Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1986

ШВЕЦИЯ - СССР - 0:0

ШВЕЦИЯ - СССР - 0:0
20 августа 1986 г.
Товарищеский матч.
Гетеборг. Стадион «Нью-Уллеви». 13100 зрителей.
Судья - Я. Дамгард (Дания).
Швеция: Равелли, Нильссон, Хисен, Петер Ларссон, Стиг Фредрикссон, Ульф Эрикссон, Стрёмберг (Хельмстрём, 82), Притц, Пальмер, Экстрём (Энгквист, 82), М. Магнуссон.
Тренер - Оле Нурдин.
СССР: Вик. Чанов, Ларионов, Чивадзе, Хидиятуллин, Демьяненко (к), Рац (Блохин, 74), Яремчук (Яковенко, 67), Заваров, Алейников (Родионов, 46), О. Кузнецов, Беланов.
Тренер - В. Лобановский.

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ - В РЕЙКЬЯВИКЕ

Тренировочная игра в Гетеборге ни извержения эмоций, ни тем более высокого восторга не вызвала, явив нам обычную картину первых контрольных матчей по весне: невысокий темп, малое число проникающих атак, некоторая несвязность командных действий, проистекающая из различного игрового состояния отдельных футболистов.

Как же так - удивлялись телезрители, но если и были правы, то лишь частично. Осень приближается по астрономическому календарю, а по футбольному международному, точнее - общеевропейскому, идет самая настоящая весна. После июньского взрыва страстей футболисты месяц отдыхали (только не наши, замечу, кстати или некстати), а теперь повели усиленную подготовку к новым стартам - в европейских кубковых турнирах, в отборочных матчах Олимпийских игр и чемпионата Европы. Уже через месяц - 24 сентября - сборная СССР проведет первый отборочный матч нового европейского цикла в Исландии.

Вышло так, что время проведения контрольного матча со шведской сборной оказалось не совсем к месту. Запланированный еще год назад августовский перерыв в чемпионате страны оправдан лишь тем, что ведущие наши клубы получили возможность выступить в престижных клубных турнирах в Голландии, Бельгии, Испании, сыграть товарищеские матчи в Англии и Италии. Большинство других занималось, кто как устроился, Одни футболисты в августе недополучили игровой практики, другие имели ее в переизбытке,

На матч в Гетеборге собирались едва ли не в пожарном порядке: киевляне и Алейников отправились в Новогорск прямиком с киевского стадиона, Дасаев, Хидиятуллин и Родионов прилетели непосредственно в Гетеборг с турнира в Бельгии. В этих условиях ценность подготовки к матчу, ее основательность сказались несколько размытыми.

Разными выявились и мотивы игрового поведения соперников. Для шведских футболистов, оставшихся за бортом мексиканского финала, встреча с хорошо зарекомендовавшими себя там соперниками стала хорошим раздражителем, для наших носила характер проходной, даже случайной. Не потому ли лучше других выглядели те, кто давно не играл в сборной и чья мотивация игрового поведения оказалась более высокой? Имею прежде всего в виду Чивадзе и Хидиятуллина, действовавших предельно четко в обороне и достаточно инициативно в организации контригры. Можно еще отметить старательность Ларионова и растущие на наших глазах уверенность и многообразие молодого Кузнецова.

В этом эпизоде швед Г. Хисен сумел прервать атаку И. Яремчука (№7) и И. Беланова

В этом эпизоде швед Г. Хисен сумел прервать атаку И. Яремчука (№7) и И. Беланова. Фото Т. Виберга - ТАСС.

Игра именно этих футболистов была заметнее еще и потому, что заряженная на результат шведская команда, возглавляемая молодым и достаточно амбициозным тренером Оле Нурдином, предложила гостям достаточно серьезные испытания как раз в плане оборонительном, что весьма кстати в преддверии отборочных матчей в Исландии и во Франции.

По ходу игры в памяти не раз всплывало любимое присловье В. Лобановского, который не устает повторять: "Когда мяч у нас - мы атакуем, мяч у соперников - мы обороняемся". На этот раз мяч чаще был у соперников - наша команда получила возможность испытать надежность своих оборонительных построений и наладить контратакующую игру. За исключением, пожалуй, одного-двух моментов в штрафной площади Чанова, когда шведы могли чего-то достичь, в остальном претензий к защитникам и вратарю не возникло.

Хуже вышла с организацией встречной игры, возможно, потому, что нашим полузащитникам не хватало скорости, а у Беланова ее, как всегда, было в избытке и он то и дело забегал в офсайд. Можно еще упрекнуть наших футболистов в том, что при контратаках они почти не прибегали к ударам с дальних и средних дистанций, а пытались комбинационно проникнуть в чужую штрафную площадь, разыграть мяч "до верного".

Но шведские футболисты оказались хорошими мастерами перехвата, особенно - в воздухе. Потому-то атаки советской команды чаще всего глохли на дальних подступах. Потому и не были использованы скоростные качества Беланова. В дебюте матча острый выход в ногах у форварда ликвидировал вратарь шведов, два скоростных предложения во втором тайме были сорваны, один - неточным пасом Раца. другой - жесткой игрой защитника Ларссона.

После замен игра нашей команды выглядела стройнее - конструктивное начало привнес в нее Яковенко, но и в его действиях проглядывал некоторый крен. Получив мяч, он или коротко отпасовывал его в центр - ближнему, или переводил влево на бровку - в зону Демьяненко, куда магнитом стало притягивать то Хидиятуллина, то Кузнецова. Из этой зоны ближе к концу матча и были созданы угрозы воротам хозяев поля, но уверенно сыграл Равелли, когда атаки пытались завершать Заваров и Блохин.

Удивляло, что Яковенко ни разу не переключил передачу на правый фланг. Не потому ли, что Яремчук к тому времени уже отправился отдыхать, а Ларионов к концу матча снизил активность? Во всяком случае, в организации контратакующей игры нашей командой можно предвидеть большее количество комбинационных вариантов.

Словом, сохранилось ощущение, что сборная СССР в этом контрольном матче не раскрыла и половины своих возможностей. Не могла или не хотела - это уже другой вопрос. Можно предположить и то, и другое. Обнадежила игра в обороне, за которую в связи с травмами Бессонова, Балтачи, Чивадзе приходилось в последнее время особенно много волноваться. Что касается восстановления активной скоростной игры, то эта работа, можно быть уверенным, будет продолжена. Тут нашим молодым игрокам, испытавшим в текущем сезоне непомерно большие нагрузки, не столько физические, сколько эмоционально-стрессовые, хочется пожелать поскорее избавиться от остатков усталости, поскорее восстановить душевное равновесие.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №34, 1986

(Отчет о матче прислал Андрей АНДРЕЙКО, г. Полтава.)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru