Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1986

ИСПАНИЯ - СССР - 2:0

318
__________________

ИСПАНИЯ - СССР - 2:0 (1:0)
22 января 1986 г.
Товарищеский матч.
Лас-Пальмас. Стадион «Инсулар». 12000 зрителей.
Судья: Жозе Роса душ Сантуш (Португалия).
Испания: Андони Субисаррета, Томас (Чендо, 63), Франсиско (Куик Сетьен, 46), Маседа, Андони Гойкоэчеа, Хулио Альберто, Мичел, Виктор (к), Кальдере, Хулио Салинас (Сеньор, 71), Эмилио Бутрагеньо (Элой, 75).
Тренер: Мигель Муньос-Мосун.
СССР: Ринат Дасаев (к), Геннадий Морозов, Александр Чивадзе, Анатолий Демьяненко, Александр Бубнов, Владимир Бессонов, Сергей Гоцманов (Геннадий Литовченко, 75), Фёдор Черенков (Олег Кузнецов, 61), Александр Заваров (Андрей Зыгмантович, 51), Сергей Дмитриев (Георгий Кондратьев, 56), Олег Блохин.
Тренер: Эдуард Малофеев.
Голы: Салинас (25), Элой (85).
Предупреждение: Морозов (63).

*  *  *

РЕПЕТИЦИЯ В ЛАС-ПАЛЬМАСЕ

Матч этот состоялся в Лас-Пальмасе, на Канарских островах, расположенных в субтропической зоне. За полчаса до начала игры над стадионом разразился сильный ливень. Состояние травяного покрытия оказалось тем не менее отличным. Матч игрался мячом «Ацтека», которым будут проводиться встречи на первенстве мира в Мексике.

Короткая стенограмма игры.

На 24-й минуте с подачи Франсиско счет открыл нападающий Хулио Салинас — новичок сборной Испании. Протест советских игроков, части публики и комментатора испанского телевидения Хосе Мануэля Леона, считавших, что Салинас был в положении «вне игры», ни к чему не привел. Судья на линии флаг не поднял, и гол был засчитан.

63-я минута. Желтая карточка Морозову (единственная в этой игре).

66-я минута. Опасный удар Блохина, но мяч летит мимо ворот.

85-я минута. Сетьен передает мяч Хулио Альберто, тот — Кальдере, после паса которого Элой забивает второй мяч в наши ворота.

87-я минута. Вновь Блохин пытается поразить ворота, но бьет слишком слабо.

Испанская пресса, естественно, с радостью восприняла результат этой товарищеской встречи. Газета «Ас» вышла с аршинным заголовком: «2:0 — хорошая репетиция».

Тренер сборной Испании Мигель Муньос заявил вашему корреспонденту:

— Я доволен как результатом, так и ходом игры. Мы победили очень сильную команду, которая, правда, сейчас находится не в лучшей форме, так как только приступила к подготовке к новому сезону. Но общий уровень игры ее очень высок. Сборная СССР заметно улучшила свою игру по сравнению с той, какую я видел здесь недавно. Сегодня она показала высокие волевые качества, была значительно быстрее, чем прежде.

Газета «Паис» отмечает, что во второй половине игры советская команда ослабила персональную опеку соперников и чрезмерно рассредоточила свою среднюю линию.

А вот что сказал старший тренер сборной СССР Э. Малофеев:

— Встреча была интересной, и временами темп игры был хорошим. Мы больше наступали во второй половине встречи. Испанцы победили заслуженно, поскольку действовали более агрессивно. Считаю, что в Мексике сборная Испании будет среди восьми реальных претендентов на звание чемпионов мира. Что касается нашей команды, то она играла не в полную силу, поскольку мы лишь приступили к подготовке к чемпионату мира. В атаке нам явно недоставало Протасова, который все еще залечивает травму.

Видный испанский спортивный обозреватель уже упомянутый мной Хосе Мануэль Леон отметил:

— Советская команда сыграла хорошо. Видно, что ее футболисты способны импровизировать и умело вести индивидуальную игру. В то же время тактически это очень дисциплинированная команда. Многочисленные замены во втором тайме привели к тому, что команда снизила темп и утратила сыгранность.

На послематчевой пресс-конференции советские футболисты Блохин, Дасаев и Чивадзе выразили мнение, что наша команда находится еще не в лучшей спортивной форме.

Бывший известный игрок испанской сборной Марселино выразил нам иное мнение о матче:

— Сборная СССР играла медленно. Иногда казалось, что смотришь замедленную киносъемку. Она хорошо действовала в центре поля, но, добравшись до штрафной площадки игроки иногда не знали, что делать с мячом.

Газета «Ас» лучшими футболистами советской команды этой встречи считает Дасаева, Чивадзе, Демьяненко и Черенкова. Из испанских футболистов она выделяет Виктора Франсиско, Кальдере и Сетьена.

Матчем со сборной Испании советская команда завершила первый этап подготовки к чемпионату мира.

А. ЧЕКУОЛИС (Соб. корр. АПН в Испании - для «Советского спорта»). Лас-Пальмас, 24.01.1986

*  *  * 

ИСПАНСКИЙ ЭТАП - ПОЗАДИ

На вопросы «Советского спорта» отвечает старший тренер сборной СССР по футболу Эдуард Малофеев

Сборная СССР по футболу вернулась из Испании, где она провела первый этап подготовки к финальным играм чемпионата мира. Наш корреспондент встретился со старшим тренером команды и предложил ему прокомментировать итоги проделанной тренировочной работы.

— Без малого три недели провела сборная в окрестностях Лас-Пальмаса, — начал разговор Малофеев. — Испанская федерация футбола предоставила в наше распоряжение небольшую спортивную базу — футбольное поле с неплохим травяным покрытием, несколько игровых площадок. Климатические условия были просто превосходные — мягкая солнечная погода, температура около 20 градусов, и поэтому тренировались футболисты в охотку, хотя, надо признаться, объемы работы мы предложили им немалые.

Полагаю, что первый этап подготовки мы провели с большой пользой для команды. Занимались три раза в день, стараясь избежать монотонности в работе. Тренировки на футбольном ноле чередовали с занятиями на игровых площадках, использовали для работы и песчаные пляжи, благо они простирались по соседству со спортивной базой.

— Спустя несколько дней по приезде сборная уже сыграла два контрольных матча в рамках небольшого международного турнира.

— Да, но это никак не сказалось на направленности тренировок. Соблюдая принцип постепенности, мы наращивали объемы нагрузок, ставя задачей расширение двигательного фонда игроков, восстановление не только уровня выносливости, но и технических навыков футболистов.

К матчам с «Саарбрюкеном» и «Байером», а это команды бундеслиги ФРГ, специально не готовились. Игры расценивали как очередные тренировки. Не скрою, однако, что нам любопытно было взглянуть на сборную в ходе борьбы ее с квалифицированными соперниками.

— И какие впечатления вы вынесли?

— Они были даже несколько неожиданными. Нам удалась командная игра, и только некоторая скованность не позволила команде реализовать хорошие голевые ситуации, которые она создала. Матч с «Саарбрюкеном» завершился вничью — 1:1, а «Байер» (Леверкузен) мы обыграли — 1:0. Повторяю, сыграй мы удачнее в концовках атак, преимущество наше стало бы заметнее. Не в результате, впрочем, дело. Мы, признаться, не ждали, что в такое раннее время футболисты будут способны столь согласованно вести командную игру.

— Могли бы вы выделять кого-либо из игроков?

— А есть ли в этом необходимость? Для нас, подчеркиваю, матчи были своеобразными тренировками, а занимались все без исключения футболисты усердно. Я, во всяком случае, не слышал от игроков слов неудовольствия, хотя могу догадываться, как непросто было им осваивать большие нагрузки.

— В матчах, которые сыграла в Испании сборная, в ее составе так и не появились Алейников и Протасов.

— Оба — любители футбола это знают — были травмированы. В Испании они продолжали курс лечения, находились под наблюдением нашего врача Мышалова. Мы, конечно, были заинтересованы в том, чтобы игроки как можно скорее вернулись в строй. Но это не тот случай, когда нужно форсировать события. Могу сказать, что Алейников последние десять дней уже тренировался вместе с командой. Протасов только приступил к легким занятиям. Думаю, что худшее у ребят позади.

— Испанские обозреватели подчеркивали, что в матче сборных Испании и СССР отсутствие Протасова было заметным.

— Возможно, это и так, хотя, на мой взгляд, заметнее был разный уровень подготовленности встречавшихся команд. Не секрет, что в это время года испанская сборная просто обязана быть в лучшей форме. Чемпионат в Испании сейчас в разгаре, а значит, и игровой практики у футболистов более чем достаточно, (соглашаясь сыграть матч с испанской сборной, мы знали, на что идем. Объемная работа еще не дала качественные плоды, полностью восстановить тактические связи мы и не пытались — это задача следующего этапа подготовки, наконец, и в скоростно-силовой подготовке испанцы должны были иметь определенное преимущество.

— Они и добились успеха.

— Да, но сыграть с испанцами вам было полезно. Мы проиграли, но спор вели на равных, и это обстоятельство не может не радовать. Первый гол, кстати, и это признали испанские специалисты, стал следствием судейской ошибки, поскольку только арбитры не заметили положения «вне игры», в котором оказался испанский нападающий.

— Но был и второй гол.

— Да, Элою удался очень сильный и точный удар. Досаднее всего то, что перед этим наша команда атаковала и чаще, и опаснее соперников. Блохин имел шанс отыграть мяч, но… Все в итоге справедливо — испанцы в этом матче действовали быстрее и энергичнее нас.

— Вас не обескуражила неудача?

— Вовсе нет. Когда я видел, как в отдельных игровых отрезках сборная СССР запирала соперника в его штрафной площади, я всей душой желал своим футболистам удачи. Но когда нити комбинаций рвались в самый неподходящий момент, и когда Черенкову, Заварову и Дмитриеву не удавались завершающие удары — я понимал: они еще не готовы к серьезной борьбе. А игра смотрелась, и после матча испанцы одобрительно отзывались о нашей команде. Обидно, конечно, что проиграли, но ведь мы для того и встречались с сильной командой, чтобы примериться к ее игре, а заодно и присмотреться к своей.

— Сейчас вы отпустили игроков сборной в клубы.

— С настоятельной просьбой не снижать нагрузки и продолжать тренировки в том же ключе, что и в сборной. Ведь на следующем этапе подготовки нам важно продолжить начатое дело без заминки.

— Когда вы вновь соберете игроков сборной?

— 5 февраля практически в том же составе команда вылетит в Мексику. Там мы намереваемся провести несколько игр в режиме чемпионата мира, и одну из них — со сборной Мексики.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Газета «Советский спорт», 26.01.1986

*  *  *

ПРИ РАВНЫХ ШАНСАХ

Агентство ЮПИ передало отчет о матче сборных Испании и СССР из Лас-Пальмаса. Вот он. Испанская национальная сборная выиграла у сборной Советского Союза в среду со счетом 2:0 в рамках подготовки обеих команд к выступлению в чемпионате мира в Мексике.

По ходу матча ни одна из сторон не доминировала, а в связи с трансляцией по телевидению этой игры на стадионе «Инсулар» в Лас-Пальмасе присутствовало лишь 20 тысяч зрителей. Обе стороны лучше выглядели в обороне, чем в атаке, были сильнее при защите своих ворот.

До 10-й минуты ни одна из сторон не угрожала цели, не было сделано ни одного удара по воротам. Лишь на 11-й минуте испанец Кальдере мощно пробил, но советский вратарь Дасаев, который и в дальнейшем играл отлично, мяч парировал.

Позднее Хулио Салинас, впервые выступавший в рядах национальной команды, получив пас от Франсиско Лопеса и находясь прямо перед воротами, пробил мимо Дасаева, открыв счет для хозяев поля.

В дальнейшем советская сборная действовала в стиле постоянного контроля за мячом, часто появлялась у испанских ворот, проведя несколько хорошо смоделированных атак с короткой перепасовкой, чем постоянно тревожила оборону испанцев. К перерыву Испания вела 1:0.

Самая грозная атака советской сборной была проведена на 70-й минуте, когда форвард Блохин вырвался одни к испанским воротам и перед ним был лишь голкипер Антони Субисаррето. Но его удар был неточен.

Испанцы закрепили победу за пять минут до конца, когда Элой, получив передачу на левом фланге, под
углом пробил в дальний правый угол ворот в момент, когда Дасаев вышел ему навстречу.

Сборная СССР в поисках теплой погоды готовится здесь к первым матчам чемпионата мира. Испанцы в предыдущих контрольных играх в этом сезоне уже сыграли 0:0 с Австрией и победили команду Болгарии — 2:0.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №4, 1986

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru