александр ИГНАТОВ (Соб. корр. АПН), Париж. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №13, 1983

*  *  *


С мячом Анатолий Демьяненко.


Олег Блохин против Луиса Фернандеса (№6).


Анатолия Демьяненко по-другому не удержать...


Максим Босси и Олег Блохин.


Олег Блохин.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru