Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1987

СССР - ШВЕЦИЯ - 1:3

332
__________________

СССР - ШВЕЦИЯ - 1:3 (0:0)
18 апреля 1987 г.
Товарищеский матч.
Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И. Ленина. 27500 зрителей.
Судья: Тадеуш Дьяконович (Польша).
СССР: Ринат Дасаев, Борис Поздняков, Александр Чивадзе (Валерий Брошин, 70), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Сергей Родионов, Сергей Гоцманов (Василий Рац, 46), Павел Яковенко (Вагиз Хидиятуллин, 68), Сергей Алейников, Олег Протасов (Владимир Татарчук, 46), Игорь Беланов.
Тренер: Валерий Лобановский.
Швеция: Томас Равелли (к), Микаэль Андерссон, Петер Лённ, Андреас Равелли, Торбьёрн Перссон, Ульф Эрикссон (Андерс Пальмер, 80), Гленн Стрёмберг, Роберт Притц, Андерс Лимпар, Йон Экстрём, Матс Магнуссон (Ларс Ларссон, 89).
Тренер: Улле Нурдин.
Голы: Лимпар (63), Магнуссон (66, 70), Лённ (68 - гол в свои ворота).
Предупреждение: Стрёмберг (?).

*  *  *



*  *  *

НЕУДАЧНАЯ ПРОВЕРКА

От предстоящего в среду отборочного матча сборных СССР и ГДР очень многое зависит. Цена победы в нем весьма высока для наших футболистов. Игра, что и говорить, ключевая, и отношение ко всему, с ней связанному, соответственно особое. Последней проверкой перед ней оказалась встреча с национальной командой Швеции, состоявшаяся на тбилисском стадионе «Динамо» 18 апреля. Шведы не меньше нашего были заинтересованы в этой репетиции — в первых числах мая им самим предстоит очередное выступление в рамках первенства континента. Но, несмотря на ее значимость, тренерам не удалось собрать в Тбилиси сильнейшие составы. Помешало этому участие ведущих клубов стран — киевского «Динамо» и «Гетеборга» — в полуфиналах европейских клубных турниров: в нашей команде отсутствовали Балтача, Заваров, Блохин, Евтушенко. В шведской: Нильссон, Хюсен, Ларссон, Фредрикссон, которые, кстати, составляют линию обороны и в клубе, и в сборной.

Программка матча

Еще об одном обстоятельстве не следует забывать, оценивая значимость рецензируемого матча и результат участия в нем наших футболистов. Чемпионат Швеции стартовал лишь 11 апреля (на пять недель позже нашего), и, наверное, не лишено было бы основания предположение о превосходстве, которое получали хозяева поля за счет большей игровой практики и лучшей спортивной формы игроков.

Еще накануне матча в Тбилиси старший тренер шведской сборной У. Нурдин особо подчеркивал, что его команде всегда трудно играть против быстрых соперников, назвав при этом в качестве примера Беланова. Не берусь судить, какие меры для гашения скорости были предложены тренером. Но едва только начался матч, стало очевидно, что каждый из шведских защитников готов и к плотной личной опеке, и к жесткой игре на грани фола.

Однако не только из-за этого срывались скоростные атаки сборной СССР — их губила, как это ни парадоксально, чрезмерная поспешность. То один, то другой наш игрок (и в первую голову Беланов) попадал в сети искусственного офсайда. Это не было бы удивительно, выступай названные выше четверо гетеборжцев — как-никак в ситуациях, где решают взаимопонимание и синхронность, постоянное партнерство играет последнюю роль. А здесь четыре дублера благодаря высокой индивидуальной выучке и тактически зрелой игре выигрывали единоборства. В выигрыше оставались не те, кто быстрее бегал, а те, кто быстрее соображал. В этом, пожалуй, одна из причин того, почему наша команда так и не сумела забить мяч до перерыва, хотя и провела большую часть времени на половине сборной Швеции.

Оборона и вратарь нашей команды в первом тайме серьезных осложнений не испытывали. Шведы контратаковали лишь эпизодически. Но даже при этом у наших ворот возникло два неприятных момента. В обоих случаях беду отвело не искусство обороняющихся, а неточности нападавших.

Начало второго тайма снова прошло в атаках сборной СССР. Коррективы, напрашивавшиеся по итогам сыгранного тайма, были сделаны: нападающие стали действовать осмотрительнее, держали в поле зрения не только мяч, но и перемещения соперников. Так что последним уловки с искусственным «вне игры» уже не удавались. Атаки наших футболистов стали обретать недостававшую им стройность. С подачи Беланова Родионов с лета наносит отличный удар, но не менее отлично реагирует на него вратарь Т. Равелли.

В борьбе за мяч защитник сборной СССР Олег Кузнецов (№4).

Затем после комбинации, начатой Яковенко и Родионовым, Рац в высоком прыжке перехватывает мяч, но после его удара головой мяч пролетает над перекладиной. Наконец, Яковенко с угла штрафной площади сильно бьет в нижний угол. Неточно.

Последовавшие вскоре после этого события, спрессованные в короткий отрезок времени — всего семь с небольшим минут, если чем и запомнились, так это грубыми ошибками защитников, четырежды приведшими к взятию ворот. Три из этих ошибок были допущены, к сожалению, нашими игроками. В первом случае они, имея и численное превосходство, и позиционное, позволили дебютанту шведской сборной Лимпару разыграть «стенку» с Экстремом и оказаться с глазу на глаз с Дасаевым. В двух других соперников наказывал опытный Магнуссон, не преминувший воспользоваться их нерасторопностью и растерянностью.

После единственного гола, забитого в ворота сборной Швеции, на табло зажглась фамилия Беланова, хотя мяча он так и не коснулся. Дело в том, что центральный защитник шведской команды Лённ, преследуемый нашим форвардом, о скоростных возможностях которого был много наслышан, приложил все силы к тому, чтобы не дать себя опередить. Эта гонка с преследованием закончилась печально для Лённа и его команды — отбитый им мяч, пролетев по крутой дуге, за спиной вратаря опустился в ворота…

Наверное, правильно, что на последнем этапе подготовки к матчу со сборной ГДР был выбран такой строгий экзаменатор и неудобный спарринг-партнер, Это была репетиция, обнажившая проблемы, на решение которых остаются считанные дни. Кстати, в толковом словаре Даля среди прочих пояснений слово «репетиция» (проба, подготовка, сыгрывание) есть и такое: «предварительное исполнение общими силами». Пусть неудача репетиции со шведами служит нашим тренерам и футболистам напоминанием о том, что 29 апреля от них ждут убедительного исполнения общими силами.

Г. АКОПОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №17, 1987

*  *  *

НЕ ИЗ РОБКОГО ДЕСЯТКА

Сдержав натиск хозяев поля в дебюте матча, шведы постепенно обрели уверенность и к середине первого тайма уже смелее шли вперед. Однако до перерыва все же опасные моменты создавались у ворот опытного Т. Равелли.

Да, у советской сборной были шансы поразить цель, но в целом оборона шведов действовала на редкость отлаженно, тактически грамотно, удачно применяя всем хорошо знакомое оружие — искусственное положение вне игры.

В противовес шведским наши игроки обороны слишком часто допускали ошибки и позиционного, и тактического характера.

Первый тревожный сигнал прозвучал на 63-й минуте, когда 21-летний дебютант сборной Швеции Лимпар, перехватив мяч в середине поля, на высокой скорости двинулся к воротам Дасаева, сыграл в пас с Экстрёмом и с линии штрафной площадки неотразимо пробил.

После этого момента голы посыпались как из рога изобилия (заметьте, все четыре мяча были забиты за какие-то восемь минут!). Сначала Магнуссон воспользовался грубой ошибкой Чивадзе и удвоил результат, затем Лённ, прерывая опасную атаку Беланова, послал мяч в собственные ворота, а еще через пару минут Магнуссон забил свой второй гол, удачно использовав хорошую передачу Экстрёма.

Д. КАКАБАДЗЕ. Газета «Советский спорт», 19.04.1987

*  *  *

   

   

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru