Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1990

ИЗРАИЛЬ - СССР - 3:2

372
__________________

ИЗРАИЛЬ - СССР - 3:2 (2:2)
16 мая 1990 г.
Товарищеский матч.
Рамат-Ган (Тель-Авив). Стадион «Рамат-Ган». 50000 зрителей.
Судья: Франс ван ден Вейнгарт (Бельгия).
Израиль: Шули Гиларди, Йехуда Амар, Рои Хадад, Ниссим Барда, Эйтан Аарони, Эфраим Давиди, Моше Синай (к), Ури Мальмилиан (Шломо Илуз, 89), Таль Банин, Нир Клингер (Алон Хазан, 55), Нир Левин (Рафи Коэн, 60).
Тренер: Ицхак Шнеор.
СССР: Виктор Чанов, Сергей Шматоваленко, Ахрик Цвейба (Вагиз Хидиятуллин, 46), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Алексей Михайличенко (Сергей Фокин, 76), Геннадий Литовченко, Иван Яремчук (Андрей Зыгмантович, 46), Олег Протасов, Валерий Шмаров.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Малмилиан (18), Литовченко (27), Левин (31), Михайличенко (42), Банин (69).

*  *  *

ЖДАТЬ И НАДЕЯТЬСЯ

Следующий раз мы увидим сборную СССР 9 июня, когда она выйдет на поле стадиона в Бари в первом для нее матче чемпионата мира против команды Румынии.

Время еще (относительное, конечно, время) есть для того, чтобы:

— определиться с основным составом,

— поработать над ведением оборонительных действий,

— добиться от полузащитников, определяющих сегодня уровень любой команды, одинаковой отдачи в атаке и обороне.

Разумеется, товарищеские матчи в преддверии крупных турниров необходимы, но они, полагаю, способствуют некоей раздвоенности. С одной стороны, хочется проверить какие-то определенные тактические варианты, пусть не на протяжении всей встречи, но хотя бы на отдельных ее отрезках. С другой — существует, вероятно, непреодолимое желание «затемнить» перед глазами многочисленных наблюдателей из стана предстоящих соперников.

Не уверен, однако, что постоянные ошибки обороны в Тель-Авиве, и ошибки не только позиционного характера, из разряда запланированных: вот, мол, глядите, как мы слабо обороняемся, но это мы только вам показываем, а на самом деле обороняться мы умеем совсем по-иному.

Хозяева поля, нанесшие первый удар по воротам Чанова на 16-й минуте, имели в первом тайме два момента, созданных в результате контратак, и оба реализовали, прекрасно воспользовавшись грубейшими промахами обороны в исключительно простейших ситуациях. Ничего сложного и замысловатого в обоих случаях футболисты сборной Израиля не предложили. В первом последовала длинная передача с левого фланга в центр штрафной площади. Трудно сказать, мог ли успеть перехватить ее Чанов, выйди он из ворот, но уж центральные защитники или те, кто обязан был при необходимости перекрывать их зоны, должны были успеть нейтрализовать одинокого форварда, в спокойной обстановке наносившего удар по воротам.

Во втором же эпизоде вообще позволили соперникам провести «детскую комбинацию», когда защитники, вместо того чтобы находиться поближе к мячу, расступились и выпустили Левина на прямую дорогу к воротам.

Игра же для советской сборной складывалась просто. Таких простых матчей на чемпионате мира не будет, В завершающей стадии атак не хватало концовки, но это скорее от элементов проскальзывавшей беспечности, нежели от неумения. Просматривался принцип; не забили сейчас, забьем в следующей атаке, И действительно, стоило только прибавлять в скорости, как удавалось сравнивать счет. Оба раза после атак справа.

Геннадий Литовченко

Геннадий Литовченко забил гол в этой встрече, однако гости все же уступили 2:3. На снимке: Г. Литовченко уходит от защитника сборной Израиля.

Вначале Рац, воспользовавшись точной передачей Яремчука, отбросил мяч под удар Литовченко. Затем передачу Демьяненко поочередно пропустили Шмаров и Протасов, а Михайличенко удалось выйти один на один с вратарем.

Было еще много ситуаций, которые должны были привести к голу, но могу лишь повторить, что энергии и напора, а концовках этих эпизодов недоставало.

Надо заметить, что старательные израильтяне, оставшиеся без не желавших играть в условиях отсутствия страховки таких своих лидеров, как Розенталь из «Ливерпуля» и Охана из «Мехелена», сумели прежде всего достаточно надежно построить оборону, а при случае проводили скоростные контратаки.

Единственное, чем второй тайм отличался от первого, так это тем, что на этот раз ответить на пропущенный гол наши не сумели. Хозяева поля провели атаку с участием большого количества игроков, настойчиво боролись за мяч в чужой штрафной площади, и наградой им за это стал третий гол, Если не подводит память, то последний раз три мяча сборная СССР пропускала в апреле 1987 года в Тбилиси в проигранном товарищеском матче со шведами. Впрочем, было еще поражение от итальянцев (1:4) в феврале 1988 года, когда команда готовилась к чемпионату Европы.

Не могу согласиться с утверждениями, будто поражения в товарищеских матчах сказываются на престиже нашего футбола. Нет, не приветствую поражения, но к подобным играм, особенно накануне таких турниров, как чемпионат мира или чемпионат Европы, следует, на мой взгляд, относиться прежде всего как к тренировочным. Другое дело, что и на тренировках нежелательна беспечность, тем более на тренировках при публике.

Наверное, в Тель-Авиве команда наша показала процентов 60–70 из того, что она умеет и должна показывать. Было бы странно, мне думается, если было бы иначе за три недели до начала чемпионата. В это время (и поступающая из различных мест информация свидетельствует) никто из участников розыгрыша Кубка мира не вышел на свой оптимальный уровень, да и не стремится к этому.

И при всем этом сумма контрольных матчей сборной СССР в нынешнем сезоне, тех, во всяком случае, которые мы видели, дает основание предполагать, что наибольшие проблемы команды связаны с обороной, которая в Италии будет противостоять на первом этапе мощным в атаке румынам, аргентинцам и камерунцам.

Александр ГОРБУНОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» № 20, 1990

*  *  *

ХОРОШО, ЕСЛИ ЭТО МАСКАРАД…

Благодаря двум величайшим открытиям человечества — футболу и телевидению — мы перенеслись в среду поздним вечером в Тель-Авив, что по причинам неспортивного толка еще совсем недавно казалось нереальным. Посмотреть же этот матч советским болельщикам на самом деле было интересно со многих точек зрения. Во-первых, хотелось узнать, на кого все-таки ориентируются тренеры в своем выборе за три недели до начала мирового чемпионата, во-вторых — как выглядят нынче игроки в отдельности и вся команда в целом. И в-третьих, что непосредственно связано со вторым, получат ли гости в ходе матча и благодаря его результату дополнительный заряд уверенности в себе, столь необходимый, по мнению главного тренера Валерия Лобановского, для успешного выступления в жарких летних поединках в Италии.

Кстати, для поднятия духа и для будущих разговоров в оптимистичных тонах соперник в последнем контрольном испытании на уровне сборных был вроде бы подходящий. Достижения израильского футбола пока скромны, хотя по его нескольким наиболее талантливым и удачливым представителям, играющим в европейских клубах, можно судить об определенном уровне развития этого вида спорта в стране.

Естественно, яркие солисты украсят ансамбль, на что и рассчитывали тренеры хозяев поля. Но их расчеты в последний момент перечеркнула неувязка со страховкой ведущих профессионалов, вследствие чего они отказались играть, вызвав бурю негодования переполненных трибун.

Но постепенно гнев сменился на милость. Да разве могло быть иначе, если их команда достойно противостояла серебряному призеру последнего европейского первенства. Обнаружилось, что изящный, техничный, комбинационный стиль игры, характерный для хозяев в атаке, моментально сменяется на жесткий и самоотверженный, когда дело доходит до обороны. И даже по числу подкатов (в этом компоненте киевским динамовцам, а их в стартовом составе было десять, похоже, нет равных в мире) израильтяне, если судить на глазок, нас превзошли. Словом, слухи об удобном, покладистом сопернике оказались сильно преувеличенными. Перед нами предстала мобильная команда, знакомая с высокими требованиями современного футбола и стремящаяся их выполнять на любом участке поля все девяносто минут игры.

Гости же вышли на поле с чувством собственного превосходства. Да это и неплохо, если та кое-чувство не перерастает в самоуверенность, порождающую, в свою очередь, небрежность со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Создалось впечатление, будто подавляющему большинству игроков гарантирован билет на чемпионат, ради чего стоило поберечь и силы, и ноги.

Но было бы наивным лишь этим объяснять грубые промахи обороны советской сборной, маловыразительные, стандартные ходы игроков средней линии и форвардов. На пальцах одной руки можно посчитать голевые моменты у ворот хозяев» возникшие в результате продуманных действий. Их число не идет ни в какое сравнение с количеством позиционных ошибок наших защитников, особенно в центральной зоне. Не воспользоваться коридорами, образованными ими, было бы со стороны соперников просто-таки грешно. Именно в него без помех ворвался Левин, забивший второй мяч. И если третий побывал в воротах Чанова после многоходовой комбинации, прервать которую гости оказались не в состоянии, то первый родился, как говорится, на ровном месте: длинная передача с левого фланга застала врасплох всех, кто находился в штрафной, кроме Малмилиана, который головой метров с одиннадцати переправил мяч в верхний угол.

На каждый пропущенный мяч гости отвечали эмоциональным всплеском, настойчивым желанием доказать случайность происшедшего. Дважды им удавалось «настичь беглецов», а вот в третий раз не получилось, чему мы уже, впрочем, не удивились, ибо монотонная, заунывная игра гостей уже не вселяла радужных надежд.

Понимаю: подобного рода игры требуют к себе особого отношения. Побеждать в них вовсе не обязательно. Но и проигрывать не рекомендуется. А сборная СССР проиграла, не раскрыв и одну треть своих потенциальных возможностей. И если она преследовала цель ввести в заблуждение тренеров-наблюдателей из команд, с которыми придется столкнуться на первом этапе мирового чемпионата, то это ей удалось блестяще. Но скоро мы узнаем, был ли это только маскарад.

Л. ТРАХТЕНБЕРГ. Газета «Советский спорт», 18.05.1990

*  *  *


Врач команды — Савелий Мышалов сопровождает Алексея Михайличенко, получившего травму. Эта травма вынудила Михайличенко пропустить чемпионат мира в Италии.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru